Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Фрукты и овощи – это живая еда, обеспечивающая человека энергией, полезными микроэлементами и витаминами. Вы хотите узнать, какие фрукты понижают давление? Их довольно много.

Почти все фрукты в различных соотношениях содержат яблочную, виноградную и лимонную кислоты, участвующие в метаболических процессах. В южных странах давно обратили внимание на то, что содержащие большое количество органических кислот, ягоды и фрукты нормализуют артериальное давление.

Кизил, гранат, лимон, алыча, кислые сорта яблок, и соки из них – это неполный перечень фруктов, облегчающих тяжелое состояние при гипертонии.

В чем кроется этот секрет? Возможно, в том, что в этих и некоторых других фруктах содержатся виноградная, лимонная, молочная кислоты, которые расширяют и очищают кровеносные сосуды, растворяют холестерин, участвуют в метаболизме и понижают давление.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Влияние аскорбиновой кислоты (витамина С) на артериальное давление тоже скрупулезно изучалось несколькими институтами, но результаты оказались неоднозначными. У одних людей, принимающих витамин С, артериальное давление понижалось, у других оно оставалось неизменным, у третьих, и таких людей значительное меньшинство, наблюдался небольшой рост.

На работу сердечно-сосудистой системы значительное влияние оказывает наличие в организме ионов калия и магния. Эти ионы должны постоянно пополняться за счет солей и микроэлементов, содержащихся в продуктах питания, в том числе – в овощах и фруктах, понижающих давление.

Фрукты, стабилизирующие показатели АД

Одной из причин, влияющих на рост артериального давления, является накопление жидкости и недостаток солей калия в организме. Таким образом, стабилизировать артериальное давление помогают овощи и фрукты с высоким содержанием калия, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся сухофрукты – чернослив, курага, сушеный инжир. В Закавказье инжир известен, как фрукт, полезный для сердца.

Другие фрукты снижают давление, благодаря содержанию органических кислот. И таких фруктов большинство. Это лимоны, яблоки, алыча, кизил, гранат и другие.

Для понимания соотношения количества к суточной потребности, в тексте указывается процентное содержание веществ от суточной нормы в 100 граммах плода. Таким образом, читатели сами решат, какие фрукты предпочтительнее для них, и в каких количествах.

Яблоки

Яблоки – самый известный и популярный плод, Созревая ближе к осени, эти ароматные фрукты хранятся всю зиму, обеспечивая человека витаминами в холодное время года. Одно яблоко весом в 100 грамм содержит:

  • 12,2% от суточной нормы железа, столь необходимого для формирования кровяных клеток, транспортировки кислорода, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций;
  • 11,1% нормы калия, участвующего в работе сердечной мышцы, нервной системы, в ионном калий-натриевом обмене. Недостаток калия ведет к различным расстройствам: нарушению сердечного ритма, раздражительности, повышенной утомляемости;
  • 11% меди. Медь активно участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов, распределении и транспортировке железа, придает прочность и эластичность кровеносным сосудам;
  • 11,1 % витамина С.

В меньшей степени в яблоках содержатся магний, ряд витаминов В, кобальт, молибден, йод и другие микро и макроэлементы. Яблоки снижают уровень холестерина, и тем самым тоже помогают при повышенном давлении.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Кстати, значительная доля витаминов А, С, других полезных при гипертонии веществ, содержится в яблочной кожуре. Если вы не любите есть яблоки с кожурой, и очищаете ее, то кожуру не выбрасывайте.

Из нее получается вкусный витаминный отвар, который обладает мочегонным эффектом, что также немаловажно при повышенном давлении у человека.

Летом, при заготовке джемов, варений или соков, яблочную кожуру можно сушить впрок.

Яблочный сок, приготовленный своими руками, также обладает понижающим давление, эффектом. Его рекомендуется пить при атеросклерозе и гипертонии перед едой по полстакана.

Лимон

Вода (чай) с добавлением сока этого южного фрукта значительно понижает артериальное давление, и может облегчить состояние больного в случае резкого скачка давления. Для этого не надо поглощать весь плод. Достаточно одного отрезанного кружка толщиной 4-5 мм. Чтобы понять механизм столь волшебного действия этого фрукта, рассмотрим, какие вещества в нем содержатся.

В 100 граммах лимона содержится самое большое количество витамина С – почти половина суточной нормы, меди – 24%; 6,5% калия, 5 витаминов из группы В. Самым ценным для сосудов и артериального давления веществом является лимонная (трикарбоновая) кислота, которая непосредственно участвует в циклическом биохимическом процессе, обеспечивающем дыхание клеток.

  Влияние чая каркаде на артериальное давление

Благодаря этой кислоте, лимон приобрел свой довольно кислый вкус. Кто-то на него смотреть не может, а кто-то ест спокойно, как яблоко. Как бы ни было, суточная доза не должна превышать 2-х лимонов.

Больше пользы лимон принесет, если будет регулярно присутствовать в рационе гипертоника.

Пусть даже в маленьких дозах, в виде отрезанного кружка в стакане чая, или нескольких граммов сока в салате, но регулярно.

В горячем напитке фрукт становится мягким, а главное, менее кислым. Его можно съесть вместе с кожурой, в которой содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы, снижающие давление.

Этот фрукт можно хранить в холодильнике, предварительно порезав его на кружки и пересыпав сахарным песком. Сок лимона не только понижает давление, но и защищает от простуды, излечивает горло от ангины.

Чернослив

Чернослив – незаменимый плод в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку среднестатистическому горожанину более доступен чернослив сушеный, рассмотрим его пищевую ценность. 100 грамм этого замечательного сухофрукта содержит:

  • 34,4% суточной нормы калия;
  • 25,5% магния;
  • 10,4% фосфора.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Эти микроэлементы участвуют в межклеточном метаболизме. В черносливе также содержатся витамины В, С и А в незначительных количествах. Органические кислоты чернослива не допустят повышения давления.

Абрикосы

Абрикосы полезны как в свежем виде, так и в сушеном (курага). Содержание питательных веществ в обоих видах абрикос, разнится за счет воды, которая придает вес плодам.

Питательные веществаСвежий абрикосКурага
Витамин А 29,7% 64%
Рибофлавин 3,3% 11,1%
Вета Каротин 32% 70%
Аскорбиновая кислота 11,3% 4,4%
Витамин Е 7,3% 36,7%
Калий 12,2% 68,7%
Кремний 16,7% 86,7%
Марганец 11% 11%
Медь 14% 14%
Молибден 11,4% 11,4%
Кобальт 20% 20%
Железо 3,9% 17,8%
Фосфор 3,3% 18,3%

Курага особенно ценится за высокое содержание в ней калия, витамина А, являющегося антиоксидантом, и кремния. Кремний очень важен в организме. Он участвует в построении тканей, отвечает за эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, клапанного аппарата сердца, сфинктеров ЖКТ, соединительных тканей и сухожилий. И свежие абрикосы, и сухофрукты полезны для сердца.

Калина

Калина – зимняя ягода. Она созревает поздней осенью. А морозы убивают в ней горечь. Калина невероятно богата витаминами:

  • Витамин С – 91% от суточной дозы;
  • Витамин А – почти 280%;
  • Витамин Е – 13,3 %.

В русской народной медицине ягоды калины издавна применялись, как гипотензивное средство, то есть, понижающее артериальное давление, а кора калины применяется как кровоостанавливающее средство.

Из ягод калины готовят варенье, перетирают ее с сахаром, замораживают. Напомним, что термическая обработка (варенья джемы) убивает витамин С.

Но остальные вещества, влияющие на артериальное давление, в варенье сохраняются.

Гранат

Гранат – это кладезь витаминов, микроэлементов и органических кислот. В нем содержатся лимонная и яблочная кислоты, танины, железо, магний, калий и др.

Этот плод не просто повышает, или понижает давление, а нормализует его. Гранатовый сок дают пить при анемии и гипотонии. Он помогает улучшить состав крови.

При артериальной гипертензии, сок этого фрукта не допустит повышения артериального давления.

 Фейхоа

Этот экзотический плод из южной Америки легко прижился на юге Евразийского континента. Его, в частности, выращивают в Крыму, Азербайджане, Туркменистане. Фейхоа настолько богат йодом, что его запах ощущается, при употреблении плодов.

Фейхоа не любит термическую обработку. При этом методе хранения разрушается значительная часть йода и витамина С, тоже присутствующего в этих плодах в большом количестве.

Поэтому самым оптимальным видом консервации служит замораживание или растирание с сахаром.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

В 100 граммах свежих плодов фейхоа количество йода в 50 раз превышает суточную норму. Это важно знать, чтобы не превысить дозу этого микроэлемента. Фейхоа желательно принимать не более 2-3 плодов в сутки.

Этот фрукт также богат витамином С. В 100 граммах – треть суточной нормы. Благодаря этим веществам, фейхоа поднимает пониженное артериальное давление, активирует метаболизм в организме, высвобождая энергию.

И тем самым тонизирует, обеспечивает прилив сил.

Обратите внимание, что экзотические фрукты повышают давление за счет увеличенного поступления йода и активизации щитовидки. Гиперфункция щитовидной железы способна спровоцировать учащенное сердцебиение, скачок артериального давления. Поэтому употребляя фейхоа, будьте осторожны.

Плоды фейхоа, добавленные в салат из овощей и фруктов, придадут ему пикантный вкус, и витаминизируют его.

  Как сахар влияет на АД: повышает или понижает его

Суточная норма фруктов в пищевом рационе

Любые фрукты в определенных пределах способны принести пользу.

И хотя каждый из фруктов не содержит 100%-ной суточной нормы по тем или иным макро- и микроэлементам, это не значит, что для получения этой нормы нужно съедать плоды килограммами.

В питании важно разнообразие, Из фруктов можно делать салаты, смешивать различные соки между собой. Например, яблочный сок с морковным соком, или сельдерейным. Можно комбинировать овощи и фрукты в приготовлении еды.

Вы пробовали, например, добавлять айву, или 1-2 яблока, когда жарите картошку? В Азербайджане несколько плодов чернослива или алычи добавляют в жирные мясные супы. Смесь сухофруктов, помогающих от давления, присутствует в плове, наряду с жирным мясом.

К жареной рыбе в качестве приправы вам предложат лук, порезанный кольцами и политый соком свежевыжатого граната. К жирной долме из баранины подается соус из мацони (кефира) с растертым чесноком. И лук в гранатовом соке, и мацоня с чесноком помогают снизить давление.

В Грузии такой приправой является известный всем ткемали – соус из желтой лесной сливы, сваренный с добавлением чеснока и нескольких пряных трав.

Раз мы вспомнили об овощах, следует несколько слов сказать о том, какие овощи понижают давление, нормализуют работу сердца. Это – упомянутые выше лук и чеснок. Это – капуста, особенно квашеная.

В ней содержится немного соли. Но в процессе квашения образуются органические кислоты.

В 100 граммах капусты содержится треть суточной нормы витамина С, 12 % Калия, 71% натрия (за счет содержащейся в ней поваренной соли).

Несколько добрых слов стоит сказать и о свекле. Этот корнеплод обладает мочегонным и легким слабительным действием, тем самым он выводит из организма лишнюю воду и соли. Так свекла понижает давление.

Благодаря содержанию марганца (треть суточной нормы, содержащейся в 100 граммах корнеплодов), молибдена (14, 3% от той же суточной нормы), калия (11,5%), свекла нормализует артериальное давление, работу сердца, укрепляет сосуды и капилляры.

Но при гипотонии, анемии, свекла является продуктом для повышения давления и общего тонуса организма. При физической слабости, головокружениях рекомендуется пить смесь свекольного и морковного соков.

У каждого народа, наверняка найдутся свои маленькие секреты подобного рода. Знание их поможет стабилизировать артериальное давление при помощи привычных, или немного экзотических фруктов, приготовления блюд, содержащих, в том числе, и фрукты.

Можно вспомнить фруктовые варенья, которые также снижают артериальное давление. Это варенье из кизила, калины, терна, добавляемые к чаю.

Дополнительные меры для стабилизации показателей АД

Гипертония, или артериальная гипертензия – не самый безобидный синдром. Если не придавать ей значения, не бороться с нею, могут развиться инфаркт или инсульт – тяжелые болезни, связанные с закупоркой сосудов сердца или головного мозга.

С гипертонией нельзя бороться наскоками. Раз подскочило давление, значит надо выпить стакан яблочного сока, или съесть лимон с кожурой, и все пройдет. С таким подходом лечение давления не будет эффективным. С гипертонией придется бороться постоянно, не создавая для подобных скачков давления, предпосылок.

Необходимо пересмотреть весь рацион питания, уменьшить употребление копченостей и соленого. Урезанную долю заменить молочными продуктами, салатами из овощей и фруктов. За столом ставьте солонку подальше от себя, чтобы не было соблазна досолить.


Не всякие хваленые диеты и монодиеты приносят пользу. Но ограничение должно быть. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Добавление фруктов и овощей в рацион снизит потребление жиров и углеводов, за счет клетчатки и витаминов.

Супы, борщи и щи – это не «пища бедных», а прежде всего отвары из овощей, в которых растворены легкоусвояемые микроэлементы и витамины. Существуют также супы из фруктов.

Наряду с фруктами, снизить артериальное давление помогут и кисломолочные продукты, опять же за счет молочной кислоты и кальция, укрепляющего сосуды. Кальций и молочная кислота делают сосуды более прочными и эластичными.

Хроническому гипертонику следует забыть о курении, свести до минимума употребление спиртного.

Теперь, когда вы знаете, какие фрукты понижают артериальное давление, и на чем основан механизм стабилизации давления при артериальной гипертензии, вы, сможете сами выбрать для себя рацион и составить меню питания, которое не только не будет вредить вам и вашим близким, но и принесет пользу.

Источник: https://gipertenziya.com/pitanie/kakie-fruktyi-ponizhayut-davlenie.html

Фейхоа – полезные свойства

Разительное несоответствие невзрачного внешнего вида этой ягоды богатству внутреннего содержания проявляется не только в изысканном, насыщенном экзотической свежестью вкусе.

Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения.

Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.

Что такое фейхоа

Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.

Полезный состав фейхоа

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов.

Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий.

Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника.

Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Полезные свойства фейхоа для женщин

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса.

Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации.

В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Общая польза фейхоа для женщин и мужчин

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

  1. Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
  2. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
  3. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
  4. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
  5. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
  6. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
  7. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Способы применения полезных свойств фейхоа

В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Косметические маски на основе фейхоа

Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л.

оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой.

Применение этой маски 2 раза в неделю обеспечит оптимальную выработку коллагена и эластина, которые необходимы для омоложения, предотвратит появление сосудистой сетки, покраснение и сухость.

Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л.

пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица.

Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.

Маска из фейхоа с творогом и сливками увлажняет кожу. Противовоспалительная маска готовится из половины мякоти одной ягоды фейхоа, одного яйца, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. льняного или оливкового масла. Все маски на основе фейхоа рекомендуется применять не чаще 3-х раз в неделю и выдерживать в зоне воздействия не более 15 минут. Нельзя наносить такие маски на кожу вокруг глаз.

Лосьон их фейхоа

Для проблемной кожи лица, устранения её жирности применяется лосьон, состоящий из 1 ст.л. сока фейхоа, 1 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешиваются и применяются для умывания лосьоном с последующим смыванием теплой водой.

Маска и настой для волос на основе фейхоа

Для приготовления эффективной маски для волос требуется смешать измельчённую мякоть 3-4 ягод фейхоа со стаканом кефира (кислого молока). Наносить на всю поверхность волос и выдерживать под полотенцем 20 минут, после чего тщательно смывать.

Регулярное (2-3 раза в неделю) применение этой маски сделает волосы крепкими, блестящими и более густыми.

Ополаскивание или опрыскивание волос ароматными настоями или отварами из кожицы фейхоа после мытья головы не только придаст волосам приятный экзотический аромат, но и избавит от перхоти, а также залечит повреждения кожи головы и умерит жирность волос.

Противоцеллюлитные скрабы и обёртывания с фейхоа

Регулярное (2-3 раза в неделю) втирание в проблемные участки кожи или обёртывание (аппликации) смесью из измельчённых целых ягод фейхоа с кофейной гущей и мёдом в равных долях обеспечит рассасывание целлюлита, улучшение кровотока и общего состояния кожи.

Рекомендуется не допускать активного воздействия смесей с фруктовыми кислотами фейхоа  более чем на 40-45 минут для обёртывания и аппликаций (которые нужно укрывать пищевой плёнкой) и 10 минут для массажного втирания в область каждого отдельного участка тела.

Отвар из кожуры фейхоа

Кожура фейхоа особенно насыщена антиоксидантами. Отвар из неё эффективен для смягчения рук и ступней, заживления трещин и применяется в виде небольших ванночек.

Ингаляции из кожуры фейхоа

Богатство активных эфирных масел в кожуре фейхоа делает успешным применение ингаляций для профилактики и лечения воспаления дыхательных путей на этой основе. Кожуру фейхоа заливают кипятком, добавляют немного соды, размешивают и вдыхают аромат под полотенцем.

Смесь из фейхоа для снижения давления

При пониженном давлении измельчённые целые плоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:1. Употреблять смесь следует утром и вечером по 1 ст.л., хранить в холодильнике. Регулярное применение в течение 1 месяца обеспечит нормализацию давления и профилактику гипертонии на довольно длительный последующий период.

Рецепт применения фейхоа для укрепления сердечно-сосудистой системы

Для поддержания миокарда и укрепления прочности сосудов применяется сок фейхоа в соотношении 1 ст.л. сока на 50 мл воды. Достаточно употребления 1 раз в сутки.

Лечебный настой из листьев и цветков фейхоа

Применяется для лечения от эндемического зоба, в сочетании с мёдом способствует облегчению симптомов нефрита и гепатита. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельчённых листьев и/или цветков заливают стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться полчаса. Принимают настой по полстакана утром и вечером в течение 2-х недель.

Целебные отвары из листьев и коры фейхоа

Кора и листья деревьев и кустарников фейхоа обладают дезинфицирующими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогающими заживлять раны. Крепкие отвары из них утоляют зубную боль, останавливают кровотечение десен, заживляют повреждения и раны. Применяются в виде частых полосканий ротовой полости или примочек на повреждённые участки кожи.

Цветочный чай из фейхоа для укрепления иммунитета

Для приготовления богатого антиоксидантами и витаминами чая нужно залить 1 ст.л. свежих или сушёных цветков фейхоа 200 мл горячей воды (не кипятка). По способности укреплять иммунитет организма этот чай ничем не уступает привычному для всех зелёному чаю.

Рецепт молодости из фейхоа

Продлить молодость возможно ежедневным употреблением, пожалуй, самого вкусного эликсира молодости, приготовленного из смеси измельчённых целых ягод фейхоа с мёдом в соотношении 1:1. Сберегать в холодильнике.

Помимо вышеизложенных способов применения пользы фейхоа, спектр возможностей её использования в кулинарии практически неограничен. В сыром или термически обработанном виде плоды фейхоа в правильном соотношении способны наделить изысканностью любое блюдо: как солёное, так и сладкое.

Регулярное использование полезных качеств фейхоа в качестве универсального средства для заботы как о женском, так и о мужском организме поможет поддержать здоровье и всегда сохранять хорошее настроение, которое дарит эта уникальная осенняя ягода!

Источник: https://etopolezno.com/fejhoa/

Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давление

Что такое фейхоа, где и как растет

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии.

Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму.

С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Фейхоа повышает или понижает давление: как влияет фейхоа на артериальное давлениеРастения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам.

У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус.

Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе.

При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой.

В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты.

Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением.

В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке.

Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости.

При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований.

Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают.

Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

  • Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
  • Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
  • Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
  • Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
  • Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
  • Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
  • Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
  • Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
  • Укрепление иммунитета.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы.

Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола.

Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет.

Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона.

Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа.

При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление.

Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава.

Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела.

Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Кулинарные рецепты из фейхоа

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут.

Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки.

Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно.

Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу.

Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара.

Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом.

Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Фейхоа при похудении

Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

Фейхоа в косметологии

Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

  • Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
  • Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
  • Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
  • Творог со сливками увлажнит кожу.

Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

Маски для волос

При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру.

Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации.

Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

Источник: https://alenavik.ru/zdorove/frukty/fejhoa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Фейхоа при гипертонии

Фейхоа (Акка Фейхоа) — теплолюбивое, вечнозеленое, небольших размеров деревце с плодами. Плоды этого деревца ценные и полезные. В частности, фейхоа полезно людям, страдающим перепадами давления. Это дерево было завезено в теплые страны Европы из Америки и Колумбии. Кожура плода этого растения плотная, а на вкус немного терпкая. Но внутри плода мягкая и сладкая часть.

Ягоды этого дерева (кустарника) выделяются своей полезностью среди других экзотических фруктов. В состав ягод входит много витаминов, минералов и полезных элементов, таких как:

  • витамины С и группа В;
  • большое количество йода;
  • дневная норма калия;
  • фосфор и железо;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • эфирное масло, придающее приятный морской запах;
  • и многие другие полезные вещества.

Ягоду рекомендуют употреблять при проблемах щитовидной железы.

Так как в ягодах много йода (даже больше чем в морской рыбе или других морепродуктах), то его обязательно нужно принимать людям с проблемами щитовидной железы и людям с тяжелым умственным трудом.

Это растение может восстановить баланс витаминов и пополнить их недостаток в организме, укреплять иммунитет. Применяется при лечении ОРВИ и гриппа.

В фейхоа огромное количество антиоксидантных веществ, что помогает снизить риск заболеть онкологией.

Фейхоа опасно есть, если в организме переизбыток йода, так как это грозит гиперфункциональностью щитовидной железы. В спелых ягодах много сахаросодержащих веществ, поэтому его нельзя употреблять диабетикам.

Возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Не стоит переедать, так как последствием станет расстройство желудка. А если у ягоды истек срок годности и ее съесть, то произойдет интоксикация организма.

Плод этого растения похож на зеленое яблоко, но на ощупь он другой, более упругий и шершавый. Выбрать качественные плоды фейхоа просто. Главное, соблюдать указания:

  1. внешний вид плода должен быть аккуратным, без гнили и черных пятен;
  2. фейхоа упругий и приятно пахнет;
  3. не стоит брать надрезанный или поврежденный фейхоа;
  4. ягоды должны быть немного сморщенными и блестящими;
  5. если у ягоды осталась плодоножка, то она еще зеленая.

Очистить плод можно при помощи ножа или руками. Если шкурка остается не съеденной, то очищать ягоду можно ножом, срезая шкурку. Сильно много срезать не нужно, так как шкурка средней толщины. Но именно в шкурке любого полезного растения больше всего витаминных веществ. Плод можно разломать руками, если он спелый, и вырезать мякоть или есть ее ложкой.

Из-за большого содержания калия, магния и цинка в этих ягодах, фейхоа укрепляет стенки кровеносных сосудов в организме человека и немного расширяет их, что дает эффект снижения давления. То есть людям с гипертонией полезно есть плоды кустарника фейхоа, так как они нормализуют давление и проводят профилактику более серьезных сердечных болезней.

Фейхоа — очень сладкое и вкусное растение. Чаще всего его используют при приготовлении варенья, компота, пирогов с фруктами, добавляют во фруктовые салаты. Его можно есть и просто так.

Можно употреблять фейхоа со сметаной или заправкой из йогурта. Не желательно употреблять ягоду с молоком, из-за возможной диареи.

Еще этот плод используют в косметологии, его мякоть служит материалом масок для лица.

Чтобы узнать, фейхоа повышает или понижает давление, необходимо подробно ознакомиться с основными свойствами этого экзотического фрукта. Его введение в рацион является правильным решением, так как плоды содержат в своем составе огромное количество ценных микроэлементов, которые очень полезны для человека.

Фейхоа считается одним из самых полезных среди экзотических фруктов. В составе ягоды находится масса полезных компонентов, среди которых:

  • Витамины группы В и С;
  • Йод;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Яблочная кислота;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Эфирные масла.

Ягода укрепляет иммунную систему и восполняет нехватку витаминов и минералов. Она полезна при простудных заболеваниях и гриппе. Фейхоа влияет на процесс образования в организме злокачественных клеток, поэтому фрукт можно кушать с целью профилактики онкологических патологий. Не менее полезной он является для людей с проблемным артериальным давлением.

Экзотический фрукт имеет и отрицательные свойства. Им не стоит злоупотреблять, так как это может привести к перенасыщению организма йодом. Данное состояние приводит к гиперфункциональности щитовидной железы.

Употреблять разрешается только свежие ягоды. Если они испортились, то лучше их выкинуть, так как это чревато серьезным отравлением и интоксикацией.

Если плод хоть немного подпортился, его лучше выбросить

Фейхоа – это тот продукт, который врачи могут порекомендовать кушать пациентам с гипертензией. Все потому, что он обогащен калием.

А, как известно, данный микроэлемент способствует нормализации артериального давления при его периодическом повышении. Также фейхоа содержит натрий, но в меньшем количестве.

Оба вещества имеют положительное влияние на кровеносные сосуды. Важны для работы сердца и другие компоненты этих плодов.

Узнав о том, что фейхоа делает артериальное давление не таким повышенным, гипертоники начинают вводить его в свой рацион. Результат после употребления плодов будет более устойчивым, если человек откажется от продуктов, способных повысить АД.

Не существует специальных рецептов приготовления ягоды фейхоа, которая снижает кровяное давление. Чтобы снизить его, можно кушать плоды в чистом виде. Уменьшает АД фруктовый салат, в котором они являются главным ингредиентом. Не нужно бояться употреблять ягоды при пониженном давлении, так как их гипотензивные свойства минимальные.

Фейхоа отличается приятным сладким вкусом. Поэтому из него получаются хорошие компоты, варенье, фруктовые пироги и салаты. Отлично ягода сочетается с кисломолочными продуктами, такими как сметана и йогурт.

Чтобы избавиться от проблем, которые касаются давления, можно кушать плоды в любом виде. При желании получится найти на кулинарных сайтах рецепт приготовления блюд, в которых есть фейхоа.

Чтобы ощутить на себе действие плодов, необходимо кушать их регулярно. Если же дополнить ежедневное меню и другими продуктами с гипотензивным эффектом, то можно предупредить рецидив гипертонии, при котором происходит повышение артериального давления.

Фейхоа вкусен сам по себе, но при желании из него можно приготовить немало блюд

После употребления фейхоа у человека могут появиться побочные эффекты. Обычно они ограничиваются возникновением аллергической реакции в виде затрудненного дыхания, сыпи и тошноты. Испорченный плод приводит к отравлению.

Негативные реакции организма на плод фейхоа, который улучшает состояние кровеносной системы и работу сердца, проявляются по причине злоупотребления данным продуктом или его неправильным сочетанием с другой пищей.

Нет особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод фейхоа, которые понижают давление, если какому-то неблагоприятному фактору удалось его поднять. Стоит отказаться от них лишь в случае наличия аллергии.

Если у человека что-то регулярно поднимает давление, к примеру, патология сосудов, ему стоит пересмотреть свой рацион. Не лишним будет включить в него фейхоа. Ягода не сможет понизить АД очень низко, но улучшить состояние ей удастся. Чтобы плоды были действительно полезны, нужно уметь их выбирать, а также хранить. Сделать правильный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если был куплен твердый фрукт, нужно дать ему пару дней просто полежать. За это время он успеет полноценно дозреть;
  2. Перезревшие продукты покупать не стоит, так как в них уже может начаться брожение;
  3. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть шкурку плода на предмет повреждений. Она должна быть не подпорченной и не лопнувшей. Из-за механических повреждений фейхоа, как и другие подобные продукты, теряют свои полезные свойства;
  4. Зрелый плод хранить нежелательно. Лучше всего сразу его скушать;
  5. У хорошего плода должна быть мягкая структура и мякоть кремового оттенка. Если она белая, то такая ягода незрелая. Коричневый цвет говорит о том, что та перезрела;
  6. Необходимо обратить внимание на шкурку плода. Она должна быть насыщенно зеленого цвета.

Следуя этим советам, покупателю удастся приобрести для себя качественные плоды, которые принесут только пользу.

Фейхоа нельзя назвать панацеей от высокого артериального давления. Эта ягода помогает нормализовать его уровень, если тот незначительно повысился. Лучше всего продукт с гипотензивным действием употреблять в качестве профилактики перепадов АД, а не в целях лечения.

  • Аудиокниги (49)
  • Аюрведа (290)
  • В мире животных (116)
  • Все про Li.Ru (11)
  • Для дома, для семьи (513)
  • Для души (789)
  • Здоровье (3348)
  • Искусство (7)
  • Йога (1)
  • Календарь (313)
  • Камни (156)
  • Кинозал (60)
  • Компьютер (200)
  • Красота (196)
  • Лето Отдых Курорт (99)
  • Любовь (78)
  • Массаж (195)
  • Мир Женщин (542)
  • Мир Мужчин (146)
  • Мода (60)
  • Мудрость (395)
  • Музыка (1238)
  • Мультиварка (4)
  • Мыловарение (12)
  • Питание (56)
  • Полезности (121)
  • Притчи (98)
  • Путеводитель (136)
  • Религия (78)
  • Рукоделие (805)
  • Русь священная (30)
  • С Новым Годом! (151)
  • Тибет (12)
  • Фитнес (30)
  • Флешки (111)
  • Эзотерика (145)
  • Это интересно. (317)

Фейхоа. Полезные свойства. Лечение.

Фейхоа. Полезные свойства. Лечение.

  • Это удивительные целебные плоды.
  • Есть несколько видов фейхоа. С красным бочком — персиковый сорт, есть более круглый, зеленый — это яблочный сорт,
  • продолговатый, как огурец — огуречные сорта.

Источник: https://serdce-moe.ru/zabolevaniya/davlenie/fejhoa-pri-gipertonii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector