- Мандарины содержат массу ценных витаминов и антиоксидантов, что делает их крайне полезными для здоровья человека.
- По мнению учёных, их регулярное употребление – действенный способ профилактики заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.
- Примечательно, что мандарины отличаются небольшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний, а также рекомендованы к включению в рацион беременным.
11 полезных свойств
Ниже рассмотрены 11 главных фактов о пользе мандаринов для организма, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Мандарины на 85% состоят из воды. Оставшаяся масса приходится, в основном, на углеводы. Энергетическая ценность составляет 53 калории на 100 грамм (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм).
Содержание питательных веществ на 100 грамм мандаринов следующее:
- углеводы – 13,3 грамма;
- клетчатка – 1,8 грамма;
- белки – около 1 грамма;
- жиры – 0,3 грамма;
- витамин А – 14 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП);
- витамин С – 44% от РСП;
- фолиевая кислота – 4% от РСП;
- калий – 5% от РСП.
Особенностью всех цитрусовых является высокое содержание витамина С. Данное вещество обладает выраженной антиоксидантной активностью, участвует в синтезе ключевых ферментов, оказывает благоприятное воздействие практически на все системы органов.
2. Противовоспалительное действие
По данным учёных из Германии, мандарины содержат целый ряд важных антиоксидантов: витамин С, гесперидин, нарирутин, которые угнетают хроническое воспаление в организме человека.
- Именно с воспалительным процессом связано укорочение теломер в процессе деления клеток и, соответственно, старение организма.
- Также данные вещества предотвращают образование свободных радикалов, что крайне важно для полноценного функционирования всех органов.
3. Улучшение пищеварительных процессов
Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.
По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника.
4. Противораковое действие
Доказано, что мандарины ингибируют ряд свободных радикалов (супероксид, оксид азота), которые отвечают за злокачественное перерождение клеток эпителиальной ткани. При этом, эффект в большей степени выражен у кожуры мандаринов, в меньшей – у мякоти и сока.
Регулярное употребление данного цитруса также способствует профилактике рака кожных покровов и толстой кишки.
По данным иранских исследователей, мандарины, за счёт высокого содержания гесперидина, также предотвращают развитие гемобластозов (острые и хронические лейкозы).
5. Коррекция дислипидемии
Японские специалисты обнаружили, что флавоноиды, входящие в состав всех цитрусовых, замедляют обратное всасывание холестерина в просвете пищеварительного тракта, тем самым снижая его концентрацию в крови.
- Также отмечается воздействие на обмен липидов в печени, в ходе которого там снижается образования атерогенных липидов (ТАГ).
- Мандарины предотвращают образование атеросклеротических наложений на стенках артериальных сосудов и, следовательно, способствуют профилактике таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия мозга.
- Важный положительный вклад вносит угнетение свободнорадикальных механизмов, в ходе которых повреждается внутренняя стенка сосудов и они становятся более чувствительными к атерогенному холестерину.
6. Укрепление иммунитета
Абсолютно любой продукт, содержащий в составе витамин С, улучшает иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.
- Аскорбиновая кислота, по данным научного сообщества, повышает активность Т-киллеров и скорость пролиферации лимфоцитов.
- Отмечается положительное влияние на течение острых инфекций верхних отделов дыхательной системы – снижается выраженность симптоматики, уменьшается длительность течения патологии.
7. Улучшение состояния кожи и волос
- На фоне употребления мандаринов замедляется образование морщин, повышается регенераторный потенциал – любые раны или царапины заживают быстрее.
- Также цитрус защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения.
- Кроме того, регулярное включение мандаринов в рацион устраняет перхоть, придаёт волосам здоровый блеск и укрепляет их.
8. Снижение уровня глюкозы в крови
Источник: https://WikiFood.online/food/polza-mandarin.html
Мандарины при гипертонии повышают или понижают давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление
Как мандарины влияют на давление, работу сосудов и сердца? Можно ли их кушать при артериальной гипертензии? Эти вопросы в первую очередь интересуют тех, кто столкнулся с гипертонической болезнью.
Небольшие цитрусовые получили широкое распространение в китайской народной медицине. Благодаря богатому составу их рекомендуют использовать в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца.
Об этом мы поговорим чуть позже, а сначала разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению новогоднего фрукта.
Мандарины называют прекрасным природным антисептическим средством. Их сок и мякоть обладают противомикробным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Употребление этих цитрусовых в умеренном количестве позволяет поддерживать баланс питательных веществ и витаминов, что просто необходимо в осенне-зимний период.
Мандариновый сок может похвастаться отхаркивающим, глистогонным и противоотечным действием. Эфирное масло, произведенное на основе цитрусового, является своеобразным антидепрессантом. Мандарины рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и избыточном весе. Присутствующая в составе фрукта лимонная кислота избавляет организм от накопившихся нитратов.
Мандарины позволяют забыть о симптомах токсикоза, повысить жизненный тонус, улучшить работоспособность, снять напряженность. А вот чай из мандариновой кожуры обладает мочегонным эффектом. —> Польза и вред мандарина индивидуальна. Несмотря на большой перечень лечебных свойств, продукт может навредить организму.
Если употреблять мандарины в большом количестве, то это может спровоцировать аллергические реакции. В течение дня рекомендуется съедать 3-4 штучки. Мандарины противопоказаны к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью желудка, нефрите, холецистите, гепатите, язвенной болезни органов ЖКТ, воспалительных процессах кишечника.
