Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Гепатит А – это инфекционное заболевание, передача которого осуществляется фекально-оральным путем. Особенность его в том, что поражение наносится печени. Из-за этого нарушается ее работоспособность. Диета при гепатите А – это один из методов лечения, при соблюдении которого выздоровление наступает быстрее.

Основные принципы диеты

Питание при гепатите А решает ряд важных задач:

  • создает положительные условия для печени;
  • нормализует функционирование пораженного органа, желчевыводящих путей;
  • нормализует желчевыделение;
  • стабилизирует работу остальных органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в патологический процесс.
  • Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?
  • Диета регулирует жировой метаболизм и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
  • Придерживаясь таблицы лечебных столов по Певзнеру, при гепатите А диета соответствует столу №5. Суточная норма составляет:
  • белки 90-100 г;
  • жиры 80-100 г;
  • углеводы 350-400 г.

Энергетическая ценность стола составит 2800-3000 ккал.

При соблюдении правильного питание количество жиров должно быть снижено. Они повышают нагрузку на печень и желчевыводящие пути в 2 раза.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Режим питания

Лечебная диета при гепатите А дробная. В сутки питаться 5-6 раз, маленькими порциями. Дробное питание способствует повышению аппетита у пациентов. Кроме этого, маленькие порции предотвращают повышенную нагрузку на печень. Ее функционирование нормализуется, она способна бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Если была диагностирована рассматриваемая вирусная форма гепатита, то употребление соли ограничить до 4 г в день. Это вызвано тем, что хлорид натрия задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. Жидкость, которая задержалась в организме, минует мочевыделительную систему, а это минимизирует вывод токсинов и продуктов распада возбудителя заболевания из организма.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?

Температурный режим

При соблюдении диеты оптимальной считается температура пищи 15-60 градусов. Такая еда оказывает максимальное щадящее действие, не наносит раздражение желудку и нормализует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А в сутки количество применяемой жидкости составляет 2-2,5 л. Это может быть не только вода, но и отвар шиповника, морсы, травяные настои, некрепкий чай. Указанное количество жидкости выводит токсины из организма.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Алкоголь

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?После гепатита А и во время его течения алкоголь нельзя употреблять на протяжении минимум полугода. Пораженный орган не функционирует полноценно, а все его силы направлены на восстановление повреждённых гепатоцитов. Прием алкогольных напитков только осложнит течение патологии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдая диету при гепатите А, каждый пациент должен знать, какие продукты ему разрешены к употреблению, а от которых придется отказаться.

                                                                 Продуктовая таблица

Запрещённые продуктыРазрешённые продукты
Супы, сваренные из жирного куриного, рыбного или насыщенного грибного бульона, рассольник, окрошка, солянка, зеленый борщ. Постные первые блюда с добавлением крупы или вермишели. Овощи для зажарки не обжаривать на сковороде, а подсушить в духовке.
Жирное мясо, блюда из печени, почек, мозгов, колбаса, консервы, копчёные продукты. Мясо курицы, индюка без кожицы, молодой баранины, кролика, свинины. Из колбасных изделий разрешены молочные сосиски.
Рыба повышенной жирности, копченная, соленая, консервированная. Нежирная, отварная рыба. Можно запечь в духовке или приготовить фрикадельки.
Из круп бобовые и гороховая сечка. Овсяная, гречневая, рисовая крупа.
Круто сваренные яйца, глазунья. Омлеты, сваренные всмятку яйца.
Цельное молоко и все продукты, полученные на его основе. Обезжиренное молоко и вся продукция, приготовленная из него.
Свежий хлеб, сырники, жаренные на масле, пироги, слойки, сдобные булочки. Подсохшая булка хлеба из 1-2 сорта муки, постные пирожки, бисквит, галетное печенье.
Сало, маргарин, спреды. Рафинированное подсолнечное масло, натуральное сливочное.
Закуски слишком острые, жирные и холодные, рыбная, баклажанная икра. Салаты, приготовленные из фруктов и овощей, заправленные обезжиренной сметаной, икра из кабачков, сельдь диетическая и вымоченная от соли.
Маринованные, соленные овощи, сырой лук, чеснок, острые приправы. Свежие, запеченные, отварные овощи, не слишком кислая квашенная капуста.
Мороженное, кремовые десерты, какао, ягоды, фрукты с повышенной кислотностью. Джем, конфеты без какао, мед, пастила, сладкие фрукты.
Аджика, хрен, жирный майонез, кетчуп, острые приправы. Ванилин, корицу для выпечки, подливы из фруктов, неострая зелень.
Черный кофе, горячий шоколад. Обезжиренное молоко, чай, соки и фруктово-ягодные отвары.

Примерное меню

При лечении гепатита у взрослых и детей можно воспользоваться следующим примерным меню:

  1. Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Первый завтрак – овсянка на воде, низкокалорийный творог, некрепкий чай.
  2. Дополнительный завтрак – банан.
  3. Обед. Суп или борщ на нежирном бульоне, отварная куриная грудка без кожицы, рис, компот.
  4. Полдник. Яблоки, запеченные в духовке.
  5. Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай.
  6. За 2 часа до сна – 1% кефир.

При вирусном гепатите режим питания должен быть строгим. В первой половине дня употребить самый большой объем еды. Утренний прием пищи должен быть полноценным. Одного чая и бутерброда недостаточно. На пищеварительные органы нагрузка должна быть одинаковой. Добиться этого можно с дробным питанием.

Продолжительные перерывы между приемами пищи вызывают чувство голода, приводят к перееданию и как результат, к ожирению.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Простые рецепты

Котлеты из говядины

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Через мясорубку пропустить несколько раз фарш. К нему поместить измельченный на терке кабачок, размягченный в воде хлеб, соль. В другой емкости взбить белок, оправить его к мясу. Противень обработать маслом, сформировать биточки и выложить их на противне. Установить его в духовой шкаф, добавить кипячёный воды на дно противня. Как только жидкость выпарится, блюдо готово.

Тыквенный суп-пюре

Очистить тыкву, нарезать ломтиками, залить водой, томить на огне до полуготовности. Отодвинуть ложкой кусочки тыквы к стенкам емкости, чтобы центр был свободным. Туда уложить рис и варить до готовности. Добавить соль, ломтик сливочного масла, перемолоть суп, используя блендер.

Творожные клецки

Взять 500 г творога, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все взбить при помощи миксера, добавить 200 г муки. Замесить тесто, раскатать колбаской и порезать на ромбики. Емкость наполнить водой, подсолить ее и закипятить. Упускать в нее клецки, перемешать, дождаться, когда они всплывут. Изъять из емкости, добавить нежирную сметану и наслаждаться вкусным блюдом.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету, то возможно развитие таких осложнений:

  • увеличение печени;
  • переход болезни в молниеносную форму, из-за чего возможен летальный исход;
  • печеночная недостаточность.

Гепатит А – серьезное и опасное заболевание. Лечить его необходимо комплексно. Обязательно в основе терапии должно быть положено правильное питание. Составить его должен только специалист. Кроме лечебной диеты лечение включает медикаменты, позволяющие восстановить клетки пораженного органа и нормализовать его работу.

Только комплексный подход позволит быстро и эффективно избавиться от болезни. Выздоровление наступает примерно через 40 дней, а вот реабилитация длится дольше.

Видео

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-gepatite-a

Что можно и нельзя есть при лечении гепатита А?

Диета при гепатите А является необходимой для взрослых и детей. Специальная программа терапии данного вирусного заболевания еще не разработана, поэтому употребление в пищу рекомендованных продуктов станет залогом выздоровления в короткие сроки.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?

Мнение специалистов

Важно рассмотреть, как правильно питаться в период острого протекания гепатита А. Специалисты рекомендует делать следующее:

  1. Старайтесь кушать еду, приготовленную на пару. Для данной цели можно приобрести пароварку. В процессе приготовления пищи вышеописанным способом сохраняются все полезные вещества, необходимые организму.
  2. Употребляйте в достаточном количестве белки и углеводы, а вот от жирной пищи следует отказаться.
  3. Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Острые блюда, копчености, кофе и шоколад противопоказаны, если диагностирован гепатит А. Откажитесь от специй, которые привыкли добавлять в блюда.
  4. Замените жареное мясо на вареное или тушеное.
  5. Уменьшите количество употребляемой соли. Данное вещество задерживает жидкость в организме, поэтому дезинтоксикационные мероприятия не могут быть проведены в полном объеме. По этим же соображениям необходимо увеличить количество употребляемой жидкости.
  6. Блюдо должно быть легкоусвояемым для снижения нагрузки на печень.
  7. Можно кушать пищу в измельченном виде. Питайтесь не реже 5–6 раз в день, но порции не должны превосходить размерами ладонь, сохраняя при этом высокую калорийность.
  8. Нужно выпивать не меньше 2 л воды в сутки.
  9. Ни в коем случае не прибегайте к голоданию.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?

Детям во время болезни необходимо есть больше овощей и фруктов. Ниже будет рассмотрено, какие именно продукты разрешены к употреблению.

Разрешенные продукты питания

Важно знать, что можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты блюд при гепатите А:

  1. Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Вчерашний хлеб. Разрешается печенье из пресного теста.
  2. Суп-пюре из овощей. Можно добавлять крупу в жидкую пищу. Рекомендуется готовить рис и овсянку, молочный суп с вермишелью или домашней лапшой. Щи из свежей капусты благоприятно влияют на органы пищеварения. Свекольник и любые другие вегетарианские супы разрешены к употреблению.
  3. Мясо (говядина, кролик) можно запекать. Гуляш, голубцы тоже разрешены при гепатите А. Рекомендован такой рецепт. Говядину, нарезанную кубиками среднего размера, поместите в емкость и залейте водой. Когда вода закипит, слейте бульон, а затем повторно залейте мясо кипятком и доведите до готовности на малом огне.
  4. При гепатите А у детей включают в меню блюда из рыбы, но выбирать надо нежирные сорта. Мамы могут приготовить своим малышам фрикадельки из окуня или трески. Заливная рыба тоже будет полезна.
  5. Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Рекомендуется употреблять в пищу тушеные овощи, но они не должны быть слишком измельченными. Полезным блюдом при данном заболевании считается пюре из зеленого (свежего или замороженного) горошка.
  6. Гречневая каша, десертный плов с морковью и сухофруктами. Блюда с творогом, отварные макароны.
  7. Можно делать белковый омлет. Если добавлять яйца в блюда, то разрешено не более 1 шт. в день.
  8. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть в сыром, сушеном виде или запекать. Можно есть варенье. Сахар рекомендуется заменить сорбитом.
  9. Кисломолочные продукты практически все. Из творога можно готовить вареники или запеканку. Сметану врачи разрешают добавлять в другие блюда.
  10. Укроп, петрушка.
  11. Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Из напитков можно употреблять чай (желательно травяной) и соки, из шиповника делают отвары.
  12. Сливочное масло и рафинированное растительное масло.

С таким перечнем вполне можно обеспечить сбалансированное и насыщенное полезными микроэлементами питание при гепатите А у взрослых.

Что запрещено к употреблению?

Важно помнить и о запрещенных блюдах и продуктах, когда человек болен гепатитом А:

  1. Хлеб свежий и пирожки жареные.
  2. Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Бульоны (мясные и рыбные). Они негативно воздействуют на печень.
  3. Жирное свиное мясо, утка, гусь. Консервы вредны.
  4. Щавель, чеснок, бобовые, шпинат.
  5. Мороженое и шоколад.
  6. Крепкий кофе, кислые соки или компоты.
  7. Спиртное даже в небольшом количестве.

Если возникли осложнения болезни

В некоторых случаях требуется ужесточение диеты. Важно рассмотреть принципы диетического питания, если у пациентов возникают осложнения:

  1. На завтрак рекомендуется есть протертую молочную кашу.
  2. На обед приготовьте протертый овощной суп. Котлеты готовятся на пару. Мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром. На десерт рекомендуется кисель на основе ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким. Можно скушать ржаной хлеб с киселем.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?

Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Данная процедура позволит избавиться от токсичных веществ, отравляющих печень.

Диета после перенесенного заболевания

Какой должна быть диета после гепатита А у детей? Даже на этапе выздоровления организму нужен щадящий режим питания.

Печень все еще не может функционировать полноценно, так как некоторые ее клетки остаются пораженными. Главная цель пациентов заключается в восстановлении работы печени и нормализации процессов метаболизма. Поэтому важно следовать таким правилам:

  1. Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Пища должна быть насыщена липотропными веществами. Это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Не используйте продукты, насыщенные жирными кислотами.
  2. Любителям сладкого лучше всего заменить конфеты и шоколад на мед и варенье.
  3. Полезными будут морсы, соки и отвары на основе лекарственных растений.
  4. Важны витамины группы В, так как они способствуют улучшению работы печени.
  5. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  6. Питание должно быть дробным, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет усиления желчевыводящей функции.

Лечение гепатита А представляет собой трудную задачу. Правильную диету и временной интервал приема соответствующих блюд и продуктов может назначить только врач.

Важно следовать предписаниям специалиста во избежание плачевных последствий. Не пренебрегайте консультацией специалиста, думая о своем здоровье в долговременной перспективе.

Источник: https://venerologia03.ru/gepatit/dieta-pri-gepatite-a.html

Питание при гепатите С

Вирусный гепатит С является инфекционной болезнью. Вызывается целенаправленным сродством вируса к клеткам печени. Изучены и выделены разные типы поражения. Среди них гепатит С отличается значительной долей скрытого течения (5:1) и переходом в хроническую форму у 70% пациентов. Итогом ожидается развитие цирроза, рака.

Лечение заболевания при выявлении на поздней стадии поражения печени представляет собой сложный комплекс мер по воздействию на возбудителя, восстановлению еще не погибших гепатоцитов, стимуляции иммунитета пациента, нормализации всех нарушенных функций печени.

Диета при гепатите С считается одной из важных составляющих общей терапии. Рациональный подбор продуктов обеспечивает необходимый набор витаминов, поступающих с едой, поддерживает иммунитет. Известно, что совместное действие витаминов С и Е стимулирует выработку собственного интерферона у больного человека. Поэтому мы вправе связать состав пищи с противовирусным лечением.

Основные цели диеты для лечения гепатита

Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:

  • способствовать восстановлению поврежденных клеток паренхимы печени;
  • нормализовать образование желчи и ее отток по внутрипеченочным протокам;
  • восстановить метаболизм в печеночных клетках, биохимические процессы;
  • обеспечить должный уровень кровообращения;
  • предупредить замену на рубцовую ткань (цирроз);
  • защитить внутренние органы от негативных последствий.

Какие правила диеты при гепатите С?

Применение диеты в лечении гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и в домашних условиях. Пища не должна перегружать печень и другие органы пищеварения, наоборот, в условиях воспаления необходимо создать щадящий режим за счет свойств продуктов.

Порции разрешены небольшие, а объем питания восполняется за счет 5–6-разового приема пищи.

Исключается из способов кулинарии жарение, копчение, консервирование, применяется только отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. При необходимости все блюда измельчают, перетирают.

Температура пищи не должна отклоняться ниже 15 градусов и выше 50, оптимально соблюдать около 38 градусов, еда должна быть теплой.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям? Следует соблюдать установленные запрещения и ограничения, расширение диеты возможно только с согласия врача после стабилизации воспаления в печени

Диетологи советуют уменьшить долю белка в рационе, поскольку его переваривание создает максимум нагрузки на органы пищеварения. Кроме того, для печени опасны любые вещества белковой природы, превращающиеся в аллергены. Калорийность обеспечивается достаточным содержанием углеводов.

По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В стадию обострения применяются более строгие ограничения — стол №5а.

Характеристика стола №5

Диетический стол 5 назначается не только при вирусных гепатитах, но и при поражении печени другой природы, холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, тяжелых отравлениях. В составе меню при диете от гепатита сокращается количество белков до 100 г/сут., жиров — 80–90 г, углеводы в пределах нормы — 450 г, соль контролируется не более 10 г.

При этом требуется из белков половину включить животных, из углеводов за счет сахара обеспечить не более 70 г, а среди жиров предусмотреть 60% растительного происхождения. Калорийность не должна превышать 3000 ккал. Расчет меню предусматривает поступление с пищей необходимого количества микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа) и витаминов.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям? При кулинарной обработке категорически запрещено использование трансжиров (маргарин, другие консерванты), исключаются частично гидрогенизированные масла, продукты с высоким содержанием холестерина

Рекомендуются овощи, фрукты, зелень в свежем виде. Сухофрукты и соки не обеспечивают полноценную замену витаминов, но значительно повышают калораж.

Сахар стараются исключить из процесса приготовления пищи, подслащивание производится непосредственно в чай или готовое блюдо.

Более показан мед, содержащий меньше глюкозы (31%), но в достаточном количестве другие сахара (48% за счет фруктозы, сахарозы, мальтозы, мелицитозы).

Ограничением служит индивидуальная чувствительность, склонность к аллергии. Из рекомендуемых круп предпочтительнее использовать не хлопья, а цельнозерновые продукты. При переработке хлопья теряют часть полезного состава. Растительные белки обеспечиваются блюдами с орехами, семечками, бобовыми. Водная нагрузка разрешает выпивать за сутки до 2 л воды.

Когда необходим стол 5а?

Стол 5а назначается в период обострения гепатита С, при выраженных сопутствующих симптомах энтероколита, гастрита, дуоденита. Диета более щадящая. Применяются только протертые блюда. Из питания максимально удаляются продукты с экстрактивными веществами, грубой клетчаткой и холестерином. По составу: количество жиров снижается до 50–70 г, соли — до 6 г, остается содержание белков 100 г.

Обычно пациенту необходимо 1,5–2 недели, после чего он переводится на полноценный стол 5.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям? Стол 5а применяется при болях в животе и поносе у пациентов с вирусным гепатитом

В список, что можно есть при гепатите, входят:

Диета при болях в печени + меню

  • хлеб пшеничный подсушенный;
  • отварные и запеченные блюда из мяса и рыбы постных сортов, разрешены как изделия из фарша, так и куском;
  • ненаваристые супы, бульон с гренками;
  • супы молочные, овощные с заправкой крупами, свекольник;
  • салаты из свежих овощей с зеленью;
  • тушеные овощи (кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек, молодая фасоль, лук добавляют после отваривания);
  • молоко и кисломолочные изделия пониженной жирности (творог, сметана, кефир, простокваша, йогурт);
  • неострый сыр твердых сортов;
  • крупяные каши и запеканки из риса, гречки, овса;
  • макаронные изделия;
  • яйца по одному два раза в неделю отварные или в виде добавок в различные блюда, омлета;
  • орехи и семечки;
  • свежие неконсервированные овощные и ягодно-фруктовые соки;
  • чай зеленый и травяной с ромашкой, бессмертником, шалфеем, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком;
  • компоты, кисели, немного варенья;
  • сухое печенье.

Из ягод и фруктов, какие можно есть при гепатите, выбираются только некислые сорта. Разрешается кушать лимон с сахаром. Далее таблица продуктов, содержащих витамины С и Е (стимулирующих синтез интерферонов).

Витамин Содержится в продуктах
Е (токоферол) Все зерновые (путем проращивания содержание значительно увеличивается), растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, облепиховое, расторопши), изделия из сои (выпечка, сыр тофу, напиток), бобовые, зелень в листовой части, орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие), семечки подсолнечника, тыквы
С (аскорбиновая кислота) Исключается употребление шпината, капусты. Разрешены: салаты из помидоров с зеленью петрушки, болгарский перец, морковь, шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, варенье из рябиновых ягод

Что нельзя есть при гепатите С?

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирное мясо (баранина, свинина), рыба, птица (утка, гусь);
  • наваристые мясные и рыбные супы;
  • изделия из печени, почек, мозгов;
  • овощи в засоленном и маринованном виде, консервы;
  • копченные и полукопченные мясные изделия;
  • острые приправы и специи, чеснок;
  • кулинарный жир, сало;
  • выпечка из сдобного теста, пирожные с кремом;
  • шоколад, какао;
  • блюда с грибами;
  • овощи сокогонного действия (редис, капуста, репа, щавель, шпинат):
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • все виды алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и ягоды.

Диета при хроническом гепатите С с цирротическими изменениями в печени

После лечения в стационаре, где диетическое питание строго контролируется, больной выписывается и должен как минимум соблюдать требования 1–2 года. Находящимся под наблюдением врача, по результатам анализов определяют стадию восстановления. При поддержке минимальной активности вируса в печени формируется хронический процесс.

Самым ужасным в диагностике вирусного гепатита С является выявление заболевания в хронической стадии. Такому пациенту придется лечиться всю жизнь, соблюдать строгую диету. Рекомендуется стол №5, дробное частое питание до 6 раз в день, малыми порциями. Пациентам необходимо навсегда отказаться от алкоголя, жирных блюд, консервантов.

Разрешены:

  • диетический вчерашний хлеб;
  • нежирные виды мяса, птицы, рыбы;
  • молочные супы, каши, продукты из кислого молока (творог, кефир, йогурт);
  • каши из крупы;
  • ежедневно свежие некислые фрукты, овощные салаты, заправленные растительным маслом и зеленью;
  • сладости только с легкими углеводами (мармелад, мед, пастила, мед);
  • отвар шиповника;
  • компот и кисель из фруктов;
  • свежие соки.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям? Лучше выбирать мармелад, не покрытый сахаром, он содержит меньше легких углеводов

Запрещены:

  • любые жареные, копченые блюда;
  • жирное мясо и рыба, утка, гусь;
  • маринованные и соленые овощи;
  • острые приправы, соусы;
  • сдобная выпечка;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • яйца (как вареные, так и жареные);
  • жирные сливки и сметана, кислый творог;
  • консервы.

При ухудшении состояния назначаются протертые блюда, кисели.

Приводим примерное меню на 7 дней недели, начиная с понедельника. Блюда можно заменять на равноценные, в соответствии со вкусом человека, но частоту питания лучше оставить 5–6 раз в день и предусмотреть перекусы, второй завтрак, полдник.

День 1

  • Завтрак — молочная каша с рисом, зеленый чай.
  • Перекус — запеченное яблоко, отвар шиповника с сухими хлебцами.
  • Обед — суп вегетарианский с лапшой, паровая котлета из куриного фарша, гречка, компот.
  • Полдник — кефир и галеты.
  • Ужин — отварная рыба, пюре картофельное, салат из помидоров.
  • На ночь — йогурт.

День 2

  • Завтрак — молочная гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус — апельсин.
  • Обед — рыбный суп, тефтели с вермишелью.
  • Полдник — ягодный кисель.
  • Ужин — творог со сметаной.
  • Перед сном — яблоко.

День 3

  • Завтрак — рисовая каша с тыквой, отвар шиповника.
  • Перекус — банан.
  • Обед — свекольник со сметаной, паровая котлета с гречкой.
  • Полдник — фруктовый кисель с белыми сухариками.
  • Ужин — отварная рыба с тушеными овощами, зеленый чай.
  • На ночь — йогурт или кефир.

День 4

  • Завтрак — пюре из творога с морковью и яблоком, кофе с молоком.
  • Перекус — апельсин.
  • Обед — молочный суп с лапшой, фаршированный болгарский перец.
  • Полдник — кисель из ягод.
  • Ужин — овощное рагу, зеленый чай.
  • На ночь — простокваша или йогурт.

День 5

  • Завтрак — горсть орехов, стакан кефира.
  • Перекус — паровой омлет и овощной салат.
  • Обед — суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
  • Полдник — яблоко.
  • Ужин — отварная рыба с рисом.
  • На ночь — банан.

День 6

  • Завтрак — овсяная каша с фруктами, овощной салат, чай со сгущенным молоком.
  • Перекус — свежий творог, отвар шиповника с галетами.
  • Обед — суп вегетарианский со сметаной, тушеные кабачки, кисель.
  • Полдник — зеленый чай с мармеладом.
  • Ужин — отварная рыба с макаронами, зеленый чай.
  • На ночь — кефир.

День 7

  • Завтрак — яичный омлет на пару, кофе с молоком.
  • Перекус — яблоко.
  • Обед — суп куриный с лапшой, салат из овощей, паровая котлета, отвар шиповника.
  • Полдник — морковное пюре с медом.
  • Ужин — рисово-творожная запеканка с изюмом и вареньем, чай с лимоном.
  • На ночь — йогурт с сухариками.

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям? Из орехов наиболее полезны грецкие

Однодневное меню диеты 5а

  • При ухудшении состояния рекомендуется переход на диету 5а.
  • Завтрак — манная каша на молоке, белковый омлет, отвар шиповника с белыми сухариками.
  • Перекус — запеченное яблоко или тертая морковь.
  • Обед — полпорции овощного супа с рисом, гречневая молочная каша, ягодное желе.
  • Полдник — кисель.
  • Ужин — тефтели из протертого мяса, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом, чай с молоком.
  • Перед сном — кефир или йогурт.

Как долго продолжать диетическое питание?

Лечение гепатита С требует длительной диеты. Обычно пациенты не испытывают сложностей, поскольку она мало отличается от здорового питания. Срок ограничений зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта пациента.

При обострении хронического гепатита назначается более строгая диета 5а на 2 недели. Когда показатели биохимии крови приблизятся к нормальным, переходят к полноценному столу 5.

Врач обычно предусматривает пробный период на несколько дней, наблюдая как организм пациента будет реагировать на расширение рациона питания.

Если не появляются боли, нет других ухудшений, то рекомендуется и далее придерживаться стола №5.

Со временем можно перейти на четырехразовый прием пищи. Общие принципы рациона нельзя нарушать всю жизнь.

Большую ошибку совершают люди, позволяющие себе сначала в праздники, затем все чаще употреблять алкоголь, острую закуску и жареные блюда.

Процесс некроза клеток печени, ранее приостановленный, пойдет значительно быстрее. Результатом станут необратимые нарушения, отсутствие эффекта от лечебных препаратов.

ВОЗ объявила гепатит С излечимым заболеванием в связи с производством лекарств, способных остановить мутирующий вирус. Однако роль питания остается по-прежнему незаменимой в терапии. Пациенты должны руководствоваться обязательными требованиями при выборе продуктов.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-gepatite

Диета при гепатите A у взрослых: что можно кушать при вирусном заболевании?

Гепатит A – патология инфекционной этиологии, сопровождающаяся повреждением печеночных клеток. Другое название – болезнь Боткина. Вирус не провоцирует хроническое течение заболевания, но пациенту, в анамнезе которого гепатит A, требуется диетическое питание.

Диета при гепатите A способствует восстановлению печени, помогает гепатоцитам выполнять свою работу в условиях повышенной нагрузки, ускоряет выработку и последующее отхождение желчи, улучшает самочувствие больного. К соблюдению рекомендуется стол номер 5.

Итак, диета при гепатите A у взрослых людей, что можно кушать, а какие продукты находятся под запретом, – рассмотрим подробно.

Главные принципы диетического питания

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Алкогольный, вирусный и токсический гепатит требует соблюдения определенного рациона. Диета призвана обеспечить благоприятные условия для поврежденной печени, нормализовать функциональность железы и желчевыводящих путей. Правильное питание ускоряет выработку и отхождение желчи, улучшает работу других органов, которые вовлекаются в патологический процесс.

Стол №5 – питание, которое регулирует обмен белков и жиров в организме, накопление гликогена в печени, способствует нормализации холестеринового профиля.

Общая информация о столе №5:

  • Потребление белков от 90 до 100 грамм.
  • Потребление жиров – до 100 грамм включительно.
  • Количество углеводов в суточном рационе не более 400 грамм.
  • Энергетическая ценность обусловлена массой человека, варьируется от 2800 до 3000 ккал.

Во время диеты можно кушать только разрешенные продукты врачом. Как правило, доктор выдает пациенту памятку, где прописаны все запреты. Требуется снизить количество жиров животной природы, поскольку они способствуют повышению нагрузки на желчеотводящие каналы и печень.

Особенности питания

Больному необходимо дробное питание. Порции маленькие, кушать нужно часто. В день 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Принцип дробности помогает стимулировать аппетит, а маленькие порции еды не формируют повышенную нагрузку на железу, что позволяет органу бороться с инфекционным процессом.

Ограничение на поваренную соль

В день можно кушать до четырех граммов соли. Это обусловлено тем, что поваренная соль способствует задержке излишней влаги в организме, а она приводит к отечности. Кроме того, такая вода проходит мимо мочевыделительной системы, тем самым, не осуществляется детоксикационный процесс (шлаки, токсины не выводятся).

Температура пищи, напитков

При лечении больного человека или носителя гепатита A надо кушать только теплую пищу (температура 20-45 градусов). Еда не должна быть холодной либо горячей. Такое назначение «оберегает» «фильтр» организма, не раздражает желудок, улучшает функциональность поджелудочной железы.

Питьевой режим

Соблюдать должны и дети, и взрослые. В сутки нужно выпивать от 2000 мл свободной жидкости. К ней относят морсы, некрепкий черный/зеленый чай, отвары на основе клюквы, шиповника, лекарственных трав, обычную фильтрованную воду или минеральную воду для печени. Достаточное количество жидкости способствует ускоренному очищению организма.

Спиртные напитки

Диета при вирусном гепатите A запрещает употребление алкоголя. Нельзя употреблять спиртные напитки в течение 6 месяцев после излечения. Печень еще не может нормально работать, все ее силы ориентированы на восстановление печеночных клеток, поэтому пиво и водка усугубят течение патологического процесса.

Что можно кушать при гепатите А?

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Стол номер пять состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом человека, не провоцируют чрезмерную нагрузку на органы, мягко воздействуют на печень, желудочно-кишечный тракт.

Пища включает в себя много липотропных компонентов (растворяют липиды), пектина, минеральных и витаминных веществ. Питание по столу №5 не приводит к чувству переполнения желудка, тяжести и дискомфорту в эпигастральной области. Продукты умеренно стимулируют продуцирование желчи, формирование желудочного, поджелудочного сока.

Диета по Певзнеру подходит не только пациентам с гепатитом A, но и тем, у кого в анамнезе обострение панкреатита (воспаление в поджелудочной), острый приступ холецистита.

Что можно есть при гепатите A:

  1. Слегка подсушенный белый либо черный хлеб, сухое печенье, галеты.
  2. Первые блюда (суп, борщ) лучше готовить вегетарианские. В последующем можно готовить на слабом мясном либо рыбном бульоне. Для детей в меню включают фруктовые, молочные супы. Вне зависимости от выбора первого блюда, овощи для заправки не поджаривают.
  3. Из мясных продуктов можно курицу, крольчатину, индейку (грудку), нежирную свинину.
  4. В рацион включают нежирные сорта рыба – путассу, окунь, хек и треска.
  5. Овощи кушают во всех видах – отварные, запеченные и сырые. Можно кушать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь.
  6. Разрешается включать в меню некислые фрукты, ягоды. Можно кушать яблоки, персики, груши, авокадо, манго, чернику, клубнику, малину.
  7. Каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока.
  8. Несоленые и неострые сыры, куриная нежирная ветчина, заливной язык.

Из напитков советуется чистая или минеральная вода, зеленый чай, слабый черный чай, домашние морсы и компоты на основе шиповника, брусники, клубники.

Ограничения и запреты по продуктам

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Из меню надо убрать пищу, которая заставляет печень работать на пределе своих возможностей, приводит к усиленному выделению желчи, существенной выработке поджелудочного сока.

Также под запретом находится еда, которая раздражает слизистую оболочку желудка, повышает газообразование, провоцирует бродильный процесс в кишечнике. Эти продукты приводят к дополнительной нагрузке, что замедляет процесс восстановления человека.

Под запрет попадают свежие хлебобулочные изделия (булочки, рогалики, мягкие бисквиты, блины, оладьи, пироги). Из меню убирают мясные, рыбные, грибные бульоны для первых блюд, жирные и жилистые сорта мяса. Нельзя кушать жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия).

На время лечения гепатита A пациент из рациона исключает продукты:

  • Свиной/бараний жир, маргарин, спред.
  • Сало, жареные яйца.
  • Уксус, горчица, хрен.
  • Любые грибы.
  • Майонез, кетчуп.
  • Соленая, вяленая, копченая рыба.
  • Сладости – шоколад, мороженое, конфеты.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Кофе, крепкий чай, газировка, энергетики.

Разрешенные способы приготовления пищи – тушение на воде, варка, запекание.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите A – вынужденное мероприятие на фоне инфекционной патологии. Питание в соответствии со столом 5 снижает выраженность симптоматики недуга, ускоряет процесс выздоровления. Диета улучшает аппетит, который часто отсутствует при заболевании Боткина.

Плюсы диеты Певзнера:

  1. Хорошо переносится детьми и взрослыми. Разрешено много продуктов, поэтому можно составить сбалансированное и разнообразное меню.
  2. Система питания полностью сбалансирована, поэтому пригодна для продолжительного использования.
  3. Стол № 5 улучшает функциональность печени, желчевыводящих путей.
  4. Используются обычные продукты, которые доступны для всех.

К минусам можно отнести длительное применение. Потребуется время для приготовления полезных диетических блюд.

Режим питания – примерное меню

Диета и питание при гепатите a: что можно есть взрослым и детям?Диетическое питание рекомендовано в течение полугода. При осложнениях со стороны печени придерживаются нового режима 8-10 месяцев.

На завтрак лучше готовить каши – овсянку, гречневую, рисовую, тыквенную.

В них можно добавлять немного меда, сухофруктов, ягод или свежих фруктов. Вторые блюда более разнообразны – запеченная курица с овощами (свежими, тушеными), рагу, паровые котлеты, отварная рыба.

Примерное меню на несколько дней:

Завтрак Первый перекус Обед Полдник Ужин На ночь
Гречка на воде, запеченная тыква с медом и слабый чай Творог со сметаной низкой жирности, отвар с шиповником Овощной суп, куриные биточки, рагу из кабачков и цветной капусты, морс Печеное яблоко с творогом и корицей Омлет из 2-3 белков, овсянка на воде с молоком, чай Кефир низкой жирности
Рисовая молочная каша, галеты и небольшой кусочек нежирного сыра Банан или сладкое яблоко Гречневый суп, отварная рыба с овощами, абрикосовый сок Тыквенная запеканка с творогом Нежирная запеченная телятина с кабачками, травяной чай с ложкой меда Йогурт

Сбалансированное питание нормализует работу печени, ЖКТ, восполняет дефицит витаминов, минералов, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Полезные и разрешенные рецепты

Даже при ограничениях, которые связаны с заболеванием, можно питаться полезно, вкусно и разнообразно.

Рецепты, соответствующие требованием диеты Певзнера:

  1. Пудинг. 3 столовых ложки манки заливают 125 мл молока, настоять 20 минут. 500 г творога взбивают в пышную массу. В отдельной емкости смешивают 2 яйца и 40 г сливочного масла. Все компоненты соединяют. Добавляют мед или сахар, цедру лимона, курагу. Тесто раскладывают по маленьким формочкам, выпекают при 200 градусах.
  2. Суп-пюре. 150 г тыквы отваривают до полуготовности. После кладут на сковороду, добавляют 10 г сливочного масла, тушат. Через 10 минут 2 ст.л. овсяных хлопьев, доливают 200 мл отвара из-под тыквы. Варят как овсяную кашу. Немного остудить, измельчить в блендере.

Несоблюдение диеты чревато последствиями – гепатомегалия, переход патологии в стремительную форму, что опасно летальным исходом, печеночная недостаточность.

Источник: https://blotos.ru/dieta-pri-gepatite-a

Диета при гепатите А у взрослых: список разрешенных и запрещенных продуктов

Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях.

Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

  • Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.
  • При гепатите А диета No5 является базовым столом.
  • Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:
  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощи Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
Зелень Петрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофрукты Все сухофрукты, грецкий, лесной орех
Крупы Гречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из муки Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
Сладости Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукция Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
Мясо Постные сорта мяса
Рыба и морепродукты Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
Напитки Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
Масла Оливковое, подсолнечное
Яйца Всмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи Молочная продукция Мясо Рыба и морепродукты
Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец Сыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирности Молочные сосиски, пельмени из постного мяса лосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень».

Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени.

Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощи Консервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофрукты Арахис
Изделия из муки Сдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
Сладости Крем кондитерский, шоколад
Молочная продукция Молоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
Мясо Жирное мясо, копчености
Рыба и морепродукты Форель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
Напитки Фруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Это интересно:  Cестринский уход при вирусном гепатите А

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Гречневая каша, яйцо всмятку, чай Морковный пудинг, сок Суп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктов Запеченные с медом яблоки, галетное печенье Рыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молоком Картофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чай Суп, лапшевик с вареным мясом Овощной салат с семенами льна Биточки с рыбой, кабачки  рисом и овощами, кисель из шиповника
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сок Запеченные яблоки Суп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисель Стакан молока, фрукт Запеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом
Омлет, бисквит, сыр, чай с молоком Творог с ягодами, свекольно – морковный напиток Лапша, кабачки, кисель из земляники и малины Тыквенный сок Тушеный хек, отварной рис, сок
Тыквенная каша, зеленый чай банан Молочный суп, картофельное пюре, паровая рыба Зефир, сок Суп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем
Творожное суфле, зеленый чай Салат из овощей Рыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный мусс Салат из фруктов, заправленный йогуртом Зразы из телятины, гречкой, картофельное суфле
Овсяная каша на воде с фруктами Свекольное пюре с яблоками Суп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусе Сок с сухариками Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

Последствия гепатита А у взрослых и детей, возможные осложнения после прививки Cестринский уход при вирусном гепатите А Гепатит А у детей: симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика Болезнь Боткина: что это такое, как передается, симптомы и лечение Прививка против гепатита А: нужно ли делать, показания, противопоказания и побочные эффекты Симптомы и признаки гепатита А у мужчин на ранних стадиях, лечение и профилактика Карантин по гепатиту А в детском саду: нужно ли вводить и сколько дней составляет? Гепатит А и С: Чем отличаются и чем похожи заболевания, особенности течения и вакцинации

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-a/dieta-pri-gepatite-a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector