В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Синдром Кушинга

Синдром Кушинга- заболевание, подавляющее большинство клинических проявлений которого является следствием хронического избытка кортизола и избыточного его действия на органы и ткани.

Синдром Кушинга подразделяют на АКТГ-зависимый, АКТГ-независимый и ятрогенный.

В основе АКТГ-зависимого синдрома лежит повышенное образование АКТГ( гормона гипофиза) и избыточная стимуляция им надпочечников. При этом АКТГ может образовываться как непосредственно в гипофизе (болезнь Кушинга), так и в злокачественных опухолях.

АКТГ-независимый синдром включает в себя доброкачественную или злокачественную опухоль одного из надпочечников, или двустороннее образование узлов в надпочечниках ( пигментная кортикальная болезнь)

Ятрогенный синдром Кушинга возникает при длительном лечении большими дозами кортизола или его аналогами.

Клинические проявления:

Больные жалуются на мышечную слабость, уменьшение мышечной массы, прибавку веса с неравномерным распределением жира. Туловищное ожирение встречается у подавляющего числа пациентов. Отложение жира происходит на верхней половине туловища, лице, животе. Лицо круглое, «лунообразное». Накопление жира в области 7 шейного позвонка получило название «бычий горб». На конечностях и ягодицах жира мало, вплоть до его отсутствия. Также характерны изменения со стороны кожи. Кожа тонкая, «пергаментная», через нее можно видеть капиллярную сеть. Кроме того, на коже возникают сине-багровые полосы- стрии в местах растяжения: на боковых поверхностях живота, грудной клетки.

При синдроме Кушинга у больных часто развивается остеопороз, что проявляется переломами при самых незначительных повреждениях.

Для синдрома Кушинга характерно наличие высоких степеней ожирения. У подавляющего числа больных развивается артериальная гипертензия, для которой характерно повышение диастолического давления, систолическое обычно остается нормальным или умеренно повышенным. У 20-25% больных развивается сахарный диабет, так как кортизол увеличивает образование глюкозы печенью и снижает чувствительность тканей к инсулину.

Избыток кортизола приводит к психическим нарушениям, которые проявляются депрессиями, повышенной раздражительностью, возможно развитие психозов.

У женщин с синдромом Кушинга возникают проблемы с менструациями, вплоть до их полного прекращения( аменореи), у мужчин часто развивается импотенция.

Основными осложнениями синдрома Кушинга являются компрессионные переломы позвоночника, переломы шейки бедра, повышенное образование камней в почках. Артериальная гипертензия может осложнится мозговыми инсультами, инфарктами, нарушениями сердечного ритма.

Лабораторная диагностика:

-гормональное обследование ( определение уровня кортизола и АКТГ в крови), определение уровня кортизола в моче.

-дексаметазоновые пробы

-компьютерная томография или МРТ

Лечение:

-при наличии опухоли гипофиза применяют оперативное лечение, также возможно применение лучевой терапии, радиоактивного золота. Симптоматическое лечение проводится препаратами, подавляющими образование кортизола.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"В жизни есть две трагедии: первая – не получить того, что вожделеет сердце. Вторая - это получить это."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты