Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

Чага (гриб) – это тип растений из рода Инонотус, широко используется название Березовый Гриб. На самом деле растение-паразит может кочевать не только на березах, но и на рябине, буке, клену. Растение широко используется как в народной так и в традиционной медицинской практике для лечения множества недугов и общего укрепления организма.

В природе это уникальное растение из небольшой споры выростает в огромный по размерам гриб. Полезные свойства гриба чага возможны благодаря тому что растение питается и впитывает полезные компоненты из самого дерева. В истории это один из нечастых случаев когда средство сначала применялось как народное средство, а потом его лечебные свойства оценила оффициальная медицинская практика.Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

Положительное влияние на организм

Применение чаги началось еще с древних времен для лечения самых разных недугов. Современная медицина выделяет ряд полезных свойств гриба Чага:

  • Противомикробные и противосептические качества.
  • Содержит биогенные стимуляторы.
  • Содержит полезные органические соединения, проявляющие кислотные свойства.

Хотя химический состав березового гриба еще не изучен полностью, то что изучено доказывает его уникальные качества. Органические кислоты хранящиеся в наросте приводят в норму количество рН и рОН в организме. Применение чаги наполняет организм витаминами, исиляет имунную систему.

Черный березовый гриб ценится издавна благодаря своим лечебным свойствам. Известно что плодовое тело растения местит метановую, этандиовую и этановую кислоты, а также стерины, смолы, клетчатку и полимеры моносахаридов. Народные целители отмечали целый ряд полезных свойств чаги, они подтвердились научными исследованиями:

  • Повышает аппетит.
  • Обезболивает.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.
  • Является диуретиком и имеет желчегонные свойства.
  • Нормализирует работу центральной нервной системы.
  • Останавливает кровотечения.

Благодаря дубительным веществам гриб чага может сворачивать белок, образовывает защитную пленку на слизистых. В составе чаги содержится большое количесво марганца, он положительно влияет на рост, образование крови и функции половых желез.

Варианты применения для лечения

Лечебные свойства чаги широко используются в народной медицине. Настои и отвары из чаги находят лечебное применение при терапии большого количества различных патологических состояний:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Онкологические болезни.
  • Срывы на нервной почве, расстройство сна, стрессы.

Средство отлично подходит для оздоровления организма после перенесения хирургических операций и тяжелых недугов. Жидкая каша из черного березового гриба применяется для лечения экземы, обморожений и ожогов, окусов насекомых, порезах и других повреждениях кожи.

Для мужчин

Лечебный нарост эффективно устраняет доброкачественные образования при аденоме простаты, воостанавливает половые функции у мужчин. Чага имеет как полезные лечебные свойства так и противопоказания для мужчин, поэтому его нужно уметь правильно приготовить. Для этого нужно приготовить лечебный отвар:

  • 1 столовую ложку порошка из черного березового гриба заливаем двумя стаканами воды.
  • Ставим на плиту, раствор нужно довести до кипения и варить не больше 3 минут.
  • Оставляем настаиваться на 3 часа.

После проведенных процедур, отвар процеживаем и пъем 3 раза в сутки. Такой курс рекомендуется применять на протяжении трех недель.

Для женщин

Скошенный инонотус имеет лечебные свойства для женщин, особенно заметны его полезные свойства при гинекологических болезнях. Применение березовой чаги в комплексной терапии помогает бороться с опухлевидной кистой яичника, эрозией шейки матки. Положительное влияние замечено для слизистых оболочек.

Для лечения нужно использовать отвар (описан ниже). 1 столовую ложку нужно принимать за 15 минут до еды 3 раза в день. Кроме того рекомендуется применение специальных тампонов, их смачивают в отваре и ставят на ночное время.

Негативное воздействие

Гриб чага может нанести вред если его неправильно заготовить. Вредные токсические соединения могут содержаться в чаге если ее срезать с погибших пней. Однако вред можно нанести и от “правильных” наростов. Существует ряд противопоказний при которых применение березовой чаги запрещается и может нанести вред организму:

  • Запрещено совмещать с применением глюкозы и пеницилина.
  • На время применения гриба нужно отказаться от консерв, колбасы, копченной и жаренной еды. Кушать рекомендуется пищу растительного происхождения и молочные продукты.
  • Дизентерия.
  • Хронический колит.

При обострениях хронических недугов использование гриба березы к сожалению не приносит ожидаемого эфекта. Чтобы избежать проблем курс подобной терапии не должен превышать три месяца, после чего нужно сделать перерыв в 10 дней. Чага является довольно специфическим и сильнодействующим средством, поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачем.

Симптоматическая терапия рака

В народе уже давно сформировалось мнение о том что профилактическое применение березовой чаги уменьшает риск злокачественных опухолей. Однако, бытует мнение что средство помогает для терапии уже сформировавшейся угрозы. В отдельных случаях его используют как самостоятельное средство, без применения комплексного лечения.

В 1959 году были проведены первые попытки лечения онкобольных чагой, исследования проводились на базе Госпитальной терапевтической клиники Первого Ленинградского медицинского института им. Павлова.

Больным на рак последней стадии чагу преподносили в виде 2% однородной смеси по 15 мл трижды в день.Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

Результаты исследований над 1000 пациентами были разделены на три категории: больные в состоянии резко выраженной кахексии не получили облегчения; у больных с менее истощенным болезнью организмом наступило облегчение через 20-30 дней приема и продолжалось от 2 до 8 месяцев; больные без кахексии улучшили свое состояние и вернули работоспособность. Все исследования проводились на больных раком четвертой стадии различной локализации.

Отзывы реальных людей

Внимание! Отзывы о свойствах чаги наша редакция собрала на просторах интеренета, доверать им или нет индивидуальное решение каждого.

В детстве, когда мне было наверное лет 11 или 13 бывал я на пчелиной пасеке. Там меня соответственно ужалила пчела – под коленко, в самое нежное место.

В большинстве подобных случаев ногу от таких укусов начинает сильно раздувать, тем более что организм еще не имеет силы бороться с пчелиным ядом. Бабушка пошла за воском к соседям. Сосед вышел ко мне. Взял кусочек воска и кусочек чаги, пережевал и налепил на место укуса.

Бабушка целый вечер удивлялась тому что отека небыло, потом еще долго рассказывала эту историю. А я до сегодня на всякий случай держу дома немного березовой чаги.

Мамичев Роман Сергеевич, Тула

Я проживаю в Польше и заказал порошок чаги через интернет. Покупал ее из-за проблем из желудком – проблема решилась уже через несколько недель. НО! Должен заметить что у меня значительно усилилось половое здоровье, чесно говоря я заказал еще пару пачек. Это уже не связанно с желудком.

Бартек Завадский, Лодзь

Почему-то большинство воспринимает березовый нарост панацеей от раковых опухолей. Действительно некоторый протиопухлевый эффект чага и препараты на ней имеют.

Благодаря этому свойству средства на основе гриба применяют при терапии онкологии четвертой стадии. На этой стадии не способна помочь уже ни лучевая ни химиотерапия.

Но!!! Такая терапия является симптоматической, она всего лишь уменьшает страдания. Читайте внимательно и не стройте иллюзий: чага не является лекарством от рака.

Сергей Арсенин, главврач института натуратерапии

2 года назад у меня обнаружили гастрит и уже через неполный месяц язву желудка. Начала пить березную чагу, надеясь на ее лечебные свойства. Через 7 месяцев приема я пошла врачу, вы бы видели глаза этого специалиста. От язвы не осталось и следа.

Анджела, Брест

Рецепты настоек и отваров

Изучив полезные свойтсва чаги думаю будет интересно узнать как заварить ее правильно. Есть несколько десятков способов приготовления отваров и настоек на основе черного березового гриба. Каждый рецепт используется для конкретных потребностей. Предлагаем рассмотреть несколько основных способов приготовления.

Основной рецепт отвара

Только срезанный нарост моем и натираем на самой мелкой терке.

Пердвратительно нужно замочить растение на несколько часов, для того чтобы оно размякло, ведь сама по себе чага является очень твердой.

Разделяем на две части, первую часть гриба заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 2 суток в темном месте. По истечению этого времени настой процедить и употреблять 3 раза в сутки до еды.

Еще один неплохой рецепт: Засыпаем в стакан 1 столовую ложку чаги и заливаем теплой водой, около 40-50 градусов. Оставляем настаиваться на ночь. Настой пить трижды в день за 30 минут до еды. Курс терапии должнен продолжаться от 5 до 6 месяцев.

Масло против гайморита

Масло для смазывания гайморовых пазух носа помогает при гайморите. Состоит такое средство из отвара гриба и оливкового масла. Правильное приготовление масла довольно прост:

  • 2.5 ст. л. оливкового масла перемешиваем с 1 ст. л. чаги.
  • Оставляем настаивать в темном прохладном месте на сутки.

Кроме гайморита средство вылечит трофические язвы, устранит мышечную боль, ломоту в суставах. Масляное средство на основе чаги используют для устранения симптомов рака молочных желез, матки, кожи, прямой кишки.

Старинный рецепт при онкологии

Половину стакана порошкоподобного гриба заливают 1 литрой водки или спирта. Такую смесь настаивают на протяжении 14 дней. Для настаивания выбирают темное прохладное место.

Настой чаги на спирту принимают по 1 чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Отзывы на форумах говорят о том что подобная настойка уменьшает скорость роста опухолей, а в некоторых случаях уменьшает ее.

Курс подобного лечения составляет от 7 до 14 дней.

Экстракт черного березного гриба

Народная медицина сохранила удивительные рецепты лечебных средств на основе чаги. Такой рецепт можно использовать для приготовления экстракта даже в домашних условиях:

  • Для приготовления нужен свежесрезанный и засушенный гриб.
  • Измельчаем его и используем 2 чайных ложки порошкоподобного сырья.
  • Заливаем зелье 150 мл. теплой кипяченой воды и оставляем настаиваться на 2 суток.
  • Процеживаем.

1 столовую ложку настойки следует употреблять трижды в день за 10 минут до приема пищи. Курс приема лекарственного средства 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней. Подобные методы все чаще используются больными после перенесенной химиотерапии для восстановления сил. Было замечено, что средства приготовленные по данному рецепту значительно усиливают эффект медикаментозного лечения.

Инструкция по применению аптечной чаги

Чагу можно приобрести как в интернет-магазинах так и обычных стационарных точках. Цена на средство составляет 70-100 рублей за пакет весом 50 мг. Срок хранения средства составляет 2 года с времени фасовки. Инструкция гласит что применять можно не больше 2 грамм порошка в сутки.

Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

В официальной инструкции от производителя указаны такие противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость, кормление грудью. В основном производители преподносят средство как реальный лекарственный препарат, однако он таким не является. Согласно стандартам это всего лишь пищевая добавка.

Источник: https://polezno-vredno.ru/chaga-poleznie-svoistva-i-primenenie-protivopokazania/

Чага – состав, полезные свойства и вред

Чага – это древесный гриб. Он растет на березе и считается паразитом, так как после его появления дерево погибает. Гриб чага имеет плотную структуру. Снаружи он напоминает сгоревший древесный уголь, а внутри у него оранжевое ядро с пробковой структурой. Березовый гриб представляет собой нарост на коре дерева, имеющий неправильную форму и постепенно принизывающий ствол насквозь.

Чага встречается в холодном климате, преимущественно в Северной Европе, России, Азии и Канаде. Этот древесный гриб расположен в зоне досягаемости человека, поэтому его легко собирать.

Чагу используют в народной медицине уже много лет, благодаря многим преимуществам для здоровья. Гриб нужно размочить в горячей воде или спирте для разрушения жестких клеточных стенок. Из него делают чай, настои, отвары, растирки, мази и крема.

Гриб чага содержит много питательных веществ. Среди них витамины группы В, витамин D, калий, медь, селен, цинк, железо, фосфор, марганец, аминокислоты и клетчатка.

Березовый гриб содержит полисахариды, бетулин, бетулиновую кислоту и инотодиол.

Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

Полезные свойства чаги помогут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Чага обладает противоопухолевой активностью и может помочь в лечении и профилактике некоторых форм рака.

Для мышц и суставов

Воспаление – причина развития ревматоидного артрита. Регулируя выработку цитокинов в организме, гриб чага помогает уменьшить воспаление.

После употребления чаги содержание гликогена в мышцах увеличивается, в то время как уровень молочной кислоты в крови снижается. Это улучшает физическую выносливость.

Для сердца и сосудов

Гриб чага полезен людям с диабетом 2 типа так как помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень инсулина.

Антиоксиданты в его составе снижают уровень «плохого» холестерина в организме и предотвращают образование тромбов в сосудах, приводящих к сердечному приступу и инсульту.

Чага помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Гриб регулирует уровень артериального давления.

Для мозга и нервов

Грибы чага способны поддерживать умственную функцию и память, восстанавливая уровни ацетилхолина. Ацетилхолин является нейротрансмиттером, который связан с функциями обучения и памяти в головном мозге.

Для ЖКТ

Березовый гриб чага участвует в выработке полезных пищеварительных ферментов, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Это избавляет от диареи, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Кроме того, чага помогает в лечении воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

Для почек и мочевого пузыря

Окислительный стресс негативно влияет на состояние надпочечников и заставляет их выделять много кортизола, который приводит к развитию заболеваний. Грибы чага содержат пантотеновую кислоту, важную для работы надпочечников.

Для кожи

Воздействие солнца, загрязнений и других негативных источников, а также окислительный стресс способствуют старению кожи. В чаге содержатся мощные антиоксиданты, которые замедляют старение.

Для иммунитета

Экстракт гриба чага улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку цитокинов. Они помогают иммунной системе бороться с вирусами и другими возбудителями инфекции. В сезон простуды и гриппа регулярное употребление чая с грибами чага укрепляет иммунитет.

Чага может предотвращать и замедлять рост рака, благодаря антиоксидантам. В его составе содержится тритерпен. Его концентрированный экстракт убивает раковые клетки.

Чагу используют для профилактики многих заболеваний. Березовый гриб обладает противовоспалительными свойствами, его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Благодаря дубильным веществам, чага защищает слизистые поверхности организма. При помощи чаги лечат кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, и болезни суставов.

Чагу чаще применяют в качестве напитка или настоя. Но можно делать ингаляции с чагой, полезные для легких.

Компрессы из гриба эффективны при псориазе и экземе.

Масло из чаги готовят на основе оливкового масла и отвара гриба. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей.

Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

Традиционный способ приготовления чая из чаги – измельчение гриба до мелкого порошка и его заваривание как травяного чая. Доступны и более простые способы употребления полезного напитка. Чагу продают в виде порошкообразной или капсульной добавки, которую можно растворить в воде.

Для заваривания чаги понадобится чайник с холодной водой. В неё следует поместить измельченную чагу. Дайте грибу настояться в холодной воде от нескольких минут до часа.

Затем подогревайте воду, и, не доводя её до кипения, держите на огне от 45 минут до часа. Медленное повышение температуры позволит лучше извлекать эссенции чаги.

Затем, используя ситечко, процедите чай и удалите остатки гриба.

Чага может быть вредна для людей с диабетом и тех, кто принимает инсулин. Это связано со способностью гриба влиять на уровень сахара в крови.

Березовый гриб содержит белок, который может замедлить свертывание крови. Людям, которые принимают лекарства, разжижающие кровь, стоит отказаться от его употребления.

Свежие грибы чага подвержены образованию плесени, поэтому любой тип влаги может быть для них вреден. Перед хранением убедитесь, что грибы сухие. Для этого чагу сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. Вместо этого можно использовать дегидратор. После измельчите сушеные грибы и поместите в стеклянные герметичные контейнеры и храните в сухом и темном месте.

Употребление чаги поможет сохранить здоровье и красоту, так как её польза уже доказана на протяжении многих лет. Народная и традиционная медицина рекомендуют применять продукт для лечения разных заболеваний и укрепления иммунитета. Правильные способы заготовки и заваривания березового гриба помогут избавиться от многих заболеваний.

Источник: https://PolzaVred.ru/chaga-polza-i-poleznye-svojstva-chagi.html

Чага — лечебные свойства и противопоказания

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чага, или черный березовый гриб – это грибковая форма паразита, которая из маленькой споры превращается в большой полноценный организм. Чага начинает расти и развиваться в тех местах, где споры грибка попадают на поврежденную часть коры дерева.

Споры проникают внутрь дерева, под кору, питаются его целебными свойствами. Обычно чага растет на березах, очень редко гриб можно встретить на других деревьях. Несколько столетий назад, когда чай и кофе не были столь распространенными напитками, в деревнях люди пили отвар из чаги.

Он не только придавал напитку характерный темный цвет, но и дарил особую сладость и вкус. Всем известно, что береза по весне сочится сладким соком, который стекает по коре дерева, пропитывает чагу. Люди собирали молодые наросты и делали сладковатый напиток.

В лечебных целях используется не молодые, а более зрелые грибы черного цвета. В этой статье вы узнаете о положительных и отрицательных свойствах чаги, познакомитесь со способами сбора гриба, а также сможете правильно приготовить из сырья лекарственные продукты.

Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

Как правильно собирать и заготавливать чагу?

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах. Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень.

Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб. Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет.

А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать.

Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб. И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее.

Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу. Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском.

Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель. Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать.

Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии.

Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий.

Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано.

Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

Как приготовить лекарство из чаги?

Чага действительно очень полезна, но как ее приготовить, чтобы получить максимально насыщенный и эффективный лекарственный состав?

Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

  1. Чай. Слабый раствор чаги можно использовать в качестве напитка без опасений. Для этого сухую массу чаги измельчают практически до порошкообразного состояния, засыпают в чайник чайную ложку сырья, как обычную заварку. Затем заливают кипятком – через 10 минут чай готов. Его можно принимать в профилактических целях.
  2. Отвар. Для более концентрированного состава следует использовать отвар. В литровую банку нужно всыпать три столовых ложки измельченной до кусочков чаги, залить кипятком, укутать и оставить на 5-6 часов. Пить отвар при онкологии и гастрите, его также можно использовать для наружного применения, полоскания полости рта, спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях. Во время лечения отвар пьют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
  3. Настой. Спиртовая настойка на чаге готовится долго, но и храниться может так же долго. Бутылку из темного стекла следует наполнить кусочками чаги, слегка утрамбовать и залить водкой или спиртом. Оставить на 3-4 недели в темном и прохладном месте. Периодически нужно трясти бутылку, чтобы настой получится более насыщенным и концентрированным. Когда настой будет готов, его процеживают и хранят в холодильнике, до полугода.
  4. Масло из чаги. Масло для наружного применения можно использовать в борьбе с различными воспалительными процессами на коже, масло отлично избавляет от боли при ревматизме и артрите. Для его приготовления чагу режут на мелкие кусочки, помещают в стеклянную тару, заливают горячим, но не кипящим маслом так, чтобы масло слегка покрыло измельченную чагу. Емкость следует закрыть и укутать полотенцем, поставить в теплое место на 10 часов. Далее состав процеживают, а сырье тщательно отжимают – именно в нем содержится все самое полезное и нужное. Затем масло следует процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике. При необходимости подогреть на водяной бане и нанести на пораженные зоны.

Кроме этого, можно усилить действие чаги, если заваривать ее с различными лекарственными травами – ромашкой, крапивой, душицей, чередой.

Чага – очень сильное и мощное природное лекарство, его следует использовать правильно. Если вы решитесь лечиться чагой, обязательно проконсультируйтесь со

Источник: https://howtogetrid.ru/chaga-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Гриб «Чага»: применение, польза и вред, как заваривать

«Трутовик косотрубчатый», «кяр», «цырь», «березовый гриб» – все это малоизвестные названия гриба «Чага». Это удивительное природное творение, которое, согласно поверьям, помогает побороть 100 болезней.

Описание

Гриб-паразит, принадлежащий к семейству трутовиковых, это и есть «Чага». Он растет на стволах осины, ольхи, рябины, но целебными свойствами обладают только те разновидности, которые получат с берез.

Споры трутовика попадают на лишенные целостности участки коры и дерево заражается. «Чагой» принято считать плодовое тело гриба, масса которого достигает 2 кг.

Обычно это твердый нарост с изломанной неровной поверхностью коричневого, черного цвета с желтоватыми прожилками и трещинами. Пигментация гиф определяет темно-коричневую внутреннюю окраску.

Гриб может паразитировать на дереве более 20 лет, но всегда ведет к его гибели.

[attention type=green]Свойство «Чаги» сдерживать развитие рака обозначено даже в романе А. Солженицына «Раковый корпус».[/attention]

Виды и сорта

Разновидность данного растительного сырья одна:

  • «Березовый гриб». Препараты и составы на его основе применяются, как симптоматическое средство, оздоравливающее организм от различных заболеваний.

Как правильно выбрать

Чтобы все благотворные свойства «Чаги» раскрылись в полной мере, выбор должен подчиняться определенным принципам:

  • К употреблению не пригодны те грибы, которые были сняты с нижних отделов стволов, растущих в сыром месте или с сухих деревьев.
  • Длина самого полезного экземпляра не превышает 1 м.
  • Нельзя брать старые грибы сплошного черного цвета, с легко крошащейся структурой.
  • Сырье рекомендовано приобретать в официальных местах продаж.

Препарат доступен в свободной продаже в аптечных сетях. Форма выпуска – измельченное растительное сырье («Чага. Березовый гриб»), пачка картонная по 200/100/50 г. Пачка, массой 50 г доступна по стоимости 62 р.

Чага — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение

Состав

Состав фитосредства представлен в таблице.

Активные вещества Лечебные свойства
Пигменты, формирующие полифенолкарбоновый комплекс
  • Выраженная восстановительная способность.
  • Активный стимулятор процессов обмена.
  • Приводит в норму ферментные системы.
  • Фармакологические активное вещество.
Дубильные вещества
  • Кровоостанавливающие свойства.
  • Снятие воспаления.
Алкалоиды
  • Устранение болевого синдрома, спазмов.
  • Кровоостанавливающее действие.
  • Понижают АД.
  • Защита от бактерий.
Полисахариды
  • Строительный материал для клеток.
  • Источник энергии.
Свободные фенолы
  • Уничтожают патогенную микрофлору.
Клетчатка
  • Контроль сахара, холестерина в крови.
  • Нормализация функций ЖКТ.
Лигнин
  • Выводит тяжелые металлы.
  • Улучшает деятельность ЖКТ.
  • Влияет на работу почек и печени.
Птерины
  • Блокируют деление патогенных и чужеродных клеток.
Магний
  • Необходим для формирования костной массы.
  • Регулирует нервную деятельность.
  • Участник энергетического и углеводного обмена.
Железо
  • Необходимо для кроветворения.
  • Обеспечивает полноценное тканевой дыхание.
Кремний
  • Участник обменных процессов.
  • Содержится в соединительной ткани.
Марганец
  • Активно участвует в трансляции нервных импульсов.
  • Оздоравливает состояние сосудов.
  • Входит в состав ферментов.
Агарициновая кислота
  • Улучшает ферментативную способность печени.
Тритерпеновые к-ты
  • Усиливают кровообращение.
Уксусная кислота
  • Снимает воспаление.
  • Обладает бактерицидным действием.
Муравьиная кислота
  • Антисептик.
  • Устраняет воспаление, снимает боль.
Щавелевая кислота
  • Способствует максимальному усвоению магния и железа.
Меланин
  • Стимулирует процессы обмена.
  • Обладает противовоспалительными, восстанавливающими свойствами.
Цинк
  • Положительно влияет на состояние эпидермиса.
  • Способствует заживлению ран и повреждений.
Флавоноиды
  • Мочегонное, спазмолитическое действие.
  • Устранение воспалений.
Фитонциды
  • Выраженные антимикробные свойства.
Серебро
  • Нейтрализует патогенную микрофлору.
Калий
  • Восстанавливает равновесие щелочей и кислот в крови.
  • Участник трансляции нервных импульсов.
  • Активизирует ферментную деятельность.
  • Восстанавливает почки.

Польза и вред

Польза для организма

Любые препараты на основе «Чаги» являются мощными биогенными стимуляторами и раскрывают целый спектр полезных свойств:

  • Мочегонное, антимикробное, спазмолитическое действие.
  • Приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Помогает зарубцеваться язвам кишечника и желудка.
  • Регулирует функционирование дыхательной системы, сосудов и сердца.
  • Стабилизирует венозное, артериальное давление, приводит в норму пульс.
  • Стимулирует процессы обновления крови.
  • Восстанавливает ЦНС.
  • Улучшает обменные процессы, в том числе в мозговой ткани.
  • Повышает иммунный потенциал организма, улучшает сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Устраняет воспаления, в случае местного и внутреннего применения.
  • Снимает боль, заживляет раны.
  • «Чага» проявляет антивирусные свойства.
  • Усиливает активность противораковых медикаментов.
  • Регулирует сахар.

Противопоказания и вред

Лечение «Чагой» не содержит особых противопоказаний. Гриб не вызывает аллергического ответа, не концентрируется в организме, не содержит вредных компонентов.

Однако, следует принимать во внимание такие факторы:

  • У лиц с расшатанными нервами гриб может вызывать повышенную возбудимость нервной системы, но только в случае длительной терапии. Доза уменьшается или лечение прекращается.
  • При отеках и задержке жидкости в организме, рекомендовано готовить более насыщенный настой.
  • Лучше воздержаться от применения гриба при дизентерии и хроническом колите.
  • Во время лечения недопустимо внутривенное введение глюкозы.
  • «Чага» не совмещается с пенициллином, поэтому не принимается при единовременном лечении антибиотиками.

Успех лечения зависит от диетических предписаний. Перечень продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу представлен ниже:

  • Пища с высоким содержанием углеводов.
  • Сладкие фрукты, ягоды – инжир, виноград, финики, бананы.
  • Жирное мясо – разносортица.
  • Копчености.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Жиры.
  • Газированные напитки.

Особенности применения

До употребления березового гриба рекомендовано учитывать дополнительные данные:

  • Препарат противопоказан при беременности и при естественном грудном вскармливании.
  • Средство не используется для лечения детей.
  • При лишнем весе рекомендовано выпивать по 20 мл чая из «Чаги» натощак. Это поможет расщепить липидные клетки.

Напитки на «Березовом грибе» становятся профилактикой целого спектра заболеваний:

  • Цирроз и прочие поражения печени.
  • Нефриты, пиелонефриты – заболевания почек, имеющее воспалительную природу происхождения.
  • Мастопатия – поражение молочной железы, сопровождающееся болью и патологическим разрастанием тканей.
  • Гастриты – патологическое изменение слизистой желудка.
  • Псориаз – хронический недуг, поражающий кожу.
  • Высокое давление.

Рецепты

Для рецепта понадобится незначительный список ингредиентов:

  • Измельченный березовый гриб – 50 г.
  • Теплая вода – 500 мл.

Напиток готовится согласно следующей схеме:

  • Сухой компонент заливается теплой водой.
  • Смесь настаивают в керамической посуде двое суток при стандартной комнатной температуре.
  • Напиток процеживают, жмых отжимают, получившийся объем доводят до первоначального – 500 мл.
  • Средство принимают по 250 мл трижды/сут. за полчаса до еды.
  • Перед употреблением чай взбалтывают.
  • Длительность курса – 3 мес. с перерывами в 10 суток.
  • Готовый чай хранится в холодильнике.

Отзывы

Лечебное средство заслужило следующие оценки пользователей:

  • Моя бабушка постоянно готовит чай из этого чудесного гриба. Она живет в деревне, и все жители сами заготавливают сырье, а потом весь год пьют на его основе отвары, настойки и чаи. Лично мне гриб помог избавиться от жуткой сыпи, которая непонятно откуда взялась.
  • У нас в семье всегда есть «Чага». Главным образом мы пьем напитки на ее основе для укрепления иммунитета. Также чаи и отвары помогают при простудах, несварении желудка и сахарном диабете.
  • Польза этого гриба уже давно признана официальной медициной. Я пью его и как чай, и как настой. Это отличное общеукрепляющее средство, улучшающее пищеварение.

Гриб «Чага» – растительное средство, обладающее биогенной активностью. Напитки на его основе помогают излечиться от многих заболеваний и не допускают их появления в случае профилактического приема.

Источник: https://provitaminki.com/eda/napitki/grib-chaga.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector