Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп».

В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд.

В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания. 

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) WГречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма гречка польза и вред

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 4000 лет назад, согласно другой гипотезе – 6000 лет назад в Гималаях.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма гречка польза и вред

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Благодаря антиоксидантным свойствам фенольных соединений гречихи, продукт более защищен от прокисания относительно других видов зерновых, не портится вкус при длительном хранении, не горкнет, не плесневеет при  повышенной влажности.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность ядрицы — 308 кКал на 100 гр.

 

Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма гречневая крупа польза и вред

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата.

Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку.

А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни.

На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину.

Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь 

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.

  • Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма
  • В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Читайте более подробно о всех свойствах гречневой муки>>

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма.

Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине.

По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию.

Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами. 

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь 

В последнее время очень популярна стала зеленая гречка среди худеющих, а также для сторонников здорового образа жизни. Она появилась на прилавках магазинов сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом.

Уникальность зеленой гречки в том, что она не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно максимально сохранило в себе заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Узнайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма зеленая гречка польза и вред

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Читайте подробнее о проращивании зеленой гречки для здоровья>>

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма 

Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

Источник: https://orehi-zerna.ru/grechka-polza-i-vred/

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

С детства каждому человеку в нашей стране знакомая гречневая каша, которая, кроме высоких вкусовых качеств обладает массой полезных свойств. Крупа гречка бывает коричневой и зеленой.

Оба ее вида очень полезны и употребляются в пищу повсеместно.

Благодаря составу этой крупы, гречневая каша  приносит неоценимую пользу организму, при этом вред может принести только использование некачественного сырья, сама же гречка практически полностью безопасна.

Химический состав и полезные свойства гречневой каши и муки

Несмотря на то, что многие привыкли видеть гречку в своем повседневном меню, не все знают о ее действительно полезных свойствах, и, тем более, об особенном составе этого продукта.

В состав гречки входят:

  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
    Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организмаПолезные вещества и витамины
  • витамины: Е, С, РР, группы В;
  • органические кислоты: малеиновая, щавелевая, меноленовая, лимонная;
  • белок;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • углеводы.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что по содержанию белка данный продукт сравним только с мясом, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев, а также очень полезным для тех, кто на диете. Считается, что коричневая гречка (пропаренная или прожаренная) менее полезна, чем зеленая (сырая), но разница состоит лишь в том, что в сыром варианте содержится больше рутина.

В быту гречка используется в двух видах: каши и муки, каждый имеет свои особенности.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Польза каши из цельной крупы

Несмотря на такой богатый набор веществ в составе, калорийность рассматриваемой каши составляет 313 килокалорий на сто грамм.

Это позволяет насытиться ею и в то же время не создает для организма трудностей в процессе переваривания и усвоения.

Известны такие полезные свойства каши:

  1. Выводит «плохой» холестерин из организма, помогая пищеварению.
  2. Помогает сбросить лишний вес путем очищения организма от шлаков.
  3. Флавоноиды в ее составе служат профилактической мерой раковых заболеваний.
  4. Снижает риск возникновения тромбозов и сердечной недостаточности.
  5. Регулирует уровень сахара в крови.
  6. Помогает развитию плода во время беременности благодаря наличию фолиевой кислоты.
  7. Нормализует пищеварение при различных заболеваниях ЖКТ.
  8. Улучшает функцию регенерации клеток и тканей.
  9. Укрепляет стенки кровеносных сосудов с помощью рутина.
  10. Ускоряет свертываемость крови.
  11. Активно участвует в накоплении витамина С.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Королевская крупа

Крупу можно и нужно использовать в повседневном рационе здорового человека для профилактики заболеваний и улучшения работы организма, ведь она не только имеет вышеперечисленный перечень преимуществ, но и отличается высокими вкусовыми качествами, позволяющими сочетать ее с различными продуктами.

Особенности муки

Полезные свойства этого продукта отличаются от каши тем, что при изготовлении муки в производственных целях избавляются от шелухи на крупе, в которой содержится значительная часть витаминов и минералов. При изготовлении ее в домашних условиях они сохраняются намного лучше. Независимо от способа приготовления, все же можно выделить основные свойства данной муки, приносящие организму человека пользу:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • избавление от холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение иммунитета;
    Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организмаКрупу можно и нужно использовать в повседневном рационе здорового человека для профилактики заболеваний и улучшения работы организма
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление волос и ногтей;
  • ускорение процесса обновления кожи и тканей;
  • улучшение работы ЖКТ.

Следует также заменить, что калорийность данного продукта составляет 340 ккал, но благодаря его составу он рекомендован для употребления в составе любых диет, в том числе и для диабетиков.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Благодаря своему составу гречневая каша  приносит неоценимую пользу организму

Противопоказания и вред гречневой каши для организма

Гречневую крупу можно употреблять практически каждому человеку, список ее противопоказаний очень короткий:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • болезнь Крона;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При наличии данных заболеваний все же не стоит исключать кашу из своего рациона, просто нужно употреблять ее не слишком часто и малыми порциями.

Возможные побочные эффекты

Исходя из противопоказаний к использованию рассматриваемой крупы, возможны следующие побочные эффекты при злоупотреблении гречкой:

  • повышение уровня сахара в крови из-за высокого уровня крахмала в составе;
  • возможный приступ гипертонии из-за расширения сосудов, вызванного веществом рутином;
  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости (сыпь, зуд, одышка, головокружение);
  • повышенное газообразование или расстройство желудка из-за высокого уровня клетчатки в крупе.

При наличии хронических заболеваний следует взвесить пользу и вред, которые может нести гречиха для организма, чтобы определить допустимость приема продукта или категоричность отказа от него.

Применение гречневой муки в народной медицине

Благодаря своему составу и легкости в применении такая мука широко используется в народной медицине для лечения и профилактики разного рода болезней.

При панкреатите

Рекомендовано употреблять смесь муки и дробленых грецких орехов, которые смешиваются в равных пропорциях и заливаются медом. Хранить такую медово-ореховую кашицу стоит в холодильнике, а принимать нужно по 1 ст. ложке раз в неделю перед приемом еды для лечения и профилактики панкреатита.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Как принимать при проблемах с желудком, кишечником и желным пузырем

При пониженном гемоглобине

Для людей, страдающих от низкого уровня гемоглобина, подойдет следующий рецепт:

  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл меда.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости, предварительно измельчив сухофрукты и орехи. Хранить смесь в холодильнике и принимать трижды в сутки после еды по столовой ложке.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Лечим диабет

При диабете

Муку из гречки можно использовать для нормализации уровня глюкозы в организме благодаря ее составу. Для этого следует принимать смесь на основе кефира с добавлением 1-2 ложек муки за 30 минут до еды. Данное средство является профилактическим и вспомогательным.

При атеросклерозе

Есть также и средство народной медицины с использованием муки из гречки для тех, кто страдает от атеросклероза. Для его приготовления понадобится:

  • 1200 мл холодной воды;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • орехи, мед по вкусу.

Развести муку в стакане воды, после чего закипятить оставшуюся воду и медленно влить в нее мучную смесь. Варить на медленном огне 15-20 минут до приобретения кисельной консистенции, в конце добавить мед, орехи. Такой кисель можно принимать несколько раз в день.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Как избавиться от точености и проблем с почками

В косметологии

Мука из рассматриваемой крупы также применяется в косметологии благодаря своим функциям регенерации и очистки организма, что также применимо и для кожных покровов и волос. Оздоровить кожу и волосы можно путем приготовления масок, бальзамов, настоев из гречки.

Маска для чувствительной кожи

  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 ст. ложка горячей воды;
  • 1 ст. ложка масла жожоба или кедрового.

Сначала залить горячей водой муку и размешать до получения кашицы, добавить масло, нанести на очищенное лицо и подержать 10-15 минут. Такая маска снимет раздражение кожи и избавит от мелких прыщиков, красных пятен на лице.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Такая маска снимет раздражение кожи и избавит от мелких прыщиков, красных пятен на лице

Маска для жирных волос

  • 100 мл гречневой муки;
  • 0,5 лимона;
  • 100 мл молока.

Выжать сок из половинки лимона в муку и залить молоком, после чего смешать все ингредиенты. Держать 30 минут, смыть теплой водой.

Полезные рецепты приготовления гречки

Кроме использования в лечебных целях, гречиху можно потреблять в пищу для приготовления различных блюд.

Из крупы

Самый просто способ приготовить диетическое блюдо – сварить кашу на воде. Для этого берут 2 части воды и 1 часть крупы, всыпают крупу в кипяток и варят на слабом огне, пока вода полностью не испарится. Затем нужно укутать емкость с кашей примерно на четверть часа, чтобы она хорошо пропарилась. Есть блюдо можно без добавок, а можно с маслом, сахаром, молоком, овощами, мясом.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Самая полезная каша для вашего здоровья

Не менее полезна и каша с молоком: на 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, довести его до кипения и всыпать промытую крупу. Варить на слабом огне до готовности гречки, периодически помешивая. Можно добавить сахар и сливочное масло.

Также можно приготовить оригинальные блюда из вареной крупы.

Котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • 3 стакана гречки;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в подсоленной воде.
  2. Очистить картофель, натереть на терке и смешать с гречкой.
  3. Добавить соль, перец и тщательно вымешать до получения фарша.
  4. Слепить котлеты и жарить их на растительном масле.
  5. Готовые котлеты сложить в сковороду, добавить немного воды и протушить 5-10 минут.

Вкусные и полезные котлеты к вашему столу

Запеканка из гречки

Ингредиенты:

  • 150 гр гречки;
  • 160 гр твердого сыра;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сварить крупу в кастрюльке.
  2. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно половину каши.
  3. Натереть на крупной терке сыр и половину его посыпать поверх каши.
  4. Лук и укроп мелко накрошить, положить поверх слоя сыра.
  5. Выложить в форму оставшуюся гречку.
  6. Молоко и яйца взбить, приправив солью и перцем, и вылить в противень.
  7. Посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в духовку.

Выпекать 25 минут при температуре 200⁰. Подавать запеканку горячей.

Из муки

Блины

Нужно:

  • 125 г  – гречневая мучица;
  • 125 г – пшеничная мука;
  • 500 мл – молоко;
  • 100 мл – вода;
  • 2 шт – яйца;
  • 50 г – масло сливочное;
  • 30 г – сахар;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Два вида муки и молоко смешиваем в емкости до получения однородной массы без комочков.
  2. Добавляем горячую воду и еще раз смешиваем.
  3. Взбить яйца, сахар и соль, добавить в смесь.
  4. Растопить сливочное масло и, медленно помешивая, ввести в готовую блинную смесь.
  5. Оставить тесто на 30 минут настояться, после этого можно выпекать блины.

Кушать такие аппетитные блинчики можно с медом, вареньем или любым сиропом.

Печенье сабле

Нужно:

  • 150 г муки гречневой;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешать муку и разрыхлитель, ввести сахар.
  2. Масло измельчить и добавить в массу, вымешать до однородного теста.
  3. Взбить яйца и влить в тесто.
  4. Поставить готовую массу в холодное место на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто толщиной до 8 мм и вырезать пряники.
  6. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 180⁰.

Распространенные вопросы

С какого возраста гречневую кашу можно давать детям? Поскольку данная каша является одной из немногих, в которой нет глютена, то ее допустимо использовать для прикорма грудничков; безопасно давать кашу детям с 6 месяцев.
Можно ли сильно похудеть на такой каше? Есть два варианта гречневой диеты: на 7 и 14 дней.

Отзывы пациентов говорят о том, что за неделю можно избавиться от 3-7 кг, а за две – до 14 кг лишнего веса.

Можно ли делать выпечку из чистой гречневой муки? Попробовать такой вариант выпечки можно, но из-за ее низкой вязкости это вызовет много хлопот, и результат, скорее всего, будет отрицательным, потому рекомендовано смешивать ее с другими сортами, например распространенной пшеничной.

Можно ли употреблять муку из зеленой гречки? Можно, она даже более полезна, чем привычная для нас, но зеленая гречка, как и мука из нее, более популярна на Западе и не получила должного распространения в нашей стране.

Кашу из гречихи в народе называют «королевой круп» из-за ее питательных и полезных свойств.

Она не содержит глютена и в очень редких случаях вызывает аллергические реакции. Блюда из данной крупы вкусные и питательные, содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов. Также в народной медицине широко используется мука из гречихи для лечения и профилактики различных заболеваний.

Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/grechnevaya-kasha-i-muka/

Польза и вред гречневой муки, калорийность, отзывы

Польза и вред гречневой муки – изученная и общедоступная информация благодаря многочисленным исследованиям диетологов и специалистов.

Это один из самых полезных для человека продуктов из гречихи. Предки часто применяли ее для приготовления различных блюд, поскольку знали о полезных свойствах и возможном вредном влиянии на организм.

В наше время также не стоит забывать об этих традициях.

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность продукции — полное отсутствие клейковины, что благотворно действует как на общее самочувствие человека, его здоровье, так и на фигуру.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
В1 0,3 мг Фосфор 249 мг Железо 5 мг
В2 0,18 мг Калий 130 мг
Е 0,4 мг Магний 48 мг
РР 6,3 мг Кальций 42, 1 мг
Ниацин 3,1 мг Натрий 3 мг

В ней содержатся природные антиоксиданты, положительно влияющие на жизнедеятельность человека, а также способные принести неоценимую пользу организму. При правильном приготовлении и применении продукта можно добиться максимального воздействия полезных свойств и исключить вред.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Пищевая ценность и калорийность гречневой муки

Гречневая мука, свойства и польза которой объясняются содержанием в ее составе важных для организма человека биологически активных веществ, популярна среди желающих быстро похудеть.

Калорийность муки гречневой на 100 грамм составляет всего 353 ккал.

Этот показатель практически не отличается от обычной пшеничной муки, которая имеет больший спрос, но не способна принести человеку такой пользы.

Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
353 13,6 1,2 71,9

Питательная ценность и польза, по мнению всех диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки, которые рекомендуется заменить гречневой мукой, имеющей намного больше полезных свойств.

Чем полезна гречневая мука

Полезные свойства гречневой муки для организма заключаются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Регулярное употребление улучшит состояние здоровья, а также поможет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизировать работу сосудов;
  • избавить от лишнего холестерина;
  • очистить клетки от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить возникновение камней в желчном пузыре;
  • нормализовать процесс метаболизма;
  • вывести лишнюю жидкость, снять отечность;
  • облегчить пищеварение;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить возможность образования подкожного жира;
  • исключить ломкость ногтей и выпадение волос;
  • ликвидировать старение эпителия;
  • поспособствовать нормальной мозговой деятельности;
  • снять нервное напряжение и общую усталость тела.

Продукт активно используется во многих промышленных сферах благодаря целому ряду полезных свойств. При длительном применении можно заметить улучшение настроения и общего состояния здоровья.

Польза каши из гречневой муки для грудничка

Младенец неприспособлен к условиям внешней среды и уязвим, поэтому для него важно обеспечить правильное питание, согласовать с доктором сроки начала прикорма и изучить предложенные для этого продукты, чтобы извлечь из них максимум пользы.

Гречневая мука для детского питания очень важна из-за сбалансированного витаминного и минерального состава. Ее рекомендуют вводить в прикорм грудничка, начиная с 6 месяцев, поскольку полезный злак положительно влияет на правильное формирование костей благодаря множеству полезных свойств.

Совет! Варить кашицу из гречневой муки для ребенка старшего возраста можно с добавлением сахара, соли и сухофруктов, постепенно увеличивая густоту массы.

Как употреблять гречневую муку в лечебных целях

Народная медицина приветствует профилактику и лечение гречневой мукой различных заболеваний. Еще наши предки применяли этот продукт в собственных целях, а народные целители добавляли его в снадобья и целебные смеси.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Гречневая мука для диабетиков

Гликемический индекс гречневой муки равен 54. Это достаточно низкий показатель, приносящий длительное чувство насыщенности из-за возможности продукта медленно снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому многие страдающие сахарным диабетом включают его в свой рацион питания в виде лечебной смеси.

  Польза говяжьего жира для человека

Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. гречневого средства в стакане кефира и пить после еды три месяца подряд.

Гречневая мука при диабете 2-го типа используется достаточно часто для замены некоторых препаратов. Для лечения этого заболевания прописывают медикаменты, имеющие в своем составе хироинозитол, который содержит и гречневая мука. Оказалось, что большинство предпочитают лечиться с помощью натуральных продуктов, нежели прибегать к помощи химических средств.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Для приготовления гречневого киселя необходимо в отдельную емкость поместить 250 мл питьевой охлажденной воды, соединить ее с тремя ложками гречневой муки и отставить настаиваться. В глубокой кастрюле довести до кипения 1 литр воды и влить в нее замоченную продукцию и аккуратно перемешать. По истечении 15-20 минут снять с огня и по желанию дополнить орехами или медом.

При панкреатите

Для лечения и профилактики панкреатита и других проблем с поджелудочной железой нужно смешать стакан перетертых грецких орехов и гречневой муки, залить ингредиенты медом и перемешать. Применять перед едой 1 раз в неделю по 1 столовой ложке.

Для поднятия гемоглобина

Пониженный показатель гемоглобина – распространенная проблема, которую лучше решить не медикаментозным способом, а традиционным с помощью свойств натуральных средств.

Для приготовления смеси необходимо соединить в глубокой емкости грецкие орехи и различные сухофрукты в равных количествах. В идеале использовать изюм, курагу и чернослив. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить гречневой муки 2-3 ст.

л. и мед, хорошо перемешать. Готовую смесь отправить в холодильник, съедать трижды в сутки после еды по ложке.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Гречневая мука в качестве желчегонного средства

Готовить желчегонное средство необходимо с вечера. В стакан кефира всыпать 1 ст. л. средства и хорошо перемешать. Поместить напиток в холодильник на ночь. Утром выпить кефир с гречневой мукой натощак, а через час плотно позавтракать.

Чистка и профилактика болезней печени

Один из самых безопасных способов очистить печень от шлаков, без тошноты, диареи и других проблем с пищеварением – это регулярно употреблять гречневую муку. Результат проявится только по истечении 10 дней применения средства. После необходимо сделать перерыв в 2 недели. Подобную чистку можно проводить не более 4 раз в год.

Для приготовления понадобится соединить стакан нежирного кефира с 2 ст. л. гречневой муки. Поместить на ночь в холодильник и дать массе настояться. Употреблять в качестве завтрака каждое утро. Существует также специальная диета на гречневой муке с кефиром.

Гречневая мука с кефиром для похудения и очищения организма

Очищение гречневой мукой с кефиром проводят как с целью избавиться от заболеваний ЖКТ, так и с целью похудеть. Гречневая мука с кефиром по утрам помогает в очистке печени, выведении шлаков и токсинов, а также снижении веса.

Рекомендуется употреблять кефир с гречневой мукой по утрам вместо завтрака и не есть около 4 часов для лучшего результата. Появление неприятной боли в области печени сигнализирует о начале процесса очистки.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма
Важно! При наличии таких симптомов, как несварение, вздутие и тошнота, следует отказаться от средства. Организм отказывается принимать сырой продукт, поэтому гречневая мука с кефиром для похудения и очищения не подходит.

Применение гречневой муки в косметологии

Продукт положительно влияет на внешность женщины, исключая образование мешков под глазами и снимая отечность. Содержащийся в продукции легкоусвояемый белок способен принести пользу и ускорить рост здоровых и шелковистых волос.

Помимо внутреннего употребления, продукт применяют и наружно в качестве масок для нормализации производства кожного жира, обретения кожей лица матовости и свежести.

Витамин Е в составе продукции может приостановить процесс старения кожного покрова.

Маска для жирной кожи лица

Нездоровый блеск за счет повышенной жирности — довольно распространенная женская проблема, с которой следует бороться не химическими препаратами и синтетическими кремами, а полезными народными средствами. Для приготовления маски следует отварить засушенную ромашку. Соединить ее с гречневой мукой так, чтобы масса вышла тягучей и густой. Нанести на лицо и смыть по истечении 15-20 минут

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухость кожи лица – серьезная проблема, которая провоцирует появление морщин. Чтобы приготовить увлажняющую маску, нужно сливы, очищенные от кожуры и косточек, поместить в кухонный комбайн вместе с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. гречневой муки. Распределить на лице и смыть через 10-15 минут.

  Чем полезен горох, свойства и противопоказания

Маска-пленка для чувствительной кожи

В магазинах можно приобрести множество синтетических масок-пленок, но приготовленное в домашних условиях народное средство для чувствительной кожи намного лучше и принесет больше пользы. Для этого соединить 1 ст. л.

желатина со 100 мл теплой воды или отваром из ромашки. Внести еще 1 ст. л. гречневой муки и перемешать. Когда смесь остынет, добавить 1 ст. л. экстракта алоэ. Аккуратно распределить на лице.

После полного застывания потянуть за край образовавшейся пленки и снять маску.

Маска для жирных волос

Чтобы избавиться от нежелательной жирности волос, можно приготовить натуральную полезную маску в домашних условиях. Заполнить стакан наполовину гречневой мукой и влить туда сок половины лимона. Залить молоком и размешать до однородности. Вымыть волосы с шампунем и только после этого использовать маску. Расчесать волосы, подождать 30 минут и смыть, используя шампунь.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Сейчас этот продукт можно отыскать в каждой торговой точке, но гарантия ее качества есть не всегда. Приготовленная в домашних условиях гречневая мука сохранит максимум полезных свойств, а также возникнет уверенность, что это именно она, а не ее аналог или заменитель.

Гречневую муку сделать дома очень просто. Для этого необходимо перебрать крупу, если в этом есть потребность, и вымыть ее. Далее перемолоть, воспользовавшись блендером, кофемолкой или же кухонным комбайном.

Приготовленный в домашних условиях продукт будет полезнее и сытнее магазинной продукции, поскольку в производстве от шелухи принято избавляться, а в домашних условиях это затруднительно. Именно эта ценная шелуха обладает большим количеством питательных веществ и множеством полезных свойств.

Что можно приготовить из гречневой муки

Приверженцы правильного питания или желающие похудеть должны включить в рацион блюда с содержанием гречневой муки. Из нее выйдет замечательная выпечка, которая отличается массой вкусовых преимуществ.

Множество сладких кондитерских изделий из гречневой муки, а именно, кексы, печенье, пироги, блинчики и даже хлеб, окажутся намного полезнее и вкуснее, чем из привычной пшеничной. Она наделена веществами, благодаря которым выпечка приобретает аппетитную воздушность, приятную ароматность и отменные вкусовые свойства.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Также ее можно сварить и употребить с внесением вкусовых добавок в виде свежих ягод и фруктов. Ее активно используют для приготовления полезных напитков и целебных средств.

Вред гречневой муки и противопоказания

Гречневая мука способна причинить вред, вызвав тяжелую аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонента, повышенной чувствительности организма и злоупотреблении.

Важно! При наличии зуда, отеков, опухлости лица, покраснения горла и заложенности носа, рвоты, диареи, головокружения следует прекратить употребление гречневой муки и посоветоваться с доктором о способах устранения нанесенного вреда.

Помимо аллергии, продукт может стать причиной расстройства желудка, спазмов и газообразования. Поэтому вводить в рацион питания при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника следует с особой осторожностью и только после консультации с доктором, чтобы не нанести организму вред.

Как правильно выбирать и хранить гречневую муку

Покупая продукцию, необходимо убедиться, что в ней нет следов других каш, внимательно изучив упаковку. Если товар содержит различные примеси глютена и других сомнительных веществ, то вероятность нанести организму серьезный вред увеличивается.

Продукция считается скоропортящейся, особенно в жаркий период года, поэтому после проверки даты изготовления нужно еще убедиться в отсутствии прогорклого запаха при наличии возможности. Употребление испорченной продукции может негативно отразиться на здоровье человека.

Гречневая каша и мука — польза и вред, свойства и противопоказания для организма

Хранить рекомендуется в холодильнике в герметично закрытом сухом контейнере не больше 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред гречневой муки интересуют всех приверженцев здорового питания. Если внимательно изучить полезные свойства и возможный вред, можно обеспечить организм максимальным количеством необходимых веществ, совершенно безопасно для здоровья.

Отзывы

Немцова Катерина, г. Белгород
Сделала маску для лица с помощью гречневой муки, была очень довольна результатом. Теперь рекомендую всем своим подругам.

Аркадьева Марина, г. Москва
Попробовала заменить пшеничную муку гречневой. Теперь я и моя семья чувствуем себя намного лучше. По утрам балую родных блинчиками или сырниками, а вечерами собираемся все на кухне и готовим пирог или кексы. Продукт входит в наш ежедневный рацион уже больше года.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/grechnevaya-muka-polza-i-vred.html

Гречневая мука: польза и вред, калорийность и состав

Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

Depositphotos.com. yelenayemchuk.

Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных “медленных” углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Как приготовить дома

Depositphotos.com. fahrwasser.

Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

  1. Переберите крупу (если это требуется).
  2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
  3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.

Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Польза и вред гречки с кефиром.

Вред и противопоказания

Осторожно: аллергия

Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.

В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

Опасная клетчатка

В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

Выбор и хранение

Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.

В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

“По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе “Альтернативное руководство по полевым культурам”. – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы”.

Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

Полезные свойства гречневой лапши.

Какие полезные свойства у гороховой муки.

Источник: https://poleznenko.ru/grechnevaja-muka-polza-i-vred.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector