В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это длительное хроническoe воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся нарушением физиологической регенерации и вследствии этого атрофией эпителия и замещением железистой ткани на соединительную. Это приводит к постепенной потере функций желез. Нарушения секреции и двигательной функции желудка в начале болезни выражены минимально, с течением заболевания прогрессируют. Заболевание существует всегда длительное время.

Хронический гастрит встречается очень часто. Истинная распространенность заболевания точно не установлена, так как долгие годы оно может протекать скрыто, не проявляясь клинически. Считается, что от 50 до 85% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают хроническим гастритом. Нередко уже у детей дошкольного и младшего школьного возраста обнаруживают хронический гастрит. Частота встречаемости хронического гастрита существенно увеличивается с увеличением возраста пациентов.

В настоящее время основной причиной возникновения хронического гастрита считается хеликобактерная инфекция. Роль Helicobakter pylori на сегодняшний день считается доказанной в развитии 80% хронических гастритов и почти в 100% случаев язвенной болезни желудка.

Другой, но значительно менее частой причиной возникновения хронического гастрита, являются аутоиммунные процессы в виде образования антител к клеткам слизистой оболочки желудка, вырабатывающим соляную кислоту.

Хеликобактерная инфекция широко распространена среди населения планеты. Считается, что чем старше человек, тем более вероятно, что он инфицирован этим микроорганизмом. К 60-ти годам каждый второй человек имеет у себя в желудке Helicobakter pylori.

Другие факторы, участвующие в развитии хронического гастрита в настоящее время считаются способствующими или облегчающими развитие хронического гастрита при наличии хеликобактерной инфекции.

Облегчают развитие хронического гастрита длительное нарушение ритма питания, нерегулярное питание с недостаточным, торопливым прожевыванием пищи, употребление недоброкачественной пищи. Неблагоприятно сказывается привычка к очень острой или кислой пище. Однако питанию в развитии хронического гастрита не придается столь существенного значения, как прежде, хотя игнорировать его нельзя.

Употребление алкоголя стимулирует секрецию желудочного сока, а крепкие алкогольные напитки раздражают стенку желудка. Возникает сначала поверхностный гастрит, который постепенно переходит в хронический.

Курение в течение многих лет вызывает развитие так называемого гастрита курильщиков.

Употребление некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию или обострению хронического гастрита.

Хронические заболевания других органов желудочно-кишечного тракта (хронические холециститы, панкреатиты, гепатиты, этериты, колиты). Все эти заболевания в той или иной степени нарушают секрецию и двигательную функцию желудка и кишечника и сопровождаются рефлюксом (обратным забросом) содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Наиболее частыми симптомами являются ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, при пальпации - нередко легкая болезненность в эпигастрии. Для ранней стадии, наблюдаемой преимущественно у лиц молодого возраста, симптомы носят язвенно-подобный характер. Чаще всего беспокоят боли в эпигастрии через 1,5-2 ч. после еды, нередко беспокоят голодные боли, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в эпигастральной области после еды, иногда - запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время. С возрастом имеется тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка - обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин.

На более поздней стадии больные жалуются на плохой аппетит, отрыжку воздухом или пищей, неинтенсивные боли в эпигастрии после еды или чувство тяжести, урчания и вздутия живота. Стул может быть несколько учащенным.

Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в зависимости от формы заболеваний, типа желудочной секреции, стадии заболевания (обострения или ремиссии) и наличия у больного сопутствующих патологических процессов.

Важным фактором при лечении данного заболевания является соблюдение общих мероприятий. К ним относятся диетический режим, который зависит от секреторной функции желудка, общего состояния больного и фазы заболевания, отраз от курения и употребления алкогольных напитков, исключения ряда лекарственных препаратов, способных повредить слизистую оболочку желудка, по возможности устранение вредных профессиональных факторов.

Лечение гастрита и гастродуоденита включает разнообразные лекарства: адсорбирующие токсины, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность.

При выявлении Helicobacter pylori эрадикационная терапия (направленная на полное его уничтожение в желудке и двенадцатиперстной кишке) считается показанной при эрозивном гастрите, в случае выраженной атрофии слизистой оболочки желудка и кишечной метаплазии.

При аутоиммунном гастрите повысить секреторную функцию помогают сок подорожника, различные горечи. Заместительная терапия проводится натуральным желудочным соком. При доказанной пернициозной анемии внутримышечно вводят препараты В12.

Физиотерапевтическое лечение как вспомогательный метод назначается в зависимости от формы хронического гастрита и состояния желудочной секреции. Физиотерапевтические факторы уменьшают клинические проявления заболевания, стимулируют секрецию и нормализуют моторную функцию желудка, улучшают его кровоснабжение.

Санаторно-курортное лечение назначается больным вне обострения заболевания и включает питье минеральных вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение.

Для контроля над лечением чаще всего проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию.

Прогноз

Прогноз в отношении жизни благоприятный: под влиянием лечения в большинстве случаев сравнительно быстро улучшается самочувствие больных, но основные морфологические изменения хронического гастрита и нарушения секреторной функции желудка, как правило, остаются. При хроническом гастрите, по-видимому, увеличивается риск развития язвенной болезни. Кроме того, хронический гастрит нередко рассматривают как предопухолевое заболевание.

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Есть стремление более возвышенное, чем просто подняться на вершины мира. Оно в том, чтобы спуститься вниз и помочь человечеству подняться немного выше."

Генри Ван Дайк
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты