Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Источник: https://healthislife.ru/davlenie/pravilnaya-kultura-pitaniya-ili-kakie-ovoshhi-i-frukty-ponizhayut-arterialnoe-davlenie.html

Киви повышает или понижает давление: можно ли есть киви при гипертонии

Киви богат различными полезными веществами, благоприятно воздействующими на весь организм человека. В народной медицине его применяют для профилактики заболеваний, а также для их лечения.

Фрукт благоприятно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД.

Прежде чем понять киви повышает или понижает давление, рассмотрим, какими фрукт обладает свойствами и за счёт чего он так полезен.

Состав и полезные свойства киви

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Калий в составе киви оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Киви определяется как диетический, низкокалорийный фрукт, который обладает массой полезных свойств:

  • Повышает и укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Стимулирует выработку эластина и коллагена;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Предупреждает и лечит опухолевые заболевания;
  • Повышает мозговую деятельность и физические способности.

В народной медицине фрукт используют для лечения вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав компоненты повышают прочность сосудов, укрепляя их стенки. В косметологии киви используют для приготовления отбеливающих и тонизирующих средств для кожи лица и тела.

Химический состав продукта

Большую часть в составе занимает витамин С, который укрепляет организм и предупреждает ряд различных заболеваний. Кроме этого, киви имеет и другие полезные вещества, о них далее в таблице:

ВитаминыМикро- и макроэлементыДругие полезные вещ-ва
А Алюминий Клетчатка
Группа В Кальций Жирные кислоты
С Натрий Сахара
D Калий Декстрины
Е Магний
K Фосфор
РР Железо

При выборе киви обратите внимание на его аромат. Если плод имеет запах, похожий на вино, не стоит его брать, это говорит о том, что фрукт переспелый и, скорее всего, уже начался процесс гниения.

Как влияет на давление

Как киви воздействует на давление — повышает или же понижает его? Фрукт способен снижать показатели при гипертензии и объяснение этому есть. Благодаря богатому содержанию магния в своём составе, киви благоприятно воздействует на повышенное артериальное давление и способен понизить его.

Кроме того, что фрукт действует понижающе, он ещё нормализует и стабилизирует кровяное давление, не допуская его последующего повышения. При гипотонии киви следует принимать с осторожностью в ограниченных количествах, так как его компоненты благоприятны только при артериальной гипертензии.

Как использовать при гипертонии

Чтобы добиться нужных результатов, киви при повышенном давлении рекомендовано принимать регулярно. Оптимальный вариант — по 2 плода ежедневно. Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сосуды, и нормализовать кровообращение.

Применяется фрукт как в свежем виде, так и для приготовления свежевыжатого сока и фруктового пюре. Польза одинакова в любом виде. Врачи рекомендуют употреблять киви не только во время острого течения болезни, но и в период ремиссии. Это позволит удерживать артериальное давление в пределах нормы, тем самым уменьшая риск возникновения скачков при артериальной гипертензии.

Рецепты

В народной медицине существует несколько эффективных, по мнению гипертоников, рецептур, которые благоприятно воздействуют на повышенное артериальное давление, понижая его, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Сок из киви нормализует артериальное давление в организме

  • Целебный коктейль. Измельчить в блендере 2 спелых плода киви, 1 десертную ложку натурального мёда, половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и 200 мл нежирного кефира. Дать смеси настояться в течение 20—30 мин и принять до еды. Коктейль способствует понижению показателей давления при артериальной гипертензии и укрепить организм в целом.
  • Салат из киви с бананом и натуральным мёдом. Один очищенный фрукт нарезать мелкими кубиками, добавить половину мелко нарезанного банана, 1 чайную ложку гранатового сока и 1 десертную ложку мёда. Далее, следует перемешать ингредиенты и добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  • Свежее пюре из плодов киви. Киви в количестве 2 штуки очистить, измельчить блендером. Затем добавить в полученную кашицу 1 десертную ложку пюре из плодов шиповника и 1 десертную ложку мёда. Далее, тщательно перемешать ингредиенты и заправить нежирным кефиром или йогуртом без добавок.
  • Сок от повышенного давления. Очистить 5 плодов, измельчить блендером и добавить 2 десертные ложки настойки из шиповника (без спирта). Полученную массу довести кипячёной водой до 150 мл, добавить 2—3 листика мелиссы и дать настояться 10—15 минут. Многие добавляют 1 ч. л натурального мёда и лимонный сок. Принимается напиток 2 раза в день. Максимальная рекомендуемая норма 300 мл. Ежедневное употребление сока поможет нормализовать АД и очистить сосуды от вредных веществ.

Киви не является основным методом лечения. Его применяют в качестве дополнительного компонента, усиливающего эффект лекарственных препаратов, а также для профилактики заболевания. Потребляемая норма фрукта может корректироваться как в большую, так и в меньшую сторону, всё зависит от особенностей течения заболевания.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к употреблению киви. Прежде чем начать лечение этим фруктом, ознакомьтесь с ними:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • Язвенные заболевания желудка;
  • Повышенные показатели кислотности желудочного сока;
  • Расстройства кишечника;
  • В ограниченном количестве в период лактации.

Помните, как бы ни был полезен продукт, стоит всё-таки придерживаться рекомендуемых норм для применения. Увеличение дозировок может привести к нежелательным последствиям.

Киви — не только очень вкусный фрукт, но ещё и невероятно полезный. Если правильно его употреблять при высоком давлении, то можно добиться нужных результатов и ускорить процесс выздоровления без вреда для здоровья.

Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/kivi-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/

Киви понижает или повышает давление? В чем польза, как употреблять, противопоказания

В народной медицине для нормализации давления применяются различные ягоды, в том числе и киви, полезные свойства которой заключаются в богатом витаминами и минералами составе. Но прежде чем использовать киви для стабилизации артериального давления, важно выяснить, она помогает понизить или повысить его показатели.

Как влияет на давление?

В 2011 году в штате Флорида было проведено собрание Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association), в ходе которой норвежские ученые представили результаты своих исследований, согласно которым плоды киви влияют на артериальное давление, а именно помогают поддерживать его под контролем при высоких показателях.

Для проведения исследований ученые пригласили 118 добровольцем, которые имели слегка завышенные показатели артериального давления. Одной половине участников было предложено в течение дня есть 3 киви, а другой – одно яблоко.

При этом продолжительность эксперимента составила 8 недель. По их истечении ученые установили, что регулярное употребление 3-х киви в день позволяет снизить систолическое (верхнее) давление в среднем на 3,6 мм рт. ст.

У добровольцев, которые ели яблоко, показатели давления никак не изменились.

По мнению исследователей, киви помогает снизить давление за счет содержания лютеина (122 мкг на 1 плод) – пигмента, который относится к группе кислородсодержащих каротиноидов и обладает антиоксидантным действием.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

В чем польза?

Киви – это плод, который содержит в себе более половины элементов, которые требуется включить в питание, если артериальное давление повышено. Так, этот экзотический плод включается в себя:

  • витамин C – способствует усваиванию железа из продуктов питания, увеличению скорости тока крови, стимуляции сердца и усилению иммунитета, что необходимо для предотвращения простуды;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – понижает давление и укрепляет сосудистые стенки;
  • витамин B6 (пиридоксин) – поддерживает жизненные силы, предупреждая образование тромбов в сосудах;
  • витамин E (токоферола ацетат) – облегчает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем, поскольку способствует транспортировке кислорода;
  • витамин K – помогает усваиваться кальцию и синтезу белков, которые нужны сердечной и легочной ткани;
  • магний – снимает спазмы сосудов и нормализует частоту сердечного ритма, тормозя развитие атеросклероза;
  • калий – выводит из организма лишнюю жидкость и соли натрия, накопление которых приводит к повышению давления;
  • кальций – нужен для укрепления и тонизирования гладкой мускулатуры сосудов;
  • фосфор – помогает стабилизации нервной и мышечной систем, а также укреплению организма в целом;
  • клетчатка – нужна для здоровой работы органов пищеварения и вывода «плохого» холестерина из сосудов;
  • актинидин – фермент, помогающий расщеплять белки, стабилизировать свертываемость крови и поддерживать работу пищеварительной системы.

Так, благодаря своему составу киви стабилизирует давление, укрепляет стенки сосудов и в целом усиливает организм.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Полезные рецепты от давления

Суточная норма киви для взрослого человека составляет 2-3 спелых плода. Их можно есть в свежем виде после очистки, не подвергая какой-либо обработке. Для давления также полезны следующие рецепты:

  • Сок. Готовится сок без очистки лохматой кожицы, поскольку она содержит многие полезные компоненты. Так, плод нужно вымыть, разрезать пополам и протереть через сито. Есть и другой способ – пропустить плод через мясорубку или комбайн. Готовый сок нужно пить за 20 минут до приема пищи по 100 мл. Суточная норма – не более 300 мл. Если он щиплет язык, можно сочетать с одинаковым количеством сока китайский груши или апельсина.

Сок киви позволяет понизить давление, очистить кровь и улучшить ее состав, а также образовать волокна коллагена. Это придает коже упругости и свежести, а также оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. К тому же сок содержит энзимы, которые способствуют сжиганию жира и похудению.

  • С медом. Готовится из незрелых плодов, имеющих кисловатый привкус. Их нужно очистить от кожицы, нарезать на кубики или ломтики, а после залить жидким медом из расчета 1 ч. л. на 1 плод среднего размера. Можно подавать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Помогает не только нормализовать давление, но также излечить инфекционные заболевания (если имеются).
  • Пюре. Делается из спелого плода, который нужно промыть и измельчить с помощью вилки до состояния кашицы. Можно заправить йогуртом или мороженым. Можно сочетать с пюре банана, клубники, персика или малины. Есть в качестве десерта.
  • Смузи. Очистить 1-2 плода и соединить с половиной банана, а далее залить 1 ст. л. меда. Взбить в блендере, а после влить стакан кефира, смешать и выпить в качестве перекуса.
  • Сорбет. Очистить 5-6 спелых плодов, соединить с 2-3 ложками сахарной пудры и натертой на терке цедрой половины любого цитруса. После взбить в блендере, постепенно вливая 4 ст. л. чистой воды и 1 ст. л. сока лимона. Готовую массу вылить в контейнер и поставить в морозилку, взбивая вилкой каждый час, пока не загустеет. Есть в течение 2-х дней в качестве десерта.

При гипертонии в качестве завтрака можно подавать зеленый коктейль из киви, яблока, банана, листьев шпината и петрушки:

Противопоказания

Даже для гипертоников киви не всегда бывает полезны, поскольку имеются определенные противопоказания. Так,  киви запрещены для детей до 3-х лет, поскольку  содержат чрезмерное содержание микроэлементов и аминокислот. К тому же ягода недопустима при таких показаниях, как:

  • аллергия – вследствие повышенного содержания витаминов плод может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, чихания, покраснения гортани, астатической одышки, отека языка, анафилактического шока;
  • болезни желудка – киви может обострить протекание гастрита с повышенной кислотностью, язвы, нарушений секреции, а также острые пищевые отравления, поскольку вызовет обезвоживание из-за слабительного действия;
  • болезни почек – киви содержит большое количество воды, поэтому может создать нагрузку для выделительной системы, в особенности при постоянном употреблении.

Если отсутствуют противопоказания, киви можно употреблять от гипертонии на регулярной основе. В течение нескольких дней произойдёт понижение давление на 3,6 мм рт. ст., а спустя несколько недель вовсе нормализуются показатели. Киви можно просто есть без обработки, а можно использовать для приготовления лечебных напитков и десертов.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/kivi-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Киви при давлении

Для улучшения состояния при повышенном артериальном давлении зачастую используются природные средства. Киви при гипертонии понижает АД и насыщает организм человека полезными веществами.

В его составе множество витаминов и минеральных элементов, помогающих вывести токсины и холестерин.

Киви повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Состав и польза киви

В экзотическом фрукте содержится большое количество практически всех групп витаминов и ценных компонентов, необходимых для организма.

Этим обуславливаются лечебные свойства продукта. Основные из них представлены в таблице:

КомпонентСвойства
Клетчатка Имеет благотворное влияние на пищеварение
Помогает вывести из организма холестерин
Пиридоксин и фолиевая кислота Способствуют поддержанию жизненного тонуса в организме
Предупреждают возникновение тромбоза
Витамин С Помогает организму лучше усвоить железо, поступающее с пищей
Укрепляет иммунитет
Макроэлементы Снижают негативное влияние нитратов на человеческий организм
Помогают вывести шлаки и токсины
Улучшают работу головного мозга
Актинидин Способствует расщеплению белка и нормализации свертывания крови
Микроэлементы Благотворно влияют на сосуды и капилляры
Предупреждают ишемическую болезнь

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонииУпотребление фрукта поможет избавиться от лишних килограммов.

Благодаря содержанию различных микроэлементов, воздействующих на кровеносную систему, снижается риск развития гипертонии. Кроме этого, употребление киви в свежем виде способствует сжиганию жиров, что положительно сказывается на весе человека. Этот фактор способствует уменьшению нагрузки на артерии и уменьшает вероятность возникновения гипертонии и тромбоза.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zozh/pischa/kivi-ot-davleniya.html

Киви от давления

Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление. Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Чем полезен киви?

На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца.

Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К.

Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:

  • тиамин (B1) — 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
  • ниацин (B3) — 0,341 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
  • фолацин (B9) — 25 мкг.
Микро-, макроэлементы Содержание, мг
Калий 312
Фосфор По 34
Кальций
Магний 17
Цинк 0,14
Марганец 0,098
Железо 0,31

Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями.

Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г).

Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.

Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/kivi-pri-davlenii.html

Как киви влияет на давление: повышает или понижает?

При лечении гипертонической болезни следует присмотреться на полезные свойства киви, что позволит использовать экзотический фрукт в качестве действенного народного средства.

В нетрадиционной медицине жителями стран постсоветского пространства он применяется редко, однако его активно используют новозеландцы и жители Китая.

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонииЭтот фрукт называют кладезем витаминов, поскольку в его составе низкомолекулярные органические соединения групп А, В1-В3, В6, Е, С. Киви богат минеральными солями, дубильной кислотой, ферментами и углеводами. Он известен тем, что сжигает жировые клетки, участвующие в блокаде артерий. Такие полезные свойства киви позволяют снизить риски тромбоза, улучшить периферическое кровообращение. Магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Клетчатка свежевыжатого сока способствует выведению плохого холестерина, нормализует процессы пищеварения.

Выпивать сок киви зачастую рекомендуют людям, у которых наблюдается понижение иммунитета. Высокая концентрация в продукте магния и аскорбиновой кислоты позволяет противостоять стрессовым ситуациям, действуя успокаивающе на нервную систему.

Поскольку сок киви оказывает регулирующее действие на уровень сахара в крови, он будет полезен диабетикам. Продукт улучшает состав крови, повышает тонус организма и удерживает в костной ткани кальций.

Рекомендуют сок киви и при атеросклерозе и гипертонии, так как содержащийся в нем калий снижает артериальное давление.

Сок киви противопоказан людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Вред продукта может наблюдаться и при язвенной болезни желудка. Также его не рекомендуют при кишечных и желудочных воспалениях. Не превышать рекомендуемые дозировки стоит при острых почечных болезнях.

Поскольку плоды содержат большое количество воды, то при переедании может возникнуть нагрузка на выделительную систему. При пищевых отравлениях сок киви способен вызвать обезвоживание организма, так как обладает слабым слабительным действием.

Не стоит забывать, что экзотический фрукт – сильный аллерген, что способно спровоцировать кожные высыпания, воспаления языка, покраснение гортани. Поэтому перед употреблением важно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Источник: http://o-gipertonii.info/otzyivyi/sok-kivi-ot-povyishennogo-davleniya.html

Киви помогает снизить давление

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Киви на нашем столе давно уже перестало быть редкостью. Но это не фрукт, как до сих пор считают многие, а ягода, и ее первоначальное название — китайский крыжовник, поскольку родина этого растения Китай.

Диетологи рекомендуют включать киви в рацион, особенно в зимнее время. Съедая всего одну ягоду в день, мы получаем дневную норму витамина C, а значит, усиливаем иммунную систему и укрепляем стенки кровеносных сосудов, легче справляемся со стрессами.

Но киви богат не только витамином С. В нем также много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для хорошей работы сердца, и другими минеральными веществами, которые стимулируют человеческий мозг.

Высокое содержание калия делает киви полезным для людей, страдающих высоким кровяным давлением. И по содержанию каротина киви тоже один из первых.

В числе полезных свойств, которыми славятся эти ягоды, и профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Ученые уверены, что полезные вещества, содержащиеся в китайском крыжовнике, защищают человеческую ДНК от мутаций. Поэтому его рекомендуют тем, кто собирается обзавестись потомством.

В киви много железа, что делает его незаменимым при заболеваниях крови. Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили, что киви активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что снижает риск образования кровяных сгустков.

То есть если регулярно съедать 2 — 3 киви в день, то уровень жирных кислот в крови снижается на 15%, а риск образования кровяных сгустков на 18%. Итальянские ученые также заинтересовались киви, которое, как оказалось, очень полезно для детей, прежде всего для оздоровления их дыхательных путей.

У детей, которые ели эти ягоды, уменьшались хрипы, хронический и вечерний кашель, одышка и насморк.

Киви применяют и для поддержания женской красоты. Эта ягода содержит коллаген, замедляющий старение кожи, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин.

Более того, киви, как и ананас, содержит много ферментов, ускоряющих обменные процессы и расщепление подкожного жира. Сейчас диетологи включают китайский крыжовник в программы похудения. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам.

Кроме того, киви полезен и спортсменам — вещества, содержащиеся в нем, помогают быстро восстановиться после тяжелых нагрузок.

Еще одно замечательное свойство киви — способность выводить лишний натрий из организма. Это особенно важно для людей, злоупотребляющих солью. Также есть сведения, что регулярное потребление киви тормозит поседение волос.

Если вас заинтересовали эти ягоды, то научитесь правильно выбирать их. Зрелыми считаются те, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Чересчур мягкие — это уже перезрелые киви. Если ягоды излишне жесткие, значит, они еще не дозрели.

Но их можно подержать пару дней под прямыми солнечными лучами для созревания или положить в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 1 — 2 недели. Если вы испытываете чувство тяжести в животе после еды и страдаете изжогой, то съедайте после обеда несколько киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты хорош фруктовый салат из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда.

Этот легкий салат можно есть на ночь — он поможет быстро уснуть и не прибавит ни грамма лишнего веса.

Для укрепления иммунитета на завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, добавить 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 ч. л. рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.
Не все знают, что кожура киви тоже съедобна.

Особенно если речь идет о специальном сорте из Испании «кивиньо», у которого кожура гладкая, без мохнатых ворсинок, а плоды маленькие, размером с виноградину. Прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо тщательно вымыть.
Кожура киви содержит даже больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами и не дает распространяться вредным бактериям в желудке.

Но людям с чувствительной слизистой оболочкой все-таки следует чистить плоды перед употреблением.

Врачи не рекомендуют давать киви детям младше пяти лет. Исследования показали, что у малышей могут проявиться такие болезни, как дерматоз глотки и гортани, отек языка и коллапс. Также киви способен вызвать аллергическую реакцию. А вот пожилым людям очень рекомендуется употреблять эти ягоды для понижения давления и уменьшения количества холестерина в организме.

А теперь дадим пару рецептов тем, кто хотел бы не только восстановить свои силы, но и омолодиться.

Для поддержания молодости кожи делают маски из киви, причем, смешивая различные ингредиенты, в том числе киви, в разных пропорциях, можно получить средства для разных типов кожи. После безоперационной подтяжки лица, для сохранения результата после процедуры на длительный срок, также подойдёт маска из киви.

Например, для снабжения минералами и витаминами, для успокоения и легкого осветления кожи следует очистить киви от кожицы и тщательно размять мякоть с чайной ложкой семян мака.

Довести до однородной консистенции и легкими массирующими движениями нанести на лицо, оставив на 10 — 15 минут. После этого смыть прохладной водой такими же массирующими движениями.

Маска подходит для любого типа кожи.

Для возрастной кожи можно приготовить другую маску: киви очистить от кожуры, мелко нарезать и смешать с чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10 — 15 минут и смыть теплой водой. Маска насыщает кожу витамином С и замедляет процесс ее старения.

Источник: http://www.oncc.ru/kivi-pomogaet-snizit-davlenie/

Киви при пониженном давлении: диагноз, лечение, рекомендации, способы

Киви повышает давление или понижает: можно ли киви при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Многие люди считают, что здоровью человека может угрожать лишь гипертония — высокое артериальное давление.

На самом деле любое отклонение систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления, в том числе и в сторону понижения от нормы считается неблагоприятным. Гипотония встречается не только среди людей пенсионного возраста, но и у молодежи.

Чем опасно низкое давление, каковы причины и симптомы его падения? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно рассмотреть нормы верхнего и нижнего давления для разных возрастных групп.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальные показатели

Люди, заботящиеся о своем здоровье, задаются вопросом о том, какое давление считается пониженным. Показатели нормы колеблются в пределах 110/70 мм рт. ст. до 130/85 мм рт. ст.

Так, для мужчин и женщин от 16 до 20 лет нормальным считается АД 100-120/70-80 мм рт. ст. С 20 до 40 лет – 120-130/70-80 мм рт. ст.

У людей от 40 лет и старше в норме показатели не должны превышать 150/90 мм рт. ст.

Пониженным считается давление 110-100/70-60 мм рт. ст. и ниже. Такие показатели на тонометре не всегда свидетельствуют о развитии гипотонии.

Так, давление понижается, если человек недостаточно питается или интенсивно занимается спортом. Можно отметить у себя такое явление после посещения сауны или бани.

Дело в том, что процедуры, подразумевающие воздействие на организм высоких температур, способствуют расширению сосудов, из-за чего давление в них ослабевает.

Чем опасно пониженное давление? На самом деле временное уменьшение цифр на тонометре не считается угрожающим. У здорового человека показатели быстро приходят в норму, однако бывает так, что они перманентно остаются низкими. Если систолическое давление ниже 100 мм рт. ст., а диастолическое – ниже 60 мм рт. ст., речь идет о гипотонии.

Может ли угрожать здоровью это состояние? Для молодых людей гипотония не считается опасной, хотя человек и испытывает дискомфорт вследствие этой патологии. Однако для людей старше 60 лет прогноз заболевания усложняется. Низкое артериальное давление может спровоцировать:

  • ишемию мозга;
  • потери сознания.

Причиной таких угрожающих жизни состояний является затруднение кровообращения из-за чрезмерного расширения сосудов и замедления кровотока. Вследствие недостатка кислорода и питательных веществ развивается некроз некоторых участков мозга, из-за чего и происходит ишемический инсульт. Гипоксия мозга также может стать причиной обморока.

Причины

Гипотония имеет 2 типа протекания – острый и хронический.

Острое понижение давления бывает при расстройстве работы сердца, интоксикации, передозировке лекарств, травмах, сопровождающихся кровопотерями, а также при аллергических реакциях. В таких случаях пострадавшему человеку нужна неотложная медицинская помощь, ведь сниженный тонус сосудов приводит к развитию гипоксии органов и тканей, что грозит необратимыми последствиями.

Хроническая гипотония может быть проявлением нормы или патологии.

  • Физиологическая форма гипотонии встречается у людей, которые профессионально занимаются спортом, а также у жителей высокогорья. Пониженное артериальное давление при этом считается вариантом нормы, так как оно не наносит урон здоровью человека. При физиологической гипотензии человек нормально себя чувствует.
  • Гипотонии подвержены молодые женщины и подростки астенического телосложения. У женщин падает давление в период менструаций и при беременности. Это явление связано с изменением выработки гормонов и кровопотерями и считается нормой.

В остальных случаях пониженное давление — показатель патологических процессов в организме.

Если гипотония рассматривается как самостоятельное явление, то она будет называться первичной. Однако часто перманентно низкие цифры на тонометре являются следствием какого-либо заболевания — в таком случае недуг будет вторичным. Среди причин, провоцирующих слишком низкое давление, выделяют:

  1. Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет и нарушение работы надпочечников.
  2. Остеохондроз позвоночника.
  3. Пороки сердца.
  4. Цирроз печени.
  5. Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  6. Вегетососудистая дистония по гипотоническому типу.
  7. Наследственность.
  8. Стрессы, переутомление, недосыпание.
  9. Неправильное питание.

В медицине отдельно рассматривается ортостатическая гипотензия. Ее суть заключается в падении давления при резком изменении положения тела. В большинстве случаев такое состояние отмечается у подростков.

Причины низкого давления — резкое нарушение кровообращения после внезапной смены положения.

Проявляется ортостатическая гипотензия во время пробуждения утром: после того, как человек быстро поднялся с постели, он отмечает у себя потемнение в глазах, головокружение и тошноту. Через несколько минут состояние нормализуется.

Признаки

Если у человека постоянно пониженное давление, симптомы такого состояния будут неярко выраженными. Патология может протекать и без каких-либо признаков. Но чаще гипотоники предъявляют множество жалоб. Люди с гипотензией часто ощущают слабость, сонливость (особенно утром), раздражительность, снижение трудоспособности.

Симптомы пониженного давления:

  • апатия;
  • одышка в состоянии покоя, ощущение дефицита воздуха;
  • головокружение;
  • боль, чувство тяжести в голове;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы с пробуждением утром;
  • потливость;
  • нестабильность эмоций;
  • повышенная чувствительность к свету, звуку и перепадам температуры;
  • проблемы с пищеварением;
  • отекание конечностей по вечерам;
  • метеозависимость.

При низком давлении сосудов человек имеет проблемы с поездками в транспорте, так как при этом возникает «укачивание»: головокружение, одышка, тошнота и рвота. У мужчин гипотензия провоцирует проблемы с потенцией. Если давление понизилось резко, человек может потерять сознание.

Определить снижение давления можно и дома при наличии тонометра. Показатели измеряют в состоянии покоя. Признаки пониженного давления должны стать поводом для обращения к врачу.

Диагностика и лечение

Обследованием и лечением человека с проявлениями гипотонии обычно занимается невропатолог и кардиолог. Внимание уделяется жалобам пациента, также врач измеряет давление обратившегося человека. Если не удается выяснить, почему падает давление у пациента, понадобится консультация других специалистов узкого профиля.

Часто проявления гипотонии не требуют коррекции медикаментами. Однако если проблемы с тонусом сосудов возникли на фоне других заболеваний, следует прежде всего лечить их. Лечение низкого давления — это коррекция образа жизни. Людям с гипотензией следует соблюдать режим труда и отдыха. Всем гипотоникам нужно большее количество часов сна.

Ежедневно человек с гипотонией должен хотя бы 40 минут проводить на улице.

Не стоит забывать и об умеренных занятиях спортом, однако следует помнить, что физическое переутомление может еще больше усугубить проблему.

Гипотоникам подходит плаванье, пилатес, езда на велосипеде и ходьба, а утренняя гимнастика станет отличным средством от сонливости. Помогает устранить проявление гипотензии и массаж.

Что делать при пониженном давлении, чтобы проблема не отражалась на трудоспособности и настроении? При гипотонии следует правильно питаться. При составлении рациона внимание уделяется простой и полезной пище: овощам и фруктам, орехам, цельнозерновым кашам, сыру, молочным продуктам и мясу с низким содержанием жира. Нормализует давление мед, свекольный сок, черный шоколад, специи и морковь.

Не стоит забывать и о режиме питья — в день следует выпивать от 1,5 литров воды. Многие уверены, что от низкого давления быстро спасает кофе. Этот напиток действительно повышает тонус сосудов, однако употреблять его стоит лишь утром. Даже при гипотонии нельзя выпивать более 2 чашек кофе в день. Недопустимо компенсировать ночной недосып этим напитком.

При пониженном давлении полезно закаливаться — принимать контрастный душ, обливаться холодной водой. В таких условиях сосуды укрепляются, тонус их стенок повышается.

Предупредить проявления гипотонии помогает ограничение влияния стрессов.

Бывает так, что коррекция образа жизни не принесла результатов, и человек продолжает страдать от гипотензии. Что делать при низком давлении в таком случае, и нужны ли человеку медикаменты? Препараты от гипотонии способствуют увеличению сердечного выброса и повышению тонуса сосудов. К ним относят:

  1. Адреномиметики: медикаменты для повышения тонусов сосудов. Применяется Метазон и Норадреналин.
  2. Гликозиды (Дигоксин, Целанид и др.): назначаются, если гипотония возникла на фоне сердечной недостаточности.
  3. Препараты растительного происхождения: средства на основе лимонника, радиолы розовой, женьшеня, элеутерококка и эхинацеи.

Медикаменты принимаются по схеме, которую предписал врач. Самолечение при гипотонии, как и при всех остальных недугах, не допускается.

Если человек чувствует, что у него упало давление, он должен проветрить помещение или выйти на улицу. Если самочувствие не позволяет находиться в позе стоя, нужно сесть или лечь.

Для повышения тонуса сосудов позволено выпить чашечку кофе, черного чая или сока винограда (можно добавить несколько капель настойки женьшеня).

Гипотоники, как и гипертоники, должны ежедневно измерять АД и наблюдаться у врача.

Киви от давления

  • 1 Чем полезен киви?
  • 2 Киви при лечении артериального давления
    • 2.1 Результаты исследований

Наряду с медикаментозными средствами, для нормализации давления можно и нужно использовать ресурсы природы. Употребление киви при гипертонии естественным образом стабилизирует давление.

Этот симпатичный ворсистый плод доставит организму насыщенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен киви?

На 84% состоящий из воды, этот плод по питательности оставляет позади 21 наименование наиболее потребляемых фруктов. Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, которые способствуют гармоничному пищеварению, здоровью сердца.

Фрукт понижает «плохой» холестерин. Полезен диабетикам, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Имеет на порядок выше, чем любимые цитрусы и даже болгарский перец, содержание витамина С. Присутствуют жирорастворимые витамины: Е, К.

Группа В представлена таким содержанием на 100 г вкуснейшей мякоти:

на

  • тиамин (B1) — 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,025 мг;
  • ниацин (B3) — 0,341 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,63 мг;
  • фолацин (B9) — 25 мкг.
Микро-, макроэлементы Содержание, мг
Калий 312
Фосфор По 34
Кальций
Магний 17
Цинк 0,14
Марганец 0,098
Железо 0,31

Значительное содержание калия (больше чем в любой разновидности рыбы) легко усваивается благодаря присутствию витамина B6. Напомним: при пониженном содержании калия расстраивается деятельность всех видов мускулатуры. Более длительный недостаток чреват острыми невралгиями.

Что особенно приятно, весь этот букет полезных веществ доступен при минимальном содержании белка (менее 2 г), жиров (менее 1 г) и углеводов (менее 15 г).

Весь комплекс витаминов, элементов, волокон активно сжигает жиры, препятствует возникновению онкологических рисков и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность образования тромбов, повышает устойчивость к стрессу.

Источник: http://vena.lechenie-gipertoniya.ru/simptomyi/kivi-pri-ponizhennom-davlenii/

Полезно ли киви при гипертонии

Для нормализации артериального давления наряду с современными лекарственными препаратами можно использовать и природные добавки – киви при гипертонии не просто поможет вернуть давление в норму, но и насытит организм полезными минералами и витаминами.

Полезные свойства киви

В составе киви имеются необходимые человеку микро- и макроэлементы, все группы витаминов и насыщенных аминокислот. Благодаря комплексному составу эта ягода приносит немалую пользу организму, основными компонентами выступают:

  • Клетчатка – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма холестерин;
  • Витамин С – помогает усваиванию железа из пищи, укрепляет иммунитет, нужен для профилактики простуд;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин) – поддерживают жизненные силы организма, предупреждают развитие тромбов в сосудах;
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и пр.) – благотворно воздействуют на состояние сосудов и капилляров, предупреждают развитие ишемической болезни сердца; [color-box color=”yellow”]Именно благодаря микроэлементам врачи рекомендуют киви при гипертонии, т.к. регулярный прием ягод в пищу снижает риск развития этой болезни.[/color-box]
  • Макроэлементы (калий, кальций, фосфор) – нейтрализуют негативное действие нитратов, выводят токсины и шлаки, стимулируют мозговую деятельность;
  • Актинидин – полезный фермент расщепляет белки, стабилизирует свертывание крови и поддерживает работу пищеварительной системы.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств киви благотворно воздействует на сжигание жиров, что позволяет быстро и безболезненно похудеть. Снижение веса в свою очередь уменьшает нагрузку на артерии, соответственно снижается риск развития тромбоза и гипертонии.

Правила применения киви в пищу при гипертонии

Исследования влияния киви на изменение давления

В конце 2011 года на собрании Американской Ассоциации Сердца в США (штат Флорида) норвежские ученые представили общественности результаты своего исследования по взаимодействию киви на изменение артериального давления.

После анализа ряда испытаний на группе добровольцев было выявлено, что регулярное потребление свежих плодов киви (3 штуки в день для взрослого человека) дает значительное снижение систолического АД. Max показатель – минус 3,6 мм рт. ст. в сутки, а после 2 недель регулярного приема свежих ягод у 70% испытуемых давление нормализовалось в допустимых пределах.

  • Как принимать Энап-Н при гипертонии?
  • Особенности применения раствора Na Cl.

Кому нельзя кушать киви

Киви при гипертонии почти не имеет противопоказаний, но его нужно с осторожностью вводить в рацион питания следующим категориям людей:

  • Аллергикам – следствием высокой концентрации витаминов в спелых плодах будет риск проявления аллергических реакций. Насыщенный состав киви может вызвать серьезные проблемы – не просто сыпь или чихание, а астматическую одышку, отек языка или анафилактический шок;
  • Малышам – высокое содержание микроэлементов и аминокислот не желательно деткам до 3 лет, поэтому в таком возрасте рекомендовано воздержаться от принятия его в пищу;
  • Людям со слабым желудком – в группе риска пациенты с гастритом, язвой, нарушениями секреции, а также острыми отравлениями;
  • Страдающим болезнями почек – в ягодах чрезмерно много концентрированного сока, поэтому даже один плод в день нагружает выделительную систему организма.

Простые рецепты из киви для гипертоников

При гипертонии киви можно употреблять в пищу в любом виде, норма взрослому человеку для поддержания организма в форме составляет 2-3 спелых плода в день. Самый простой вариант – кушать ягоды без предварительной обработки (варки, пропаривания), сразу после чистки или мытья под проточной водой. А для разнообразия можно попробовать приготовить несложные блюда из киви.

  1. Сок из киви – крупный плод вымыть чистой водой. Не удаляя кожуру (ведь там содержится большая часть полезных микроэлементов), ягоду пропустить через мясорубку или комбайн, отжать мякоть и процедить. Пить перед едой.
  2. Киви с медом – этот вариант подходит для недозрелых плодов, которые немного кисловаты. Следует очистить ягоду от шкурки и нарезать дольками или кубиками, заправить жидкими медом (чайная ложка на 1 плод среднего размера). Такой десерт подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи – это одновременно и лекарство от гипертонии, и помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Пюре из киви – спелый плод киви нужно размять вилкой в кашицу, можно добавить к полученной массе йогурт, мороженое. Также хорошо сочетается киви с бананом, клубникой, персиком или малиной.
  4. Смузи из киви при гипертонии – понадобится 1-2 очищенных киви, ст. ложка меда, ½ банана и стакан кефира. Киви взбивается с медом, в массу добавляется мелко порезанный банан и кефир.
  5. Ягодный сорбет – 5-6 спелых киви следует очистить и взбить в блендере с несколькими ложками сахарной пудры. В процессе нужно добавить 4 ложки чистой воды, 1 ложку лимонного сока и натертую цедру ½ цитруса, хорошо перемешать. Массу переложить в контейнер и поставить в морозилку. Через час дополнительно взбить вилкой, повторить так 1-2 раза до загустения.

Отзывы о приеме киви при гипертонии

Александр Геннадиевич, 54 года: Страдая от гипертонии уже много лет, я решил дополнить лечение безопасными народными рецептами. Врач посоветовал мне вкусное и эффективное лекарство – по 1 плоду киви перед едой (3 шт. в день), таблеток требуется все меньше и меньше, а мое самочувствие лучше и лучше. Всем советую попробовать!

Алина, 28 лет: У меня гипертония с детства, стоит понервничать или перетрудиться, вернуть давление в норму без лекарств не удается. Недавно я нашла верный способ поддерживать АД – регулярно кушать киви, я уже 3 месяца продержалась без таблеток, надеюсь, так будет и дальше.

Источник: https://upraznenia.ru/kivi-pri-gipertonii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector