Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.
Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.
Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина.
О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление.
Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?
Влияние на АД
Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.
Состав
Микроэлементы | Витамины | А также |
Ca | PP | белки |
Mg | C | жиры |
Na | B1 | углевод |
K | B2 | пищевые волокна |
P | E | органические кислоты |
Se | А | вода |
Fe | моно- и дисахариды |
И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.
Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:
- расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
- повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
- потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
- мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.
Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.
Применение, как основного способа лечения
Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.
Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.
Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.
Может ли нанести вред?
В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- наличие аллергии;
- период грудного вскармливания;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;
При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.
Ограничения
О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:
- воспаление поджелудочной железы;
- острый панкреатит;
- кишечные колики;
- газообразование;
- диарея.
При гипотонии
Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.
Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.
Как применять при АД?
Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.
В чистом виде
Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление.
Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии.
Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.
Отвар
Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.
Способ приготовления
Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.
Применение и дозировка
Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.
Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.
Чай
Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.
Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.
Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:
- плоды черники;
- корни валерианы;
- побеги вереска;
- соцветия калины.
Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.
Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Морс
Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.
Ингредиенты
- 300 грамм плодов черники;
- литр кипяченной и охлажденной воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Способ приготовления
Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.
Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.
Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chernika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
Черника повышает или понижает давление
Последнее изменение: Июнь 18th, 2019 в 11:33 дп
Среди ягод есть чемпионы и это – черника. Маленькая, сочная, сладкая ягодка – кладезь витаминов и минералов.
Природа дарит ее для поддержки остроты зрения, насыщения организма полезными антиоксидантами (которые борются с признаками старения) и для нормализации повышенного артериального давления.
И если о первых двух свойствах черники слышали все, то о способности ягоды помогать гипертоникам, известно узкому кругу людей.
Маленькая, но удаленькая
Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов. Они – щит от образования в организме раковых клеток, преждевременного старения и усталости. Ими богаты также другие фрукты и овощи, например, яблоки, темный виноград, красная капуста, но чемпионкой по содержанию антиоксидантов будет среди них «молодильная» ягода.
Кроме этого, черника имеет в составе витамины (С, А, В1, B6, витамин РР), микроэлементы (кальций, магний и фосфор) и полезные органические кислоты. Несмотря на насыщенность, ягода диетическая, калорийность составляет 44 ккал на 100 г, богата клетчаткой и вяжущими веществами.
Доказано, что черника хорошо действует на сосудистую систему организма. Улучшает кровообращение, как в крупных сосудах, так и в мелких. Поэтому, употребление положительно сказывается на сетчатке глаз, и как результат – удается стабилизировать зрение.
Черника от давления
Не секрет, что среди общего количества смертей в мире ежегодно около 80% возникают из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Большую часть этой печальной статистики занимает артериальная гипертензия. Неправильное питание, проблемы с экологией, стрессы и малоподвижный способ жизни приводят к тому, что такой, на первый взгляд, взрослой болезнью страдают и 18-летние.
При этом ни материальное благополучие, ни правильный образ жизни не гарантируют 100% защиту от болезни. Но, минимизировать риск появления гипертонии можно. Как? В том числе и с помощью черники.
Ягода богата на флавоноид антоциан – именно он в ответе за красочный вид черники. Также антоциан может «разукрасить» и другие фрукты насыщенно красным, фиолетовым и синим цветом.
Этот растительный пигмент дает широкий диапазон полезных свойств чернике. Для лечения и профилактики глазных болезней, желчного пузыря, желудка, кишечника, мочеполовой системы, цинги и пр.
Ягода имеет вяжущие, противогнилостные и противомикробные свойства.
Важная информация: Какое вино понижает давление: красное или белое
Для того чтобы получить ответ на волнующий вопрос черника повышает или понижает давление, компания CAENRA, которая занимается продвижением правильного образа жизни и борьбы со старением, провела исследование.
Участие в нем взяли около 50 женщин в периоде менопаузы, которые имели нестабильное давление. На протяжении 2 месяцев они принимали около 20 г лиофилизированного порошка черники. Это количество можно прировнять к 200 г свежих ягод.
«Нам было очень важно узнать, как действует черника на женщин в этом периоде. Ведь они очень подвержены к скачкам давления. Поэтому, данные о способностях черники к понижению давления, стали для нас очень важными», – сказала заместитель директора CAENRA Сара А.Джонсон.
Черника на страже здоровья
Результаты исследования компания опубликовала в «Журнале Академии Питания и Диетологии» в статье «Ежедневное употребление черники улучшает артериальное давление и эластичность кровеносных сосудов у женщин в период постменопаузы с предгипертонией или 1 стадией гипертонической болезни». Главный посыл этого материала – свойство черники расширять кровеносные сосуды почти на 70% при стабильном употреблении, и как результат – она уменьшает риск гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Еще один эксперимент провели в Гарвардской школе общественного здоровья.
И если в первом случае свойства черники тестировали только женщины, то здесь диапазон охвата стал гораздо шире – участие взяли около 134 000 женщин и более 23 000 мужчин.
Исследование, которое длилось 14 лет, показало, что риск развития гипертонии гораздо ниже у тех, кто регулярно употреблял продукты, богатые флавоноидом антоцианом. То есть чернику, красный виноград, вишню, ежевику, малину и т.д.
Как видно, высокое давление можно контролировать не только с помощью лекарственных средств, но и путем коррекции рациона питания. Важно только помнить, что черника не может оказать скорую помощь. Она способна препятствовать появлению гипертонии при ежедневном употреблении.
Кому противопоказана черника
Но, прежде чем употреблять эту ягоду, еще и в большом количестве, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Итак, чернику нельзя применять, если у Вас:
- оксалатурия – болезнь, которая провоцирует выделение с мочой щавелевой кислоты. Это прямое противопоказание для употребления черники в любом виде;
- синдром раздраженного кишечника – ягода богата на пищевые волокна, которые могут усугубить ситуацию;
- аллергия – попробуйте сначала горсть ягод, если не появится сыпь и раздражение, кушайте на здоровье;
- черника разжижает кровь, поэтому осторожно ее используйте, если врач приписал похожие по действию медикаменты;
- если у Вас плохая реакция на аспирин и салициловую кислоту, также будьте аккуратны, ведь в ягоде содержатся подобные вещества;
Важная информация: Брусника снижает или повышает давление
У вас низкое давление – можно кушать чернику в умеренном количестве. Так как эффект от применения не мгновенный, а накапливаемый. В целом она хорошо действует на всю сосудистую систему, поэтому гипотоникам вредной не будет.
Не забывайте, что ягода очень хорошо впитывает в себя вредные вещества. Прежде чем совершить покупку, поинтересуйтесь, в каком районе ее собрали, есть ли сертификат о радиологическом контроле. Если у Вас возникли сомнения, лучше лишний раз проверьте информацию о продукции, чем вместо пользы нанесете своему организму вред.
Как заготовить ягоды
Черника – сезонная ягода, поэтому немаловажно делать ее запасы на осенне-зимний период. Своих целебных свойств она не теряет даже после заморозки, что существенно упрощает задачу. Мыть ягоды не нужно, просто перед тем, как отправить порцию в морозильную камеру, тщательно удалите с нее листики и мусор.
Можно посушить чернику, перед этим предварительно ее подвяльте в темном месте. Еще один способ заготовить ягоды – перетереть ее с сахаром в соотношении 1:1, получится полезно и вкусно. Смесь храните в холодильнике или погребе. Благодаря антоцианам в ней не развиваются микробы, в таком виде она сохраняет свои свойства.
Очень вкусное черничное варенье, его можно кушать как вприкуску с хлебом, так и сделать оригинальный, ароматный тертый пирог или маффины. Но в случае с термической обработкой, практически все полезные вещества ягоды пропадут.
На этом сфера применения ягоды не заканчивается, из нее готовят вкусные молочные коктейли, морсы, добавляют в сангрию и другие оригинальные алкогольные напитки. Умеренное употребление вина в этом случае допустимо. Ведь оно хорошо поднимает настроение, что немаловажно в борьбе с любой болезнью.
Источник: https://gipertoniya.net/dieta/chernika-i-davlenie.html
Черника повышает или понижает давление у гипертоников?
Артериальное давление – это важный показатель, с помощью которого можно определить уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы. АД определяется сопротивлением сосудов и количеством крови, которую сердце перекачивает за определенное время.
Давление в артериях, образующееся при сокращении ЛЖ (систолы), называют верхним либо систолическим. А давление, фиксирующееся при расслаблении ЛЖ (диастолы), называют нижним или диастолическим.
Нормальными считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Повышенным давление является, когда его цифры выше 140/90 мм рт. ст. Это явление называют артериальной гипертензией, которая увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов, включая инсульт и инфаркт.
Чтобы понизить показатели АД при гипертонии пациенту назначают пожизненное лечение лекарственными средствами, у которых имеется немалое количество побочных эффектов.
Но кроме препаратов, нормализовать состояние можно с помощью различных растений – трав, овощей и даже ягод. Однако какие из них являются наиболее эффективными при артериальной гипертензии?
Так, народные рецепты при повышенном давлении часто рекомендуют использовать чернику. Но как она влияет на давление? Снижает либо повышает его?
Воздействие черники на уровень АД
Чтобы выяснить, какое влияние на артериальное давление оказывает черника было проведено исследование, в котором участвовало 80 человек. Восемь недель они дважды в день выпивали 1-2 стакана черничного сока.
В конце исследования выяснилось, что профиль цитокинов улучшился, а уровень Т-клеток, отвечающих за развитие воспалительных процессов, понизился.
Кроме того, было установлено, что у испытуемых понизились показатели АД, особенно если появлению гипертензии способствовало чрезмерное употребление жирной пищи.
Черника: состав и полезные свойства
В ягоде содержатся:
- Витамины – Е, РР, В2, С, В1.
- Микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий.
- Органические кислоты, белки, моносахариды.
Черника изобилует антиоксидантами, которые улучшают зрение, память, обменные процессы, иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Более того, постоянное употребление ягод существенно понижает вероятность формирования тромбов и развития инфаркта миокарда. Также они оказывают желчегонный, противогнилостный, вяжущий, противовоспалительный и мочегонный эффект.
Наиболее ценным антиоксидантом, имеющимся в чернике, является антоцианин, которого не содержится в таком количестве в любых других растениях. А гликозид миртиллин оказывает действие, сходное с инсулином. Он нормализует углеводный обмен и благотворно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
Регулярное употребление черники – это хорошая профилактика развития болезней кровеносной и сердечно-сосудистой системы. При гипотонии эту ягоду можно есть в умеренных количествах.
Стоит заметить, чтобы снизить показатели АД чернику следует регулярно принимать в пищу, что будет лучшей профилактикой появления гипертонии.
Таким образом, флавоноиды в большей степени предупреждают появление гипертонической болезни, но не уменьшают показатели давления в конкретное время.
Антигипертензивные средства с черникой
Чтобы нормализовать АД из листьев черники и цветков липы можно приготовить лечебный чай. Это средство является природным диуретиком, оказывая хороший мочегонный эффект, не хуже, чем мочегонные средства при давлении.
Однако продолжительное время пить такой чай нельзя, ведь это может негативно отразиться на функционировании почек и состоянии всего организма.
Если артериальная гипертензия сочетается с сахарным диабетом, то понизить содержание сахара в крови также помогут черничные листья. Для этого отвар из листьев смешивают с зеленым чаем и пьют перед едой. Но злоупотребление таким напитком приводит к обезвоживанию и скачкам артериального давления.
