Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:06 пп
Любимый с детства напиток – горячий, ароматный, удивительно вкусный. Его варила мама, часто давали на завтрак в школе, пионерском лагере. О каком напитке речь? Какао!
Но беззаботное детство позади. Взрослому человеку приходится думать о своем здоровье, исключать из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение полезным.
Любители ароматного напитка однажды вынуждены искать ответ на вопрос, как какао влияет на давление? Можно ли пить его при гипертонии?
Немного истории
Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток “чоколатль”, дававший бодрость и силы.
В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.
Состав и полезные свойства
Состав плодов какао сложен и разнообразен – это целая химическая лаборатория:
- растительный белок и клетчатка
- насыщенные жирные и органические кислоты
- углеводы и крахмал
- сахара
- витамины
- микроэлементы
Какао-порошок богат железом (он важен для работы кроветворной системы) и цинком (участвует в синтезе белка и ферментов, отвечает за функционирование клеток). Достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, чтобы обеспечить организм суточной потребностью этих микроэлементов.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды сердца и делает напиток полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления и препятствует развитию инсульта, инфаркта, ИБС (ишемической болезни сердца).
Большое содержание витаминов в какао помогает справиться с простудой, повышает иммунитет. Напиток облегчает сухой кашель.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао-порошке, замедляют процессы старения организма. Флавонол улучшает мозговое кровообращение. Природные полифенолы предотвращают развитие онкологических патологий.
Какао полезен при тяжелых физических и умственных нагрузках, напиток быстро восстанавливает работоспособность, повышает выносливость. Этот продукт входит в состав спортивного питания.
Польза какао сомнений не вызывает. Но давайте все же разберемся, можно ли его пить при высоком артериальном давлении.
Важная информация: Орехи повышают давление или понижают
Какао при гипертонии: можно или нет
Современная медицина дает на этот вопрос однозначный ответ. Можно!
Ранее среди врачей бытовало мнение, что какао повышает давление. Но проведенные исследования доказали, что напиток из этих плодов способен уменьшать показатели артериального давления.
Наблюдение за индейцами удивило ученых. Потребляя по 5-6 чашек натурального крепкого какао-напитка, представители этих племен не знали проблем с повышенным давлением, не страдали гипертонией.
Исследования химического состава помогли понять, почему какао оказывает подобное влияние на АД.
Вкус и запах шоколада способствуют выработке эндорфина – гормона счастья, который улучшает психоэмоциональное состояние человека.
Он снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость, способствует расширению стенок сосудов. Гормон снижает болевой синдром и снимает спазм артерий, помогает нормализовать и понизить давление.
В напитке присутствуют триптофан, серотонин, фенилэтиламин, дающие успокаивающий эффект при повышенных нагрузках на нервную систему.
В порошке какао содержатся вещества, влияющие на поддержание низкого уровня “плохого” холестерина, препятствующие образованию тромбов. Здоровые сосуды позволяют сохранять АД в норме.
Какао и гипотония
Тем, у кого давление всегда низкое, не стоит отказываться от любимого напитка. При употреблении какао-напитка давление подниматься не будет, но он придаст свежести гипотонику.
Хотя ограничить себя в употреблении бодрящего напитка гипотоникам придется. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день.
Употребление других продуктов, содержащих какао (шоколад, выпечка), необходимо сократить.
В напитке хранится небольшое количество кофеина (гораздо меньше, чем в кофе и чае), но на пульс особого влияния он не оказывает.
Какао: противопоказания
Рассказывая о достоинствах и пользе какао, не хочется говорить о вреде данного продукта и возможных противопоказаниях.
Какао-напиток достаточно калорийный продукт. Если он приготовлен на цельном (жирность 3,5 – 6%) молоке, калорийность его составляет – 109 Ккал на 100 мл. Для людей с избыточным весом злоупотреблять напитком нельзя.
Для тех, кто следит за своим весом, можно посоветовать готовить напиток на воде и добавлять в него молоко (как вариант – соевое). Шоколад, содержащий какао-масло, следует ограничить.
С осторожностью нужно пить какао диабетикам, вместо сахара в него необходимо добавлять сахарозаменители (фруктозу или стевию).
Важная информация: Корица повышает или понижает артериальное давление
Какао содержит пурины, способствующие накоплению в организме мочевой кислоты. По этой причине ограничить потребление напитка нужно тем, у кого имеются заболевания почек.
Подагра в период обострения будет еще одним противопоказанием к употреблению этого напитка.
Не желательно какао пить детям до 3 лет (из-за возможных аллергических реакций).
Врачи рекомендуют пить какао утром или в первой половине дня из-за бодрящего эффекта. Тем у кого проблемы со сном, на ночь напиток употреблять не рекомендуется.
Индивидуальная непереносимость какао тоже возможна. От его употребления придется отказаться.
Как выбрать “правильный” какао
Все что говорилось ранее о какао относится только к натуральному продукту. В продаже сейчас огромное количество различных заменителей. Никакими полезными свойствами они не обладают.
На что нужно обращать внимание при выборе порошка какао? На цвет, запах, структуру и стоимость.
Цвет натурального сырья – коричневый, насыщенный. Серый блеклый тон выдает некачественный продукт или заменитель (измельченные виноградные косточки, стручки рожкового дерева, оболочки зерен какао-плодов).
Структура должна быть однородная, без комочков и посторонних вкраплений. Возьмите щепотку порошка, потрите ее между пальцев. На них не должно остаться маслянистых пятен.
Запах порошка – яркий и выраженный аромат шоколада.
Натуральный какао-порошок не может стоить дешево, как его аналоги. Стоимость 100 граммов порошка будет варьироваться от 150 до 500 рублей за грамм. Чем дороже упаковка, тем вкуснее напиток.
Растворимое какао – продукт сомнительного качества и происхождения. Сырье подвергается дополнительной обработке. В сам порошок добавляется много сахара. Пользы от такого напитка немного.
Как сварить вкусный и полезный напиток: советы и секреты
Для получения ароматного и вкусного напитка вскипятите воду и молоко (по 1 стакану) в разных кастрюльках.
Перемешайте 3 столовые ложки порошка какао с 1-3 столовыми ложками сахара (по вкусу и состоянию здоровья). Влейте несколько ложек кипятка.
Перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте оставшуюся воду и взбейте хорошо венчиком, добавляя постепенно горячее молоко.
У вас получился горячий шоколадный напиток с воздушной густой пенкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник: https://gipertoniya.net/dieta/kakao-i-davlenie.html
Какао давление понижает или повышает?
Какао от давления в качестве основного терапевтического средства не применяют практически никогда. Но все же в натуральном какао-порошке содержится достаточное количество биологически активных веществ, так что на уровень артериального давления (АД) он влияет благотворно.
Разобраться, понижает или повышает давление какао, в каких случаях этот напиток противопоказан, и как его правильно готовить, мы попробуем в этой статье.
Польза и вред какао
Состав какао
Какао – натуральный продукт, который получают из какао-бобов. На основе масла какао производят шоколад, кроме того, сухой порошок из бобов используют в качестве главного ингредиента многих напитков.
Натуральное какао содержит множество биологически активных компонентов.
В его состав входят:
- витамины – А, Е, РР, группа B;
- макро- и микроэлементы – Ca, Na, Fe, P, Zn, Mn, Mg, K, Cu и др.;
- кофеин;
- дубильные вещества;
- флавонолы;
- насыщенные органические кислоты;
- волокна.
Сочетание этих веществ в одном продукте обеспечивает комплексное воздействие на организм. Какао выступает в качестве адаптогена и довольно эффективного антиоксиданта. Кроме того, напитки на его основе используются для нормализации артериального давления.
Влияние какао на давление
Действующие компоненты напитка предотвращают формирование тромбоцитов
Многие гипертоники интересуются, повышает ли давление какао, и можно ли его употреблять при гипертонии и артериальной гипертензии?
Современные исследования показывают, что какао давление может как поднимать, так и уменьшать. Все зависит от вашей физиологической нормы и от уровня давления в текущей момент. Таким образом, вещество можно отнести к нормотоникам: какао снижает давление при гипертонии, а при пониженном уровне АД может его, наоборот, поднять.
У антигипертензивного действия этого продукта есть ряд особенностей:
- напитки на основе какао действуют медленно, т. е. быстрого уменьшения АД при приступе гипертонии ожидать не стоит;
- при регулярном употреблении какао гипертониками уровень артериального давления у них постепенно снижается;
- эффект достигается в основном за счет мобилизации внутренних ресурсов организма и за счет снижения уровня стресса;
- флавонолы, входящие в состав какао, способствуют увеличению просвета сосудов;
- при регулярном употреблении какао повышается стабильность нервной деятельности и нормализуется сон, что также обеспечивает нормализацию АД;
- дополнительным плюсом будет оптимизация обмена веществ: какао понижает давление опосредованно, способствуя более эффективному сжиганию жира и снижению лишнего веса.
Вопрос о том, поднимает какао давление или понижает, актуален и для гипотоников. Если этот продукт используется при гипертонии, то, может, при пониженном давлении его не стоит пить, во избежание усугубления ситуации?
Влияние какао на давление
Однозначного ответа здесь нет:
- если снижение АД обусловлено патологиями сердечно-сосудистой системы, то употребление даже больших доз какао заметного терапевтического эффекта не принесет;
- если же гипотония провоцируется сбоями в работе нервной системы, то при регулярном употреблении напитка вероятность нормализации АД будет довольно большой;
- в любом случае, как и при гипертонии, эффект будет растянут во времени, так что для экстренного повышения давления лучше выбрать другой способ.
Ответ на вопрос, какао поднимает давление или нет, зависит еще и от способа употребления. Если вы пьёте сладкий напиток на основе какао-порошка или добавляете в него дольку лимона, то тонизирующий эффект будет более выраженным.
При гипотонии какао давление поднимает (пусть и незначительно), при гипертонии – снижает до нормального уровня, да и в целом обладает общеукрепляющими свойствами. Но можно ли его рекомендовать всем?
Противопоказаний у этого продукта немного, но их следует обязательно учитывать.
В список включают:
- подагру;
- атеросклероз;
- хронические запоры;
Когда стоит отказаться от какао
- патологии выделительной системы, в том числе почечную недостаточность;
- аллергические реакции.
Кроме того, какао с сахаром не стоит употреблять людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета.
Используем какао для нормализации АД
Выбираем правильный напиток
Выше мы разобрались, приносит какао пользу или вред для давления. Но всеми положительными свойствами обладает только напиток на основе натурального и качественного какао-порошка.
Выбирать его нужно, ориентируясь на такие характеристики:
- цвет – коричневый (может быть светлого или темного оттенка);
- консистенция – рассыпчатая, без крупных комков и включений;
- вкус – насыщенный, горьковатый, шоколадный;
- при растирании порошка между пальцами не должно оставаться жирных пятен.
Если вы приобретаете порошок для употребления в лечебных целях, т. е. для контроля АД, то стоит отдавать предпочтение натуральному сырью с минимумом добавок.
С этой точки зрения, готовые напитки гораздо хуже. Например, понять, повышает ли давление какао «Несквик», заранее не получится – сахар, пигменты, стабилизаторы и т. д. могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.
Различные сорта какао-порошка
Хранить какао нужно в сухом (влажность до 75%) не слишком теплом (от 15 до 20 °C) месте. Желательно приобрести для хранения металлическую емкость с плотной крышкой: так состав будет хорошо защищен от проникновения посторонних запахов.
Советы по приготовлению
Чтобы какао снижало артериальное давление максимально эффективно, напиток нужно правильно готовить.
Первый рецепт – самый простой:
- Кипятим воду или молоко (200 мл).
- Добавляем в кипящую жидкость 3 столовые ложки какао-порошка.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Тщательно перемешиваем.
Второй рецепт чуть сложнее, но и напиток получается более вкусным:
- Кипятим около 200 мл воды.
- В кипящую воду засыпаем 2-3 ложки какао и около ложки сахара.
- Перемешиваем полученную смесь венчиком, тонкой струйкой вливая молоко или нежирные сливки.
В результате мы получаем полезный и вкусный напиток с нежной пенкой на поверхности.
Несмотря на то что какао давление повышает только при выраженной гипотонии, гипертоникам нужно быть предельно аккуратными. Сначала стоит употреблять не больше одной чашки (150–200 мл) раз в два дня. Постепенно объем увеличиваем, но максимум все равно не должен превышать 2 чашек какао в день.
Как правильно приготовить какао
Кофе и какао: можно ли сочетать?
Некоторые специалисты считают, что употреблять для контроля давления какао в смеси с кофе более эффективно, чем пить эти напитки по отдельности.
Положительные качества у такого сочетания действительно есть:
- напиток на основе натурального кофе и какао-порошка получается вкусным;
- биологически активные компоненты, входящие в кофе и какао, частично нейтрализуют действие друг друга, потому резких скачков АД при употреблении почти не бывает;
- кофе усиливает тонизирующий эффект какао для нервной системы;
- употребление такого напитка стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность.
Пить кофе с какао можно как в лечебных целях, так и для профилактики различных болезней (в том числе гипертонии и артериальной гипертензии), но не больше 1 чашки в день.
Заключение
Поняв, как влияет какао на давление, вы сможете самостоятельно принять решение о целесообразности использования этого напитка. Мягкое действие и небольшое количество противопоказания делают употребление какао практически полностью безопасным. При этом нормотонический эффект при регулярном приеме отмечают почти все, так что пренебрегать этим вкусным и полезным продуктом не стоит!
Originally posted 2018-03-11 11:25:11.
Источник: https://rusklimat-irkutsk.ru/pitanie/kakao-davlenie-ponizhaet-ili-povyshaet
Какао давление понижает или повышает?
Несмотря на то, что какао классифицируется как классический напиток для повышения тонуса, он имеет существенные различия с тем же кофе. Воздействуя на нервную деятельность организма, оно не проявляет негативных эффектов, свойственных продуктам, в составе которых есть дубильные вещества и алкалоиды. Такое свойство достигается наличием в составе какаю свыше трехсот разных соединений.
Влияние какао на организм происходит за счет вещества теобромин, сходного по своим фармсвойствам с кофеином, но при этом его действие на артериальное давление значительно меньше. Ввиду этого медики обращают внимание на этот напиток, но с его применением тоже не все обстоит однозначно.
Широкую известность получили примеры народов, проживающих в Панаме. В частности, речь идет об индейцах, для которых ежедневная норма составляет до 6 чашек. Если рассматривать это с позиции классической диетологии, то такая доза огромна, и какао должно оказывать вред для здоровья, влиять на давление или набор лишнего веса.
Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%
Удивителен тот факт, что местные жители, даже в пожилом возрасте, не страдают от давления, не ограничивая себя при этом в употреблении напитка. Секрет довольно прост и кроется в химическом составе какао, а именно в сочетании теобромина и флаванола, разжижающих кровь. Если сравнивать, то эффект сопоставим с действием малых доз «Аспирина» и «Кардиомагнила».
Можно ли пить какао при проблемах с давлением?
У аборигенов к напитку особенное отношение, продиктованное национальными причинами и устоявшимся жизненным укладом, современному жителю мегаполиса не стоит подвергать себя подобным экспериментам. Суточную норму вполне можно ограничить 1-2 чашками, которые действительно окажут положительное влияние на давление.
Лимон повышает или понижает давление?
Какао – это хорошее средство для профилактики при повышенном давлении, правильное применение которого оказывает положительное влияние на первопричины гипертонии. К ним можно отнести стрессовые ситуации и повышенную утомляемость. Чтобы не навредить себе, важно помнить несколько основных моментов:
- Суточная норма напитка составляет 2 чашки среднего размера.
- Польза какао для гипертоников выше, чем у черного и зеленого чая, содержащих танин и кофеин.
Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь
- Требуется правильно подобранный порошок. Детское какао, например, Несквик, из-за большого количество содержащегося в нём сахара, не подойдет, и давление от него лучше не станет. Важно, чтобы в продукте доля натурального какао-порошка не была меньше 80%, он имеет насыщенный и довольно горький вкус. Экономить на нем не стоит. В отношении шоколада действуют такие же принципы.
- Не подойдет и низкое по стоимости сублимированное какао, в нем, порой, от оригинального напитка нет даже вкуса. Зато имеется полный набор ароматизаторов и иных вредных добавок.
- Нужно внимательно изучить состав какао-порошка, дешевые аналоги зачастую производятся с применением молочного жира, транс-жиров, пестицидов, являющихся источником аллергических проявлений.
- Признак хорошего порошка, узнаваемый аромат горького шоколада, а также яркий коричневый цвет какао и однородная структура.
- При малом количестве этапов обработки продукта, в нем сохраняется больше веществ, приносящих пользу человеку, регулирующих давление и улучшающих общее самочувствие.
Дневная норма напитка, являющаяся безопасной для организма, содержит около 10 мг кофеина. Следует помнить о том, что жир составляет больше половины какао-массы, поэтому гипертоникам с избыточным весом нужно быть очень осторожными.
Как влияет какао на давление?
Находящиеся в его составе флаваноиды способны оказывать профилактическое действие на возникновение инсульта и уменьшать метеозависимость, когда изменение в погоде поднимает давление или, наоборот, снижает его. Последнее очень актуально для гипертоников. Кроме того, в составе напитка много витаминов, минералов и микроэлементов.
Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении
- Употребление напитка значительно снижает риск тромбозов ввиду того, что он не дает тромбоцитам склеиваться за счет снижения уровня липопротеинов высокой плотности.
- Теобромин, содержащийся в какао, положительно влияет на сердечную мышцу путем повышения её устойчивости при скачках давления.
- Какао повышает иммунитет за счет высокого содержания антиоксидантов, что, в некоторой степени, относится и к улучшению работы сердца.
- Напиток богат серотонином, триптофаном и фенилэтиламином, за счет которых проявляется успокоительный эффект. Это актуально в условиях повышенных нагрузок на нервную систему.
- На стимуляцию регенеративных свойств напрямую влияет кокохил, который человек может получить, выпивая горячий шоколад. Он помогает заживлять раны.
- Эпикахетин, содержащийся в напитке, способен снижать риск развития инфаркта, рака и диабета. Это подтверждают научные исследования, проведенные в стенах Гарварда.
Эти уникальные бобы скрывают в себе много веществ, полезных для человеческого организма, которые способны защитить его от развития ишемии, предотвратить атеросклероз сосудов. Тем, кто задается вопросом: повышает какао давление или нет, можно с уверенностью ответить, что оно понижает давление.
Обычный порошок заваривают в кипятке, добавляя немного молока. На кружку приходится примерно 2–3 ложки сухого продукта. Любители сладкого могут смягчить горечь напитка, добавив к нему натуральные сахарозаменители, например, стевию.
Источник: https://AnegriNews.ru/pitanie/kakao-ot-davleniya.html
Какао Понижает или Повышает Давление | ТОП-7 Свойств
Чем старше становится цивилизация, тем больше разных вирусов, микроорганизмов и заболеваний открывается учеными. И в некоторых случаях многие привычные для человека напитки и блюда являются противопоказанными.
На фоне атакующих с разных сторон болезней и патологий многих интересует вопрос взаимосвязи некоторых продуктов питания с разного рода отклонениями. Не является исключением и артериальная гипертензия.
Заболевание набирает все большее распространение, а вопрос запретов и ограничений остается актуальным.
Излюбленный всеми напиток с детских времен – это ароматное и вкусное какао.
Его нам готовили бабушки и мамы, часто подавали в образовательных учреждениях вроде школ и детских садиков… но беспечное детство рано или поздно заканчивается, хотя приоритеты остаются, а во взрослой жизни нужно думать о своем здоровье и следить за рационом. Как воздействует на здоровье какао? Напиток понижает или, наоборот, повышает давление? Входит ли он в список запрещенных при гипертонии продуктов?
Исторические факты
Впервые какао-бобы были открыты ацтеками примерно за тысячу лет до нашей эры. Индейский народ заметил тонизирующие свойства продукта, и по началу люди просто жевали плоды. Несколько позже люди научились обрабатывать бобы и стали готовить популярный в доколумбовой Америке напиток «чоколатл», который повышал выносливость и улучшал настроение.
Интересный факт: какао-бобы в древней Мексике имели высокую ценность. Всего за 100 плодов можно было обзавестись красивой наложницей или здоровым молодым рабом. И уже в те времена были первые мошенники, которые вынимали из бобов какао-порошок, заменяя его глиной.
Древние ацтеки были уверены в способности напитка увеличивать мужскую силу, однако современные светила медицинских наук не нашли никаких подобных свойств. По всей вероятности, древний народ так считал за счет бодрящих качеств напитка и активации центра удовольствия.
В Европейских странах лишь в 16 веке появилось какао, привезенное испанскими завоевателями. Плоды какао довольно быстро стали популярным и любимым лакомством у миллионов людей. Из плодов какао дерева не только варили отвар, но и научились готовить твердый шоколад.
Из чего состоит какао: польза продукта
Внутренняя структура какао очень разнообразна полезными для организма веществами. Плоды содержат более трехсот полезных для человека компонентов. К примеру, такие минералы, как железо и цинк улучшают состав крови и функционирование клеток.
Калий укрепляет сердечную мышцу и сосудистую сетку, а теобромин делает миокард более выносливым и устойчивым к перепадам АД. Вещество также предотвращает появление инсульта, инфаркта, ишемии.
К тому же, минералы благотворно влияют на мышечные волокна и кожный покров.
Множество витаминов, содержащихся в какао, повышает иммунитет, помогает организму справляться с вирусными инфекциями и улучшает работу ЖКТ.
Такие микроэлементы, как пищевые волокна, кофеин, крахмал, органические и жирные кислоты улучшают работу ЦНС, функционирование головного мозга и кардиоваскулярной системы.
Антиоксиданты омолаживают организм, полифенолы и флавоноиды улучшают мозговое кровообращение и предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Теобромин нормализует метаболические процессы и помогает сжиганию липидов.
Плоды какао в себе содержат:
- Клетчатку;
- Органические кислоты;
- Глюкозу;
- Белки растительного происхождения;
- Углеводы;
- Микроэлементы;
- Минералы;
- Крахмал;
- Антиоксиданты;
- Витамины;
- Полифенолы и флавоноиды.
Пару кусочков в день горького шоколада вполне достаточно, чтобы восполнить суточный запас всех нужных микроэлементов.
У людей, употребляющих какао ежедневно, высокая концентрация внимания, хорошее настроение, улучшенная умственная работоспособность и физическая выносливость, хорошо работает печень и реже повышается давление.
Какао также полезно для женского здоровья. Продукт отдаляет наступление климактерического периода и облегчает его симптомы. У мужчин напиток продлевает половую активность.
Также какао увеличивает продолжительность жизни.
Полезные свойства какао:
- Укрепляет мышечные волокна;
- Предупреждает развитие тромбоза;
- Улучшает и восстанавливает иммунитет;
- Нормализует работу внутренних органов;
- Повышает мозговую деятельность;
- Снижает массу тела;
- Улучшает работу сердца и кардиоваскулярной системы.
Какао очень полезно при повышенной физической активности и умственной работе. Напиток за счет своих бодрящих свойств восстанавливает жизненные силы и работоспособность в короткие сроки, делает организм выносливее и устойчивее. И не удивительно, что он является одной их важных составляющих спортивного питания.
Еще несколько фактов о какао и его пользе для организма рассказывает Елена Малышева на следующем видеоролике:
Воздействие какао на сосудистую сеть
То, что какао очень полезен для организма – факт неоспоримый. Однако, как же напиток влияет на артериальное давление?
По свойствам какао является своего рода заменителем кофейного напитка, потому что оно оказывает тот же эффект. Однако в напитке значительно меньше кофеина, и он не вредит сердечно-сосудистой системе, в сравнении с привычным чаем или кофе.
Из полезных свойств для кардиоваскулярной системы можно выделить:
- Укрепление сосудистой сетки и сердечной мышцы;
- Насыщение организма витаминами;
- Стимуляция метаболизма;
- Устранение тревожности и купирование стрессов;
- Укрепление иммунитета;
- Улучшение мозгового кровообращения;
- Купирование болей и спазмов в периферических кровяных капиллярах;
- Седативное воздействие при нервном перевозбуждении.
Какао не содержит алкалоидов и дубильных веществ, которыми богаты привычные нам горячие напитки. В порошке есть другие ферменты, которые по свойствам очень схожи на чай и кофе, однако, воздействие это значительно лояльнее и мягче.
Ароматное какао обладает таким же воздействием на человеческое здоровье, как алкалоидные горячие напитки, только оно не поднимает кровяное давление.
Можно ли какао при повышенном давлении?
Из вышеописанных полезных свойств напитка становится ясно, что при гипертоническом заболевании какао употреблять можно. У современной медицины есть все основания не ограничивать людей, страдающих перепадами давления, в любимом напитке.
Ранее среди ученых медиков были разногласия по поводу пользы шоколадного напитка при повышенном уровне кровяного сопротивления.
Взирая на схожесть воздействия алкалоидных горячих напитков, некоторые считали, что какао повышает уровень АД.
Однако, результаты исследований ученых, которые наблюдали за индейцами, несколько удивили: употребляя крепкое какао львиными порциями, народ не знал проблем с перепадами АД или нарушением сердечного ритма
Также изучали химический состав бобов, что и помогло выявить гипотензивные свойства продукта:
- При перегрузке ЦНС такие вещества как фенилэтиламин, серотонин и триптофан дают седативный эффект;
- В бобах какао-дерева присутствуют компоненты, блокирующие повышение степени «плохого» холестерина в лимфе. За счет этого уменьшается риск появления тромбов;
- Органолептические свойства напитка благоприятствует активации центра удовольствия и синтезу «гормона счастья». Эндорфины повышают настроение и способствуют улучшению эмоционального состояния субъекта. Снижается ощущение тревоги, повышается устойчивость к раздражителям и стрессам, расширяются сосудистые стенки. Снижаются болевые ощущения, купируются артериальные сокращения. Понижается и нормализуется кровяное сопротивление.
- Шоколадный напиток понижает уровень кровяного сопротивления только в том в случае, если он правильно приготовлен. Заваривать порошок нужно исключительно на молоке и напиток не должен быть высококонцентрированным. Пить какао рекомендуется горячим.
Какао и низкий показатель артериального давления
Казалось бы, ввиду ярко выраженного гипотензивного эффекта какао, людям с пониженным давлением следует о шоколадном напитке вообще забыть, но не настолько все плохо. Может ли какао повысить кровяное давление гипотонику? Нет, продукт не поднимет и не снизит показатель АД, однако все остальные его качества никуда не денутся.
Единственное – доктора категорически не рекомендуют перебарщивать с напитком из бобов какао. Кардиологи не советуют при пониженных показателях АД употреблять больше двух порций какао в сутки. Также при регулярном употреблении какао следует сократить иные продукты питания, содержащие в себе порошок или масло какао.
В шоколадном порошке имеется кофеин, хоть и в предельно малых дозах по сравнению с чаем или кофе. Поэтому особо выраженного воздействия на частоту сердцебиения питье не оказывает.
Можно ли употреблять напиток какао гипотоникам? Это зависит от самочувствия больного. Несмотря на то, что некоторые даже называют шоколадный отвар заменителем кофе, напиток в большинстве влияет на ЦНС, а не на кардиоваскулярную систему. Именно благодаря этим качествам какао не повышает давление стремительно. Напиток влияет на его показатель, но не напрямую, а косвенным образом.
Однако, некоторые гипотоники, регулярно употребляющие какао, утверждают, что напиток повышает давление. Такой эффект от напитка имеет место быть лишь при определенных нарушениях ЦНС, которыми обусловлена гипотония. Например – при вегетососудистой дистонии гипотонического типа.
Важно: для того, чтобы какао благотворно влияло на организм и все полезные качества бобов сохранялись в напитке, его нужно грамотно приготовить и правильно выбрать сырье.
Выбираем продукт правильно
В свободной продаже можно найти три вида какао:
- Какао промышленного изготовления. Бобы выращиваются с применением различных удобрений и добавок для скорейшего роста и созревания, для массовой индустрии;
- Промышленный органический продукт отличается тем, что бобы выращиваются без использования химдобавок и удобрений. Такой подход делает какао более полезным и ценным;
- Высококачественное живое какао. Бобы произрастают на дикорастущих деревьях и собираются вручную. Из всех трех видов последний – самый качественный.
Человеку некомпетентному очень сложно среди обилия продукции на полках супермаркетов определить подлинность и распознать качество выбранного порошка. Предлагаются основные критерии для выбора полезного и качественного напитка.
Так, выбирая какао, нужно акцентировать внимание на таких параметрах:
- Отсутствие осадка. При заваривании, настоящее и качественное какао в принципе не должно иметь никакого осадка.
- Концентрация. В настоящем какао-порошке доля самого какао должна составлять от 80 до 100%.
- Цвет какао-порошка. Натуральное сырье должно быть светлого красновато-коричневого тона. Структура вещества не должна содержать примесей каких-то других оттенков.
- Текстура сырья. Если растереть небольшое количество какао-порошка между пальцами, настоящее и качественное сырье не образует комков и не просыпается.
- Процент содержания жира. В самом полезном сырье для приготовления какао содержание жира не должно превышать 15%.
- Производитель. Правильным будет выбирать какао, произведенное в стране, подходящей по климату для произрастания данной культуры. Это дает больше вероятности приобрести качественный продукт. Перекупщики, которые транспортируют сырье из одного государства в другое, часто нарушают правила обработки бобов, в результате чего шоколадный напиток теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Существует еще такое понятие, как алкализованный или голландский какао-порошок. Для того, чтобы сырье приобрело более темный цвет (как правило, это приветствуется в выпечке или изготовлении шоколадных десертов), его обрабатывают раствором углекислого калия.
Таким образом, какао выглядит более аппетитно. Иногда порошок обрабатывают до такой степени, что он приобретает почти черный оттенок.
Как правильно приготовить какао?
Если вас посетил приступ лени или попросту нет времени, а чашечку какао очень захотелось, всегда есть возможность обойтись быстрорастворимой альтернативой.
Но можно ли пить такой напиток вообще, не говоря уже о гипертонии? Да, такой способ значительно экономит силы и время на приготовление, однако, польза от растворимого какао если и есть, то крайне минимальна, и не факт что такой напиток не навредит организму больше, чем окажется полезным.
Полуфабрикаты и напитки быстрого приготовления – это продукты пищевой индустрии, которая не обходится без красителей, усилителей вкуса и химических добавок, продлевающих срок их реализации. К тому же, «быстрые» углеводы – прямой путь к ожирению.
Лучше потратить 6-7 минут на приготовление качественного напитка, который не способен навредить:
- Кипятим стакан молока, смешиваем его со стаканом кипятка.
- Если для приготовления используется молочный продукт с жирностью до 1,5%, воду не добавляем, а используем 2 стакана молока.
- В кастрюлю из алюминия или нержавейки кладем 20-30 г какао-порошка, смешивая его с сахаром (добавляем по вкусу, но без фанатизма).
- Вливаем в смешанный порошок немного горячей смеси или молока, тщательно перемешиваем до растворения комков.
- Постепенно добавляем оставшуюся кипящую жидкость, перемешивая напиток ручным венчиком.
- После того, как какао доведено до кипения, оно считается готовым к употреблению.
- Наглядно и более детально рецепт приготовления горячего шоколадного напитка вы можете увидеть на видео:
Чем разнообразить вкус напитка?
При систематическом и частом употреблении любого продукта он со временем приедается и может надоесть.
Чтобы этого не произошло, вкус какао можно разнообразить следующими способами:
- Какао с добавлением ликера увлекаться не стоит, но иногда разнообразить вкус не возбраняется. Охлажденный готовый напиток из какао-бобов переливаем в хай-бол и добавляем около 1 ст. л. Куантро или Бейлиз.
- Если во время приготовления напитка добавить немного корицы, мускатного ореха или щепотку ванилина, вкусовые качества значительно изменятся. Такой напиток можно пить любой температуры.
- Еще в охлажденный готовый напиток добавляют очищенный банан и персик. Если взбить все в блендере до образования пены, можно получить освежающий, вкусный и бодрящий коктейль.
- Некоторые любители могут разнообразить вкус любимого какао взбитыми сливками. Для улучшения вкуса можно посыпать напиток тертым шоколадом или дробленым орехом.
Источник: https://davlenie.guru/kakao-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
Какао и артериальное давление — повышает или понижает
Информация о влиянии какао на давление могла бы порадовать многих сладкоежек. Тот факт, повышает ли давление напиток из какао-бобов или понижает, зависит от многих факторов: изначального уровня АД, качества продукта, количество его употребления.
Как влияет на давление
Действие какао на давление интересует и гипертоников, и гипотоников. Одни могут полагать, что его эффект схож с действием кофе. Другие могут ждать от регулярного употребления какао нормализации артериального давления.
Однозначно можно сказать одно: целенаправленное действие какао на давление не является научно доказанным. Но этот напиток обладает большим количеством полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на весь организм, т. е. опосредованно могут влиять и на уровень кровяного давления. Как именно это происходит у гипотоников и гипертоников, следует рассмотреть отдельно.
Можно ли пить гипертоникам
Рассматривая влияние какао на уровень кровяного давления, во внимание стоит брать только натуральный продукт, в составе которого нет ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, в том числе сахара. Такой напиток требует варки, а не растворения в кружке кипятка.
Несмотря на то, что польза натурального какао доказана, вопрос о том, как оно влияет на артериальное давление, остается открытым. Рассматривая состав какао, есть основания полагать, что регулярное употребление этого напитка способно понизить уровень АД. Но с этой гипотезой спорит тот факт, что большинство гипотоников не заметили повышающий давление эффект.
Следует уточнить факт, о какой именно гипертензии идет речь: первичной или вторичной.
При первичной какао действительно может оказать благотворное воздействие на уровень АД за счет положительного влияния на нервную систему.
Эссенциальная гипертония нередко спровоцирована хроническими стрессами: когда человек находится в состоянии нервного возбуждения, активизируется симпатический отдел нервной системы, при которой давление автоматически повышается.
У здорового человека оно быстро приходит в норму, но если сосуды поражены атеросклерозом, незначительный стресс может повысить давление надолго, ухудшив самочувствие и заставив прибегнуть к медикаментозной помощи. Поэтому ароматный напиток способен снизить выраженность стрессовых реакций и предупредить количество гипертонических кризов.
Что делать, когда не снижается давление
При вторичной гипертонии, спровоцированной заболеваниями эндокринной, нервной системой, патологиями сердца и почек, приемом некоторых лекарственных препаратов, какао не снижает уровень АД.
При отсутствии противопоказаний гипертоник может употреблять какао в ограниченном количестве для повышения настроения, обогащения организма витаминами и микроэлементами, улучшения обмена веществ.
Повысит ли давление гипотоникам
К сожалению, как и в случае с гипертонией, какао не способно повысить давление. Исключением является гипотония, возникшая в результате функциональных нарушений в работе нервной вегетативной системы. В этом случае какао поднимает давление опосредованно: через нормализацию работы нервной системы.
В остальных случаях низкое давление останется на прежнем уровне даже при регулярном употреблении какао. И в том случае, если гипотония является причиной плохого самочувствия, следует обратиться к врачу.
Нельзя исключать и индивидуальную реакцию человека на тот или иной продукт: корреляция между какао и артериальным давлением может возникнуть, но исключения из правил очень редки.
Таким образом, человек с гипотонией может позволить себе употреблять какао без негативных последствий, но не ожидая от него целебных свойств.
Состав и полезные свойства
Польза и вред для здоровья любого продукта таится в его химическом составе. В какао входят такие вещества:
- эпикатехин, который снижает риск инсульта на 10 %;
- флавонол, разжижающий кровь;
- антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
- теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
- фенилэфиламин, выполняющий роль натурального антидепрессанта;
- сочетание кофеина и теобромина, которые провоцируют возбуждающее действие с одновременным расширением артерий сердца и мозга;
- витамины: А, группы В, Е, РР и бета-каротин;
- минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, марганец, фтор и молибден.
Таким образом, напиток обладает доказанной пользой для всего организма, и при незначительно повышенном АД какао понижает давление за счет общего нормализующего действия на весь организм.
Облепиха при давление — понижает или повышает
Меры предосторожности, противопоказания
Существует мнение, что в какое может содержаться хитин из-за насекомых, которые попадают в сырье при сборе вместе с бобами. Этот хитин может стать причиной аллергической реакции.
Но производители шоколада утверждают, что технология сборки и обработки бобов минимизируют риск попадания в какао насекомых и пестицидов.
Поэтому имеет смысл приобретать какао у надежного производителя, который имеет хорошего поставщика бобов.
От какао стоит отказаться:
- при возрасте до 3 лет;
- сахарном диабете;
- диарее;
- подагре;
- ревматизме;
- ожирении;
- беременности (из-за риска аллергии).
Вопрос о противопоказаниях какао зависит и от дозы, в которых оно употребляется. Чрезмерное количество напитка уменьшает даже его объективную пользу.
Заключение
Лекарство в виде шоколада – заветная мечта каждого человека с детства. Натуральное какао действительно очень полезно, в том числе и для сосудистой системы.
И при определенных условиях оно способно снижать уровень артериального давления.
Но лечение любых заболеваний должно производиться при помощи современных медицинских методов, а какао будет только приятным дополнением к основной терапии.
(1
Источник: http://ODavlenii.ru/otvety/kakao-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html