В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Лечебное действие криосауны

Вот уже около 10 лет мы используем общую аэрокриотерапию (криосауну) в лечении множества самых различных заболеваний. Их список включает в себя практически все области медицины. Наши данные основаны в первую очередь на клинических наблюдениях. Очень хорошие результаты получены в урологии, гинекологии, эндокринологии, кардиологии, аллергологии, ревматологии, неврологии и т.д. Все эти данные свидетельствует о неспецифичности лечебного действия криосауны. Однако остается открытым вопрос о механизмах такого разнопланового эффекта. Мы попытались систематизировать полученные в последние годы данные и высказать своё видение проблемы.

Лечебное действие криосауны связано с изменением работы головного мозга, с изменением нейрофизиологических параметров его функционирования, с изменением нейрофизиологического контроля за работой автономной нервной системы – системой вегетативного гомеостаза. Основой для этого служит «ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ» Петра Кузьмича Анохина.

В ответ на мощное афферентное воздействие сверхнизкими температурами кора головного мозга не справляется с задачей адаптации организма к этим воздействиям и ослабляет свои тормозные влияния на филогенетически более древние образования, позволяя организму использовать для адаптации более древние, а значит и более устойчивые механизмы защиты от угрозы гибели организма в условиях сверхнизких температур.

Реакция эта носит интегративный характер, и как всякая интегративная реакция, создаёт условия для наиболее оптимальной адаптации.

Устранение причин дезадаптации в работе головного мозга, нейроиндокринной и других систем организма обеспечивает неспецифичность лечебного эффекта криосауны.

А что есть все наши заболевания с позиций адаптации? В основе практически всех соматических болезней лежат реакции дезадаптации. Вот мы и получаем тот самый неспецифический лечебный эффект, о котором упоминается выше.

Хочется отметить, что очень часто криосауну используют, не обращая внимания на определенные клинико-неврологические проявления. И тогда лечебный эффект не проявляется в полной мере. И, к сожалению, такое использование методики со временем может её дискредитировать.

К клинико-неврологическим проявлениям относятся такие как: эйфоричность, миоз, лёгкий нистагм. А также наличие брадикардии, увеличение сердечного выброса, что можно зафиксировать в амбулаторных условиях по увеличению пульсового давления. Улучшение микроциркуляции также легко проверяется по пробе «белого пятна». Хочется также заметить, что наступают эти изменения спустя 15-20 минут после сеанса. Также хочу обратить ваше внимание, что в проявлении лечебного эффекта не работает принцип «чем больше, - тем лучше». Экспозицию следует подбирать индивидуально.

Выразительным примером лечебного эффекта криосауны может служить использовании метода в лечении сахарного диабета, осложненного диабетической нейропатией и трофическими диабетическими язвами. При определении сахара крови до и после процедуры – четко выражено снижение в пределах от 2- до 4 ммоль\л, вплоть до нормогликемии, причем, чем выраженнее гипергликемия, тем выраженнее корригирующее действие криосауны. После 28-ми дневного курса лечения сахар крови с 16-18-ти ммоль\л нормализовался на уровне 6.5 – 7.5 ммоль\л, язвы эпителизировались, нейропатия регрессировала, 4-х летний прием инсулина п\к был отменен, абстинентного синдрома не наблюдалось. После лечения гипергликемия купировалась диетой и приемом пероральных препаратов.

Доклад на III международной конференции «Криотерапия 2010», СПб

Автор:  Асланов Марат Лукманович

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Тот, кто исполняет свои обязанности, обладает характером; тот, кто исполняет только свои обязанности, им не обладает."

Гельмут Уотерс
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты