Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор.
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Польза и вред напитка
Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.
Для женщин
При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.
За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.
Для мужчин
Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.
Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.
Можно ли детям
Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.
Общие полезные свойства
Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.
Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.
В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.
Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:
- Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
- Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
- Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.
Можно ли пить при гастрите
Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.
Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.
Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.
Чай с имбирем повышает или понижает давление
Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.
Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.
При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
- для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
- имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
- не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
- имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
- для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
- молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
- несколько лимонов;
- 400 г корня имбиря;
- 250 г меда.
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
- 400 г имбирного корня;
- 500 мл водки (или 40-градусного спирта).
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Отзывы о напитке
По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит.
Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно.
Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.
Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете.
Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом.
Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.
Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.
Источник: https://prochayok.ru/imbirnyj/chai-s-imbirem-polza-i-vred.html
Имбирь для повышения иммунитета: рецепты и отзывы
Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.
Имбирь: польза и вред
Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.
Положительно влияет на организм следующим образом:
- Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
- Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
- Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
- Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
- Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
- Препятствует образованию тромбов.
- Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
- Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.
Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.
Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:
- бессонница;
- острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
- снижение свёртываемости крови;
- гипогликемия.
Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.
Как выбирать при покупке?
Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.
Главные отличия:
- Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
- Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.
При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.
При выборе корневища необходимо:
- Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
- Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
- При сомнительном качестве разломить или разрезать его.
Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.
Противопоказания
Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.
Перечень болезней:
- Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
- Хронический калькулёзный холецистит.
- Воспалительные заболевания печени, цирроз.
- Кризовое течение артериальной гипертензии.
- Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
- Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
- Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.
Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.
Профилактика иммунитета имбирём: рецепты
Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.
Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.
1. Самый простой рецепт имбирного чая
Необходимые компоненты:
- чайная заварка;
- имбирный корень;
- мёд и лимон.
Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.
2. Напиток «Тропический»
Для приготовления этого питья понадобятся:
- имбирь -100 — 150 г;
- зелёный чай – 2 чайные ложки;
- финики среднего размера – 5 штук.
Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.
Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.
3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём
Необходимые ингредиенты:
- 150 г имбиря;
- 5 средних лимонов;
- 500 г мускатной тыквы;
- 200 г мёда.
Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.
4. Фитонцидная смесь
Для приготовления смеси требуются:
- Имбирь;
- 4 лимона;
- 2 головки чеснока;
- 250 г мёда.
Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.
5. Имбирный смузи
Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.
Для приготовления понадобится:
- Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
- 1 лимон;
- 3 апельсина или яблока;
- немного зелени.
Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.
Народные средства на основе имбиря во время болезни
Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.
Способы приготовления приведены ниже.
1. Для лечения простуды
Понадобятся следующие компоненты:
- тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
- мёд – 5 столовых ложек;
- лимонный сок – 4 столовых ложки;
- щепотка молотого чёрного перца;
- несколько листочков мяты.
Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.
2. При первых признаках инфекции
Для приготовления микстуры потребуются:
- имбирь;
- мёд;
- корица;
- лимон;
- чёрный молотый перец.
Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка). Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.
С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.
3. Коктейль для лечения кашля
Основные ингредиенты:
- молоко – 1 чашка;
- сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
- мёд – 2-3 чайные ложки;
- куркума — щепотка.
Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.
4. Настой для полоскания горла
Для приготовления настоя достаточно:
- тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
- вода – 500 мл.
Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.
5. Тибетская настойка для лечения ангины:
Понадобятся:
- имбирь – 300 г;
- вода — 0,5 литра;
- мёд – 2 столовые ложки.
Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.
Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?
Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.
Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний.
Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре.
Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.
В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.
Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.
Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.
Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.
Имбирь для иммунитета: реальные отзывы
Антон, 25 лет.
Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.
Людмила Михайловна, 68 лет.
Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.
Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.
Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна. Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд.
Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.
Источник: https://immunologiya.info/imbir-dlya-povysheniya-immuniteta.html
Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно
Все статьи автора
Автор статьи: Максим Фадовский
Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.
Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.
Польза чая с имбирем
В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:
- стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
- поддерживает и усиливает иммунитет;
- благоприятно действует на нервную систему;
- тонизирует и является признанным афродизиаком.
Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.
Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.
Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.
Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.
Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.
Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?
- воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
- измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
- после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.
Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.
Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.
Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.
По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.
С лимоном и медом
Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:
- «белый корень» (170 г);
- маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
- мед (100 г).
Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.
Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:
- любой мед (80-90 г);
- свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
- сок лимона (2 ст. л.);
- молотый перец (2-3 г).
Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин.
Дополнить средство перцем и лимонным соком.
Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.
Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:
- небольшой лимон (1 шт.);
- любой мед (20 г);
- зеленый чай (25 г);
- корень имбиря (25 г).
Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.
Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).
Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.
Напиток с облепихой
Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:
- любой листовой чай (5 г);
- облепиха (1 ст. л.);
- свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
- мед – по желанию.
Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.
Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:
- свежий «белый корень» (20 гр.);
- облепиха (50 гр.);
- небольшой лимон (1шт.);
- мята (пару листочков);
- подсластитель – по вкусу;
- пару кубиков льда.
Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.
Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:
- облепиха (50 г);
- анис;
- имбирь (1 пластиночка);
- корица (половина палочки);
- подсластитель (по вкусу).
Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.
Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.
Другие рецепты
Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:
- молоко (500 мл);
- вода (500 мл);
- свежий «белый корень» (5 г);
- кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
- перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
- зеленый чай (10 г);
- черный чай (5 г).
В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.
В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:
- свежий « белый корень» (5 г);
- лимон (14 шт.);
- вода (стакан);
- яблочный сок (стакан);
- подсластитель (по вкусу).
Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.
Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.
Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.
При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.
Как правильно пить?
Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:
- имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
- не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
- чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
- при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
- при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
- если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.
Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.
Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.
Может ли быть вред от употребления?
Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.
Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.
Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.
Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.
Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html
Имбирь для укрепления иммунитета
С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?
Имбирь ─ иммуностимулятор
Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В1, В2;
- цинк;
- кальций;
- йод;
- растительные антибиотики и антимикотики.
Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.
Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.
Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета
За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.
Как правильно использовать имбирь
- Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.
- Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.
- Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.
Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.
Рецепты для иммунитета
Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.
Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья
Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:
- 2─4 лимона (200-300 граммов);
- 400 граммов свежего имбиря;
- 250 граммов натурального меда.
Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.
Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.
Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.
Чай с имбирем для профилактики простуды
Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.
Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:
- 100 граммов свежего корня;
- 1 литр воды.
Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.
Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке
Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов).
Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды.
Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.
Рецепты детям
Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток.
Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд.
Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.
Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей
Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.
- На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
- Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
- Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
- Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.
В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.
Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.
Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbir-ukrepleniya-immuniteta
Имбирь как правильно заваривать: полезные свойства, рецепты
Растение знакомо людям с древних времен. За это время узнали, как правильно заваривать имбирь, а также научились применять его в разных рецептах. Особой популярностью пользуется чай. Он обладает большим количеством полезных свойств.
Некоторые люди даже пьют напиток в качестве лекарственного средства, которое эффективно помогает справиться с большим количеством разных проблем со здоровьем. Главное уметь заваривать чай из имбиря. От этого будут зависеть его польза для организма человека.
Полезные свойства имбирного корня
В древние времена растение называлось белый или рогатый корень. Происходило это за счет цвета и причудливой формы.
Имбирь обладает приятным запахом, а также кисловатым привкусом, что делает возможным использование продукта для приготовления разных блюд или напитков.
Благодаря присутствию в рецепте целебного корня человек надолго сохранит бодрость и здоровье, что поможет всегда оставаться в тонусе.
Полезные свойства растения заметили еще в древние времена. Например, на Тибете его даже называли горячий корень. Монахи заметили, что после того, как человек выпивал имбирный чай, из организма сразу начинали выводиться токсины и шлаки. Это благоприятно влияет на его работу, нормализуя все обменные процессы, а также ведет к потере лишних килограммов.
Сегодня ученые тщательно изучили химический состав имбиря, что позволило им сделать выводы о влиянии растения на организм человека.
Употребляя его в виде чая вместо кофе и других напитков, можно заметить следующие положительные сдвиги в работе организма:
- нормализация пищеварения;
- улучшение циркуляции крови. Прежде всего, это положительно отражается на работе головного мозга, который получает кислород в нужном количестве;
- удаление из пищеварительной системы паразитирующих организмов;
- снятие болевых ощущений. Имбирный чай хорошо снимает головную боль, уменьшает дискомфорт после ушибов;
- восстановление структуры ногтевых пластин, волос и улучшение состояния кожных покровов;
- уменьшение тошноты. Это качество помогает людям справиться с морской болезнью или в дороге во время укачивания.
Чай из имбиря присутствует в разных народных рецептах как эффективное средство, устраняющее симптоматику некоторых видов заболеваний. Но перед тем как пить напиток в качестве лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями. Нужно ограничить принятие имбирного чая в следующих случаях:
- при болезнях печени;
- наличие язвы;
- при присутствии гинекологических проблем, которые связаны с кровотечениями. Напиток усиливает циркуляцию крови, что приведет к негативным последствиям;
- при беременности, а также в период кормления грудью.
Поэтому прежде чем вводить имбирный чай в свой ежедневный рацион, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья или отрицательно отразиться на работе организма.
Как правильно заварить имбирный чай
Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:
Заварка напитка в термосе
- Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
- Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.
Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп.
Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.
Кипячение корня имбиря
Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.
- Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
- Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
- После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
- Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.
Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.
Имбирь на водяной бане
Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.
- Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
- Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
- В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
- Получившаяся заварка используется для приготовления чая.
Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.
Применение имбирного чая
Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:
- утоление жажды;
- согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
- придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
- лечение насморка;
- снятие воспалительных процессов в области горла;
- терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.
Слабит или крепит корень имбиря ?
Напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, что благоприятно отражается на самочувствие и здоровье человека. Если нужно усилить его лечебные действия, к составу можно добавлять различные целебные травы и другие полезные ингредиенты.
Совет! Если хочется сделать имбирный напиток более терпким и насыщенным, то во время заварки нужно дольше выдерживать корень в горячей воде.
Рецепт от простуды
От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.
Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
- В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.
- К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
- После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
- Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
- За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.
Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.
Важно! Заваренный таким образом имбирный чай запрещается пить при высокой температуре. В этом случае человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Для укрепления иммунитета
Польза и вред лечебного чая с корнем имбиря известны людям еще с древних времен. Чаще всего напиток применялся для восстановления сил и защитных функций ослабленного организма. Его можно пить не только для лечения различных заболеваний, но и для укрепления иммунитета.
Целебный чай заваривается следующим образом:
- Тщательно вымыть корень растения.
- Очистить его от кожуры.
- Натереть продукт на терку или нарезать на тонкие пластины.
- Залить имбирь кипятком.
- Поставить на огонь и кипятить там на протяжении 15 минут.
В результате получится лечебное средство, которое нужно добавлять в небольшом количестве к обычному черному или зеленому чаю. Пить целебный напиток следует на протяжении всего дня. В этом случае нет строгих дозировок. Каждый человек пьет имбирный чай столько раз, сколько ему захочется.
Совет. Чтобы усилить полезные свойства имбирного чая для укрепления иммунитета в готовый напиток можно также добавить шиповник, сенну или крушину.
Как худеть с помощью имбирного чая
Сегодня существует большое количество разных диет, спортивных комплексов или специальных лекарственных препаратов, основная цель которых избавить организм человека от лишних килограммов.
У каждого из них есть свою польза и вред. Чтобы минимизировать риски негативных последствий для организма, можно воспользоваться более безопасным, но в то же время действенным способом похудения.
Речь идет об употреблении имбирного чая.
Растение обладает большим количеством положительных качеств, одним из которых является способность безопасно расщеплять скопившиеся жировые отложения, после чего они просто выводятся из организма естественным путем.
Имбирный чай способен нормализовать обменные процессы организма, а также выводит токсины и шлаки, в результате чего человек легко и безопасно теряет лишние килограммы.
Сколько в итоге можно скинуть с помощью этого волшебного средства зависит от исходных данный, а также от образа жизни человека.
Какие ощущения могут быть при употреблении чая
Растение знакомо человечеству уже на протяжении не одной сотни лет. За это время было установлено, что после употребления чая человек может заметить некоторые нетипичные признаки в своем организме. Они не станут поводом прекращения употребления целебного напитка. Среди них:
- Состояние, когда бросает в жар. Обычно такое наблюдается в начале приема имбирного чая. Чтобы уменьшить этот признак, рекомендуется пить напиток в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.
- Неприятное послевкусие во рту. Это происходит из-за того, что при кипячении заварка плохо или неправильно процежена. Также подобный признак наблюдается если для заваривания чая был выбран несвежий или испорченный продукт.
- Проблемы со сном. Напиток оказывает бодрящий эффект, поэтому лучше всего его пить с утра или в первой половине дня.
Важно! Дозировка имбирного чая составляет 2 литра в день. Врачи не советуют пить больше.
Чай из имбиря обладает большим количеством положительных качеств, которые благоприятно отражаются на работе организма. Главное уметь правильно заваривать, настаивать, а также определиться для каких именно целей будет употребляться напиток. От этого будет зависеть рецепт его приготовления.
Источник: https://MirImbir.ru/imbir-kak-pravilno-zavarivat/