Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов.

Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья.

Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказанияИван-чай описание

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды.

Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот.

Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания иван-чай полезные свойства

Иван чай: полезные свойства

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  1. Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  2. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  3. Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  4. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
  5. Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  6. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  7. Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  8. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Корень пастернака, отвары и противопоказания

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказанияИван чай: применение

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия.

Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов.

Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказанияСпособы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  1. Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  2. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  3. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  4. При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  5. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  6. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  7. При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  8. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницой, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты.

Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста.

Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения.

Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови.

Источник: https://old-lekar.com/ivan-chaj-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya/

Иван чай лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий.

По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом.

Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая.

В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки.

Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы.

Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения.

Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой.

Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем.

Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение.

Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия.

Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги.

Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите.

Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства.

Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ.

Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме.

В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные.

Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий.

Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают.

Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая.

Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах.

Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут.

После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится.

Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут.

Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности.

Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Кипрей (иван-чай) – целебные свойства и правила применения

На Руси самой популярной травой считался кипрей, или иван-чай. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его целебные свойства (которых немало) и правила применения. Вы научитесь заваривать копорский чай с учётом всех тонкостей, будете получать от приёма напитка исключительно пользу.

Кипрей (иван-чай) – состав и целебные свойства

Иван-чай необходимо изучать с точки зрения того, какие вещества сосредоточены в составе. Именно они имеют лечебные свойства, вследствие чего применение становится возможным.

№1. Витамины группы B

Сюда можно отнести ценный перечень витаминов, включая тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, ниацин и пр. Прежде всего, они важны для корректного функционирования ЦНС. Витамины В-группы ответственны за психоэмоциональную среду и гормональный фон человека. Особую пользу они представляют для беременных женщин.

№2. Аскорбиновая кислота

Пресловутый и всем известный витамин C выступает в роли мощнейшего иммуностимулятора и антиоксиданта. Он в разы быстрее очищает системы и органы от токсичных веществ и укрепляет иммунитет. Также витамин C усиливает выработку антигистаминных веществ организмом, благодаря чему снижается вероятность развития аллергии.

№3. Лептины

Кипрей (иван-чай) сосредотачивает лептины, которые отражают целебные свойства и правила применения. Под ними подразумеваются гормоны, способные контролировать аппетит и отвечать за насыщение. Поэтому чай употребляется людьми, сидящими на диете или страдающими ожирением. Напиток также контролирует липидный обмен и не позволяет жирам скапливаться в виде отложений.

№4. Танины

Сложные соединения органического типа, обладающие вяжущим эффектом. Они являются природными антисептиками, обеззараживают внутренние органы и предупреждают развитие воспалительного процесса на начальной стадии.

№5. Флавоноиды

Выступают в роли антиоксидантов растительного происхождения. Призваны защитить молекулы ДНК и все клетки от действия свободных радикалов. Флавоноиды предупреждают раннее старение тканей, выводят соли тяжёлых металлов и снижают риск развития онкологии. Они успешно применяются как в традиционной медицине, так и народном врачевании.

№6. Пектин

Иначе его называют «лекарем для человеческого организма». Пектин является своеобразным абсорбирующим веществом, необходимым для поглощения и вывода ядов. Он очищает все важнейшие системы, благодаря чему внутренние органы начинают работать слажено. Особое воздействие отражается на кишечнике, нормализуется его моторика и микрофлора, устраняются запоры.

№7. Кальций

Кипрей (иван-чай) сосредотачивает кальций, который расширяет лечебные свойства и правила применения. Это минеральное соединение необходимо для крепости зубов и предупреждения их крошения. Кальций заполняет пустоты в костной ткани, сводит риск переломов к минимуму. Он улучшает свёртываемость крови и контролирует уровень гормонов щитовидки.

№8. Железо

Восполняет уровень гемоглобина, профилактирует и лечит железодефицитную анемию, улучшает состав крови и усиливает её циркуляцию. Способствует быстрой доставке питательных веществ клеткам и обогащает их кислородом. Участвует в синтезе ДНК, требуется в равной степени как взрослым, так и детям.

№9. Цинк

Особенно важен для половой системы мужчин, потому что усиливает приток крови к органам паха и повышает потенцию. Также регулирует деятельность эндокринной системы, отвечает за красоту кожи, продлевает её молодость за счёт усиления выработки коллагена и эластина.

№10. Магний

Необходим сердечной мышце, центральной и вегетативной нервной системе. Лечит вегето-сосудистую дистонию, помогает скорейшему рубцеванию сердца после пережитого инфаркта.

№11. Калий

Усиливает действие магния, помогает сердцу качать кровь и нормализует сердцебиение. Кипрей, или иван-чай, это напиток сердечников. Его целебные свойства и правила применения зависят от исходного состояния здоровья. Напиток советуют принимать людям со склонностями к тахикардии, ишемии и пр.

№12. Фосфор

В кружке чая фосфора больше, чем в порции рыбы. Это минеральное соединение должно поступать в организм людей, трудящихся умственно. Фосфор улучшает когнитивные способности, усиливая концентрацию и память. Пить чай следует студентам и даже школьникам (умерено). Фосфор отвечает за крепость зубной эмали, предупреждает многие заболевания, связанные с ротовой полостью.

№13. Натрий

Обеспечивает корректный водно-солевой обмен. Выгоняет лишнюю жидкость из тканей и пространства между внутренними органами. Отвечает за минерализацию костей, снижает отёчность конечностей и борется с синдромом тяжёлых ног.

№14. Молибден

Наделён антиоксидантными качествами, выступает в роли мощнейшего стимулятора иммунной системы человека. Должен поступать в организм в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ, а также межсезонье. Улучшает всасываемость остальных полезных веществ, повышая их действие.

№15. Никель

Кипрей (иван-чай) советуют употреблять людям с болезнями печени, предварительно изучив целебные свойства и правила применения напитка. Никель улучшает фильтрующие способности этого органа, восстанавливает его структуру, способствует быстрому выводу токсинов.

№16. Марганец

Требуется женщинам, которые постоянно мучаются болезненностью при менструации. Снижает обильность выделений, устраняет мышечные спазмы. Также этот минерал принимает участие в работе ЦНС, стабилизируя психику в период нервных встрясок.

Что лечит кипрей (иван-чай)

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания

Полезные свойства напитка в полной мере проявляются при лечении следующих патологических явлений:

  • головные боли, мигрени;
  • повышенное давление;
  • фарингит, ангина;
  • заболевания ротовой полости;
  • понос, боли в животе, кишечные расстройства при отравлении;
  • аллергическая реакция неизвестной природы;
  • моральная усталость, эмоциональное истощение, нервоз;
  • упадок сил и работоспособности;
  • дерматологические проблемы;
  • ОРВИ, грипп, насморк;
  • дисбактериоз;
  • стресс, депрессия, бессонница;
  • железодефицитная анемия;
  • проблемы с печенью и желчным пузырём;
  • панкреатит и другие сложности с поджелудочной;
  • болезненные менструации и обильные выделения;
  • гормональные сбои, в том числе у подростков и беременных;
  • низкая с рождения иммунная система;
  • авитаминоз;
  • простатит, проблемы с потенцией;
  • онкология на начальной стадии;
  • ожирение;
  • отёчность, тяжесть в ногах.

Это далеко не все заболевания, при которых кипрей иван-чай проявляет свои максимальные целебные свойства. Нужно лишь учитывать показания и правила применения, чтобы быстрее вылечиться.

Приготовление лекарственных средств из кипрея

Кипрей выступает основой для приготовления чая и других лекарственных форм. Мы распишем пошагово сам процесс и использование.

№1. Чай

Существует несколько способов заваривания иван-чая, выберите для себя подходящий вариант.

Высушенный кипрей (покупной). Отмерьте 2 ч. л. сухого кипрея, залейте 0,6 л. горячей воды (не крутого кипятка). Накройте полотенцем и засеките четверть часа. Затем разлейте и дегустируйте, разбавлять не нужно.

Свежий кипрей. Приготовьте заварник, всыпьте в него листья, чтобы они возвышались на 3 см. Влейте кипяток, чтобы он прикрывал содержимое на 7 см. Настаивайте треть часа, затем можете пробовать. Чай не подслащивается.

Совет: употребляйте копорский чай до 4 раз в сутки в качестве лечения или профилактики вышеописанных заболеваний. Не забывайте каждый месяц делать недельный перерыв, чтобы организм отдыхал.

№2. Настой

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания

1. Кипрей, или иван-чай, показывает усиленные целебные свойства именно в виде настоя. Употребление и правила применения немного отличаются. Дозы будут меньше.

2. Засыпьте в заварник 1 ст. л. листьев и влейте 0,3 л. воды (температура – 80 градусов). Прикройте и засеките полчаса. Пейте по 2 ст. л. до 4 раз в сутки.

3. Настой направлен на устранение проблем с желудком, печенью, желчным пузырём и предстательной железой. Состав даже можно прыскать в нос и применять для лечения горла.

№3. Косметическая маска и отвар

Отвар. Смешайте в сотейнике 2 ст. л. сырья и 300 мл. воды. Доведите компоненты до кипения и томите на ленивом огне ещё полчаса. Отвар запрещается принимать внутрь. Протирайте им лицо при покраснениях и воспалительных процессах.

Маска. К вышеописанному отвару примешайте крахмал. В результате у вас должна получиться сметанообразная масса. Распределите маску по коже лица плотным слоем и подождите полчаса. Удаляйте негорячей водой. Кожа заметно подтягивается, проявляется эффект омоложения.

№4. Масло

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания

1. Кипрей (иван-чай), точнее его целебные свойства уникальны. Заготовка и правила применения просты. Потребуются свежие соцветия, лучше собрать их самостоятельно за городом.

2. Засыпьте 1 стакан сырья в стеклянную бутылку. Влейте оливковое масло холодного отжима. Храните тару в прохладе в тёмном месте около 1 месяца. Каждый день обязательно взбалтывайте состав.

3. По истечении срока процедите, поставьте в холодильник. Применяйте как увлажняющее средство. Протирайте им сухую кожу, растирайте руки и тело.

№5. Настойка

1. Залейте 1 л. спирта (70% и выше) 10 ст. л. кипрея. Уберите жидкость в тёмное прохладное помещение на 1,5 месяца. Каждый день взбалтывайте. Процедите.

2. Состав рекомендован к приёму при мужском бессилии. Для решения проблемы принимайте по 1 ст. л. трижды в день перед трапезой. Средство разрешается разбавлять водой. Курс — 2 месяца.

Противопоказания кипрея

  • высокая свёртываемость крови;
  • непрерывное потребление чая более 4 недель;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактация, беременность (приём после согласования с врачом);
  • возраст до 5 лет, проконсультируйтесь с педиатром.

Кипрей (иван-чай) имеет уникальные целебные свойства. В зависимости от формы приёма могут отличаться и правила применения. При использовании продукта в лечебных целях рекомендуется заблаговременно посоветоваться с врачом.

Источник: https://more-vsego.net/kiprej-ivan-chaj-celebnye-svojstva-i-pravila-primenenija.html

Иван-чай

Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.

У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.

Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора — из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.

Богатый состав иван-чая

Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия — с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.

Витамины и минералы

  • Витамины группы В (В1, В2, В3(РР), В5, В6, В9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта — в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
  • Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
  • Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
  • Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
  • Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
  • Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
  • Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
  • Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
  • Никель – необходим для работы поджелудочной железы, входит в состав многих ферментов.
  • Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
  • Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

Любопытный факт: иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

Сложные органические соединения

  • Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
  • Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе печени.
  • Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
  • Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней.

Чем полезен иван-чай для организма

Кипрей поможет вам, если:

  • Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств, болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
  • У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
  • У вас ангина, стоматит, фарингит.
  • Вы мучаетесь насморком, простудой или гриппом.
  • Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили стресс, загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
  • Вы ощущаете упадок сил, вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
  • У вас повышено артериальное давление, часты головные боли.
  • У вас появились высыпания на коже, ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
  • Вы страдаете аллергией (особенно, если ее природа вам неизвестна).
  • Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
  • Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» — конец осени-зиму.
  • У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении простатита и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при  снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака, однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

Лекарственные средства из кипрея

Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется  настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм — отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

Чай

В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

  • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
  • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или финики. Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

Настой

Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

  • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
  • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

Косметологический отвар и маска

  • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений, используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
  • Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
  • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица. Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

Масло

  • Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

Настойка

Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

  • Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

Противопоказания

Иван-чай лишен выраженных побочных эффектов, не имеет прямых запретов и считается безопасным к применению в разумных количествах. Тем не менее, целесообразно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать кипрей и успокаивающие или гипотензивные (понижающие давление) средства. Чай может повысить их эффективность.
  • Не рекомендуется пить значительные количества копорского чая, если у вас есть проблемы со свертываемостью крови.
  • После трех недель непрерывного употребления иван-чая рекомендуют делать перерыв в три-пять дней.
  • Если вы никогда ранее не пробовали этот напиток, то начинайте с небольших количеств. Хотя аллергическая реакция на кипрей практически не встречается, к вопросам сенсибилизации нужно подходить с осторожностью.
  • Хотя считается, что кипрей безопасен при беременности и кормлении грудью, рекомендуем воздержаться от использования иван-чая в такие деликатные периоды.
  • Детям до шести лет пить иван-чай можно лишь после получения одобрения от педиатра.

Страницы истории

До начала XVII века иван-чай был частым гостем на столе и царя, и простых крестьян — кипрей пили так же часто, как мы сейчас пьем бразильский кофе и чай с острова Цейлон. Мягкий вкус, благотворное влияние на организм и заметный успокоительный эффект: перед кипреем нельзя было устоять.

Иван-чай в больших количествах вывозили в Европу, где его называли «русским чаем». Налаживание торговых связей со странами востока подорвали безоговорочное лидерство кипрея. Ко времени правления Петра I любимым напитком русского народа стал черный чай из Китая и Индии.

Иван-чай, впрочем, популярности не утратил: до самого начала двадцатого века его развозили из Петербургской губернии под названием «копорский чай» — по всей Российской Империи.

Мы постарались поделиться с вами всем, что знаем о целебном растении с необычным названием кипрей. Иван-чай, целебные свойства и правила применения которого вам теперь известны, это, пожалуй, самое русское лекарственное средство из всей кладовой зеленой аптеки. Знания дедов и прадедов как никогда полезны внукам!

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/ivan-chaj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector