Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Состав гречишного меда

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Во-первых, в состав этого продукта входят такие минералы, как:

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • кальций.
  • Все они принимают участие в делении клеток нашего организма, незаменимы в процессах обновления тканей, а значит и в правильном функционировании органов и систем органов.
  • Во-вторых, гречишный мед, в состав которого входят также витамины группы B, аскорбиновая кислота, PP, биотин повышает сопротивляемость организма болезням и устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Имея невысокую по сравнению с другими видами меда, калорийность (299 Ккал), он содержит на 10% меньше углеводов и 1% белка в своем составе.

Наибольшей пользой обладает мед, собранный с одного вида растения: липовый, акациевый, каштановый. Это еще один факт, объясняющий, чем полезен гречишный мед.

Правильное употребление меда

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Чтобы улучшить самочувствие, снять усталость, избавиться от стресса и бессонницы, а также наладить пищеварение, следует дважды в день выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Гречишный мед следует употреблять без фанатизма, зная меру и не переедая.

Лечебные свойства гречишного меда

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Уникальный состав гречишного меда способен изменить работу организма человека в лучшую сторону, предопределяя такие его полезные свойства как:

  1. Выведение из организма не только паразитов, но и радионуклеидов. Мед рекомендован людям, деятельность которых связана с радиацией.
  2. Снижение уровня стресса и тревожности.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
  4. Улучшение функционирования почек и печени (врачи рекомендуют употреблять этот продукт при алкогольной интоксикации, циррозе, гепатозе).

Гречишный мед рекомендуется употреблять при авитаминозе, после затяжных болезней, в процессе лечения язвенной болезни и гастрита.

Исключительная особенность гречишного меда состоит в том, что его можно употреблять даже людям, страдающим диабетом на ранних стадиях, так как простые углеводы, входящие в состав гречишного меда, не провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови!

Использование в косметологии

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Начиная от медового массажа и заканчивая очищающими пилингами – гречишный мед улучшает качество косметологических продуктов, которые можно сделать в домашних условиях.

Как проверить качество гречишного меда

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Цвет его может быть:

  • темным карамельным;
  • красноватым;
  • бурым.

Все зависит от того, сколько культур пчел участвовали в его создании.

Вкус меда терпкий, может быть даже острым с горчинкой, приятный, может давать эффект першения в горле – таким образом проявляются его антибактериальные свойства. Запах специфический, можно уловить некоторые нотки аромата гречневой каши, но основная нота – гречишные цветы.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Иногда перед продажей мед перетапливают, чтобы придать ему презентабельный внешний вид. Чаще всего так поступают с несвежим продуктом, либо с медом, который неправильно хранился.

Гречишный мед очень быстро кристаллизуется. Как проверить подлинность гречишного меда? Спустя неделю-полторы после покупки откройте банку – если вы увидите белые кристаллики на поверхности, можете быть уверены, что вы сделали правильный выбор. При хранении мед такого вида не может быть жидким, он густеет и кристаллизуется. Это нормальное состояние этого продукта.

Если консистенция гречишного меда не меняется с течением времени, значит, он был либо разбавлен, либо перегрет. Это не могло не отразится на его качественном составе, а соответственно, и на полезных для организма человека свойствах.

Как правильно хранить гречишный мед

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают
Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Его необходимо регулярно вводить в свой рацион, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Залог правильного использования любого натурального продукта, в том числе, гречишного меда, заключается в грамотном введении его в рацион питания, а также в умеренности, о которой не стоит забывать.

Почему выбирают гречишный мед — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/chem-polezen-grechishnyy-med/

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания, как не купить подделку?

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

В летний период (июль-август) примерно в течение 3 недель цветет гречиха — культура, которая является источником одной из самых полезных видов крупы. Помимо этого, ценность гречихи определяется еще и ее обильными медоносными качествами. Мелкие розовые цветочки, собранные в метелки, содержат весьма привлекательный для пчел нектар, а гречишный мед — один из наиболее полезных сортов, производимых на территории средней полосы.Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Чем полезен гречишный мед

В составе этого сорта присутствуют все химические ингредиенты натурального меда, однако некоторые компоненты выражены особенно ярко. Обычный химический состав природного продукта:

  • Вода до 20%;
  • Углеводы: инвертированные сахара (глюкоза, фруктоза), полисахариды и дисахариды (сахароза, мальтоза, декстрины). В составе гречишного меда преобладают глюкоза и фруктоза;
  • Азотистые вещества: ферменты, свободные аминокислоты, алкалоиды;
  • Минеральные вещества: до 40 наименований;
  • Витамины и органические кислоты;
  • Флавоноиды (красители) и ароматические вещества.

Важно! По сравнению с другими сортами гречишный мед отличается повышенным содержанием активных ферментов, что придает ему особенные антисептические свойства. Если говорить о микроэлементах, то можно отметить насыщенность железом. Это свойство является источником темного цвета меда, а также позволяет использовать его в лечении целого ряда заболеваний.

Гречишный мед: полезные свойства

Одним из наиболее ценных характеристик пчелиного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что в сочетании с другими полезными качествами делает возможным его использование при профилактике и даже лечении ряда патологических состояний:

  • Анемия, ишемия, атеросклероз;
  • Авитаминоз, гипертония;
  • Аденома предстательной железы, простатит;
  • Нарушения работы ЖКТ, болезни печени и почек;
  • Интоксикация организма (в том числе радионуклидами);
  • Депрессивные состояния, длительный стресс.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Благодаря высокой калорийности гречишный мед поддерживает энергетический баланс, является источником питания для мозга и мышц.

Высокое содержание витаминов и минералов нормализует работу иммунной системы, поэтому сопротивляемость организма различного вида простудам, ОРВИ и ОРЗ при регулярном употреблении пчелиного продукта возрастает в разы.

Помимо всего прочего, гречишный мед благодаря своим антисептическим свойствам эффективен при наружном применении в лечении заболеваний кожи, ран и язв.

Гречишный мед: польза и вред

Народные целители отмечают мед из гречихи как один из наиболее целебных видов пчелиного продукта, во многом объясняя это свойствами источника нектара. Ведь гречиха также обладает целым набором полезных составляющих, которыми насыщены и ее нектар с пыльцой. А в сочетании с ферментативной обработкой пчел конечный продукт приобретает новые ценные свойства:

  • Антисептические;
  • Противовоспалительные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Тонизирующие;
  • Регенерирующие;
  • Успокаивающие.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Однако высокая насыщенность продукта делает невозможным его употребление при некоторых состояниях:

  • Склонность к аллергии. Именно ярко выраженный вкус и аромат могут сыграть дурную шутку с людьми, подверженными аллергическим реакциям. Им следует соблюдать осторожность, начиная применение меда с мизерных доз, даже если их аллергия не относится конкретно к меду;
  • Сахарный диабет. Тем, у кого нарушен углеводный обмен, также следует принимать гречишный мед только после консультации врача. Ведь, несмотря на легкоусвояемость, фруктоза и глюкоза все-таки являются сахарами;
  • Сгущение крови. Если пациент имеет нарушения в составе крови, то прием гречишного меда может еще больше изменить баланс. Поэтому перед началом приема следует получить компетентный совет специалиста;
  • Возраст до 2 лет. Поскольку продукт имеет сильную насыщенность биологически активными веществами, а у маленького ребенка еще не сформирована до конца пищеварительная система, такая нагрузка может вызвать сбой в ее работе. Поэтому лучше кормить детей в этом возрасте более нейтральной пищей.

Важно! Как и всякий натуральный продукт, обладающий высокой биологической активностью, гречишный мед может быть как полезен, так и вреден. Однако негативные свойства его могут проявляться только при тяжелых заболеваниях или длительном применении. Поэтому следует соблюдать нормы по приему пчелиного продукта.

Мед гречневый для лечения и профилактики

Начинать прием натурального гречишного меда следует с минимальных доз, получив предварительную консультацию врача в случае серьезных нарушений здоровья. Если никаких побочных явлений в виде кожных аллергических реакций или расстройств пищеварительной системы не наблюдается, то переходят к ежедневному употреблению в соответствии с рекомендованными дозами.

В профилактических целях чаще всего используют следующие схемы:

  • Смешивают лимонный сок с гречишным медом в пропорции 1: 2. Принимают 2 ст. л. через каждые 2 часа;
  • Делают настой из рябиновых ягод: 100 г рябины на 400 мл воды. Настаивают 2 часа, выпивают за 3 раза, с добавлением в каждую порцию 1 ч. л. меда;
  • В равных количествах смешивают натертый на мелкой терке лук и яблоко. Добавляют в смесь мед в концентрации 1: 1, принимают 1 дес. л. после еды;
  • Смешивают в равных количествах гречаный мед с натертым имбирем. К 2 ч. л. смеси добавляют 2-3 капли настойки эхинацеи на спирту. Принимают до еды за 20 мин. , в течение дня равными частями. После 18. 00 принимать средство не рекомендуется, т. к. оно обладает тонизирующим действием;
  • Смешивают цветочную пыльцу (1 ч. л. ) с равным количеством меда. Принимают за один раз, запив теплой водой.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

В лечебных целях продукт из гречихи также может быть использован в составе различных средств:

  • При болезнях бронхов и легких. В слегка разогретый (не выше +37,5 ͦС) мед в количестве 650 г добавляют 1/2 стакана измельченных листьев алоэ. После этого делают отвар из березовых почек и цветков липы (по 75 г) в 100 мл воды в течение 2-3 мин. Настоянный и профильтрованный растительный отвар смешивают с медом и раскладывают по 2 емкостям, добавляют в каждую 50 мл оливкового масла. Хранят в темном прохладном месте в плотно укупоренном виде. Принимают трижды в сутки по 1 ст. л. ;
  • При простуде. К 2 ч. л. меда добавляют щепотку корицы, перемешивают и съедают за раз незадолго до еды;
  • При язве. Натощак выпивают 200 мл чистой негазированной воды, после чего медленно рассасывают во рту десертную ложку гречишного меда;
  • При воспалении глаз. В стакане теплой (не горячей) воды разводят 1 ч. л. меда из гречки. раствор в теплом виде используют для примочек и в виде капель.

Важно! Суточная норма потребления для взрослого составляет 150 г, а для детей — не более 50 г. Дозировка может варьироваться в соответствии с состоянием здоровья пациента и преследуемыми целями.

Не забывайте, что мед нельзя класть в слишком горячую воду (происходит разрушение полезных веществ), а также принимать при слишком высокой t, поскольку активизация метаболизма под его воздействием может спровоцировать ее повышение.

Свойства гречишного меда: как не купить подделку

Чтобы в полной мере получить отдачу при приеме пчелиного продукта, необходимо использовать только натуральный мед. Внешний вид может много рассказать о качестве меда. Для гречишного сорта характерны:

  • Темный насыщенный цвет. У свежего продукта он красновато-коричневый, а чуть позже становится более темным, ближе к коричневому и даже черному;
  • Кристаллизация. Гречишный мед засахаривается быстро, поскольку содержит высокий % сахаров, что отражается и на вкусе. Уже спустя 2-3 мес. после откачки на поверхности начинает формироваться белая корочка. Определить натуральность в этом случае не составляет труда — кристаллы меда легко разжевываются, а сахара — нет ;
  • Прозрачность. Если мед жидкий, то он должен быть слегка мутным — это свидетельство содержания в нем белковых соединений;
  • Вкус и аромат. Продукт отличается сильным характерным ароматом и пряным послевкусием с примесью горчинки. Высокое содержание антисептических веществ дает гречишному меду еще один критерий для определения натуральности — сильное першение в горле.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Профессионалы утверждают, что при кристаллизации меда его естественное происхождение не нуждается в проверках. Гораздо легче фальсифицировать жидкий (гретый) продукт. Помимо всего прочего, при t выше +37,5 ͦС в меде происходит разрушение полезных веществ и замещение их на вредные компоненты. Поэтому:

  • Покупайте гречишный мед у проверенных производителей;
  • При покупке используйте все возможные способы органолептической проверки: на вид, цвет, вкус, запах;
  • Применяйте народные методы для определения качества: химический карандаш, раствор с добавлением йода;
  • Обязательно проверьте мед на зрелость: при наматывании на ложку зрелый продукт «накручивается», а с незрелым это проделать невозможно;
  • При стекании с ложки зрелый мед ложится горкой, а незрелый — воронкой;
  • Расслоение меда еще не говорит о его фальсификации — лишь о повышенной влажности. Однако высокая влажность может быть свидетельством незрелости продукта.

Конечно, наиболее надежный способ — лабораторный анализ. Но он, в лучшем случае, лишь определит качество меда, а вот гарантировать его натуральность сможет только пасечник. Поэтому оптимальное решение — выбор честного производителя, тогда и эффективность при приеме гречишного меда будет на высоком уровне.

Источник: https://mnogopchel.ru/grechishnyj-med/

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания

На Руси издавна одним из самых популярных сортов нектара считался гречишный мед. Данный вид меда получается в результате переработки пчелами нектара цветков гречихи. Лечебные свойства гречишного меда позволяют использовать его в различных сферах человеческой жизни: медицина, косметология, фармакология, кулинария.

О пользе гречишного меда знали еще наши предки, поэтому пасеки по возможности располагали вблизи полей, засеянных гречихой.

В наше время пчелопродукт в основном собирается на пасеках, которые находятся на территории Башкирии, Алтая, Приволжья, Татарстана и Приуралья. Однако приобрести гречишный мед можно почти в любой стране мира, где сеют гречиху.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Гречишный мед пчелы вырабатывают даже в неурожайные года, особенно если гречиха посеяна в несколько сроков. Пчеловоды сочинили даже присказку: «Мед с гречихи — всегда без осечки».

Нектар, собранный во второй половине лета, отличается максимальными полезными и лечебными свойствами, хотя он быстро кристаллизуется.

Химический состав

Мед гречихи относится к темным сортам пчелопродуктов. Характерной особенностью его состава является разнообразное содержание минеральных веществ. Нектар содержит около 40 микро- и макроэлементов, наиболее полезные из них для организма это:

  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • алюминий;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Основной состав гречишного меда состоит из сахара (75%) и воды (21%), поэтому нектар можно считать водным раствором глюкозы и фруктозы, который легко усваивается организмом, насыщая его энергией. Помимо обеспечения энергетического заряда, нектар восполняет весь необходимый комплекс витаминов для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Полезные свойства и противопоказания продукта пчеловодства обусловлены присутствием в его составе значительного количества азотистых соединений: белков, аминокислот и ферментов (около 1–1,5%).

Гречишный мед, полезные его свойства широко применяются в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем таких ферментов, как: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и другие.

Гречишный мед является, можно сказать, единственным сортом, который содержит наиболее высокий процент особого «медового» фермента — диастазы. По содержанию этого фермента с гречишным медом может конкурировать только вересковый. Эти два сорта нектара содержат от 30 до 50 единиц Готе, специальных единиц, по которым судят о качестве пчелопродукта.

Богатый состав продукта пчеловодства позволяет активно использовать его не только как вкусное лакомство, но и в профилактических мерах, лечении многих заболеваний и недугов.

Физические свойства

Гречишный мед относится к монофлёрным сортам, то есть к нектарам, которые собраны с одного вида растения, поэтому у продукта пчеловодства ярко выраженный аромат цветков гречихи — сладковатый, с горчинкой.

Этот вид нектара относится к темным сортам. Цвет гречишного меда варьирует от желтого до коричневого, также встречаются ярко-пурпурные или красноватые оттенки. Цветовая гамма настоящего нектара зависит от времени и места цветения гречихи. Засахаренный продукт не теряет своей полезности.

Этот сорт сохраняет жидкую консистенцию всего-навсего в течение 30–40 дней после сбора, далее он подвергается кристаллизации, цвет его становится более насыщенным и ярким.

Вкус гречишного меда имеет ярко пряно-травяной привкус, который обладает приятной горечью и легкой терпкостью. После употребления нектара возникает легкое ощущение жжения или першения в горле.

Как выглядит гречишный мед, как определить натуральный он или «липовый»? Покупая нектар необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • цвет нектара должен иметь интенсивный темный оттенок (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или даже фиолетовыми гаммами);
  • запах его с ярко выраженным ароматом гречихи — сладковатый с горчинкой;
  • вкус — терпкий, который оставляет слабое першение в горле;
  • продукт пчеловодства быстро подвергается кристаллизации, обретая неоднородную структуру от мелкозернистой до крупнозернистой;
  • консистенция его должна быть не чрезмерно жидкой, если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел.

Отличает гречишный мед от других сортов нектара особенный вкус и аромат, большая вязкость и способность его — быстро кристаллизоваться.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Во избежание приобретения некачественного или поддельного меда, лучше покупать природный продукт у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке.

Как проверить качественный мед или «липовый» в домашних условиях? На натуральность продукт можно проверить с помощью алкоголя — необходимо развести небольшое количество нектара в спиртосодержащем напитке (водка или натуральный спирт), если не осталось осадка, то вы приобрели качественный продукт.

Полезные и лечебные свойства

Чем полезен гречишный мед может ответить любая хозяйка, которая при выборе крупы или каш обязательно закупает гречневую, прекрасно зная о полезности и диетической ценности крупы, поэтому ни у кого не возникает вопроса о целесообразности употребления меда из гречки.

Гречишный мед, как и любой другой сорт, обладает:

  • ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, что позволяет его применять в лечении простудных заболеваний, а также в косметических целях для снятия воспаления и заживления кожи;
  • стабилизирующим эффектом на состав крови, что содействует повышению гемоглобина и позволяет результативно употреблять его при лечении анемии;
  • общеукрепляющим свойством, благодаря чему продукт пчеловодства выступает отличной профилактикой авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению сил организм;
  • очистительным эффектом, что с успехом позволяет его использовать в диетическом и низкокалорийном питании;
  • успокаивающим воздействием: нормализует сон, помогает поднять настроение и справится с нервными расстройствами;
  • уникальными косметическими действиями: питает, смягчает и омолаживает кожу, способствует росту волос.

Богатейший комплекс минералов и витаминов продукта пчеловодства нашел применение в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • различных кровоизлияний (в сердце, мозг, сетчатку глаз, слизистые оболочки);
  • нарушений проницаемости капилляров;
  • гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением;
  • анемии и малокровия;
  • заболевания кожи: гнойных ран, трофических язв, фурункулеза;
  • ревматизм;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы, связанные с органами дыхания;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить, его целебные воздействия имеют широкий спектр применения.

Японские ученые ведут исследования способности продукта пчеловодства справляться с последствиями воздействия радиационного облучения. Многие эксперименты, проведенные учеными, имею положительный результат.

Ученые установили чем полезен гречишный мед при облучении — природный продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому людям, которые часто подвергаются излучению, рекомендуется включить в свой рацион пчелопродукт.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Мед гречишный — это незаменимый помощник в решении многих проблем со здоровьем, он всегда под рукой и проходить лечение в домашних условиях с ним намного проще и действеннее.

Калорийность продукта

  • Людям, не имеющим проблем с весом, есть нектар можно в рекомендуемом количестве, не забывая о том, что продукт пчеловодства в первую очередь лекарство, а потом уже лакомство.
  • Людям же, которым приходится следить за свои весом и фигурой, стоит помнить, что нектар довольно высококалорийный продукт, хотя ученые приходят к выводу, что от него не толстеют, благодаря отсутствию в его составе жиров.
  • В 100 граммах продукта содержится:
  • белки -0,5 г.;
  • углеводы — 76,5 г.;
  • жиры — отсутствуют.

Калорийность гречишного меда составляет на 100 г. продукта 302 ккал. Калорийность одной чайной ложки составляет — 40 ккал., столовой — 120 ккал.

Кристаллизация

Мед из гречихи в жидком состоянии находится максимум 30–40 дней, а иногда и дольше, после чего он засахаривается. Период кристаллизации зависит от некоторых факторов: от времени, когда произошел сбор нектара, от содержания воды в нем, углеродного состава, от способов переработки и хранения пчелопродукта.

Виды кристаллизации продукта пчеловодства зависят от консистенции, которую приобретает засахарившийся нектар. Консистенция бывает:

  • салообразная — гречишный мед имеет однородную массу без видимых кристаллов;
  • мелкозернистая — в медовой массе присутствуют небольшие кристаллики до 0,5 мм.;
  • крупнозернистая — в консистенции продукта пчеловодства при засахаривании образуются крупные кристаллы более 0,6 мм.

На процесс кристаллизации огромное влияние оказывает температура хранения природного продукта. Засахаривание меда замедляется при низких температурах, а при повышенных — ускоряется. Хорошо себя нектар чувствует при определённой температуре — 10–18 градусов.

Какой мед полезней — жидкий или засахарившийся? — определенно можно ответить — кристаллизация не влияет на пользу и вред гречишного меда.

Гречишный мед одинаково сохраняет свои полезные и лечебные свойства в любом состоянии: жидком, засахаренном или если мед в сотах.

Определить какой мед лучше — каждый решает для себя сам, руководствуясь своими индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Мед в кристаллическом виде по вкусу нисколько не отличается от жидкого, однако жидкий мед есть намного приятнее, он эстетичнее смотрится на столе, его удобнее добавлять в выпечку. В домашних условиях с засахаривающимся нектаром можно справиться простым нагреванием на водяной бане, в процессе которого он приобретет жидкую консистенцию.

Самая оптимальная температура нагревания, при которой не пострадает польза гречишного меда — 35–40 градусов. Посуду для перетопки рекомендуется брать стеклянную или керамическую, также не следует разводить мед водой, иначе получится не натуральный продукт, а патока.

Противопоказания

Польза и вред продукта пчеловодства не сопоставимы. Он однозначно оказывает позитивные воздействия на организм, но все же при всех своих целительных и замечательных вкусовых качествах гречишный мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Одной из основных причин, по которым продукт пчеловодства противопоказан, является индивидуальная непереносимость.

При повышенной чувствительности к меду у человека возникает аллергическая реакция: головная боль, насморк, расстройство желудка и кишечника, зуд и покраснения на коже. При возникновении хотя бы одного из симптомов следует незамедлительно прекратить прием пчелопродукта, иначе, на первый взгляд, безобидное лакомство может принести не пользу, а вред организму.

Гречишный нектар противопоказан при:

  • золотухе;
  • экссудативном диатезе;
  • детям до 2 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Больным сахарным диабетом перед началом употребления продукта пчеловодства обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Натуральный гречишный мед можно использовать как здоровым, так и больным людям, но перед применением его следует проанализировать все полезные свойства и противопоказания нектара. Для предупреждения побочных эффектов природный продукт следует употреблять в рекомендуемых количествах: для взрослых — до 150 г. в сутки, для детей старше 3 лет — не более 50 г.

Хранение

В домашних условиях нужно учитывать особенности гречишного меда — быстро засахариваться и впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть с плотно притертой крышкой.

При хранении нектара необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы натуральный мед не потерял свои полезные свойства:

  • тара должна быть стеклянная или керамическая, можно использовать также из нержавеющей стали;
  • не следует хранить продукт в открытой посуде, он не любит сырость и холод;
  • помещение для хранения обязательно должно быть прохладным, сухим и проветриваемым;
  • не рекомендуется хранить пчелопродукт при отрицательной температуре;
  • оптимальная температура для хранения от 10 до 18 градусов;
  • не следует без особой необходимости нагревать нектар, когда он засахариться.

Срок хранения нектара составляет примерно год, но пчеловоды считают, что он не меняет своих качеств в течение нескольких лет.

Включив в свой рацион гречишный мед, можно предупредить появления многих недугов, а в случае заболевания — ускорить процесс выздоровления.

Необходимо помнить, что от использования продукта пчеловодства может быть и польза и вред, поэтому его следует правильно употреблять и в рекомендуемых количествах. Принцип: чем больше, тем лучше, здесь неуместен — всего хорошего должно быть в меру!

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/grechishnyj-med.html

Гречишный мед; полезные свойства и противопоказания,

Уникален и неповторим гречишный мед. Полезные свойства данного продукта невозможно переоценить. Это лакомство обладает приятным вкусом и непревзойдённым, сладким ароматом южных полей. Оно ценится пчеловодами, так как считается, что этот сорт – лучший для мужчин. Ниже перечислены особенности продукта.

Гречиха

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Растение имеет маленькие розовые и белые цветки. Цветёт летом. Хорошо растёт в южных регионах, где климат мягкий. Гречаный мед богат ферментами, которые являются превосходными природными антибиотиками.

Особенности

Мед из гречихи – один из самых востребованных и популярных сортов меда, который считается кладом для мужчин. Это связано с его особенностями, которые делающими данный сорт единственным в своём роде.

Видео

  • Цвет сладкого гречишного меда. Он отличается насыщенным тёмным цветом из-за того, что в его состав входит огромное количество минеральных веществ. Бывает тёмно-оранжевым, терракотовым, каштановым.
  • Процесс кристаллизации происходит стремительно. После него продукт становится более светлым. Консистенция также меняется и напоминает сало. Появляются кристаллы совершенно разных размеров.
  • Пчеловоды отмечают, что цвет не оказывает влияния на вкус гречишного меда и его состав, поэтому при покупке данного лакомства не нужно ориентироваться на цвет.
  • Любители полезной сладости знают, что характерная её особенность – это першение в горле, которое остаётся после того, как человек попробовал продукт.
  • Процесс кристаллизации начинается в конце осени (октябрь, ноябрь).
  • Гречиха придаёт продукту пчеловодства яркий, насыщенный вкус с лёгкой горчинкой, говорящей о подлинности и качестве продукта. Он терпкий и изысканный одновременно.

Состав

Каждый любитель сладкой массы стремится узнать, чем полезен гречишный мед. Польза от продукта зависит от его состава.

В сладости содержатся различные микроэлементы, она богата биологически активными веществами, которыми обусловлены лечебные свойства гречишного мёда. Мёд богат железом, хромом и кальцием.

Витамины C и B присутствуют в мёде в достаточном количестве. Также есть фруктоза, сахароза.

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания гречишного меда связаны с особенностями растения, которого так любят полосатые насекомые. Польза гречишного меда очевидна. Отдельно стоит рассказать об уникальных антибактериальных свойствах и о том, чем полезен гречишный мед.

Антибактериальное действие продукта

  1. Существует распространённое мнение о том, что сладость является лучшим антисептиком. Это правда. Лакомство убивает золотистый стафилококк, беспощадно справляется с кишечными палочками.

  2. Цветочный продукт характеризуется образованием перекиси водорода, известного своей способностью уничтожать вредные и патогенные микробы и вирусы. Наличие в мёде уникального фермента гарантирует выработку перекиси водорода в нём.

    Стоит запомнить, что данный фермент вырабатывается только в разбавленном мёде.

Борьба против сердечно – сосудистых заболеваний

Вред от лакомства минимальный, а польза бесценна.

Регулярное употребление сладкого лакомства может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Натуральный мёд оказывает благотворное воздействие на сердечно – сосудистую систему. Предотвращает такие болезни, как атеросклероз, анемия. Лекарственный продукт улучшает память и восстанавливает зрение.

Видео Углеводы, содержащиеся в мёде, достаточно быстро всасываются в кровь, оказывая тем самым положительное влияние на сердечную мышцу и не перегружая печень. Гречневый мёд улучшает состояние сосудистых стенок, делает их эластичными, выносливыми, что уменьшает риск человека заболеть атеросклерозом или получить инсульт. Это особенно важно для мужчин, так как именно они чаще страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы.

Лакомство для нервной системы

Полезность сорта очевидна. Продукт пчеловодства будет чрезвычайно полезен тем людям, которые испытывают физическое и моральное переутомление, стресс, депрессию. Ведь он богат магнием, который с лёгкостью усваивается и оказывает благотворное воздействие на нервы и сердечные сокращения.

Дыхательные пути и печень

Сладость хорошо очищает печень, выводит продукты распада, шлаки и токсины. С помощью мёда можно быстро вылечить болезни, связанные с дыхательными путями и лёгкими. Мочекаменная болезнь понемногу отступает при регулярном употреблении полезного продукта.

Женские заболевания

Данный сорт исключительно полезен для женщин в лечении гинекологических болезней и заболеваний мочеполовой системы и воспалений. Он борется с влагалищными воспалениями, уничтожает трихомонаду, являющуюся возбудителем трихомониаза.

Другие полезные свойства

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

Сладость полезна для мужчин. Многие пчеловоды отмечают, что это мужской мед. Он придаёт мужчинам бодрость, заряжает их энергией, повышает сексуальную активность и становится профилактикой простатита. Мужчинам, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, рекомендуется употреблять сладость по 1 чайной ложке вечером.

Способ применения

В день желательно есть 100 гр. сладкого продукта взрослым, а детям – 50. Употребление в больших количествах нанесёт вред организму. Пчеловоды утверждают, что мед нельзя растворять в горячем чае, так как это может спровоцировать возникновение новообразований. Для мужчин мед раскрывает все свои качества, данные растением, с которого собирается нектар, он полезен вечером перед сном.

По утрам можно выпивать стакан воды, в которую добавлена чайная ложка сладости. При регулярном повторении утренней процедуры человек укрепит здоровье и общее самочувствие, нормализует давление, улучшит работу кишечника.

Противопоказания

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делают

  • Не советуют специалисты употреблять мед людям с лишним весом.
  • Противопоказанием также является сахарный диабет.
  • Определённый возраст (дети до 3 лет) является противопоказанием к употреблению продукта пчеловодства. Детскому желудку трудно переваривать лакомство.
  • Вред сладость может нанести, если употреблять её с повышенной температурой, так как она может стать причиной ещё большего повышения температуры тела.
  • Аллергические реакции являются главным противопоказанием.

На организм мед гречишный и полезные свойства его оказывают укрепляющее действие, но только в том случае, если соблюдать указанные выше рекомендации.

Применение в косметологии

В косметологии широко применяется данный продукт пчеловодства. Он прекрасно очищает кожу лица, снимает воспаления, ускоряет заживление ран, предотвращает раннее появление морщин. На основе данной сладости создается огромное количество масок для кожи лица и волос. Ниже перечислены рецепты, которые помогут сохранить красоту и здоровье кожи в домашних условиях.

  1. Нужно взять лимонный сок (чайная ложка) и 40 гр. меда. Перемешать ингредиенты и нанести на предварительно очищенное и подготовленное к процедуре лицо. Оставить на 20 минут и смыть тёплой водой. Данная маска прекрасно подойдёт женщинам с сухой кожей лица.
  2. Чтобы сохранить область декольте и шею молодой и защитить и упругой, нужно приготовить следующую маску: нужно соединить сок свежего огурца и мед в одинаковых пропорциях и нанести на зону декольте мягкими, массирующими движениями. Оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой.

Как выбирать лакомство

Пчеловоды отвечают на вопрос о том, как проверить полезный продукт на натуральность? Как определить гречишный мед? Сладость имеет ярко выраженный тёмный коричневый цвет. Свежий продукт обычно светлее на несколько оттенков. Во время хранения консистенция меняется и становится густой. Вкус отличается терпкостью и нотами гречанки.

Видео Мед на натуральность проверяется вкусовыми ощущениями. После употребления он оставляет горечь во рту. Лакомство должно быть однородным без каких-либо осадков, соединений. Как проверить сладкую массу дома? Необходимо растворить чайную ложку меда в горячей воде. Если в воде останутся осадки, значит, сладость разбавлена и переработана.

Включение данного сорта в рацион значительно улучшит самочувствие и подарит много приятных, положительных эмоций.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/grechishnyj

Гречишный мед: свойства, применение, противопоказания

Гречишный мед — полезные свойства и противопоказания, вред и из чего делаютГречишный мед лечебные свойства свои  доказал неоднократно и давно.  С цветов гречихи пчелы собирают нектар и изготавливают самый высочайший сорт меда. Целительная сила его известна.

Гречишный мед имеет естественное происхождение ферментов, антибиотиков.

Один из самых темных сортов. Чем свежее гречишный мед, тем он светлее. При хранении становится темно-коричневым, почти черным, а при кристаллизации становится светлее. Приобретает приятный аромат, так как запах цветов  гречихи  сладковатый, пряный с легкой горчинкой.

Гречишный мед: химические свойства

  • Его целебные свойства определяются химическим составом. В нем много глюкозы, фруктозы, сахарозы.
  • Высокое содержание меди, никеля, железа, бора, цинка, йода, кобальта, фосфора, и многих других элементов.
  • Витамины С, В1, В2, РР.
  • Гречишный мед, благодаря своему богатому содержанию, является отличным антисептиком с кисловатым вкусом.

  Гречишный мед антибактериальные свойства

Свои антисептические свойства гречишный мед сохраняет и после долгого хранения. Активен против золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Содержание перекиси водорода в гречишном меде является сильным средством против бактерий, увеличивающим противомикробные свойства данного меда. Перекись водорода при достаточном содержании в меде витамина С и ионов  металлов (хрома, кобальта, железа, магния и других), которые в гречишном меде присутствуют огромном количестве, активизирует гибель бактерий.

Гречишный мед: применение

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Используется  гречишный мед в профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы, а также  профилактике атеросклероза. Как антиоксидант  применяется для улучшения памяти, зрения и анемии.

Содержание углеводов в меде способствует быстрому всасыванию в кровь, тем самым питая сердечную мышцу.

Микроэлементы положительно влияют на миокард, что регулирует  проницаемость стенок сосудов и капилляров, тем самым повышая их эластичность, уменьшая вероятность возникновения инсульта, атеросклероза.

Присутствие в гречишном меде витамина С и магния, легко усвояемых организмом человека, активизирует ионы кальция, влияющие на нервное и мышечное напряжение и частоту сердечных сокращений.

Все это при регулярном употреблении гречишного меда приводит к улучшению здоровья.

Использование при других заболеваниях

  • Гречишный мед с большим содержанием железа, легко усвояемого организмом человека, является прекрасным лекарем при железодефицитной анемии, как у взрослых, так и у детей.
  •  Способствует детоксикации (очищению) печени, тем самым давая возможность избежать приема лекарственных препаратов, губительно влияющих на этот орган.
  • Применение в питании гречишного меда показано при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Особенно если болезни сопровождаются высокой температурой. Потому как гречишный мед обладает потогонным свойством, поэтому простуды проходят быстро.
  • Способствует быстрому восстановлению после операций, истощения нервной системы, сильнейших нервных расстройств.
  • Лечит угри, фурункулы и другие поражения кожи.
  • Поддерживает организм при больших физических нагрузках при недостаточном питании.
  • Применяют в косметике по уходу за кожей. Добавляют в маски, используют для укрепления волос.
  • Гречишный мед полезен для женщин в период беременности и рождения здорового малыша.
  • Для мужчин гречишный мед полезен как природный энергетик — восстанавливает силы, жизненную энергию без вреда для здоровья.
  • При регулярном использовании  ежедневно 1-2 столовых ложек гречишного меда, вы получаете комплекс полезных лечебных свойств.

Как проверить качество меда

Из всего огромного количества видов меда самыми часто используемыми являются гречишный мед, липовый, акациевый, фацелиевый.

Гречишный мед по цвету самый темный: цвет от красного до темно-коричневого, ближе к черному. Относится к особо ценным сортам. Его по внешнему виду, по цвету легко отличить от других видов меда. Имеет специфический аромат, терпкий вкус  и дерет в горле.

Как же все-таки уберечь себя от подделки при покупке гречишного меда. Вообще к этой  процедуре надо очень ответственно  отнестись. Потому что целебные свойства меда  зависят  от того, насколько качественный мед вы купите.  Потому что люди довольно часто добавляют другие вещества. Ни сахарный сироп и  другие суррогаты не способны иметь  целебные свойства.

Как же определить  натуральность продукта без подделки? Сначала надо попробовать в небольшом количестве — гречишный мед имеет специфический кисловатый вкус который трудновато  спутать с другим, и  если  не возникло неприятных ощущений, то мед Вам подходит.

Вот несколько советов:

  •  Консистенция меда натурального должна быть однородной, в том числе и цвет. Гречишный мед отличается темным цветом. И если в меде есть вкрапления другого цвета, надо к этому отнестись серьезно, желательно такой мед не покупать.
  • Еще обратить внимание, что  гречишный мед может быть падевым, лечебные свойства его гораздо ниже и на вкус такой мед горький.
  • В наше время  найти натуральный мед сложно. Можно  купить только у добросовестных пасечников, поэтому ищите тех, кому вы доверяете.
  • Качественный мед никогда не бывает дешевым.  Зачастую за натуральный мед выдают засахарившийся мед, растопленный на водяной бане, после чего в нем нет полезных свойств, такой мед дешевле натурального.
  • Гречишный мед вязкий и кажется жидким, но он  и должен быть таким. Для этого надо почерпнуть и посмотреть, как он стекает. Не должна струйка меда при стекании обрываться, мед должен ложиться  волнистыми пластами и горкой.  Если что-то не так, значит подделка.
  • Качественный мед не может находиться в жидком состоянии, он  должен закристаллизоваться. Если мед долго не кристаллизуется, он просто закисает.
  • Еще несколько советов о натуральности меда. Слой меда, нанесенный на бумагу, оставляет расплывчатое влажное пятно, значит, добавлен сахарный сироп или, еще хуже, добавлена вода.
  • Капля йода помогает определить наличие  крахмала (мед станет бурым или синеватым).
  • Опуская в мед  химический карандаш, в точке  соприкосновения появится расплывчатое пятно. Это говорит о не качественности меда. Влажность меда может быть повышена за счет присутствия воды.
  • Растворенный мед в алкоголе не должен иметь осадок.
  • Лечебные свойства гречишного меда  не зависят от времени хранения, засахарившийся мед не менее полезен.
  • Мед нельзя нагревать свыше 40 градусов. Разрушаются все полезные вещества в меде.
  • При выборе для себя меда в употребление надо соблюдать медицинские показания и учитывать индивидуальную непереносимость.
  • Начинать лечение медом после консультации с лечащим врачом, который поможет определиться выбором  вида меда.
  • С большой осторожностью следует подходить к выбору меда, если есть  склонность к аллергическим заболеваниям.

Противопоказания

Гречишный мед  с осторожностью должны использовать аллергики, страдающие сахарным диабетом, и те, кто просто не переносит гречишный мед. При золотухе, особенно у детей, гречишный мед строго противопоказан.

Как Вы оцениваете эту статью? Загрузка…

Источник: https://galinagoldenbee.ru/grechishnyi-med/

Гречишный мед

Все заботливые хозяйки при выборе крупы или каш обязательно покупают гречневую крупу. Гречка ценится за свои полезные свойства и богатый состав по микро- и макроэлементам. Отсюда становится понятно, что и гречишный мед, собранный пчелами во время цветения гречневых полей, тоже имеет значительно лучший состав по полезности, нежели любой другой вид меда.

Польза

Этот мед легко отличить по коричневому, слегка красноватому оттенку и по приятному стойкому аромату. Свежесобранный монофлерный гречишный мед всегда будет в жидком виде, в июле-августе уже можно пробовать свежий продукт. Позже он кристаллизируется и имеет более светлый оттенок, хотя вкус его только улучшается, и свойства по полезности тоже.

Темный гречишный мед в своем составе имеет хороший запас железа и белков. Также от других сортов его отличает высокий запас кальция, калия, фосфора и магния. В чем же состоит польза такого меда? Почему именно этому продукту стоит отдать предпочтение? Мед, собранный с цветов гречихи, оказывает такие действия на человеческий организм:

  • обеспечивает профилактику заболеваний;
  • является отличным средством для изготовления компрессов и настоек на основе меда;
  • богатый запас железа в гречишном меде помогает преодолеть иммунную недостаточность, анемию, низкий гемоглобин, проблемы с кровеносной и сердечно-сосудистой системой;
  • отличная профилактика заболеваний почек, желудка и кишечника, суставов.

Мед гречишный – частый компонент в косметической продукции, поскольку он богат витаминами и специфическими веществами, которые обеспечивают нормализацию транспорта веществ на клеточном уровне, подпитывает эпидермис необходимыми микроэлементами даже снаружи, помогает волосам восстановить свою первоначальную здоровую структуру, из-за чего могут перестать выпадать и сечься пряди, если применять натуральные медовые маски для волос. Мед – это не сахар, это биологический продукт. Однако он довольно калорийный, и должен приниматься дозированно, чтобы не спровоцировать набор веса.

Вред

Даже самые лучшие вещества и продукты для питания должны употребляться в разумных пределах и с расчетом собственных сил.

Чрезмерное употребление меда даже в благих целях не полезно: это ведет к аллергическим реакциям, набору лишних килограмм.

Также группа риска – больные сахарным диабетом. Для них гречишный мед может поступать в рацион питания только после консультации наблюдающего врача. Хотя в целом, гречишный мед для диабетиков — хороший заменитель сахара, поскольку в нем присутствуют естественные сахара — глюкоза и левулеза.

Беременным женщинам запрета на употребление меда этого сорта нет. Но следует ограничить себя пару столовыми ложками на день. А вот грудничкам и детям до 2 лет не стоит давать мед, поскольку их система пищеварения еще не готова справляться со спорами содержащихся в меде бактерий.

Калорийность

Мед очень калорийный за счет высокого содержания в нем сахаров и углеводов, что в итоге составляет 309 ккал на 100 грамм продукта. Самое полезное количество меда, которое безопасно употребить в день, это 160-180 грамм.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 12 36
1 ст. л. 35 109
1 стакан 200 мл 360 1112,4
1 стакан 250 мл 380 1174,2

Противопоказания

Гречишный мед — очень сладкий продукт. И даже несмотря на то, что сахар в нем присутствует естественный, все равно нельзя злоупотреблять им людям с проблемным весом или тем, кто болен сахарным диабетом. Опасен мед также в больших количествах и для маленьких детей, поскольку данный продукт – сильный аллерген.

Пищевая ценность

Состав меда Содержание в 100 граммах
Белки 0,51 г
Жиры
  1. Полиненасыщенные жиры: 0 г
  2. Насыщенные жиры: 0 г
  3. Мононенасыщенные: 0 г
Углеводы 76,77 г

Основная пищевая ценность меда заключается в том, что он на 80% состоит из сахаров (фруктоза, глюкоза, трегалаза, мальтоза и другие).

Витамины и минералы

Гречишный мед богат такими витаминами:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
В1 (тиамин) 0,4-0,05 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,28-0,61 1,8 мг
В9 (кислота фолиевая) 0,03 400 мкг
В3(пантотеновая кислота) 0,55-1,05 18 мг
В6 (пиридиксин) 0,01 5 мг
РР или В3 (ниацин) 0,36-1,10 20 мг
Н (биотин) 0,0007 30 мг
С (аскорбиновая кислота) 65 90 мг

Полезные минералы в гречишном меде:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Цинк 94 11 мг
Фтор 100 Не выработано
Медь 59 900 мкг
Марганец 34 2,3 мг
Железо 800 8 мкг
Фосфор 18 700 мкг
Натрий 10 1500 мкг
Магний 3 420 мкг
Кальций 14 1000 мкг
Калий 36 4700 мкг
Сера 1 500 мг
Кобальт 0,3 300 мкг
Йод 2 150 мкг

Благодаря богатому химико-биологическому составу меда гречишного его признают самым полезным среди всех видов такого продукта.

Он прекрасно подходит в качестве иммуностимулирующего средства и первого помощника при простудных болезнях для беременных женщин, стариков, школьников.

Мед от цветов гречихи способен предотвратить множество различных заболеваний, в том числе болезней почек и сердца.

Он оказывает мягкое очищающее действие на весь организм, помогает нормализовать обмен веществ, борется с кожными заболеваниями, с проблемой кровоизлияния в мозг и сетчатку глаз.

Также некоторые ученые утбеждены, что польза гречишного меда состоит и в борьбе с радиационным облучением, лучевой болезнью.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjod/grechishnyj-med/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector