Скачки давления в сторону повышения, либо понижения доставляют любому человеку много неприятностей.
Причем низкое АД при беременности, вопреки всеобщему мнению, не менее опасно, чем высокое. Спутниками пониженного давления становятся общая слабость, головные боли, подавленное настроение и снижение работоспособности.
Все эти симптомы обостряются у беременных женщин, организм которых испытывает еще и серьезный гормональный сбой. Будущим мамам нельзя злоупотреблять лекарственными препаратами, поэтому им необходимо знать, какие продукты повышают давление при беременности.
Какое АД считается пониженным?
Гипотония – медицинский термин для обозначения давления, имеющего показатели, не превышающие отметки на тонометре 100/60 мм рт. ст.
Давление ниже этих показателей способно вызвать тошноту, сильное головокружение, тяжесть в желудке, а иногда спровоцировать потерю сознания.
Женщины при гипотонии испытывают проблемы, связанные с нарушением менструального цикла, а у мужчин может возникнуть половая дисфункция.
Какими продуктами можно повысить давление беременной?
Особенно тщательно контролировать АД необходимо в период вынашивания ребенка. Любые колебания давления могут привести к возникновению патологий развития плода, например гипоксии. Если пониженное АД не является симптомом серьезного недуга, то поднять его до нормального уровня можно, сбалансировав питание с учетом продуктов, повышающих давление.
Рацион должен содержать следующие продукты, повышающие давление при беременности:
- свежие овощи: морковь, картофель, помидоры, свеклу;
- лимоны;
- сливочное масло;
- говяжью печень;
- ягоды: черную смородину, клубнику, клюкву, чернику, землянику.
Печень желательно подвергать термической обработке в пароварке или тушить. Пить беременным лучше белый чай, из которого кофеин выделяется постепенно, а также зеленый чай.
При употреблении любых продуктов следует соблюдать умеренность, так как некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы.
Какие можно специи?
Одна из специй, хорошо поднимающих давление – корица. Суточная доза пряности не должна превышать небольшой щепотки.
Эта специя обладает также мочегонным действием, благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника.
Корица способствует снятию головной боли, часто сопровождающей низкое давление.
Поскольку медикаменты женщинам в положении принимать нельзя, корица облегчит состояние при низком давлении.
Анемия и гипотония
Анемия часто сопровождает пониженное давление. Многие беременные страдают от этой проблемы, отсюда и головокружения, сонливость и другие виды недомоганий. И, конечно же, недостаток гемоглобина в крови будущей мамы очень опасен для плода.
Чтобы повысить гемоглобин у беременной, ей следует употреблять в пищу:
- мясо и субпродукты. Лучше всего для беременных подходит говядина и печень;
- яичные желтки;
- морепродукты, а также икру;
- гречку;
- бобовые культуры;
- фрукты: гранаты, бананы, абрикосы, яблоки, персики;
- шоколад;
- орехи.
Не лишним будет напомнить о соблюдении меры при употреблении любых продуктов.
Полезные орехи
Он содержит большое количество витаминов, а также такие полезные вещества, как кобальт, калий, магний, железо.
Такой состав обладает общеукрепляющим действием на иммунную систему будущей мамы.
Беременность и маточное молочко
Для полноценного развития будущего ребенка его маме требуется немало сил. От правильного питания зависит здоровье их обоих. Пчелиное маточное молоко – незаменимый продукт природного происхождения для беременной женщины. Оно хорошо усваивается ее организмом.
Маточное молочко обладает следующими свойствами:
- снижает нагрузку с сердечно – сосудистой и эндокринной системы;
- снимает переутомление и раздражительность;
- помогает справиться с анемией.
Пчелиное маточное молоко
Эти симптомы часто проявляются у беременной женщины при пониженном АД. Природный продукт пчелиное маточное молоко хорошо справляется с большинством из них.
Кроме того пчелиное маточное молоко:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает обмен веществ;
- уменьшает вероятность выкидыша;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует правильному формированию скелета.
Пчелиное маточное молочко нормализует показатели давления и не позволяет матке находиться в постоянном тонусе.
Дополнительные рекомендации
Помимо изменения рациона питания для нормализации АД беременным женщинам следует соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от принятия горячей ванны;
- избегать душных помещений и езды в транспорте в час пик;
- соблюдать режим дня, чередуя активные часы и время отдыха.
Точечный массаж активных точек на кончиках пальцев рук также поможет слегка поднять давление. Повышению давления способствуют легкие физически нагрузки, занятия аквааэробикой, прогулки на свежем воздухе.
Эти рекомендации в совокупности с подбором правильных продуктов питания помогут облегчить состояние беременной женщины при гипотонии.
Народные средства
Перед приемом любых травяных настоев следует проконсультироваться с врачом.
Хорошим подспорьем в борьбе с гипотонией будет отвар из шиповника, листьев земляники, зверобоя, тысячелистника и цветков цикория.
Для его приготовления берут три столовых ложки травяной смеси и заливают тремя стаканами кипятка. После настаивания отвар пьют три раза в день перед едой по одному стакану.
В настой также добавляют листья малины или мяты. Для приготовления лукового настоя луковицу с шелухой заливают 500 мл воды и ставят на медленный огонь. В отвар добавляют немного сахара. Кипятят минут пятнадцать. После остывания принимают его по 100 грамм три раза в день.
При пониженном давлении не следует принимать успокоительные средства, даже растительного происхождения.
Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/kakie-produkty-povyshayut-pri-beremennosti.html
Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии
Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.
Наиболее выраженным тонизирующим действием обладают продукты, содержащие кофеин
Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма.
Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце.
Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс.
Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Какие продукты повышают давление
В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.
Кофеинсодержащие продукты
Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге.
Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление.
Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.
К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе.
В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно.
Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.
Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.
Содержание кофеина в наиболее популярных тонизирующих напитках
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.
Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.
Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта.
Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).
Соль и специи
Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов.
Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле.
Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.
Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.
Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.
Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.
Растения
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:
- лимонник;
- женьшень;
- гуарана;
- родиола розовая;
- элеутерококк.
Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.
Преимуществом фруктов, ягод и соков из них является регулирующий давление эффект
Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.
Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:
- гранат;
- кизил;
- виноград;
- облепиха;
- груша;
- финики;
- черная смородина;
- лимон.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.
- Субпродукты: мифы и действительность
- 6 основных причин повышенного артериального давления
- 7 полезных свойств апельсиновой кожуры
Сытная пища
Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.
), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление.
При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.
Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Белковая пища способствует повышению давления
Правильное питание при гипотонии
Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств.
Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости.
Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.
Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день.
Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости.
Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.
Почему снижается давление
Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18784-produkty-povyshajushhie-davlenie.php
Продукты повышающие давление при гипотонии: список, что можно кушать, что нельзя, при беременности
Систематическое понижение уровня артериального давление называют гипотонией. Это состояние сопровождается частыми головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью, обмороками и гипоксией.
Кроме специальных медикаментозных средств лечения заболевания есть еще и продукты, повышающие давление при гипотонии. Зная их перечень и включая в ежедневный рацион, можно значительно улучшить собственное состояние.
Питание при гипотонии
Грамотно составленный рацион питания – главный способ улучшить общее состояние без приема лекарств. Особенно действенным он является для людей, которые ощущают симптомы пониженного АД в слабовыраженной форме. Существуют рекомендации специалистов, которые помогут наладить правильный режим питания.
Гипотоник должен руководствоваться следующими правилами:
- принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, то есть придерживаться дробного питания;
- обязательно 1 раз в день съедать порцию мяса или рыбы;
- не отказываться от копченостей и солений в разумных пределах;
- готовить мясо и овощи с добавлением соли и специй;
- не отказываться от сладких кондитерских изделий и сдобы;
- пить много жидкости, особенно с добавлением лимона.
Важную роль в рационе отводят соли и жидкости. Так как у гипотоников слабая сосудистая система, именно потеря тонуса сосудистыми стенками приводит к падению уровня давления.
Натрий в составе соли способствует задержке жидкости в организме, которая создает нагрузку на сосуды, от чего те приходят в тонус.
Конечно, злоупотреблять продуктами, которые содержат много соли нельзя, но при заметном ухудшении самочувствия лучше воспользоваться именно таким средством. Альтернативой является соленый огурец или минеральная вода с газом.
Важную роль в поддержании нормального уровня АД играет степень наполненности желудка. Давление приходит в норму после сытного обеда. Ведь в это время организм интенсивно трудится, чтобы переварить пищу, а это значит, что кровоток усиливается и сосуды приходят в активное состояние. Поэтому специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, пусть даже небольшими порциями.
Совет! С помощью стакана воды с небольшим содержанием соли можно быстро поднять уровень АД на несколько единиц. Аналогично действует и стакан воды, выпитый после еды.
Иногда врачи рекомендуют в питании придерживаться диетического стола №3. Он предназначен для людей с проблемами в работе вегетативной системы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стол №3 включает рекомендации:
- Суточная калорийность съеденных продуктов должна составлять 3000 ккал.
- Объем выпиваемой жидкости в сутки – 1,5 л.
- Преобладание белковой и углеводной пищи в рационе.
Из напитков, приготовленных на основе лекарственных трав рекомендуется отвар шиповника и облепиховый чай.
Советуем также ознакомиться со статьей: «Гипотонический приступ — опасен ли?».
Продукты, повышающие АД
Соленья, копчености и жирная пища кроме способности повышать давление провоцирует накопление в крови и печени холестерина. Поэтому с течением времени гипотоник может превратиться в гипертоника, что чревато еще большими негативными последствиями для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют эти блюда употреблять умеренно.
Список более полезных продуктов:
- все цитрусовые;
- гранат;
- малина, смородина;
- морская нежирная рыба;
- сушеные белые грибы;
- говяжья печень и другие субпродукты;
- сырая морковь;
- пророщенные злаки;
- мед;
- жирные молочные продукты (кроме кефира и йогурта);
- зелень.
Чтобы не навредить организму, можно копченые и острые продукты сочетать со свежими овощами и специями. Специи здесь играют роль веществ, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и помогают быстро и качественно справляться с тяжелой пищей.
Важно! Самый эффективный напиток для повышения АД – кофе.
Его можно употреблять с сахаром и лимоном, так эффект от кофеина будет еще сильнее и продлится в течение нескольких часов. Кроме этого человек избавляется от головной боли, приобретает бодрость и высокую работоспособность. Без вреда для здоровья такой напиток пьют не более 2-х раз в день.
Полезен также чай каркаде, который следует пить в горячем виде. Холодный каркаде имеет свойство понижать давление.
Человек, страдающий гипотонией часто имеет пониженный уровень гемоглобина. Анемия чревата тем, что органы и ткани со временем начинают страдать от недостатка кислорода.
Чтобы справиться с этими проблемами, в рацион включают следующие полезные продукты:
- гречневая крупа;
- говядина;
- орехи;
- красная икра;
- клюква и земляника;
- яйца;
- яблоки, бананы;
- свекла, томаты, морковь, картофель;
- бобы;
- шоколад.
При беременности
Беременные женщины часто чувствуют скачки артериального давления. Гипотония очень опасна для мамы и малыша, так как это чревато гипоксией плода.
Женщине рекомендуют каждое утро начинать со стакана теплой воды с 2-мя дольками лимона. Такой напиток снимает приступы тошноты и нормализует АД.
К самым полезным продуктам во время беременности относят:
- гранатовый сок;
- яйца;
- кондитерские изделия из муки высшего сорта;
- рисовая, манная и кукурузная каша;
- грецкие орехи;
- говядина и говяжья печень;
- яблоки;
- сливочное масло.
Также беременная женщина должна принимать витаминно-минеральные комплексы. Ниже в таблице указаны витамины и минералы, которые способствуют нормализации уровня АД и улучшают общее самочувствие.
А | Калий |
С | Натрий |
Рутин | Йод |
Витамины группы | Кальций |
D | Магний |
Полезна также клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Жирные кислоты из оливкового или льняного масла, аминокислоты и белки как животного, так и растительного происхождения. При железодефицитной анемии, которая сопровождает гипотоников во время беременности, принимают специальные препараты, одним лишь питанием проблема не решается.
Возможно, Вам будет полезно ознакомится со статьей: «Как лимон влияет на давление».
Запрещенные продукты
То, что хорошо гипертонику – плохо гипотонику. Кроме продуктов и напитков, которые повышают АД есть и те, которые его снижают. Для гипотоника понижение давления даже на несколько единиц очень опасно. При начальной стадии гипотонии особых запретов на употребление тех или иных продуктов нет, но при дальнейшем развитии болезни, с заметным ухудшением самочувствия, ограничения есть.
Людям с пониженным давлением не стоит употреблять в пищу продукты:
- Молочные, в особенности кефир и йогурт без сахара, а также обезжиренное молокою
- Мочегонные овощи, фрукты и ягоды, особенно дыню и арбуз.
- Кислые продукты, такие как лимон, сельдерей, айва, черноплодная рябина.
- Чеснок, который способствует расширению сосудов.
- Овсяную кашу, которая богата пищевыми волокнами и селеном.
- Оливковое масло и миндаль, которые снижают тонус сосудов.
- Шпинат и брокколи, которые расслабляюще действуют на стенки кровеносных сосудов.
- Соя, соевое молоко и сыр тофу считаются продуктами, которые при регулярном употреблении способны понижать высокое АД.
- Корень имбиря, он богат биологически активными компонентами, которые расслабляют мышцы и разжижают кровь. В ситуации со слабыми сосудами такое воздействие не желательно.
Гипотония не так страшна, как гипертония и поднять уровень АД гораздо легче, чем снизить. Поэтому справиться с болезнью в большинстве случаев можно соблюдая простые правила рациона.
Источник: https://netdavleniya.ru/pitanie/produkty-povyshayut-davlenie/
Продукты повышающие давление: пониженное, что кушать, при гипотонии, питание, артериальное, список, диета, какими, нужно, еда
Существует много лекарственных препаратов, которые подбираются в каждом случае индивидуально и помогают пациенту удерживать показатели кровотока на должном уровне. Но обязательным условием для нормализации гипотонуса является и правильное питание. Поэтому людей интересует, какие в этом случае в рацион следует включать продукты, повышающие давление.
Какие продукты поднимают давление
Низкое кровяное давление наблюдается гораздо реже, чем высокое, хотя неприятностей приносит не меньше. А основная опасность этого состояния в том, что человек может резко потерять сознание. Постоянно пониженное давление (гипотензия или гипотония) — это опасный диагноз, при котором нередко дают инвалидность. Но есть и трудоспособные люди, испытывающие такое состояние при:
- переменах погоды;
- стрессах;
- простудных и других заболеваниях;
- критических днях (у женщин);
- неполноценном питании.
Первыми симптомами низкого давления выступают:
- слабость и усталость;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- ощущение сдавливания висков;
- головные боли.
Зная такую особенность своего организма, человек должен уметь удерживать артериальное давление в норме. Для этого необходимо в критический период (и не только) обогащать свой рацион продуктами, обладающими свойством повышать гипотонус. В состав ежедневного меню необходимо включать:
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Источник: https://MedicalOk.ru/gipotoniya/produkty-povyshayuschie-davlenie.html
Продукты, повышающие давление: список, что нельзя есть при пониженном давлении и можно, пример меню гипотоника + отзывы
Вести здоровый образ жизни и сделать рацион правильным — вот два главных пути к спасению от гипотонии. Если человек не желает сталкиваться с хронической усталостью и плохим самочувствием, ему придется уделять должное внимание своему питанию и манере поведения.
На лекарственные средства уповать не стоит. Единицы медикаментов, повышающих давление, только временно устраняют симптоматику, награждая человека побочными эффектами.
Правильная питательная еда обеспечит тело необходимыми веществами, витаминами, минералами, подарит бодрость духа и приподнятое настроение.
«Вредности» на пользу
Большинство специалистов в организации питания дают гипотоникам «зеленый свет» в употреблении всех вредностей:
- источников холестерина;
- насыщенных жирами продуктов;
- солений и маринадов;
- источников простых углеводов;
- копченостей;
- поваренной соли;
- кофе и содержащих кофеин напитков.
Медики бьют тревогу — такой подход обеспечит ускоренное изнашивание организма, развитие патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Здоровое питание еще никто не отменял. Если гипотоник не ставит перед собой цель поскорее ухудшить свое состояние, перечисленные продукты он должен употреблять в очень ограниченных количествах и, естественно, не все сразу.
Воздействие на тело едой, ради сужения сосудов, сгущения крови и затруднения ее продвижениям по венам и артериям грозит слабостью сосудистых стенок и повышением риска инсульта. Что чрезмерно — не здорово, поэтому продукты, повышающие давление при гипертонии, могут активно употребляться гипотониками только теоретически. На деле же, следует искать им достойную, а главное, здоровую замену.
При тяжелом течении гипертонии для пациента уменьшают норму употребления свободной жидкости. Для гипотоника это не актуально. Ему можно пить много. Главные условия:
- вода должна быть чистой;
- следует избегать газировки;
- вода для приготовления пищи и питья должна быть минеральной;
- по минимуму употреблять подсластители и вкусовые добавки.
2 л чистой воды в день обеспечат постоянство объема кровяного русла, нормальную вязкость крови, оптимальный уровень влаги в клетках кожи, активное очищение организма от шлаков и полноценное пищеварение. Пить воду лучше мелкими глотками и понемногу. Идеально — постоянно иметь под рукой бутылку с водой и пить из нее каждый час.
В случае внезапного головокружения вода также придет на помощь. Большой стакан минералки без газа моментально освежит и приведет в чувства.
Лучшим питьем для гипотоников признано кофе. Однако к этому средству следует прибегать умеренно и аккуратно. Чрезмерные количества могут стать причиной спазмов сосудов и нарушения обмена веществ. Пара чашек за день, может стать полезной привычкой, а вот превышение этого количества — прямой путь к проблемам со здоровьем. Правила употребления кофе для гипотоника, следующие:
- не следует пить его натощак;
- лучше выбирать напиток средней крепости;
- 100 мл «американо» за сутки — золотой объем для гипотоника.
Сладкая газировка на основе кофеина, энергетики с таурином и гуараной — это не лучший способ поправить здоровье при слабости и апатии. Различные смеси химического происхождения следует заменить тониками на натуральной основе.
Лучший вариант — зеленый чай, с добавлением имбиря и меда. Он не нанесет вреда фигуре, зато заметно приободрит. Неплохой альтернативой будут напитки с натуральными экстрактами. Следует выбирать те, которые содержат женьшень.
«Корень жизни» издавна используется для борьбы с пониженным давлением.
В вечернее время суток лучше избегать употребления напитков с тонизирующим эффектом. Черный чай с облепихой, малиновым и смородиновым вареньем поспособствуют энергичности, но не нарушат сон.
Вера в то, что алкоголь (а именно, коньяк) — лучший регулятор давления, оправдана только в том случае, если количество «лекарства» равно 15-30 мл. Стоит отметить, что результат такой терапии неустойчив — уже через час показатели давления станут прежними.
Продукты, повышающие давление при гипотонии, включают соленые и острые закуски. Запретов относительно соленых блюд действительно не существует, поскольку хлористый натрий — это главный источник основных электролитов для организма.
Следует понимать, что специальные продукты при пониженном давлении должны употребляться регулярно и понемногу, а не в тот момент, когда стало плохо. Барьер нормы поваренной соли, равный 15 г за сутки, лучше не перешагивать.
Это чревато не увеличением объема циркулирующей крови, а отечностью тканей и нарушениями оттока лимфы.
Все блюда для гипотоника должны быть ощутимо солеными. Специально употреблять маринады и соленья не стоит.
Лучше отдать предпочтение продуктам брожения — квашенной капусте, кислым помидорам и огурцам, баклажанам, оливкам.
Кроме соли они обеспечат поступление в организм полезных бактерий и органических кислот, которые усиливают метаболические процессы. Другие примеры источника натрия хлорида:
- слабосоленая рыба;
- рассольные сыры;
- натуральное вяленое мясо.
Еще полезнее перекусывать природными источниками минералов — овощами. Шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, петрушка, кинза содержат очень много натрия и калия, так необходимых организму для поддержки постоянства жидких его сред.
Продуктов промышленного производства, содержащих вместе с солью различные усилители вкуса, лучше избегать.
Гипотоники знают, что приступы головокружения и тошноты прекрасно купируются сладостями. Однако лучше, предотвратить их, заблаговременно снабжая организм углеводами. Они выступают «топливом» для работы всех систем, а особенно — нервной, которая осуществляет вегетативную регуляцию.
Употребляя правильные углеводы, гипотоник надолго обеспечит себя энергией и забудет о внезапной слабости. Однако, к рекомендациям относительно употребления картофеля и макаронных изделий, следует отнестись настороженно. Лишний вес может появиться даже у людей с хронически сниженным давлением. Как источники углеводов, лучше выбрать:
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- мюсли;
- хлебцы;
- каши;
- блюда из сладких овощей.
Относительно картофеля никаких запретов не вводится. Его можно есть, только в умеренных количествах. Из каш прекрасным источником сложных углеводов выступает низкокалорийная гречка. Примером овощного углеводистого блюда считается винегрет. Из него морковь и свекла снабжают тело сахарами, огурцы — солью, фасоль — белками.
Растительное масло положительно влияет на биохимические показатели крови. Не стоит забывать и об овощных первых блюдах — супы и борщи должны быть в рационе гипотоника ежедневно.
Мясо: основа рациона
Гипотоник обязательно должен употреблять мясо. Овощные супы готовить лучше на бульонах. В целом, на сорта мяса нет никаких запретов. Можно есть:
- курицу;
- индейку;
- крольчатину;
- свинину;
- говядину.
Субпродукты — это спорный вопрос. Печень можно употреблять в любых количествах. Она выступает источником железа, которого зачастую не хватает в организме гипотоника.
Относительно желудков, сердец и мозгов существуют разногласия. Одни диетологи утверждают, что их употребление способствует повышению давления за счет роста уровня холестерина.
Другие акцентируют внимание на содержание минералов и аминокислот в субпродуктах.
Следует придерживаться середины. Употреблять можно любые субпродукты два-три раза в неделю в умеренном количестве и обязательно с овощами. Это предотвратит негативное воздействие на сосуды холестерина и обеспечит полноценное усваивание организмом незаменимых аминокислот.
Для сохранения здоровья с тугоплавкими животными жирами следует быть осторожней. Однако народная практика показывает, что небольшой кусочек сала, съеденный на завтрак с черным хлебом, обеспечит отличное самочувствие на целый день.
Гипотоник и сладости — это два неразделимых понятия. Сладкие блюда и различные десерты нужны людям с пониженным давлением, словно воздух. Прислушиваясь к себе, пациент заметит, что после основного приема пищи ему обязательно требуется сладкая «закуска». Так организм защищает себя от дефицита углеводов.
Не стоит торопиться есть булки и кремовые десерты. Природа подарила человечеству целый арсенал продуктов, имеющих сладкий вкус и способных быстро «поставить на ноги» ослабшего гипотоника. Лучшие варианты:
- виноград;
- банан;
- гранат;
- апельсин;
- персик.
Не стоит наивно полагать, что банан снизит давление за счет содержания калия. После плотного обеда он обеспечит поступление именно сахаров. Нежный вкус фрукта обязательно подарит удовольствие после мясной трапезы.
Хочется чего-то послаще? Пожалуйста — море сухофруктов созданы для гипотоников. Ими можно заедать основную пищу и эффективно «перекусывать». Финики, папайя, груша, ананас — это вкуснейшие заготовки из фруктов, с увеличенным содержанием сахара.
Есть одинаково полезные продукты при повышенном давлении и при пониженном. Яркий тому пример — мед. Подарок пчел можно добавлять в тонизирующие напитки, вместе с лимоном. Еще лучше, сделать полезный десерт, смешать мед и орехи. Полученное блюдо поможет «дожить» до вечера даже в очень напряженный рабочий день, а также поддержит активность мыслительных процессов.
Не стоит забывать о тонизирующем действии шоколада. Его можно употреблять до 40 г за день без риска набрать вес. Естественно, речь идет о настоящем черном шоколаде, а не о его заменителях. От молочного шоколада или горячего, следует отказаться полностью — для давления от них мало пользы.
Специи в помощь
Неполезные продукты при повышенном давлении — это «маст хэв» для гипотоника. Среди них — специи. Издавна известно, что они «разгоняют» кровь. Лучше всего действую приправы с ярким вкусом:
- паприка;
- чили;
- душистый перец;
- черный перец;
- гвоздика;
- корица;
- куркума.
Следует проводить эксперименты со специями при приготовлении обычных блюд. Сочетание макарон, паприки, орегано и томатного соуса, станет открытием для всей семьи. Гречневая и рисовая каша заиграют новыми вкусами вместе с куркумой и базиликом. Картофель и чеснок — лучшая бодрящая композиция в ежедневном питании.
Следует взять на заметку добавление специй при приготовлении десертов. Выпекая бисквит, можно добавить щепотку куркумы, корицы или пару соцветий гвоздики. С любым домашним тестом прекрасно сочетается мускатный орех.
Мало знать, какие продукты питания повышают давление. Их следует активно употреблять, причем регулярно. Гипотонику не следует надеяться на спасительный стакан «Пепси» в разгар рабочего дня. Лучше составить меню заранее, чтобы все продукты в нем не только повышали давление, но и приносили пользу всему организму. Пример рациона гипотоника на один день.
- Первый прием пищи. Рисовая каша со сливочным маслом. Ломтик цельнозернового хлеба с авокадо и мягким сыром. Чашка кофе и кусочек шоколада.
- Перекус. Горсть орехов, пять фиников, имбирный чай.
- Обед. Борщ с мясом с добавлением сметаны. На второе — овощное рагу с говядиной. Средняя гроздь винограда.
- Перекус. Бутерброд из обезжиренной ветчины, с добавлением соуса песто. Яичница с помидором.
- Вечерний прием пищи. Кусок рыбы, запеченный на гриле или в духовке. Запеченные перцы, баклажаны и томаты, внушительный пучок зелени. Черный чай без сахара.
- На ночь. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.
При желании сбросить вес лучше уменьшить размер порций, но сохранить частоту приемов пищи. Это обеспечит ускорение метаболизма без риска ослабнуть. Пропускать трапезу гипотонику нельзя. Он рискует потерять сознание. При себе лучше всегда иметь шоколадный батончик или конфету, на «экстренный случай».
Очень важное место в жизни человека со сниженным давлением занимает физическая активность. Регулярные занятия спортом будут работать для стабилизации давления лучше всяких лекарств. Следует выбрать такие виды спорта как плавание, езда на велосипеде или бег на беговой дорожке. При отсутствии возможности уделять время спорту, стоит увеличить интенсивность и продолжительность пеших прогулок.
Правильные продукты повышают давление мягко, но ощутимо. Верно составленный рацион предотвратит слабость и апатию, обеспечит активность умственной деятельности гипотоника. Основное правило питания — регулярность столований при умеренном употреблении вредностей. В таком случае повышение давления не будет стоить пациенту его здоровья.
Завтрак с яйцами, лучше яичница глазунья. Вообще завтрак для Вас просто обязателен, я понимаю, что очень трудно в себе что-то засунуть, но потерпите пару недель привыкните. Это очень важно при низком давлении. Но есть жесткое правило: на завтрак белки, минимум углеводов, т.е.
это может быть и кусок мяса, курицы, рыбы, но не бутерброд. Если каша, то пшенка или гречка, но почти не сладкие. Кофе только натуральный. Травы настойка лимонника или элеутерококк. Но надо помнить, что травы начинают помогать только после 1,5-2 месяцев постоянного применения.
Мики, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/
Сама страдаю аналогичным. Многое вычитала Рекомендую гранатовый сок или гранат √ поднимает давление. Можно соленый огурчик или капусту, но к стакану с ложкой соли рекомендую относиться с осторожностью, т.к. если есть проблемы с почками или желудком- могут быть проблемы.
А еще я позволяю себе иногда скушать конфетку с ликером или коньяком или горький шоколад. Что касается чаев, то мне помогает сладкий чай с лимоном. Кстати, каркаде — горячий повышает давление, а холодный понижает. А в зеленом чае кофеина больше, чем в черном.
Лучше проконсультируйся с врачом, может что другое посоветует или назначит какие-нибудь лекарства для повышения давления
Виктория, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/
Источник: https://doktor365.ru/produkty-povyshayushhie-davlenie/
Диета при пониженном давлении
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного.
За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов.
При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи).
Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник: https://medside.ru/dieta-pri-ponizhennom-davlenii