Кроме того, черничные листья улучшают работу сердца, глазных сосудов и положительно воздействуют на мускулатуру. Также настой из этого растения эффективно борется с головной болью.
Еще при гипертонии 4 ч. л. сухих ягод заливают 250 мл кипятка и настаивают 8 часов. Средство выпивают в течение дня.
Также из черники можно приготовить морс. Для этого нужно подготовить:
- воду (1 л);
- свежие ягоды (200 г);
- сахар (4 ст. ложки).
Ягоды промывают и выкладывают на полотенце, затем их протирают через сито. Полученную мякоть отжимают через марлю. Жмых заливают теплой водой и ставят на огонь.
От момента закипания напиток варят 8 минут, затем фильтруют, чтобы удалить жмых. Далее в отвар добавляют черничный сок, сахар и все перемешивают. Морс можно принимать ежедневно, но не более 2 стаканов.
Противопоказания
Невзирая на то, что черника – это не лекарственное средство, есть противопоказания и рекомендации, касающиеся ее употребления. Так, в ягоде содержится множество пищевых волокон, раздражающих ЖКТ.
Если организм здоров, то он стимулируют работу кишечника и желудка, однако если имеются проблемы с этими органами, то злоупотреблять черникой нельзя.
Кроме того, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к ягодам, в результате чего развивается аллергическая реакция.
Интересное видео в этой статье расскажет о том, какая польза, но и вред. есть у черники.
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Источник: https://gipertonija.ru/edim/chernika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
Черника от гипертонии: рецепты при повышенном давлении
Полезные свойства черники активно используются в народной и традиционной медицине. Ее ягоды обладают невероятным количеством лечебных свойств.
Для терапевтических целей используются не только плоды растения, но и его листья. Однако перед началом лечения следует разобрать полезные свойства и противопоказания черники.
Ее ягоды изобилуют антиоксидантами, улучшающими память, зрение, обмен веществ, укрепляющими сердечно-сосудистую и иммунную системы. При регулярном потреблении черники снижаются риски появления тромбов. Также существенно уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда. Черника оказывает на организм мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, желчегонный и противогнилостный эффекты.
Так как черника влияет на давление? Предупредить появление гипертонии позволяют флавоноиды. Черника снижает давление, что доказано экспериментально. Десятки человек в течение двух месяцев ежедневно выпивали несколько стаканов черничного сока. Эксперимент показал, что этот продукт позволяет уменьшить количество Т-клеток, которые отвечают за появление и развитие воспалительных процессов.
Также у респондентов понизились показатели артериального давления. В большей степени это было заметно у тех, кто стал жаловаться на артериальную гипертензию после чрезмерного употребления жирной пищи. Целебные свойства черничного сока обусловлены тем, что в его состав входят вещества, способствующие понижению АД. Однако стойкий гипотензивный эффект достигается лишь при регулярном приеме ягод.
Несмотря на ощутимую пользу, стоит обратить внимания и на вред черники. Ягода имеет и противопоказания. Пищевые волокна плодов черники способны раздражать кишечник. Поэтому ягоду не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ. А вот у здорового человека такое свойство стимулирует работу органов пищеварения. Не стоит списывать со счетов и индивидуальную непереносимость черники, о чем свидетельствует аллергическая реакция. В этом случае вред может принести даже морс или компот с небольшой концентрацией черных ягод. Черничный сок противопоказан людям, принимающим препараты, действие которых направлено на разжижение крови. Не стоит налегать на ягоду пациентам, у которых наблюдается чувствительность к салициловой кислоте и аспирину. Поскольку черника понижает артериальное давление, то ее лучше исключить из своего рациона гипотоникам.
Полезные свойства черники не теряются даже при заморозке, а ее листья лучше использовать при приготовлении народных средств в сухом виде. От высокого кровяного давления существует несколько эффективных рецептов. Для начала рассмотрим отвар из листьев черники. Его готовят на водяной бане около получаса. Чтобы приготовить отвар из черничных листьев, потребуется взять 1 ст.л. перетертого сухого сырья и 200 мл воды. Это средство является природным диуретиком. Употреблять его нужно перед приемом пищи несколько раз в день. Черничные листья не только улучшат работу глазных сосудов и сердца, но и положительно повлияют на мускулатуру. Для понижения уровня сахара в крови этот отвар смешивают с зеленым чаем, но злоупотребление напитком способно спровоцировать скачи артериального давления.
Гипертоникам также подойдет лечебный чай, который готовится на основе цветков липы и листьев черники. Нужно взять по 0,5 ч.л. ингредиентов и залить их 200 мл кипятка. Черничный чай от высокого давления настаиваем в течение 15 минут, после чего выпиваем его за один раз. Продолжительное время такой напиток пить не стоит, поскольку он может негативно отразиться на функционале почек.
Источник: http://o-gipertonii.info/otzyivyi/chernika-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
Черника понижает или повышает давление, как употреблять и когда
Черника благотворно действует на разные системы человеческого тела и обладает множеством полезных для здоровья свойств. Употребляемые в пищу ягоды помогают улучшить память, пищеварение, защищают сердечную мышцу и снижают вероятность появления болезни Альцгеймера.
Более того, включение черники в ежедневный рацион улучшает умственную деятельность, а также ограждает человека от разрушительного влияния токсинов и тяжёлых металлов. Ягода имеет ещё одно свойство – воздействие на артериальное давление (АД).
Однако многим хотелось бы знать наверняка, черника понижает или повышает давление.
Особенности черники и её влияния на АД
Ягода включает множество полезных веществ. Среди них особенно следует выделить такие:
- витамины (С, Е, В1, В2, РР);
- микроэлементы (Са, К, Na, P, Mg, Fe);
- белки, органические кислоты, моносахариды.
К тому же ягоды богаты антиоксидантами, помогают улучшить зрение, память, метаболизм, а также укрепляют иммунную cистему и органы кровообращения. Систематическое употребление черники понижает риск возникновения тромбов и ишемических нарушений.
Вдобавок эта ягода обладает противовоспалительным, противогнилостным, вяжущим, желчегонным и диуретическим действием.
Бесценным антиоксидантом продукта следует назвать антоцианин, однако не стоит недооценивать гликозид миртиллин, обладающий похожим на действие инсулина эффектом: он приводит в норму углеводный обмен и позитивно действует на функцию поджелудочной железы.
Присутствие черники в питании человека – чудесное профилактическое средство, помогающее предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а воздействие ягод на показатели АД давно вызвало острый интерес учёных.
Именно поэтому было проведено не одно исследование свойств черники. В процессе этих научных работ было выявлено, что ежедневное потребление 1 стакана черничного сока либо 1 чашки свежих ягод ведёт к стойкому снижению повышенного АД и нормализации его показателей.
Однако гипотоникам ягоды черники лучше употреблять в ограниченных количествах.
Употребление ягод при проблемах с АД
Данные исследований говорят, что черника способствует расширению кровеносных сосудов на 68%.
Другие же научные работы указывают на то, что черника способна весьма действенно понижать высокое АД и устранять жёсткость сосудов – верный признак патологии сердца и системы кровообращения.
Но главное достижение подобных исследований – обнаружение свойства черники останавливать развитие предгипертонии при регулярном употреблении. Можно сказать, что черника больше предупреждает развитие гипертонической болезни.
Таким образом, черника существенно понижает вероятность появления патологии сердца и сосудов.
Однако эта ягода не только эффективна при высоком давлении и способствует улучшению эластичности сосудов, но и поворачивает вспять некоторые симптомы, в частности, осложнения со стороны сосудистой системы, которые возникают во время менопаузы у женщин.
Это чрезвычайно важно, поскольку в современном мире от сердечно-сосудистых патологий гибнет значительно больше лиц, чем от любой иной патологии.
Способы употребления ягод при повышенном АД
Чтобы устранить повышение АД, применяют несколько рецептов. Как правило, используются ягоды и листья растения.
Так, из листьев черники и липы можно приготовить целебный чай, обладающий отличным мочегонным эффектом. Не секрет, что все диуретики вызывают понижение АД.
Но употреблять этот чай длительно без консультации врача не стоит, поскольку он может отрицательно сказаться на работе почек.
Когда же гипертония развивается на фоне сахарного диабета, можно применять те же черничные листья. Зачастую их смешивают с зелёным чаем и употребляют перед приёмом пищи. Тем не менее таким напитком тоже лучше не злоупотреблять, так как он может спровоцировать обезвоживание и колебания АД.
Можно приготовить настой на сухих ягодах черники: с этой целью берут 4 ч. л. измельчённой высушенной черники и заливают стаканом кипятка либо водой комнатной температуры (последний вариант помогает сохранить больше полезных составляющих ягод), настой выдерживают около 8 часов и употребляют напиток на протяжении дня.
Однако многие предпочитают готовить из ягод морс. Для него потребуются следующие компоненты:
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 г черники.
Ягоды моют и высыпают на бумажные салфетки для просыхания. Затем чернику протирают сквозь сито и полученную массу отжимают с помощью марли. Оставшийся жмых соединяют с тёплой водой и ставят на плиту.
После того как морс закипел, его оставляют на огне ещё 8 минут, посредством фильтрации устраняют жмых, в готовую базу для морса добавляют сок черники и сахар.
Напиток можно пить каждый день, но не более 2 стаканов.
Противопоказания
Перед лечением черникой следует выяснить, насколько безопасна эта ягода, существуют ли у неё противопоказания или всё-таки нет.
Хотя черника отнюдь не лекарственное средство, тем не менее у неё действительно имеются определённые противопоказания и есть даже рекомендации в отношении её потребления.
Дело в том, что ягоды черники богаты пищевыми волокнами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ.
Когда человек здоров, подобные волокна лишь стимулируют работу желудка и кишечника, но если есть проблемы в работе этой системы организма, то употреблять чернику следует с большой осторожностью.
К тому же не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости черники, вследствие которой возможна аллергическая реакция.
Так что черника имеет и полезные свойства, и противопоказания, поэтому к её употреблению следует подходить с умом.
Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/chernika-ponizhaet-ili-povyshaet.html
Черника повышает или понижает давление?
Разберемся, какое влияние оказывает черника на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому она полезна?
Черника – многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум. Вырастает до 15-30 см в высоту. Плоды синевато-черные из воскового налета или черные. В нетрадиционной медицине используют все части растения (корни, листья, ягоды) для лечения различных заболеваний.
Состав, лечебные свойства
Черника содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов, среди которых находятся витамины А, Е, С, ликопины, бета-каротиновые соединения, селен.
Также плоды богаты марганцем, клетчаткой, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Содержащиеся антиоксиданты обеспечивают надежную защиту от действия свободных радикалов, снижают риски развития инфарктов, инсультов, онкологии.
Помимо этого, черника содержит:
- пектины, ускоряющие эвакуацию вредных веществ из кишечника;
- оксикумарин, снижающий уровень свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов;
- янтарную кислоту, повышающей эластичность сосудистых стенок;
- антоцианы, препятствующие образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, подавляющие действие свободных радикалов, замедляющие процессы старения;
- дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, снижающие уровень сахара в крови.
Ежедневное употребление ягод, отваров или настоев из листьев и корневищ черники обеспечивает:
- улучшение зрения;
- нормализацию артериального давления;
- восстановление пищеварительных функций;
- улучшение кровообращения;
- повышения защитных функций организма;
- укрепление сердечной мышцы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализацию работу репродуктивных органов;
- повышение концентрации внимания, памяти;
- улучшение мозговой деятельности.
Влияние на давление
Черника понижает артериальное давление за счет расширению сосудистых стенок, разжижения крови. Такое действие приводит к беспрепятственному передвижению крови по сосудам.
Помимо этого, черника выводит из организма избытки жидкости, что также провоцирует уменьшение показателей АД.
Способы применения при гипертонии
При высоком давлении из черники готовят отвары, настои, морсы. Готовят их по разным рецептам. Но самыми эффективными являются:
- Отвар. Берутся свежие или замороженные ягоды, измельчаются при помощи блендера или вилки. Полученную кашицу в количестве 2 ст.л. заливают 500 мл горячей воды. Состав ставится на водяную баню на 20-30 минут, затем процеживается. Принимается отвар по 70 мл после еды.
- Чай. Изначально готовится смесь из черничных плодов, корневищ валерианы, вересковых побегов, соцветий калины. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. 3 ст.л. полученной смеси заливается кипятком (0,4 л). Состав накрывают крышкой, укутывают. Настаивают 2 часа, процеживают. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить немного меда. Принимать такой чай рекомендуется по четверти стакана 3-4 раза/день на протяжении 1-2 месяцев. Во время лечения следует воздержаться от вождения транспортных средств, так как напиток приводит к торможению реакций.
- Морс. Для приготовления берется 200-300 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст.л. сахара. Черничные плоды протирают через терку или сито, заливают водой, варят на медленном огне 7-10 минут, регулярно помешивая. После этого напиток процеживают, смешивают с сахаром. Употребляют средство по 2 стакана/день.
- Настой. 10 г сушенных ягод заливают 200 мл холодной воды с вечера. Утром начинают лечение, употребляя полученный напиток маленькими глотками на протяжении дня. Курс 1-2 недели.
Побочные реакции
Лечение гипертонии черникой редко сопровождается возникновением побочных реакций. Чаще всего они возникают при несоблюдении указанных дозировок, продлении терапии. Проявляются:
- расстройствами стула;
- пищеварительными нарушениями;
- аллергическими высыпаниями.
Если во время лечения возникли побочные реакции, следует немедленно прекратить терапию, посетить врача, сдать анализы.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению черники являются:
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость;
- патологии печени;
- заболевания поджелудочной железы.
Также не рекомендуется употреблять черничные ягоды, отвары, настои, морсы, чаи при одновременном приеме препаратов, разжижающих кровь. Так как это растение обладает такими же свойствами, это может спровоцировать открытие внутреннего кровотечения.
как стабилизировать давление народными средствами?
В заключении нужно сказать, что черника – это вкусная, полезная ягода. Оказывает благотворное влияние на весь организм. Она улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует кровообращение, повышает эластичность суставов, устраняет спазм. Все это способствует не только стабилизации уровня артериального давления, но и профилактике различных осложнений.
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник: https://sosudy.info/chernika-i-davlenie
Черника от давления и гипертонии: действие, рецепты, состав
Полезные свойства плодов черники уникальны! Ягоды находят применение не только в кулинарных целях, но и при лечении многих хронических заболеваний. Также их часто используют и при изготовлении различных медицинских лекарств и биологически активных добавок.
Повышает и понижает давление
Действие темной ягоды на артериальное давление человека изучалось многие десятилетия. Выяснилось, что и тут ягода обладает множеством полезных свойств.
Доказано, что черника снижает давление у гипертоников. Им рекомендуется включать эту ягоду в свой рацион – как в свежем виде, так и в замороженном.
Проведенные экспертами исследования подтвердили, что ежедневно употребляемая горсточка свежих ягод действительно способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы. Можно кушать сырые ягоды, пить морсы, варить кисель или делать джем и варенье.
В свежем виде плоды черники содержат больше полезных элементов.
Из-за множества витаминов гипотоникам не стоит полностью отказываться от полезной ягоды! Лучше употреблять ее в небольших количествах.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Всем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами, может помочь именно черника. Она расширяет сосуды и возвращает им эластичность, благоприятно воздействует на нервную систему, убирает отеки и головные боли.
Рецепты для гипертоников
При гипертонии хорошо помогают ягоды в свежем виде. Можно их засушивать на зиму и добавлять затем в чай. Полезно делать морсы, отвары, настои.
Черничный чай – очень хорошее средство для нормализации давления. Такое средство нередко используется и как мочегонное.
Чай от повышенного давления
Готовится черничный напиток следующим образом.
Необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: ягоды черники, валериану в сушеном виде, калину (цветки). Всего растений и плодов понадобится три столовых ложки. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить на пару часов. После этого напиток можно употреблять. В него разрешается добавлять немного меда для вкуса.
Гипертоникам нужно пить по половине стакана такого чая утром и вечером.
Через месяц курс желательно приостановить и сделать перерыв.
Отвар для сосудов
Две столовых ложек ягод черники нужно промыть и измельчить в кофемолке либо в блендере. Затем залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее получаса.
Когда напиток настоится, его рекомендуется процедить и только после этого принимать как лекарственное средство от гипертензии.
Пить напиток желательно по три раза в день! Лучше всего по половине стакана.
Помимо нормализации давления, данное средство также помогает убрать головные боли.
Морс для улучшения сердечной деятельности
Для морса подходят плоды черники только в свежем виде. Их нужно промыть и залить горячей водой. Довести отвар до кипения и добавить по вкусу мед или немного сахара.
Употреблять как лекарственное средство в охлажденном виде по половине стакана два раза в день.
Состав ягод
В составе черники имеются антиоксиданты, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою молодость.
Также в ней имеются полезные:
- витамины (А, Е, В, С);
- органические кислоты;
- минералы (кальций, калий, фосфор и т.д.);
- фитонциды.
- Благодаря такому богатому составу ее плоды применяются для устранения пищеварительных расстройств, для лечения ОРВИ и очищения кишечника.
- Из черники изготавливают лекарственные препараты, которые помогают сохранить зрение и здоровье глаз.
- Более того, ягода низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто старается следить за фигурой.
Полезные свойства
Витамин В5, содержащийся в черничных плодах, способствует улучшению состояния волос и ускорению регенерации. Хорошо помогает при лечении различных расстройств нервной системы.
Также известно, что ягода может снижать уровень сахара в крови, останавливать кровь и уменьшить риск возникновения тромба.
Для сердечно-сосудистой системы черника очень полезна! Она может даже предотвратить инфаркт или инсульт, если ее регулярно употреблять как лекарственное средство. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе, можно также уменьшить риск возникновения сердечного приступа.
Гипертоники обычно чувствительны к стрессовым ситуациям, но и в этом плане черника полезна. Она помогает укрепить нервную систему. Благодаря этому негативное влияние стрессовых ситуаций значительно уменьшается.
Нередко ягода используется и как средство, помогающее снять головную боль.
Кальций и витамин К, находящиеся в ее составе, способствуют укреплению костей и суставов. А наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма и продлить молодость.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению этой ягоды обычно отмечаются:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью;
- Прием некоторых медицинских препаратов.
Из-за артериальной гипертензии ежегодно случается множество смертей. Заболевание зачастую затрагивает не только пожилых людей, но и молодых. Чтобы проблем с давлением не было, лучше сделать все возможное и предотвратить появление заболевания. В этом плане очень хорошо может помочь активный образ жизни и правильное питание.
В целом, черника благоприятно воздействует на все системы организма. Но, если использовать ее именно как лекарственное средство, то лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Источник: https://giperton.com/chernika-davlenie.html