Поскольку в цитрусовых содержится много сахара, их не стоит кушать при сахарном диабете. Осторожными следует быть и детям, так как продукт является сильным аллергеном, поэтому может вызвать серьезные расстройства.
Присутствующий в продукте витамин С выводит лишний натрий, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
Благодаря богатому составу мандарины снижают артериальное давление, поэтому их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни.
В фруктах содержатся необходимые для правильного кровообращения калий, пектиновые вещества, флавоноиды и другие компоненты, которые предотвращают развитие инсульта, инфаркта миокарда, ишемии.
Чтобы поддерживать функционал сердечно-сосудистой системы, в день достаточно съедать 3-4 мандаринки, не очищая их от белых нитей, который скрываются под кожурой.
Для нормализации показателей АД рекомендуется употреблять мандариновое варенье, которое не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему. Для его приготовления 2 кг фруктов выдерживают 15 минут в горячей воде, затем оставляют на 6-8 часов в холодной.
Далее их очищают от кожуры, дольки измельчают, заливают 1 л воды и добавляют 2 кг сахара. Настаивают в течение 5 часов, потом ставят на маленький огонь, варят варенье 15 минут. После его следует оставить охлаждаться на 6-8 часов, потом опять проваривают несколько минут.
Так проделывают три раза.
Загрузка…
Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/mandarinyi-pri-gipertonii-povyishayut-ili-ponizhayut-davlenie
Как мандарины влияют на давление: повышают или понижают
Мандарины — это находка для организма человека. Их используют в народной медицине, косметологии, а также в кулинарии. Самое эффективное средство от многих недугов — регулярное употребление свежих фруктов. Это стимулирует и улучшает работу всех жизненно важных процессов в организме. О том, как мандарины влияют на давление можно узнать в нашей статье.
Состав и полезные свойства фрукта
Регулярное употребление мандарин помогает снизить показатели АД
Свежие фрукты и овощи полезны для организма в любое время года. Мандарины в данном случае не исключение. Они приносят огромную пользу за счёт своего богатого и уникального состава.
Фрукт является ценным продуктом в диетическом питании, он улучшает пищеварительные процессы и нормализует аппетит. Также цитрус восстанавливает обмен веществ, снижает уровень холестерина, находящегося в крови, лечит респираторные заболевания и стимулирует иммунную систему.
Кроме этого, мандарин обладает антибактериальным, жаропонижающим, кровоостанавливающим и вяжущим свойством. В народной медицине фрукт применяют для устранения диареи, во время периода менопаузы и для лечения кожных заболеваний. Химический состав представлен в таблице:
А | Калий | Сахароза |
B1 | Натрий | Лактоза |
В2 | Магний | Глюкоза |
B6 | Фосфор | Пищевые волокна |
С | Кальций | Органические кислоты |
D | Железо | Зола |
E | — | Эфирные масла |
РР | — | — |
Лучшие результаты показывает мандарин в сочетании с натуральным мёдом. Этот состав помогает результативно бороться со многими недугами и значительно повысить сопротивляемость организма к различным бактериям.
Как влияет на давление
В составе цитруса присутствуют компоненты, которые напрямую воздействуют на артериальное давление. В сочетании, составляющие способны понижать показатели при высоком кровяном давлении, но для этого необходимо регулярно употреблять мандарины.
Их понижающее действие объяснено тем, что находящиеся в составе полезные вещества ускоряют циркуляцию крови и укрепляют сосуды. За счёт этого улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление мандарина позволяет предупредить такие заболевания, как инфаркт миокарда, ишемию, гипертоническую болезнь и другие серьёзные недуги.
Как употреблять
Мандарины и пониженное давление совместимы, но о том, что они повышают АД точной информации нет. Поэтому не стоит злоупотреблять этим цитрусом. А вот при повышенном давлении мандарин верный помощник для его понижения и нормализации.
Чтобы максимально быстро добиться желаемого результата, необходимо есть мандарины ежедневно. Кардиологи рекомендуют употреблять по 3—4 штуки в день. Как правило, свежий фрукт можно найти на полках гипермаркетов только поздней осенью и в зимние месяцы, поэтому о его заготовке лучше позаботиться заранее.
Самый оптимальный вариант — джем, варенье или повидло. Кроме того, что эти лакомства очень вкусные, они ещё и полезные. Ежедневное употребление варенья позволяет улучшить иммунитет и поднять тонус всего организма, тем самым сделать его крепче на долгое время. Для тех, кто не любит заниматься консервацией, рецепт джема на скорую руку подойдёт как нельзя лучше:
- Чтобы сделать полезное лакомство, необходимо взять 2 кг мандаринов, очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Если много семечек, то лучше, конечно, их удалить. Затем поместить полученную массу в кастрюльку, поставить томиться на 20 минут (не доводя до кипения). В процессе приготовления нужно снимать пенку. По истечении времени добавить сахар по вкусу и дождаться пока он раствориться в джеме. В среднем это занимает ещё 10—15 мин. После того как джем готов, снимаем его с огня, остужаем, распределяем по баночкам, и убираем в холодильник для дальнейшего хранения. Джем очень полезен для детей во время эпидемий вирусных заболеваний. Чтобы укрепить детский организм, достаточно одной десертной ложки в день. Но только если нет противопоказаний.
Самые полезные вещества находятся в прозрачной оболочке, которая обволакивает мякоть, поэтому употреблять лучше вместе с ней. Именно она полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
Мандарины ускоряют циркуляцию крови в организме и улучшают эластичность сосудов
Противопоказания
В случае любого из противопоказаний стоит отказаться от употребления этого цитруса. Не следует принимать мандарины при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Сахарном диабете (из-за большого количества сахаров в составе фрукта);
- Язвенных болезней желудка;
- Повышенных показателях кислотности желудочного сока;
- Гепатите, нефрите, холецистите;
- Воспалительных процессах в кишечнике.
Мандарин — это некий золотник для организма, но не стоит забывать, что любой продукт нужно употреблять в меру. Лучше не злоупотреблять, и придерживаться рекомендованных специалистами норм. В этом случае победить заболевание будет проще, а результат закрепится на долгое время.
Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kak-mandariny-vliyayut-na-davlenie/
Мандарины снижают давление
Мандарин — плод вечнозеленого кустарника, произрастающего в Азии, который принадлежит к семейству рутовых. Как полагают ученые, его родиной является Китай. Мандарин напоминает по форме апельсин, но он меньше по размеру и имеет более тонкую кожуру. Клементина, Тангор, Сацума и Овари — наиболее широкодоступные сорта мандарина.
Польза и полезные свойства мандарина
Мандарины собирают в основном в зимний сезон, а консервированные фрукты доступны в течение круглого года. Мандарины используют для приготовления салатов и их также можно есть в сыром виде. Кожура мандарина содержит эфирные масла, использующиеся в парфюмерной промышленности и в приготовлении препаратов по уходу за кожей.
Польза мандаринов для здоровья
Мандарины имеют гораздо больше, чем просто приятный вкус. Этот цитрусовый плод дает ряд преимуществ нашему здоровью, среди которых стоит выделить предотвращение рака и борьбу с лишним весом. Далее об этом более подробно.Исследования показали, что мандарин снижает риск развития рака печени.
Каротиноиды мандарина уменьшают риск развития этого вида рака. Из-за высокого содержания криптоксантина мандариновый сок назначается больным гепатитом С, чтобы предотвратить развитие рака печени.
Мандарин имеет высокий уровень лимонена, который обладает противораковым свойством, а также помогает предотвратить рак молочной железы.
Мандарины содержат высокий уровень витамина С, который обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.
Витамин С помогает бороться с рядом нестабильных молекул в организме, известных как свободные радикалы, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Мы все знаем о том, что свободные радикалы, появляющиеся в организме, могут привести к инфекционным заболеваниям и раку. Антиоксиданты, содержащиеся в составе мандарина, разрушают свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток.
Артериальное давление
Мандарины также помогают снизить уровень артериального давления. Они состоят из минералов и питательных веществ, снижающих кровяное давление. Мандарины стабилизируют поток крови через артерии, что приводит к нормальному артериальному давлению.
Потеря веса
Мандарины являются существенным источником клетчатки.
Продукты с высоким содержанием волокон позволяют сохранять чувство сытости в течение долгого времени, благодаря чему не возникает желания переедать, что помогает при потере веса.
Врачи обнаружили, что употребление мандаринов помогает снизить инсулин. Сахар мандарина используется организмом в качестве топлива, а не преобразуется в жиры, что приводит к потере веса.
Здоровая иммунная система
Витамин С, содержащийся в мандарине, играет немаловажную роль в предотвращении инфекции и является жизненно важным компонентом для правильного функционирования здоровой иммунной системы.
Мандарины обладают противомикробными свойствами, благодаря чему предотвращают попадание на раны вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Они также предотвращают спазмы пищеварительной и нервной системы.
Мандарин — естественный очиститель крови, благодаря чему он позволяет организму избавиться от токсинов и нежелательных веществ.
Здоровье кожи
Витамин С очень хорошо воздействует на кожу. Регулярное потребление сока мандарина делает кожу более светлой и улучшает тон кожи в значительной степени. Антиоксиданты, присутствующие в этом фрукте, защищают кожу от воздействия солнечных лучей и способствуют эффективной борьбе со свободными радикалами. Они также уменьшают признаки старения, такие как тонкие линий, морщины и пятна.
Антиоксиданты
Мандарин очень богат антиоксидантами. Он помогает нейтрализовать вредные токсические эффекты свободных радикалов. Это делает кожу моложе и здоровее.
Чистая кожа
Мандарины имеют большое количество пищевых волокон. Благодаря этому они хорошо очищают организм, вымывая все вредные токсины из него. Это дает здоровый и естественный блеск коже лица.
Улучшение тон лица
Мандарины являются отличным источником витаминов С и Е. Оба эти витамина необходимы для здоровой кожи. Регулярное потребление мандаринов значительно улучшает цвет лица.
Борьба с морщинами
Мандарины хорошо подойдут для борьбы с такими признаками старения, как морщины и тонкие линий. Они могут применяться как в натуральном виде, так и в качестве сока.
Заживляет раны
Мандариновое масло (извлекается из мандаринов) полезно для создания новых клеток и тканей. Это помогает ускорить заживление ран.
Как хранить?
Фрукты могут храниться примерно неделю. Никогда не мойте мандарины перед хранением. Если мандарин мокрый, может стимулироваться рост грибка, и фрукт испортится. Если мандарин не потребляется в течение недели, его можно хранить в холодильнике еще несколько дней. Холод может продлить его жизнь до 2 недель.
Мандарин известен из-за низкого содержания калорий и высокого содержания основных питательных веществ, минералов и витаминов. Лучше всего советуют употреблять, по крайней мере, 1-2 мандарина каждый день. Добавляйте его в фруктовый салат. Это даст салату столь необходимый импульс белка.
Он также добавит освежающий аромат вкусу сладких хлебобулочных блюд.
Мандарины и давление
Фруктовая диета — главное условие хорошего самочувствия для людей, страдающих от перепадов АД (артериального давления).
Мандарины помогают снизить давление при систематическом употреблении и без противопоказаний со стороны врача. Эти цитрусовые не лечат болезнь, а предупреждают появление ишемии, гипертонии, инсультов, инфарктов.
Фрукты комплексно дополняют рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Состав и свойства
Полезные компоненты положительно влияют на организм. В плодах обнаружены витамины: С, Р, Е, В1, В2, В6, калий, фолиевая, аскорбиновая, никотиновая кислоты, эфиры. Понижают АД особые вещества, которых много именно в мандаринах: лютеин, каротиноиды, гесперидин, нарингин, ксантин.
Этот фрукт имеет свойство нормализовать давление при гипертонии, хорошее профилактическое средство в онкологии. Плоды могут повышать качественные показатели крови, очищают кожу от патогенной микрофлоры (эфиры кожуры оказывают бактерицидное, вирусоцидное действие), выводят токсины.
После длительного их употребления отмечаются:
- прилив сил, бодрость;
- повышение тонуса мышц;
- укрепление сосудов;
- улучшение работы сердца.
Источник: https://1serdce.pro/mandariny-snizhayut-davlenie.html
Мандарины при гипертонии — Лечение гипертонии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
На начальной стадии гипертонии диета и изменение образа жизни могут помочь нормализовать кровяное давление, не используя лекарства, обладающие побочными эффектами. Стратегия питания при гипертонии состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, а также повысить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.
- Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
- Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
- Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
- Эффективное лечение гипертонии без лекарств
Вот список продуктов, которые рекомендуется употреблять на диете при гипертонии:
- Злаковые и хлебные изделия: хлеб из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш, обогащенные клетчаткой крупы, особенно овсяная.
- Овощи: помидоры, картофель, морковь, горох, тыква, капуста брокколи, листовая капуста, огородная капуста, шпинат, артишоки, зеленый горошек.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, апельсиновый сок, грейпфрут, сок грейпфрута, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубника, мандарины.
- Молочные продукты: нежирное или обезжиренное молоко, нежирная или обезжиренная пахта, нежирный или обезжиренный кефир или йогурт, полужирный сыр моцарелла и обезжиренные твердые сыры.
- Мясо и рыба: постное мясо и домашняя птица без кожицы, в вареном, тушеном, печеном виде.
- Орехи, семена и бобовые: миндаль, смеси из различных видов орехов, арахис, арахисовое масло, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, фасоль и чечевица.
- Диета DASH: эффективная диета при гипертонии
- Магний — самый важный минерал на диете при гипертонии
- Чеснок — народное средство от гипертонии
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее…
—>
Мандарины от давления
Мандарины относят к фруктам, которыми можно лакомиться ежедневно, ведь они содержат много витаминов и полезны даже при диетах, т. к. малокалорийные (примерно 30 ккал в одном фрукте). Поэтому этот фрукт должен занять особое место в питании каждого человека. А чем же полезны мандарины? И как помогают при гипертонии? Ответы на эти вопросы рассмотрим ниже.
Мандарины и давлении
Состав и полезные свойства
В 100 граммах сладкого и сочного фрукта содержится:
Название вещества либо элемента | Процент от суточной нормы | Полезные свойства |
Аскорбиновая кислота (С) | 30 милиграмм (44%) | Антистрессовое воздействие на организм, улучшение кровообращения |
Ретинол (А) | 12 мг (23%) | Повышают зрение и регенерацию кожи |
Тиамин (В1) | 0,08 мг (12%) | Поддержание нервной системы и снабжение кровеносной системы кислородом |
Рибофлавин (В2) | 0,03 мг (2%) | Улучшение обмена веществ, снабжение клеток кислородом |
Пиродоксин (В6) | 0,08 мг (5%) | Понижают уровень холестерина |
Фолиевая кислота (В9) | 0,016 мг (4%) | Стрессоустойчивость, хорошие настроение и сон |
Рутин (Р) | 30 мг (75%) | Укрепление сосудов |
Никотиновая кислота (РР) | 0,2 мг (14%) | Защищает от рахита, рака, диабета |
Калий (К) | 166 мг (17%) | Выводит из организма соли натрия |
Токоферол (Е) | 0,20 мг (1%) | Борется с токсинами и шлаками, снабжение клеток кислородом |
Кобаламин (В12) | — | Процесс кроветворения |
Магний | 12 мг (3%) | Расширяет сосуды |
Натрий | 2 мг (0,2%) | Транспорт веществ в клетку и вывод токсинов |
Кальций | 37 мг (3,5%) | Способность повысить эластичность сосудов, снизить артериальное давление |
Фосфор | 20 мг (2,5%) | Замедляется развитие атеросклероза |
Витамин D | — | Усвоение кальция |
Ниацин (В3) | 0,22 милиграмма (4%) | Может повышать кровообращение в сосудах |
Холин (В4) | 20 милиграмм (4%) | Понижение холестерина |
Пангамовая кислота (В15) | — | Улучшается кровообращение, снижается утомляемость |
Источник: http://davlenie.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/mandariny-pri-gipertonii/
Апельсины понижают или повышают давление
Тертый лимонный плод медом (сахаром) – используют один средний лимонный плод, вымыть и измельчить. Для этого пользуются кухонной техникой. Измельченную мякоть фрукта далее соединяют с медом или сахаром по вкусу. Принимать такую смесь нужно по два грамма до еды.
Чай с лимоном – используют 10 грамм высушенных корочек лимона, которые заливаем пол литром воды, кипятим на малом огне до трех минут, затем остужаем и настаиваем под крышкой десять минут. Принимать по одной третьей стакана до еды.
Настойка из цитрусовых (лимона, апельсина) и клюквенных ягод – для приготовления настойки перебиваем в блендере средние плоды лимона и апельсина, добавляем полкилограмма перетертых на сите ягод. В смесь добавить сахара по вкусу, перемешать. Принимать по два грамма. 2-3 раза в день.
Мандарины от давления: рецепты
Итак, мы убедились – лимон и артериальное давление снижает, и предпосылки для роста АД частично компенсирует. Но для достижения максимального эффекта это средств нужно правильно использовать. Как же приготовить цитрус для применения в терапевтических или профилактических целях?
Самый простой рецепт от повышения АД – столовая ложка свежевыжатого лимонного сока под язык. Действует это средство очень быстро: под языком проходят довольно крупные сосуды, и активные вещества быстро поступят к сердцу.
Эффективно и мягко снижает давление и домашний лимонад. Готовится он так:
- Один лимон тщательно моем и нарезаем тонкими кружками.
- Укладываем дольки в прозрачную емкость, в нее же сливаем сок, который выделился при нарезании.
- Заливаем лимон литром очищенной прохладной воды и настаиваем около часа.
Хранить средство лучше в холодильнике, а пить натощак, по 3-4 стакана в день перед едой. Снижение АД обеспечивается в том числе и мочегонным эффектом такого лимонада.
Совет! Не стоит добавлять в напиток большое количество сахара – он подымает давление (пусть и незначительно). Если не хотите пить кислый лимонад – приготовьте напиток с лимоном и медом, который будет куда полезнее.
Лимон при гипертонии может быть довольно эффективным
Перетёртый лимон с медом – еще одно популярное антигипертензивное средство. Готовится оно так:
- Лимон с толстой кожурой тщательно промываем.
- Измельчаем цитрус ножом или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к массе 2–3 столовые ложки меда и храним ее в холодильнике.
Принимать состав нужно до еды 3-4 раза в день. Оптимальная доза – 1 чайная ложка.
Важно! Если у вас аллергия на мед (довольно распространенное явление), то лимон от давления нужно использовать только в составе рецептов, не предполагающих добавления продуктов пчеловодства.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Резкое падение артериального давления причины
Лимон давление снижает и тогда, когда его принимают в виде настоя:
- Срезаем цедру с двух лимонов, измельчаем ее и немного подвяливаем.
- Добавляем к цедре 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и столовую ложку меда.
- Заливаем все ингредиенты 0,5 л кипятка и настаиваем под крышкой не менее 3 суток.
Принимая дважды в день по 2 столовые ложки настоя, можно примерно за месяц привести в норму повышенное давление.
От повышенного давления рекомендуется кушать фруктовые салаты, куда можно добавить мандариновые дольки. К примеру, очень вкусным станет блюдо, приготовленное с добавлением банана, яблока, киви, груши и сливы. Ингредиенты очищаем от кожуры и измельчаем. Заправляем салат йогуртом. Кушаем сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу.
Чтобы поддерживать функционал сердечно-сосудистой системы, в день достаточно съедать 3-4 мандаринки, не очищая их от белых нитей, который скрываются под кожурой.
Для нормализации показателей АД рекомендуется употреблять мандариновое варенье, которое не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему. Для его приготовления 2 кг фруктов выдерживают 15 минут в горячей воде, затем оставляют на 6-8 часов в холодной.
Далее их очищают от кожуры, дольки измельчают, заливают 1 л воды и добавляют 2 кг сахара. Настаивают в течение 5 часов, потом ставят на маленький огонь, варят варенье 15 минут. После его следует оставить охлаждаться на 6-8 часов, потом опять проваривают несколько минут.
Так проделывают три раза.
Как острый перец чили влияет на давление
Бананы при гипертонии понижают или повышают давление?
Стоит ли кушать перепелиные яйца при гипертонии?
Гипертония уйдет всего за 28 дней!
Простой способ вылечить симптомы гипертонии
Раскрываем секрет: как забыть о повышенном давлении
Противопоказания к использованию лимона при контроле АД
Мандарины при условии регулярного употребления помогают снизить повышенное давление. Если оно слишком низкое, то не стоит объедаться этими цитрусами, чтобы не спровоцировать состояние гипотонии. При пониженном АД повысить его помогают другие продукты, которое можно приобрести в любом магазине.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Повышенная эхогенность предстательной железы что это такое
Нужно помнить о том, что все цитрусы способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо кушать мандарины в ограниченном количестве. Маленькие дети могут употреблять их только после разрешения врача. Им нужно давать совсем немного цитруса, чтобы не вызвать диатез.
С осторожностью нужно кушать свежие мандарины людям, у которых имеются заболевания кишечника, желудка и почек. В их случае лучше всего ограничиться другими фруктами, которые тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и показатели артериального давления.
Мандарины способны повышать уровень кислотности в желудке. Поэтому от них нужно отказаться людям, у которых серьезные проблемы с желудком. К числу противопоказаний к употреблению цитрусов относятся такие заболевания:
- Нефрит;
- Колит;
- Гастрит;
- Холецистит;
- Сахарный диабет;
- Гепатит.
Мандарины способны обострить течение данных патологических процессов.
Переедание мандаринами вызывает серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Также это приводит к появлению аллергической сыпи на теле. Поэтому необходимо кушать цитрусы в ограниченном количестве, чтобы избежать неприятных последствий.
При высоком артериальном давлении средства на основе лимона можно использовать не всем. Они противопоказаны при:
- аллергических реакциях на цитрусы вообще и на лимоны в частности;
- нарушениях в работе пищеварительной системы (повышенной кислотности);
- язвенной болезни желудка;
- беременности и лактации;
- панкреатите и гепатитах;
- заболеваниях онкологической природы.
Если вы не хотите понизить давление, а просто любите лимоны, то вам стоит ограничить их употребление. Привычка съедать более двух лимонов в день может привести к разрушению зубной эмали и ухудшению процессов пищеварения.
Польза и вред мандаринов для организма
Полезные свойства мандарина объясняются наличием в его составе витаминов (С, А, В1, В2, К, D), эфирных масел, органических кислот (лимонная, фолиевая, никотиновая), пектинов, рутина, холина, флавоноидов, макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий).
Аскорбиновой кислоты и веществ-антиоксидантов в мандаринах больше, нежели в апельсинах. В 100 граммах продукта витамина С содержится около 44% от дневной нормы, а витамина А – 23%.
Содержащиеся в мандаринках пектин и гемицеллюлоза предотвращают раковые заболевания и всасывание холестерина в кишечнике.
Мандарины называют прекрасным природным антисептическим средством. Их сок и мякоть обладают противомикробным, противовоспалительным и противогрибковым действием.
Употребление этих цитрусовых в умеренном количестве позволяет поддерживать баланс питательных веществ и витаминов, что просто необходимо в осенне-зимний период.
Мандариновый сок может похвастаться отхаркивающим, глистогонным и противоотечным действием.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Алкогольная интоксикация легочная гипертензия
Эфирное масло, произведенное на основе цитрусового, является своеобразным антидепрессантом. Мандарины рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и избыточном весе.
Присутствующая в составе фрукта лимонная кислота избавляет организм от накопившихся нитратов. Мандарины позволяют забыть о симптомах токсикоза, повысить жизненный тонус, улучшить работоспособность, снять напряженность.
А вот чай из мандариновой кожуры обладает мочегонны эффектом.
Польза и вред мандарина индивидуальна. Несмотря на большой перечень лечебных свойств, продукт может навредить организму. Если употреблять мандарины в большом количестве, то это может спровоцировать аллергические реакции.
В течение дня рекомендуется съедать 3-4 штучки.
Мандарины противопоказаны к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью желудка, нефрите, холецистите, гепатите, язвенной болезни органов ЖКТ, воспалительных процессах кишечника.
Лечебное питание при гипертонии
Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета. Принципы лечебного питания при повышенном давлении:
- соответствие энергозатрат организма с энергетической ценностью рациона, при ожирении — снижение калорийности пищи.
- диета антиатеросклеротическая, должна быть обогащена эйкозопентаеновой кислотой, содержащаяся в жире морских рыб.
Эйкозопентаеновая кислота снижает агрегацию тромбоцитов и способствует расширению сосудов!
- Уменьшение употребления жидкости до 1,5 литра в сутки.
- снижение в рационе поваренной соли. » Идеальное» содержание соли в рационе считается от двух до пяти граммов в сутки. Потребление соли выше 5-8 граммов может вызвать задержку жидкости в организме и привести к повышению артериального давления!
При невозможности полностью отказаться от соли, лучше ее заменить специальным заменителем — санасол, который не содержит натрия.
Продукты, содержащие соль (сельдь, соленые огурцы и помидоры, копчености, рыбные консервы) гипертоникам лучше не принимать.
- снижение потребления жиров, увеличение потребления морепродуктов (морской рыбы, морской капусты, креветок).
- Так как на фоне гипонатриевой диеты увеличивается выведение магния и калия, необходимо их обязательно включать в рацион.
Источник: https://momentpereloma.ru/gipertoniya/apelsin-povyshaet-ponizhaet-davlenie/
Мандарины при гипертонии
Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды».
Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.
Укажите своё давление
Действие фруктов
Питание, богатое фруктами и овощами оказывает благоприятное воздействие на системы организма. Оно нормализует кровяное давление. В результате многочисленных исследований удалось выяснить — фрукты действительно могут способствовать понижению опасных параметров.
Экспериментальным путем доказано, что большая долевая часть фруктов в рационе в ряде случаев дает не меньший эффект, нежели синтетические лекарства.
В течение одиннадцати недель испытуемые, число которых превышало четыре сотни (страдавшие от высоких параметров АД), каждый день ели по четыре или пять порций фруктов.
Рацион дополнялся также овощами и малым количеством жиров, преимущество отдавалось также цельнозерновым продуктам.
Результатом такой диеты стало снижение показателей в среднем на десять единиц уже после двух недель.
Как утверждают авторы исследования аналогичный эффект дают лекарства, назначающиеся при легкой форме гипертонии.
Возникает вопрос, зачем в таком случае пичкать организм химией, если он сам в силах справиться с недугом при правильном рационе богатом фруктами, способствующими снижению показателей АД.
Мониторинговое исследование привычек питания около 42000 медсестер показало, что женщины, которые употребляют больший объем фруктов, а также овощей, реже, чем остальные страдают от повышенных параметров АД.
Среди самых полезных фруктов: чернослив, яблоки, апельсины. Многими исследователями признан тот факт, что вегетарианцы имеют более низкие показатели АД, нежели мясоеды. Переход на вегетарианское питание действительно может помочь снизить давление. Но не обязательно совершенно исключать любимые продукты.
Почему же настолько эффективны фрукты, и какие из них понижающие АД лучше есть? Одним из возможных участников нормализации давления с помощью фруктов может выступать клетчатка. У мужчин пожилого возраста, которые потребляют мало фруктов гипертония появляется на 46% чаще, нежели у тех, которые потребляют в сутки столько «фруктовой» клетчатки, сколько содержат пять яблок.
Другое возможное объяснение эффективности потребление фруктов — наличие в них антиоксидантов, которые косвенно увеличивают количество гормоноподобного вещества в крови — простациклина, расширяющего сосуды, по которым движется кровь, снижая давление. Не исключено так же, что это действие выполняет С витамин, которым богаты многие фрукты.
Интересные факты:
- гранаты сладких сортов повышают, а кислых понижают давление;
- жирная, соленая, остра еда повышает показатели АД.
Какие же вещества имеют понижающие свойства? Для гипертоников наиболее полезными являются фрукты, которые богаты магнием, антиоксидантами, калием, кислотами и клетчаткой. К таковым относятся: абрикос, персики, яблоки, лимоны, калина, грейпфруты, бананы.
Положительно воздействую на организм гипертоников земляника, смородина (особенно черная), клюква, брусника, черника (на зиму их можно замораживать или сушить, заваривать и пить как чай). Считается, что эффективно понижает АД арония (черноплодная рябина). Плоды можно есть свежими, выжимать сок или варить варенье (однако с потреблением сахара будьте осторожны).
Бананы
Являются универсальным средством, нормализующим давление и помогающим работе сердца. Их действие «двухсторонне» они могут повышать очень низкое давление и понижать чрезмерно высокое, приближая к норме. Бананы богаты калием! Какой лучший перекус можно придумать в течение дня?
Зеленый фрукт содержит магний, калий, С витамин. Это то, что необходимо для нормального уровня АД. Также выводит излишки натрия и повышает иммунитет.
Арбузы
Они способны снизить давление за счет мощного мочегонного эффекта. Имейте в виду, если жидкость задерживается в организме, проблем с давлением не избежать. Не пейте много жидкости ближе к ночи.
Какие еще фрукты добавить в рацион? Дыня, крыжовник, сливы, облепиха – показаны гипертоникам. Даже одно яблоко, съедаемое в день, поможет снизить риск инсульта.
Аспирин — лекарство при повышенном давлении
Аспирин при повышенном давлении нередко используют пациенты, страдающие гипертонической болезнью, но точный механизм действия препарата остается недостаточно изученным. Больные с повышенным давлением предъявляют жалобы на ухудшение самочувствия в дни солнечных вспышек.
Аспирин в небольших дозах не способен повышать или понижать давление, но у больного гипертонией он оказывает влияние на развитие симптомов болезни. Препарат используют для лечения пациенты, не имеющие таких сопутствующих заболеваний, как:
- гастрит;
- колит;
- желудочно-кишечная патология;
- язвенная болезнь.
В случае повышения диастолического давления более 90 мм рт. ст., врач назначает простое лечение — ежедневный прием аспирина, который предотвращает дальнейшее развитие гипертонии.
Нужен ли аспирин?
Постоянное эмоциональное напряжение грозит пациенту появлением гипертонического криза, ухудшением общего состояния и требует принятия экстренных мер. При возникновении сердечных симптомов аспирин используют для профилактики инсульта или инфаркта, но принимать лекарство не следует без консультации врача.
Нужно также помнить, что аспирин ни в коем случае нельзя запивать алкогольными напитками!
Кислота, входящая в состав лекарства, угнетает выработку основных веществ, стимулирующих развитие воспаления в стенках сосудов. При высоком давлении, когда больной испытывает сильную головную боль, прием аспирина помогает уменьшить проявления приступа. Давление снижается в течение 30 минут у лиц, использующих препарат в составе комбинированной терапии.
Лечение повышенного давления требует постоянного приема препаратов, нормализующих кровообращение. Использование аспирина у лиц с давлением 140/90 мм рт. ст. позволяет уменьшить проявления болезни. Вещества, входящие в состав препарата, замедляют выработку гормонов, влияющих на свертываемость крови.
Аспирин Кардио снижает риск появления микроинсульта, возникающего при нарушении кровообращения в головном мозге. Перед началом терапии необходимо контролировать величину артериального давления в течение нескольких недель. Применение аспирина возможно только после изучения факторов, влияющих на развитие болезни:
- степень повреждения органов-мишеней;
- клинические проявления гипертонии;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Польза и вред
Применение лекарства по рекомендации врача заменяет многим больным дорогостоящую терапию сердечных заболеваний. Однако использование аспирина при повышенном давлении также вызывает появление побочных эффектов, например желудочного кровотечения. Препарат снижает риск развития осложнений, способствует уменьшению прогрессирования атеросклероза.
Нарушение работы печени и почек является противопоказанием для приема лекарства. С большой осторожностью аспирин назначают пожилым людям, т. к. в больших дозах он служит причиной интоксикации. Нередко у пациента появляются симптомы отравления: сонливость, головная боль, звон в ушах, нарушение мочеиспускания.
Аспирин у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, вызывает изменение кислотно-щелочного баланса в организме.
Лечение больных инфарктом миокарда или ишемическим инсультом, возникшим на фоне гипертонической болезни, проводится малыми дозами аспирина. В этом случае пациенты применяют новые формы препарата:
- Тромбо Асс;
- Аспирин Кардио.
Выбор лекарства для терапии — важный этап на пути предупреждения осложнений гипертонии. Нередко к врачу больной обращается в тяжелом состоянии, поэтому лечение заключается в устранении опасности для жизни пациента. В этом случае используют аспирин в составе комбинированной терапии.
В результате его применения наблюдается увеличение текучести крови и снижается риск развития инфаркта миокарда. Кислота влияет на синтез тромбоксана, который закупоривает просвет кровеносных сосудов. Эффект от применения аспирина сохраняется 9-10 дней.
Нередки случаи, когда показатели артериального давления возрастают у женщин в период беременности. Неправильно подобранное лекарство оказывает отрицательное действие на будущего ребенка, нарушая его рост и развитие. Применение аспирина с 12-й недели беременности предотвращает развитие эклампсии, преждевременных родов и задержку внутриутробного развития плода.
Следует помнить о том, что небезопасно применение аспирина в первые недели после зачатия.
У плода нарушается развитие мышцы сердца, наблюдается преждевременное закрытие артериального протока, формируется диафрагмальная грыжа.
В случае появления тяжелых осложнений лекарство, назначенное в качестве неотложной помощи при преэклампсии, снижает свертываемость крови в сосудах плаценты, обеспечивает доступ кислорода к плоду.
Использование аспирина при лечении гипертонии 2-3-й степени позволяет сохранить жизнь и здоровье больному на долгие годы.
Калий, которым богат фрукт, положительно влияет на давление.
Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы.
Суточная норма
Суточный объем калия, который должен потреблять здоровый взрослый человек варьируется в диапазоне от двух до трех граммов. Детям в зависимости от возрастных особенностей и веса рекомендовано от 16 до 30мг вещества (на каждый кг веса).
В периоды чрезмерно активных физических и умственных перегрузок, во время беременности и при разбалансированном рационе потребность в калии значительно увеличивается. Также отмечается небольшое увеличение дефицита калия в весенний период.
Дневная норма калия, являющаяся для каждого человека индивидуальной, также зависит от наличия натрия в организме. Этот факт связан с невозможностью правильного обмена веществ, если не поддерживается соотношение натрий и калий — 2 к 1.
Недостаток калия. Как уже было сказано ранее потребление калия (содержащегося во многих фруктах) способствует понижению параметров АД. Основная причина нехватки этого вещества в организме современного человека — частое употребление продуктов, содержащих консерванты с натрием, чрезмерное употребление поваренной соли, дефицит потребления полезных фруктов.
Продукты | Калий | % от суточной нормы (2г=2000мг) 1 порции весом 200гр. |
финик | 696мг | 69.6% |
шиповник | 429мг | 42.9% |
гуава | 417мг | 41.7% |
смородина (белая, красная) | 275мг | 27.5% |
черешня | 222мг | 22.2% |
айва | 197мг | 19.7% |
шелковица | 194мг | 19.4% |
персик | 190мг | 19% |
апельсин | 181мг | 18.1% |
мандарины (клементины) | 177мг | 17.7% |
вишня | 173мг | 17.3% |
мандарины | 166мг | 16.6% |
хурма | 161мг | 16.1% |
слива (алыча) | 157мг | 15.7% |
малина | 151мг | 15.1% |
лимон | 138мг | 13.8% |
ананас | 125мг | 12.5% |
арбуз (овощ) | 112мг | 11.2% |
лайм | 102мг | 10.2% |
клюква крупноплодная | 85мг | 8.5% |
авокадо | 507мг | 50.7% |
джекфрут | 448мг | 44.8% |
дуриан | 436мг | 43.6% |
банан | 358мг | 35.8% |
маракуйя | 348мг | 34.8% |
смородина черная | 322мг | 32.3% |
киви | 312мг | 31.2% |
дыня | 267мг | 26.7% |
мушмула | 266мг | 26.6% |
абрикос | 259мг | 25.9% |
гранат | 236мг | 23.6% |
инжир (фига) | 232мг | 23.2% |
помело | 216мг | 21.6% |
виноград (мускатный) | 203мг | 20.3% |
нектарины | 201мг | 20.1% |
крыжовник | 198мг | 19.8% |
виноград (американский) | 191мг | 19.1% |
виноград (кишмиш) | 191мг | 19.1% |
папайя | 182мг | 18.2% |
фейхоа | 172мг | 17.2% |
манго | 168мг | 16.8% |
ежевика | 162мг | 16.2% |
земляника (клубника) | 153мг | 15.3% |
грейпфрут | 135мг | 13.5% |
груша | 116мг | 11.6% |
яблоко | 107мг | 10.7% |
https://www.youtube.com/watch?v=dTfAkzDyZh0
Теперь вы знаете, какие кушать фрукты, чтобы привести в норму АД. Не забывайте включать их в свой рацион!
Источник: https://sklerozi.top/lechenie/mandariny-pri-gipertonii/
Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
Не газуйте
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.
Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.
Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
В чем соль
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.
В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.
Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Кстати
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
- Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
- Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
- Советы
- 10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление.
Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом.
Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html