В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Одонтогенный верхнечелюстной синусит - гайморит

Многие из пациентов знакомы с таким заболеванием, чаще возникающим как осложнение после ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Однако причиной возникновения гайморита могут служить и больные зубы. У 20 % населения анатомо-топографическое соотношение верхушек корней верхних моляров, а иногда и премоляров и нижней стенки гайморовой пазухи очень интимна. Иногда корни выступают в полость верхнечелюстного синуса, и их разделяет только периодонт зуба и слизистая оболочка пазухи.

При воспалительном процессе в области корней зубов входящих в пазухи и развивается одонтогенный гайморит. Процесс может быть хроническим с периодическими обострениями, особенно в периоды массовых инфекций сезонно или протекать остро с выраженным болевым синдромом, с t ° тела до 40° С. Лечение и удаление таких зубов очень проблематично. Каким бы виртуозом не был стоматолог, нередко перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба не избежать, а при пломбировании каналов пломбировочное вещество может проникнуть в полость синуса.

Следствие таких осложнений после снятия воспалительных явлений – операция. Удаление инородного тела верхнечелюстного синуса и чистка отверстия сообщающего полость рта и пазухи. Своевременное обращение к стоматологу поможет вам избежать подобной ситуации.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Есть стремление более возвышенное, чем просто подняться на вершины мира. Оно в том, чтобы спуститься вниз и помочь человечеству подняться немного выше."

Генри Ван Дайк
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты