Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.
Лечебные и полезные свойства
В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.
Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.
Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».
Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.
Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.
В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.
Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.
Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.
Применение в народной медицине
Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.
Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:
- при мочекаменных проблемах;
- цистите;
- проблемах мочевыводящих путей;
- как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
- при лечении ЛОР болезней;
- прекрасный защитник для пищеварительной системы;
- лечение «ленивого» кишечника.
Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.
Плоды-шишкоягоды проявляют:
- свои очищающие воздействия;
- стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
- для лечения оболочки слизистой;
- противодействие патогенной флоре.
- Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
- Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
- Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.
С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.
Рецепт отвара
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды сухие измельченные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.
Рецепт чая
- вода – 1 ст.;
- плоды измельченные – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.
Рецепт сиропа
- вода фильтрованная – 500 мл.;
- высушенные ягоды – 100 гр.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.
Рецепт настоя
Состав:
- вода – 1 ст.;
- ягоды – 1/3 стакана;
Способ приготовления:
Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.
Рецепт настойки
- спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
- плоды высушенные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.
Использование в кулинарии
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием.
В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности.
Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ.
В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.
В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.
Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.
Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.
Использование в косметологии
В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:
- бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
- антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
- тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.
С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).
Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.
В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.
Противопоказания
Лечебный процесс необходимо строго контролировать.
Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:
- при обостренном нефрите;
- для устранения преждевременных родов у будущих мам;
- ЖКТ болезни;
- проблемы с почками и мочевым пузырем;
- в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.
Сбор и заготовка
Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.
Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами.
Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды.
Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.
Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.
Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.
Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.
Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного.
Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.
Источник: https://hvorast.ru/mozhzhevelnik/poleznie-svoystva-yagod-mozhzhevelnika
Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника
Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.
В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.
Особенности строения и сбора можжевеловых ягод
При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.
Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску.
Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка.
Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.
Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.
Биохимический состав шишкоягод можжевельника
Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.
«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.
Применение ягод можжевельника: сферы и способы
- как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
- в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
- как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:
- оказывают активное очищающее воздействие;
- работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
- улучшают состояние слизистых оболочек;
- борются с патогенной флорой.
При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии.
Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.
- для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
- для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
- для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
- для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.
Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.
При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.
Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений.
Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах.
В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.
Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод
Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.
Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.
Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-plodov-mozhzhevelnika/
Применение, полезные свойства и противопоказания ягод можжевельника
В статье обсуждаем ягоды можжевельника. Рассматриваем их лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение в народной медицине и кулинарии. Вы узнаете, где растут, когда созревают и как хранить плоды можжевельника.
Описание можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (верес) относится к роду вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов.
В высоту древовидные можжевельники достигают 10-15 м, образуют светлые леса, являются характерным типом растительности в Средиземноморье, Центральной и Передней Азии, а также засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, в то же время эти леса, как правило, не занимают больших площадей. Другие виды можжевельников представляют собой небольшие деревья или высокие кустарники, которые растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов.
Большинство можжевельников светолюбивы и засухоустойчивы, а также нетребовательны к почве, но лучше всего растут на питательном и легком грунте. Размножается при помощи семян, черенков, отводков и прививок. Живет культура до 600 лет, в природе возобновляется плохо.
У можжевельника обыкновенного голые почки без чешуи, окруженные прижатыми и укороченными листьями. Листья в мутовках по три, чешуевидные и игловидные, сверху имеют устьичную полоску.
Мужские колоски одиночные или их несколько, состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая из которых имеет продольно отрывающиеся 3-6 тычинок.
Ягодовидная “шишка”, она же шишкоягода, нераскрывающаяся, имеет плотно сомкнутые мясистые чешуи, шаровидная или слегка удлиненная с 1-10 семенами раздельными. Созревает шишка на второй год.
Диаметр округлого плода составляет 6-9 мм, к моменту созревания он имеет практически черный с фиолетовым или бурым оттенком окрас. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под ним хорошо различима расходящаяся на 3 луча бороздка.
Ягоды можжевельника имеют характерный аромат, пикантный терпко-пряный вкус и зеленоватую мякоть. В каждой ягоде находится по 2-3 семени.
Во время сбора лекарственного сырья нужно быть предельно внимательным. Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного полезны для организма человека, их применяют в народной медицине и кулинарии, а также есть официальное подтверждение их целебных свойств.
Оптимальным временем для сбора урожая является сентябрь и октябрь. В этот период мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Плоды собирают следующим способом:
- Под куст можжевельника раскладывают мешковину, пленку или другой материал.
- По кустам и стволу кустарника начинают аккуратно постукивать, что способствует падению спелых шишкоягод.
- Собранные плоды перебирают и сушат без применения нагрева.
- Помещение, в котором сушат ягоды, должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.
Как хранить ягоды можжевельника? Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты. Емкость следует оберегать от пыли, влаги и солнечных лучей.
Состав ягод можжевельника
Химический состав плодов можжевельника представлен следующим образом:
- органические кислоты: уксусная, яблочная, муравьиная;
- природные горючие и смолы;
- гликозиды;
- танины;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- марганец;
- железо;
- медь;
- алюминий;
- дубильные и красящие вещества.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:
- разглаживание морщин;
- тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
- эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
- улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
- мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
- активизация секреторной и пищеварительной функции;
- мощное очищающее действие;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- борьба с патогенной микрофлорой;
- действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
- эффективность при лечении стенокардии;
- устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
- бодрость при физических и психических нагрузках;
- оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
- усиление лактации, но только при правильном .
Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.
Применение ягод можжевельника
Плоды можжевельника получили широкое распространение в народной медицине и кулинарии. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих моментов.
В народной медицине
Использование ягод можжевельника эффективно при лечении большинства заболеваний. Настой на основе целебных плодов полезно принимать при стенокардии, а ванны с отваром эффективно снимают болезненные проявления при ревматизме, подагре. Сироп на натуральном сырье способствует укреплению иммунитета и оказывает бодрящее действие.
Если беспокоит неприятный запах изо рта, воспалительные процессы в носоглотке и горле, то в этом случае полезно жевать свежие плоды можжевельника. Они положительно влияют на слизистую и пищеварительный тракт.
Благодаря мочегонному и бактерицидному эффекту продукт эффективно применять при цистите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей. При респираторных и ЛОР-заболеваниях плоды подходят в качестве антибактериального и отхаркивающего средства.
Рекомендовано принимать плоды можжевельника при ухудшении аппетита, признаках брожения или “ленивого” кишечника.
В кулинарии
Ароматные терпкие ягоды можжевельника ценятся многими кулинарами. Их применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, они способствуют лучшей сохранности копченостей, солений, жаркого и запеченных блюд. А если добавить ягоды в крепкий алкоголь, то аромат напитка станет свежим и смолистым.
Также плоды можжевельника применяют во время приготовления кваса и морса, национальной и сладкой выпечки, маринования и квашения овощей.
Рецепты
Ниже приведены простые и интересные рецепты приготовления различных средств и напитков на основе плодов можжевельника.
Настойка на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 1 ст.л;
- водка — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Раздавите ягоды в ступке.
- Полученное сырье залейте водкой, после чего отправьте настаиваться в темном месте в течение 14 дней.
- Спустя указанное время настойку процедите и можете использовать по назначению.
- Если напиток получился жестковатым, добавьте в него немного сахарного сиропа и настаивайте еще 2-3 дня.
Чай из ягод можжевельника
Такой напиток эффективно пить при простудных и респираторных заболеваниях, он оказывает потогонное действие и способствует снижению температуры тела.
Вам понадобится:
- ягоды можжевельника (сухие) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл;
- сахар, мед — по вкусу.
Как заваривать ягоды можжевельника:
- Вскипятите воду, после чего бросьте в нее ягоды.
- Накройте емкость крышкой и проварите еще несколько минут.
- Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
- Спустя указанное время добавьте в напиток мед или сахар, выпейте.
Самогон на ягодах можжевельника
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 10-12 шт;
- самогон — 500 мл;
- сахарный сироп — по вкусу.
Как приготовить:
- Разомните ягоды в ступке, после чего залейте алкоголем. Настаивайте напиток в течение 2 недель в темном помещении.
- Спустя указанное время процедите самогон.
- Приготовьте сироп, для этого 1 ст.л. сахара залейте 2 ст.л. водки и перемешайте. Готовую смесь вылейте в самогон, тщательно перемешайте. Напиток готов к употреблению.
Джин из ягод можжевельника
Чтобы приготовить этот напиток потребуется концентрат.
Вам понадобится (для концентрата):
- можжевельник — 50 г;
- спирт (50 градусов) — 2 л;
- цедра с 4 апельсинов.
Для настойки:
- фруктоза — 1 ч.л;
- спирт (45 градусов) — 1 л.
Как приготовить:
- Приготовьте 2 концентрата. Для одного раздавите ягоды можжевельника, а второго — натрите цедру. Затем каждый из продуктов залейте спиртом и настаивайте неделю.
- Спустя указанное время возьмите по 100 г каждой настойки, добавьте к ним 45-градусный спирт и фруктозу.
- Тщательно все перемешайте и попробуйте. Если вкус недостаточно насыщенный, добавьте один из концентратов, после чего настаивайте напиток еще 10 дней.
Отвар из ягод можжевельника
Такой напиток помогает улучшить работу ЖКТ.
Вам понадобится:
- плоды можжевельника — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю, поместите в нее ягоды и залейте кипяченой водой. Плотно накройте крышкой.
- Емкость поставьте на водяную баню, варите на медленном огне на протяжении четверти часа.
- Снимите кастрюлю, укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока отвар полностью остынет.
- Процедите напиток. Пейте отвар 3 раза в день по небольшому глотку.
Где купить
Приобрести ягоды можжевельника можно в аптеке (сушеные) или специализированном магазине. Свежие плоды можно приобрести у дачников, у которых произрастает эта культура, или вырастить на своем приусадебном участке.
Средние цены:
- ягоды можжевельника, 50 г — 100 руб;
- Kotanyi Ягоды можжевельника, 1200 мл — 900 руб;
- Можжевеловая ягода 10г, Волшебное дерево — 60 руб;
- Хорст плоды Можжевельника 50 г — 105 руб.
Противопоказания
Плоды можжевельника при длительном применении имеют свойство накапливать большое количество полезных веществ в организме, что приводит к отравлению.
Именно поэтому рекомендовано воздержаться от их употребления при обострении заболеваний почек (цистит, пиелонефрит), так как именно эти органы первыми страдают от интоксикации.
В то же время нельзя употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.
С осторожностью плоды следует принимать при обострении язвенных болезней кишечника и желудка, а также при гастрите и колите. А вот во время беременности ягоды, препараты и средства на основе можжевельника строго запрещены, так как могут вызвать выкидыш. Также при индивидуальной непереносимости эти плоды запрещены. В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Плоды можжевельника — продукт, который помогает справиться со многими заболеваниями, а также активно применяемый в кулинарии. В то же время важно помнить, что пользу он приносить только в случае правильного употребления, а вред — при наличии противопоказаний и при чрезмерном употреблении.
Источник: https://o-tele.ru/yagody-mozhzhevelnika/
Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья
1. Богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями
Хотя информация о пищевой ценности ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и целый ряд растительных соединений.
Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина C, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) при употреблении 30 грамм (2).
Витамин C необходим для иммунитета, синтеза коллагена и работы кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).
Ягоды также содержат много растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения, обладающие различными защитными свойствами (1).
Эфирные масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфару и бета-пинен. Было выявлено, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).
Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Рацион питания, богатый этими соединениями, может укрепить здоровье и защитить от хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (5, 6).
2. Оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие
Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, так как они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.
Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как сильные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.
Одно исследование в пробирке обнаружило в эфирном масле ягод можжевельника более 70 соединений, причем монотерпены альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен составляют большую часть из них. Все они усиливают антиоксидантное действие масла.
Исследование показало, что масло снижает клеточные повреждения в дрожжевых клетках за счет повышения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов заключается в защите клеток от повреждения свободными радикалами (7).
Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно уменьшило воспаление в клетках кожи человека, что исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).
Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирке, на животных и на людях, могут выступать в качестве мощных антиоксидантов и противовоспалительных агентов (9, 10, 11).
3. Могут обладать противодиабетическими свойствами
- Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения сахарного диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут обладать противодиабетическими свойствами.
- Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что включение в рацион экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защищающий здоровье сердца холестерин ЛПВП (хороший) (12).
- Аналогичным образом, другое исследование антидиабетического действия экстракта ягоды китайского можжевельника показало, что он значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с сахарным диабетом (13).
- Исследователи считают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).
- Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья необходимы исследования на людях.
4. Могут способствовать здоровью сердца
- Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, улучшая уровни холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокие уровни триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.
- Исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижало уровни общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).
- Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (12).
- Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования показывают, что употребление в пищу ягод является отличным способом снижения факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).
- Тем не менее до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования на людях относительно влияния ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление в пищу этих ягод снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Антибактериальная и противогрибковая активность
Исследования в пробирке и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это связано с содержащимися в их масле мощными соединениями, включая сабинен, лимонен, мирцен и альфа- и бета-пинен (16).
- В одном из исследований в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальное и противогрибковое действие против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов – типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16).
- Наиболее сильные действия по уничтожению грибков произошли в отношении дерматофитов, а также видов Candida, которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции ротовой полости и дрожжевые инфекции (16).
- Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно ингибировало активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей – Mycobacterium gordonae, Mycobacterium avium и Mycobacterium avium (17).
- Экстракт из ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni, которые обычно вызывают пищевое отравление, и Золотистый стафилококк – бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).
- Хотя очевидно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, чтобы выяснить, можно ли использовать их экстракт для лечения грибковых или бактериальных инфекций необходимы исследования на людях.
Применение ягод можжевельника
- В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используют в небольших количествах для ароматизации пищи.
- Они обладают вяжущим, похожим на сосну вкусом, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и приготовления напитков.
- Например, можжевеловые ягоды используются для придания аромата маринадам и специям и придания джину особого вкуса.
- Они обычно продаются в сушеном виде – либо целые, либо измельченные – но их также можно купить в свежем виде.
Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все являются съедобными.
Ягоды дерева Можжевельник обыкновенный чаще всего используются в кулинарных целях (22).
Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и считается успокаивающим. Имейте в виду, что эфирные масла не должны поступать в организм.
Кроме того, чай с ягодами можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома, используя измельченные можжевеловые ягоды.
Дозировка и противопоказания
- Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести через Интернет и в некоторых магазинах здоровой пищи.
- Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лекарственных эффектов.
- Большинство этикеток с добавками ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 грамм в день, разделенные на несколько доз.
- Эти добавки не подходят для детей и их следует избегать беременным женщинам, так как ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и могут вызывать выкидыш в больших дозах (23).
- Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.
- Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред почкам, хотя никакие доказательства не подтверждают эти утверждения.
- Тем не менее учитывая отсутствие исследований на людях, на которых можно было бы основывать безопасность и эффективность приема добавок из ягод можжевельника, может быть лучше отдавать предпочтение другим, тщательно изученным вариантам натуральных лекарственных средств.
- В любом случае, прежде чем пробовать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Ягоды можжевельника обычно используются в небольших дозах для ароматизации блюд и напитков. О безопасности и эффективности добавок можжевельника известно немного, поэтому использование другой, более изученной альтернативы, вероятно, является лучшим вариантом.
- Ягоды можжевельника являются популярным ингредиентом маринадов, специй и специальных коктейлей благодаря их особому аромату.
- В исследованиях на животных и в пробирках было выявлено, что экстракт из ягод способен приносить много пользы для здоровья. Он может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и снижать уровень сахара в крови и факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Однако из-за отсутствия исследований на людях о потенциальных лекарственных эффектах ягод можжевельника и добавок на их основе, их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.
- Поэтому лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.
Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-yagody/1119-yagody-mozhzhevelnika.html
Ягоды можжевельника: польза и вред для здоровья, как принимать
Можжевельник люди изведали уже давно. Еще с давних времен люди знают о пользе не только самой ягоды, но и листья с корнями, которые находят свое место в медицине до сих пор.
Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.
Химический состав можжевельника
Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:
- кадинен;
- пинен;
- канфен;
- сабинен.
Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.
Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:
- вода не более 20%;
- сахар до 40%;
- смола до 10%;
- зола не более 10%
- органические примеси до 1%;
- побуревшие плоды до 10%;
- минеральные примеси и пептиды до 6%.
Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.
Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника
Ягоды можжевельника на 40% состоят из углеводов, при этом жиры и белки в нем полностью отсутствуют. Из-за этого калорийность ягод крайне мала. Она составляет 113 Ккал на 100гр.
Свойства можжевельника
Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:
- мочегонными средствами;
- отхаркивающими средствами;
- желчегонными средствами.
К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами. Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите. Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.
Польза для женщин и мужчин
Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.
Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.
Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить, и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.
Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.
Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.
Убирая их как с лица, так и внутри организма. Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.
Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.
Вред и противопоказания
Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.
Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:
- при наличии аллергии на любые растения;
- при хронической болезни печени;
- при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
- маленьким детям до 6 лет.
Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.
Применение можжевельника
Благодаря своим свойствам применяется можжевельник почти во всем и везде. Из него делают вино, чай, настойки, отвары, лекарственные крема и мази. Применяется он в кулинарии, косметологии, медицине. Их него изготавливаются приправы, из ягод получают сахар, так как ягода на 40% состоит из него.
Он стоит в составе большинства кремов, и мазей. Масло можжевельника широко используется в лечебных целях. На его основы выпускает лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях.
В народной медицине
На основе эфирного масла выпускают лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях. Масла эффективны и при приеме внутрь. Оно способствует выводу вредных токсинов из организма человека, прочищает каналы и пищеварительные органы. При наружном применении помогает избавиться от образовавшейся корочки.
Растение широко используется в народной медицине. Масло широкое применение во многих областях. Настойки служат лекарством от многих болезней и недуг.
Для лечения кашля
От кашля готовится специальный настой можжевельника. Берется 10 граммов сухого сырья и заливается 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение 15-20 минут. Остается только процедить и остудить настойку.
После приготовления необходимо полоскать ей горло 3 раза в день. Эффект становится заметен уже в первый день. Постепенно отпускает горло, спадает краснота.
Для лечения герпеса
Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект. Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.
Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.
Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.
Для улучшения пищеварения
Ягоды растения с давних пор используются народными средствами для улучшения пищеварительной системы. Эфирное масло можжевельника может помочь при вздутии живота. Оно способствует устранению газов из организма и является очищающим средством.
Для настойки берется 10 ягод растения и заливается кипятком. Отваривается в течение 15 минут и остужается. После настойку можно применять. Помогают ягоды и в восстановлении кишечной желудочной микрофлоры, обволакивая его изнутри.
При пиелонефрите и цистите
Для лечения цистита и пиелонефрита готовиться настойка можжевельника по следующему рецепту:
- берется 10 грамм ягод можжевельника;
- заливается кипятком;
- настаивается 20 минут;
- процеживается через сито;
- остужается.
Внимание! Настойку допустимо хранить не более 2 суток при комнатной температуре. Применять необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки за прием.
Мочегонное средство
Мочегонный эффект можжевельника происходит под действием апигенина, который раздражает паренхину и улучшает работу почек. Мочегонное средство готовят при помощи 1 ложки сухих плодов , которые заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.
После процеживают, подогревают, и настойка готова к употреблению. Такое средство благоприятно для почек и нормализует их работу. Применять мочегонное средство можно не более 5 раз в сутки, и не более 2 недель подряд. В течение получаса после применения происходят первые позывы в туалет.
В косметологии
Косметология также не обошлась без можжевельника. Благодаря своему составу, растение распространенно в использовании косметических средств. Его употребляют при изготовлении кремов и масок. Эфирное масло разглаживает, очищает и омолаживает кожу. Придает ей блеск.
Добавляют эфирное масло можжевельника в шампуни, масла для волос. Используют в средствам от облысения. Дело в том, что эфирное масло, содержащееся в ягоде, укрепляет структуру волоса.
Они становятся более крепкими и объемными. Что же касается роста волос, то при попадании на кожный покров головы, эфирное масло провоцирует раздражение волосяных луковиц. При частом раздражении они начинают оживать и давать рост волос.
В кулинарии
Ягоды можжевельника имеют хороший аромат. Поэтому растение активно используется при изготовлении приправ. Сушеные ягоды придают свинине, гусю и телятине приятный вкус. Часто ягоды можжевельника добавляют в квашеную капусту.
Опытные хозяйки используют можжевельник для мяса домашних животных. Из-за тонкого запаха хвои, мясо приобретает вкус лесной дичи. На 1 килограмм мяса нужно использовать не более 5 ягод. На основе можжевельника можно коптить и сушить мясо.
Широкое применение получило растение в приготовлении пива и кваса. Дома из ягод можно приготовить водку или получить сахар. Используется для приготовления сладких десертов.
Когда и как собирают можжевельник
Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.
Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.
Заготовка и хранение сырья можжевельника
Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.
Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.
Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.
Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.
Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».
Источник: https://vsepolezno.com/mozhzhevelnik/jagody-polza-i-vred-kak-prinimat/