Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное.
Правильнее его называть черноплодной аронией.
О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.
Aronia melanocarpa — чёрные ягоды с богатой историей
Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику
Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина — Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров.
Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам.
Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.
На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка — хороший медонос.
Арония — скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.
Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины
Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение
Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.
- Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
- При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
- Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
- Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
- В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
- Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Противопоказания и возможный вред
Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!
Следует помнить о случаях, когда врачи рекомендуют полностью исключить употребление плодов и листьев черноплодной рябины, чтобы не нанести себе вреда:
- пониженное артериальное давление;
- часто повторяющиеся или хронические запоры;
- обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
- панкреатит;
- хронический гастрит с повышенной кислотностью;
- стенокардия;
- тромбофлебиты;
- индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.
Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях
Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.
От гипертонии (повышенного давления)
Также снижают давление отвары из плодов шиповника
- две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
- смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс — 30–45 дней;
- килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.
Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье https://klumba.guru/yagody/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html#i-4
От атеросклероза
- 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
- протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.
От малокровия, гиповитаминоза, астении
250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.
При диабете
При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод
- съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
- общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
- по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.
От заболеваний щитовидной железы
4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.
В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета
20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.
Применение в кулинарии
Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки
Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:
- заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
- алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
- напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
- выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
- прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
- соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).
Полный гид по рецептам из этой полезной ягоды мы сделали тут: https://klumba.guru/kustarniki/chernoplodnaya-ryabina-retseptyi.html
Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты
Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:
- распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
- удаление омертвевших клеток скрабом;
- нанесение маски по типу кожи;
- удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).
Скраб из черноплодки
Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок
Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.
Маски для нормальной кожи
- арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
- арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.
Маски для сухой кожи
Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи
- арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
- арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.
Маски для жирной кожи
- арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
- арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
- арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.
Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.
- Лариса Запорожченко
- Распечатать
Источник: https://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Целебные свойства черноплодной рябины (аронии)
Рябина черноплодная или арония – лекарственное растение, кустарник или невысокое дерево (высотой до 2 м), белый (иногда розовый) цвет, черно-синие терпкие сладко-кислые ягоды. Целебные свойства черноплодной рябины хорошо изучены, растение нашло свое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Несмотря на несколько вяжущий привкус, ягоды используют для приготовления желе, киселей, сиропов, компотов, муссов, сока, мармелада, отвара, чая, настоя, настоек.
Способы заготовки
Время сбора ягод — начало осени, часть урожая, зачастую, замораживают или высушивают, чтобы длительное время употреблять аронию в лечебных и кулинарных целях.
Перед снятием урожая стоит проверить спелость ягод: если при надавливании на плод выделяется сок насыщенного темно-рубинового цвета, то рябина зрелая.
Срезанные с веток грозди, подвешенные на веревке или проволоке в хорошо проветриваемом помещении, могут храниться весь зимний период, при этом, не теряя своих целебных свойств.
Сушка ягод:
Срезать плодоножки с ягод и разложить тонким слоем в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить. Хранить высушенное сырье рекомендуется в тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке или стеклянной банке.
Заморозка ягод:
Процесс замораживания частично снижает целебные свойства черноплодной рябины, однако, оставшихся качеств всё же хватает для её полноценного использования. Хранить в морозильнике ягоды можно до 8-9 месяцев. Из аронии можно варить поливитаминные компоты или использовать их в качестве вкусной начинки для пирогов.
Состав
Более всего арония ценна высоким содержанием витамина Р, которого в ягодах в два раза больше, чем в чёрной смородине (признанный источник витамина Р), и в двадцать (!), чем в лимонах или яблоках. Данный витамин представляет собой ряд веществ-флавоноидов (рутин, цитрин, кверцетин), в значительной мере снижающих проницаемость сосудов, особенно в присутствии большого количества аскорбиновой кислоты. В связи с этим пациенты, принимающие ягоды с лечебно-профилактической целью, сочетают их с другими лекарственными растениями, богатыми витамином С, например, с настоем шиповника.
Черноплодная рябина содержит небольшие количества бета-каротина, ретинола, витаминов: С, Е, РР и группы В.
Полезные вещества аронии представлены целым комплексом макроэлементов – фтор, натрий, медь, марганец, молибден, бор, йодистые соединения.
Количество йода, присутствующего в мякоти плодов, позволяет причислить растение к концентратору этого вещества. Из микроэлементов в ягодах содержится железо.
Своеобразный вкус и терпкость ягодам придают дубильные вещества и пектиновые соединения. Помимо этого черноплодная рябина богата сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, эфирными маслами, антоцианами, золой.
В качестве лекарственного средства народной медициной используются не только ягоды, но и листья аронии, а также цвет. Отвары и настои из них содержат, как и плоды, биофлавоноиды гиперозид и рутин, а также составляющие кверцетина.
Целебные свойства
Лечебные качества ягод обусловлены сбалансированным химическим составом. Черноплодная рябина имеет общеукрепляющее, гипотензивное, ранозаживляющее, мочегонное, противоаллергическое (при наружном применении), поливитаминное свойства.
- Отвар и сок аронии проявляют противовоспалительное и бактерицидное действия при ОРВИ и ОРЗ, а также при ангине.
- Ценным свойством аронии является её способность приводить в норму уровень холестерина в крови, что с успехом используется при лечении и профилактике атеросклероза.
В народной медицине сушёные, замороженные и свежие плоды, а также сок, настои и отвары используют при лечении атеросклероза, повышенного давления (гипертонии), авитаминоза, анемии, тиреотоксикоза, кровотечениях (геморроидальных, желудочных, носовых, маточных), гломерулонефрите.
Сок аронии является эффективным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов. Зачастую сок прописывают пациентам с расшатанной нервной системой (эмоционально нестабильным, склонным к приступам немотивированной нервозности и раздражительности). Через 7 дней регулярного приёма наблюдается стойкая положительная динамика.
- Препараты из ягод целесообразно назначать при сердечно-сосудистых, а также инфекционных заболеваниях, вызывающих резкие изменения в проницаемости сосудов.
- Благодаря высокому содержанию йода черноплодная рябина нормализует деятельность щитовидной железы и помогает в выведении радионуклидов и других опасных веществ из организма, например, стронция.
- Ягоды вводят в питание диабетиков в качестве природного источника сахаров и ценных веществ.
- Листья растения (свежие и высушенные) используют в приготовлении настоев, улучшающих работу печени и желчного пузыря, так как активные вещества этого сырья стимулируют образование желчи и ее отток.
- Отвар листьев аронии помогает при диатезе, дерматите, кожных раздражениях различного характера, нейродермите.
Рецепты народной медицины
Настой ягод
Запарить на ночь в полулитровом термосе 20-25 гр сухих ягод аронии. Принимать до еды трижды в день по 100-120 мл настоя после еды в качестве поливитаминного, кроветворного, тонизирующего и общеукрепляющего средства, особенно в реабилитационный период после тяжелых болезней.
Сок из ягод
Ожоги сразу обрабатывают свежим соком аронии, это ведёт к ускоренной регенерации клеток, снятию болевого синдрома и скорейшему заживлению раны.
Ягодный сок (из свежего или замороженного сырья) для снижения артериального давления – трижды в сутки по четверти стакана за 30 минут до основных приемов пищи.
Поливитаминный ягодный чай
Смешать поровну сушеные плоды черной смородины, черноплодной рябины и шиповника. 2 столовые ложки измельченной на кофемолке смеси залить 0,5 л кипятка и протомить на малом огне около 10 минут.
Настаивать такой напиток следует несколько часов. Перед употреблением процедить. Принимать 2-3 раза в сутки перед едой. Для усиления положительных свойств добавить мёд.
Этот же чай назначают при анемии, астении и авитаминозе.
При гипертонии
50 гр свежих ягод съедать ежедневно вместе со столовой ложкой натурального меда в течение месяца.
Профилактика и лечение атеросклероза
1 кг ягод растереть с 0,7 кг рафинада, сложить в банку и хранить в холодильнике. Протертые с сахаром ягоды (100 гр смеси) в сутки параллельно с настоем шиповника или чаем из чёрной смородины.
Противопоказания
Ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозировки! Употребление плодов черноплодной рябины небезопасно для вашего здоровья, если вы страдаете одним или несколькими из следующих заболеваний:
- пониженное давление (гипотония);
- гиперацидный гастрит;
- язвенная болезнь ;
- повышенная свертываемость крови;
- частые запоры.
При наличии у вас хронических заболеваний не стоит заниматься самолечением – любое применение черноплодной рябины следует согласовывать с лечащим доктором.
Источник: https://narod-lekar.ru/tselebnye-svoistva-chernoplodnoi-ryabiny/
Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания
Сердцебиение и давление
16.02.2018
2.5 тыс.
1.7 тыс.
7 мин.
Черноплодная рябина, более известная, как арония, издавна славится своими лечебными свойствами. Они обусловлены содержанием ряда полезных веществ: витаминов, кислот и сахаров.
Несмотря на некоторые противопоказания и вред, народные средства на основе черноплодки способны вылечить ряд заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы и пр.
Следует лишь соблюдать дозировку в рецептах приготовления лекарств.
Черноплодная рябина часто применяется в следующих случаях:
- нарушение уровня сахара в крови;
- риск развития гепатита;
- преждевременное старение глаза;
- ослабление стенок сосудов;
- повышенная возбудимость, беспокойство;
- радиационное воздействие на организм.
С медицинской точки зрения, наиболее полезными считаются плоды черноплодной рябины, которые содержат в себе значительное количество биологически активных веществ.
Ягоды приобрели широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине в качестве эффективного средства для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Также в состав плодов аронии входят антоцианы.
Данные элементы предотвращают развитие и появление злокачественных опухолей. В связи с этим ягоды рекомендованы в пищу для больных онкологией.
Пектины в составе рябины улучшают функционирование почек, печени и желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, обладают моче- и желчегонным действием. Эти же элементы очищают организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, вредоносных микроорганизмов.
Употребление плодов черноплодной рябины в пищу приводит в норму артериальное давление и существенно понижает уровень холестерина в крови. Ягоды лечат ревматизм и некоторые разновидности аллергии. Благодаря содержанию йода черноплодка весьма эффективна при восстановлении нарушенного функционирования эндокринной системы.
Из-за удачного соотношения содержания витаминов Р и С в плодах черноплодки сразу после ее употребления внутрь в тканях значительно повышается содержание гиалуроновой кислоты.
При лечении сложных заболеваний, вроде сыпного тифа, кори, скарлатины, аронию допускается употреблять в качестве дополнительного лекарственного средства. Черноплодная рябина полезна даже для здоровых людей. Она стимулирует аппетит, повышает общее самочувствие, укрепляет иммунную систему.
В период вынашивания плода организму женщины важно получать полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в черноплодной рябине. Помимо этого, арония борется с неприятными ощущениями при токсикозе, противостоит изжоге и диарее.
Употребление черноплодки и дозировку обязательно следует согласовать с квалифицированным специалистом.
В случае если при использовании плодов в период беременности не возникло никаких проблем со здоровьем, их прием продлевают до периода грудного вскармливания.
Вместе с молоком ребенок также будет пользоваться полезными свойствами аронии, укреплять иммунитет и улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Рекомендуется вводить черноплодку в меню ребенка не младше 2-х лет. Вкус у ягод весьма специфический, вяжущий и кисловатый, что не всегда нравится малышам. Рекомендуется добавлять плоды аронии в состав соков, компотов, киселей и пр.
Черноплодная рябина очень полезна для детей при диарее. После употребления ягод в кишечнике формируются пищевые волокна, благодаря которым организм освобождается от токсинов.
При этом происходит быстрая нормализация стула. При вирусных инфекциях следует воспользоваться сильным антиоксидантным воздействием, которое гарантировано аронией.
Из нее готовят напиток, который употребляют с медом, или готовят пюре из ягод.
Чаще всего на основе сырья черноплодной рябины готовят специальные лекарственные средства.
Его можно употреблять как в свежем, так и заготовленном на зиму виде. Жидкость эффективно справляется с такими заболеваниями и проблемами, как:
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- повышенное или пониженное давление;
- диарея.
Целебным соком рекомендуется обрабатывать ожоги на коже.
Если планируется употребление напитка сразу после приготовления, то в таком случае плоды следует перебрать и измельчить. Затем необходимо перемешать их с сахаром.
Сырье, которое будет задействовано для приготовления сока на хранение, должно быть предварительно промыто и высушено. Затем ягоды перебирают и пересыпают в эмалированную посуду. Следом туда же вливают воду из расчета 100 г жидкости на килограмм ягод.
Раствор ставят на медленный огонь на полчаса, чтобы плоды нагрелись примерно до 60 градусов. По прошествии указанного промежутка времени смесь охлаждают и взбивают блендером. Затем образовавшуюся массу пропускают через марлю и добавляют мед или сахар по вкусу. Сок хранится в темном сухом помещении.
Употреблять его рекомендуется 2-3 разра в день по половине стакана за 30 минут перед приемом пищи.
Когда сок заготавливают на зиму, плоды разминают и через марлю выживают из них сок. Оставшийся материал разбавляют водой в пропорции 10:1 и спустя час вновь отжимают. Образовавшийся сок добавляют к ранее полученному. Такую процедуру допускается повторять несколько раз при постоянном уменьшении количества воды.
Затем напиток разливают по сухим стерилизованным банкам, бутылкам и другим подходящим емкостям так, чтобы до горлышка оставалось не более 3-4 см. Тару вновь стерилизуют и плотно закрывают пробками или крышками. Затем верх емкостей обвязывается веревкой, которая по остывании сока фиксируется при помощи парафина.
При употреблении в сок рекомендуется добавлять сахар или мед по вкусу.
Для приготовления чая в качестве сырья используют листву и/или ягоды аронии. Приготовить напиток можно как путем самостоятельного сбора, так и покупая все необходимое в аптечных пунктах.
500 мл очищенной воды подогревают до 70 градусов и засыпают в жидкость несколько столовых ложек сырья. Раствор перемешивают и настаивают не менее 10 минут (в идеале около получаса). Нелишним будет добавление в такой чай сушеных ягод и листьев других культур:
- вишни;
- малины;
- смородины.
В другом рецепте чая из черноплодной рябины используют сок растения, который разбавляется с обычной водой в пропорции 1:5. Раствор доводят до кипения, после чего засыпают по вкусу черный чай, корицу, сахар.
Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять по половине стакана отвара из ягод 2-3 раза в день. В другом варианте используются следующие компоненты:
- арония;
- корень валерианы;
- боярышник;
- шлемник;
- морковь;
- фенхель;
- хвощ;
- цветки синего василька.
Все составляющие берутся в пропорции 3:3:3:3:2:2:2:2. Масса заливается кипятком в соотношении 10:1 и на 30 минут помещается на водяную баню. После этого раствор настаивается и процеживается сквозь марлю. Получившаяся жидкость разбавляется кипяченой водой и употребляется внутрь трижды в сутки по трети столовой ложки за раз.
Допускается также в течение 40 минут держать в горячей воде перепонки грецкого ореха, после чего засыпают такую же массу ягод черноплодной рябины. Раствор кипятят и настаивают в течение нескольких часов. После этого жидкость процеживают и принимают внутрь по половине стакана. Разрешается разбавить отвар лимонным соком.
При гипертонии не рекомендуется превышать установленную дозировку потребления аронии, поскольку это чревато сильным падением давления. За один присест употребляют не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более половины стакана.
С целью профилактики атеросклероза рекомендуется готовить отвар на основе коры черноплодки.
Сырье осторожно счищается с дерева, тщательно измельчается при использовании блендера или мясорубки, подвергается высушиванию и вновь перемалывается.
5 столовых ложек получившегося материала засыпают в половину стакана воды и кипятят в течение двух часов, после чего остужают и процеживают. Разовая доза отвара — примерно 25 мг. Употребляют его трижды в день перед приемом пищи.
В данной форме черноплодная рябина обычно приносит пользу при устранении малокровия. Плоды вместе с ягодами шиповника засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Жидкость рекомендована к употреблению и при менструации с первого дня цикла, и до окончания первой недели после него.
Рекомендовано чередовать употребление настоя с применением свежих или засушенных плодов. Также желательно одновременно с настоем из аронии принимать аналогичное вещество на основе тысячелистника.
100 г ягод черноплодки смешивают с двумя яблоками и несколькими сливами и заливают литром воды. В раствор добавляется листва малины, смородины и вишни. Смесь доводится до кипения и процеживается. Сахар добавляют по вкусу. Рекомендуется употреблять как в подогретом, так и в охлажденном состоянии.
Данное средство помогает для снятия стресса. Пить его необходимо перед сном по 40 г. Для его приготовления используют следующие компоненты:
- 400 г ягод черноплодной рябины;
- 300 г сахара;
- литр водки или вина;
- 80 свежих вишневых листьев;
- чайную ложку лимонной кислоты;
- 1,5 л воды.
Листва промывается и проваривается в воде в течение 10 минут, после извлекают и в кипящую жидкость добавляют плоды аронии.
Спустя еще 10 минут засыпают сахар, перемешивают его и всыпают кислоту, сразу снимая раствор с огня. После того как жидкость остынет, ее пропускают сквозь марлю и растворяют в водке.
Ликер разливают по бутылкам и другим подходящим емкостям и хранят наливку в холодильнике.
Чаще всего готовят настойку на водке и ягодах. Если для этого задействуют сушеные плоды, то их количество снижают в 2 относительно свежих. Предварительно рекомендуется перебрать ягоды, извлекая маленькие и порченные.
Аронию промывают и пересыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плоды пересыпают в заранее заготовленную трехлитровую банку. Затем туда же вливают водку, чтобы ее уровень на 2-3 см был выше ягод.
После этого следует добавить сахар и перемешать. Банку плотно закрывают и переносят настаиваться в темное сухое помещение на 2 месяца. Каждые 4 дня жидкость тщательно взбалтывают.
После этого процеживают и хранят в темном месте при нормальной комнатной температуре.
Пациентам, у которых есть риск развития тромбозов и тромбофлебитов, гипотоникам, рекомендуется воздержаться от употребления лекарств из аронии. Это же правило распространяется на людей с повышенной свертываемостью крови, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности.
Детям и беременным женщинам следует проконсультироваться у специалиста перед началом употребления черноплодной рябины.
Источник: https://celebnic.net/heart-vessels/palpitation-pressure/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Арония черноплодная лечебные свойства и противопоказания
Главная » Лечебные свойства » Арония черноплодная лечебные свойства и противопоказания
Если верить историческим данным, то первыми, кто открыл для себя аронию, были индейские племена ленапе. В Европе она долгое время использовалась исключительно в декоративных целях, а о лечебных свойствах и противопоказаниях аронии, более известной как черноплодная рябина, мир узнал гораздо позже. Сегодня она широко применяется в терапии самых разных недугов.
Состав и полезные свойства аронии черноплодной
Черные с фиолетовым отливом ягоды этого кустарника богаты витаминами А, Е, С, группы В, минералами – бором, йодом, молибденом, фосфором, калием, кальцием, железом, марганцем, а также фолиевой кислотой, пектинами, фенольными смолами и другими, но полезные свойства во многом определяются присутствующими в них антоцианами.
По сути это пирилиевые соли, которые являются сильнейшими антиоксидантами, снижающими риск повреждения клетки в процессе окисления.
Таким образом они выступают мерой профилактики тех заболеваний, которые провоцирует окислительный стресс – это воспалительные процессы в головном мозге и нервной системе, раннее старение, снижение иммунитета, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, повреждение ДНК с изменением наследственной информации и др.
Кроме того, в состав ягод входят и флавоноиды, которые также определяют лечебные свойства аронии или черноплодной рябины.
Эти вещества комплексно воздействуют на организм, оказывая на него противовирусное, антибактериальное, противогистаминное, противовоспалительное действие и др.
Сегодня аронию используют для профилактики атеросклероза, борьбы с авитаминозом, камнями в почках и мочевом пузыре, заболеваниями поджелудочной железы. Она благоприятно влияет на ослабленную щитовидную железу с пониженной функцией, артериальное давление, почки и печень.
Полезные свойства аронии или черноплодной рябины используются в терапии онкологических недугов, ревматизма, диабета, ожирения, заболеваний зрения. Показана она беременным женщинам в качестве профилактики различных аномалий у плода и лицам, перенесшим тяжелое заболевание или полостную операцию в качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства.
Способы приготовления и применения
Свойства аронии или черноплодной рябины нашли свое отражение в самых разных способах применения. На основе свежих и высушенных ягод делают отвары и настои, настойки. Вот наиболее популярные рецепты:
- Высушенные и промытые ягоды в количестве 1 стакана соединить с 40–60 листиками вишни, залить литром воды, водрузить емкость на плиту и уваривать в течение четверти часа. Остудить, пропустить через фильтр, присовокупить стакан сахара и снова поставить на огонь. Всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты и уваривать четверть часа. Охладить, смешать с половиной литра водки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Принимать по 30–50 мл в качестве иммуностимулирующего, витаминного и общеукрепляющего средства.
- Сок рябины, принимаемый по 50–100 мл за полчаса до трапезы трижды в день показан в терапии ревматизма и лучевой болезни. Усилить его действие способны ванны с добавлением пропаренных листьев и веток лещины, облепихи и березы.
- Соединить цветки рябины, пустырник, дрок красильный и ландыш майский в соотношении 3:5:1:2. Смесь в количестве 1 ст. л. заварить кипятком в объеме 1,5 л, настоять, профильтровать и пить по 30 мл трижды в течение всего промежутка бодрствования при эндокринных заболеваниях.
К противопоказаниям относят гастрит и язвенную болезнь, склонность к тромбофлебиту, тромбозам и варикозам. Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.
Источник: http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/aroniya-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
О лечебных свойствах черноплодной рябины, ее применении и противопоказаниях
Черноплодная рябина, или Арония – растение, получившее популярность благодаря целебному составу и свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя они не родственны.
В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах, городских парках. Владельцы собственных садов, огородов предпочитают выращивать ее на приусадебных участках — это настоящая зеленая аптека!
к оглавлению ↑
Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.
Полезные компоненты аронии | Влияние на здоровье | Количество в 100 г продукта | Доля от дневной нормы потребления (%) |
Витамины | |||
К | Витамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция | 80 мкг | 67 |
С | Стимулирует иммунитет. Необходим для синтеза гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов | 67 мг | 59 |
Бета-каротин (провитамин А) | Мощный антиоксидант. Из него в организме синтезируется витамин А | 3,6 мг | 49 |
Макро- и микроэлементы | |||
Кобальт | Участвует при свертывании крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ | 15 мкг | 150 |
Селен | Обладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение | 36,3 мкг | 45 |
Кремний | Способствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид, молодость кожи и волос | 10 мг | 33 |
Марганец | Борется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы | 0,5 мг | 25 |
Ванадий | Регулирует нервную систему. Участвует при образовании и восстановлении костной ткани. Влияет на работу щитовидки | 9 мкг | 22 |
Йод | Непосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей | 47 мкг | 17 |
Молибден | Препятствует возникновению подагры, импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма | 8,7 мкг | 12 |
Железо | Необходимо для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения | 1,7 мг | 10 |
Другие полезные вещества | |||
Антоцианы | Обладают выраженным бактерицидным и противораковым свойствами. Понижают кровяное давление и уровень холестерина | 60 мг | 80 |
к оглавлению ↑
Полезные свойства продукта
В народной медицине черноплодная рябина занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из ее сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует иммунитет;
- подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
- обладает противовоспалительным, обезболивающим действием;
- способствует оттоку желчи и мочи;
- борется с ростом раковых клеток;
- снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление;
- улучшает работу эндокринной системы;
- повышает аппетит;
- расширяет сосуды;
- обладает кровоостанавливающим действием;
- регулирует пищеварение;
- способствует нормализации настроения;
- помогает выведению токсинов.
Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:
Заболевание | Что принимать | Как принимать |
Аллергия с кожными высыпаниями и диатез | Отвар из листьев | Ванночки, примочки |
Атеросклероз | Отвар из коры и листьев | 0,5 л ежедневно |
Гипертоническая болезнь | Сок | 2 ст. л. 3 раза в день |
Гломерулонефрит | Сок, свежие ягоды | 50 г трижды в день |
Застой желчи | Сок или плоды в натуральном виде | 50-100 г в день |
Кровотечения | Сок, ягоды, отвар из листьев или коры | По показаниям |
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металлами | Свежие или замороженные плоды | 100 г трижды в день |
Нарушение функций щитовидки | Свежие ягоды с медом или сахаром | По 100 г трижды в день |
Низкая кислотность желудочного сока | Сок, свежие плоды | По 1 ст. л. до еды |
Ожоги | Сок | Смазывать ожог |
Онкологические заболевания | Свежие ягоды или сок | 50 г трижды в день |
Отсутствие аппетита | Сок | 1 ст. л. до еды |
Простудные заболевания | Сок, компот, отвар из листьев | В качестве витаминного питья |
Сахарный диабет | Сушеные ягоды | 3 ст.л. настоя трижды в день |
Эмоциональная неуравновешенность | Сок или плоды | 100 г в день |
к оглавлению ↑
Заготовка и хранение
Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. Но, лишившись коры, растение может погибнуть.
Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре, когда они полностью созреют.
Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. Срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).
Ягоды аронии можно замораживать: в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.
к оглавлению ↑
Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно блендером).
Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают, процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.
Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.
Больше о пользе черноплодной рябины смотрите на видео:
к оглавлению ↑
Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:
- Наличие хронических заболеваний – нарушения в работе организма служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
- Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже здоровому человеку. В день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока нельзя без предварительной консультации с врачом.
- Большие дозы аронии могут быть токсичны: плоды рябины черноплодной способны накапливать свинец, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).
- Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией опасен серьезными осложнениями, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.
Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Прием препаратов на основе рябины черноплодной противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:
к оглавлению ↑
Хотя рябину черноплодную и применяют, как средство борьбы с аллергиями и дерматитами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве, а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.
к оглавлению ↑
Для беременных
Будущим мамам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.
к оглавлению ↑
Для детей
- Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.
- В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.
- В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.
к оглавлению ↑
Применение в косметологии
Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами за такие полезные свойства:
- экстракт из плодов обладает омолаживающими свойствами;
- он питает кожу, улучшает ее внешний вид;
- стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (если есть ожоги, ранки, ссадины, язвы).
Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.
Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина — это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить ее ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования, будет обеспечен здоровьем на годы вперед.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernoplodnaya-ryabina.html