Каротиновая желтуха представляет собой состояние, которое можно определить по характерным изменениям цвета кожи. Необходимо понять, что оно не является заболеванием и в лечении не нуждается.
Такое явление вызвано излишним потреблением продуктов, состав которых богат каротином. Когда такое вещество накапливается в организме, появляется желтушность кожи (иначе – иктеричность). В целом, самочувствие у человека не меняется и чувствует он себя хорошо.
Большинство врачей считают каротиновую желтуху ложной. Ее появление вызвано алиментарным фактором, а не патологиями кровеносной системы либо поражениями печени, желчевыделительной системы и желчного пузыря.
Причины развития
При регулярном употреблении каротиносодержащих продуктов, желтизна может возникнуть у взрослых людей, детей, и даже у младенцев. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то иктеричность может появиться, если мама не придерживается диеты. Каротин постепенно скапливается в слоях эпидермиса, меняя таким образом окрас кожи у малыша.
Причины развития каротиновой желтухи:
- Включение в детский рацион морковного пюре. Если продукт давать 1-2 раза в неделю, ничего не случится. При повышении кратности появляется желтизна.
- Частое употребление продуктов, где содержится огромное количество красящего пигмента.
- Длительный прием определенных лекарств, в составе которых есть вещество акрихин.
Симптомы
Определяющий признак развития желтухи – поверхность кожи постепенно начинает приобретать оранжевый цвет из-за скопившегося окрашивающего пигмента. Других симптомов нет, в целом ухудшение здоровья у пациента не наблюдается.
Слизистые оболочки при ложной желтухе сохраняют свой цвет – именно в этом состоит ее главное отличие от гепатита и иных патологий кровеносной системы. По данному критерию и определяют рассматриваемое состояние.
При каротиновой желтухе у взрослых наблюдается неравномерное распределение пигментации по поверхности туловища. Более ярко окрашиваются околоушные и скуловые области, носогубный треугольник, а также ладони со ступнями. Гипертермии нет, каких-либо диспепсических нарушений не наблюдается, цвет испражнений остается такой же.
Такого рода желтуха протекает благоприятно, осложнений не возникает.
Когда в организм в избытке поступает такое вещество, как ретинол, появляется каратинодермия. Ретинол оказывает раздражающее воздействие. Он присутствует в состав яиц, мяса и печенки. Его можно узнать по следующим симптомам:
- сонливость,
- снижение уровня чувствительности кожи, сильное шелушение и появление отечности,
- появление диспепсических нарушений (газообразование, тошнота, дисфункция кишечника).
Основной симптом каротиновой желтухи у детей такой же, то есть окрашивание кожи в желтушный цвет. Других признаков у детей не наблюдаются.
Как правило, такое явление наблюдается у грудничков от рождения до 6 месяцев. Это обусловлено нарушением процесса переваривания жиров, а также неразвитой системой ферментации. Печень младенцев еще не в силах в полном объеме переработать каротин, вследствие чего он поступает в кровь, а затем начинает накапливаться в кожных покровах.
Диагностика
Главный принцип диагностики ложной желтухи от иных форм гепатита состоит в исключении иных факторов окрашивания кожи. если поставить неверный диагноз, можно упустить развитие серьезной патологии. Помимо накопления каротина и ретинола, каротиновая желтуха может развиться вследствие других причин:
- Разные формы гепатита (инфекционные и токсические). Появляются при хроническом алкоголизме, как осложнение некоторых вирусных заболеваний и при приеме определенных лекарств (к примеру, антибиотики, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты).
- Нарушение желчеоттока. Развивается во время сдавливания опухолью выделительных протоков, обтурации желчевыводящих путей конкрементом либо склерозирующем холангите. В такой ситуации показано только хирургическое вмешательство – путем проведения операции восстанавливают движение желчи.
- Генетические болезни. Первопричиной является ферментативная недостаточность печени. Переработка непрямой фракции нарушается из-за мутации генов, вследствие чего билирубин начинает откладываться в эпидермисе.
- Разрушение эритроцитов в ускоренном режиме. Такое наблюдается при тяжелых формах интоксикации.
Во время проведения диагностики назначают различные исследования, которые проводятся в лабораторных условиях. При их помощи можно исключить наличие гепатита, вызванного вирусом, и оценить уровень гипербилирубинемии. Для этого проводится биохимия.
Это анализ, при котором проверяют показатели печеночных трансаминаза (АЛТ, АСТ). Если данные показатели увеличены, то это может говорить о разрушении клеток железы.
Помимо этого, проводится исследование количественного состава фракций непрямого и связанного билирубина, щелочной фосфатазы и белка. Вид желтухи определяют по уровню билирубина. Если установлено увеличение прямой фракции, по всей вероятности, что-то мешает оттоку желчи.
При наблюдении повышения уровня несвязанного билирубина могут поставить диагноз «массивный гемолиз», то есть начали разрушаться эритроциты. Поражение печени выявляют при повышении обеих фракций.
В некоторых случаях при каротиновой желтушке назначают коагулограмму, анализ на маркеры гепатита, имеющего вирусное происхождение, и иные специфические исследования. Во время проведения ультразвуковой диагностики изменений селезенки и печени нет, другие лабораторные показатели тоже в норме.
Если ложная желтуха протекает гладко, то прежний цвет кожи возвращается уже через пару месяцев. Если течение данного явления проходит на фоне другого заболевания (к примеру, синдрома Рея), то прогноз несколько омрачается.
Такая форма желтухи проходит более тяжело. У взрослого человека наблюдаются диспепсические расстройства, также угнетение сознания, в редких случаях судороги.
Лабораторные исследования показывают, что уровень билирубина повышен. Если сделать УЗИ-исследование, то можно выявить жировое перерождение печени, вызванное липидным накоплением.
Как лечить
Если учесть, что каротиновая желтуха характеризуется только изменением окраса кожи, то определенного лечения нет. Не назначается терапия лекарственными препаратами, не применяются экстракорпоральные методы, при помощи которых можно очистить кровь.
Врачи только рекомендуют придерживаться строгой диеты. Из привычного рациона должны быть исключены все продукты, где есть каротин и ретинол. Это обычные продукты, которые мы ежедневно кушаем.
Продукты, где содержится каротин:
- тыква,
- морковь,
- сладкий перец,
- зелень (особенно много этого вещества в петрушке),
- цитрусовые,
- дыня,
- шиповник,
- абрикосы с персиками,
- облепиха,
- некоторые сухофрукты (славятся содержанием каротина чернослив и курага),
- мясо соевое.
Каротин в малом количестве содержится в арбузе, картофеле, фасоли, брокколи, капусте брюссельской, зеленом горошке. Чтобы быстрее вылечиться, данные продукты тоже лучше исключить.
Продукты, где содержится ретинол:
- печенка,
- сыр,
- рыбий жир,
- кисломолочная продукция,
- яйца.
Рекомендовано обогатить свой рацион разными кашами, мясом курицы, супами, макаронами свежими овощами. Важное значение имеет питьевой режим: в сутки следует выпивать не меньше 2-х л очищенной воды. Можно пить компоты и зеленый чай.
Не надо забывать про ультрафиолетовые лучи. Нужно проводить достаточно времени под открытым солнцем, но желательно это делать до 11:00 утра и после 16:00, иначе можно получить солнечный удар либо обгореть.
Если строго придерживаться диеты, то через месяц уже можно избавиться от желтухи. Если же не соблюдать врачебные предписания, то желтый цвет кожи может сохраниться до полугода.
Лечение каротиновой желтухи у детей проходит также. Необходимо скорректировать детский рацион и принимать солнечные ванные в безопасные часы.
Профилактические меры и рекомендации
Для предупреждения появления оранжевого окраса кожи, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих каротин. Их нужно кушать в строго контролируемом количестве. Таким образом красящее вещество не будет копиться в организме, а своевременно выйдет.
Следует придерживаться правильного питания. Постепенно нормализуется обмен веществ и улучшится процесс пищеварения – каждая клетка будет обеспечена всеми полезными веществами, чтобы полноценно функционировать.
Каротиновая желтуха легко протекает, но все же необходимо проконсультироваться с доктором. По результатам осмотра и анализов он поставит верный диагноз. Так простым способом можно избежать осложнение от желтухи и вовремя диагностировать серьезную патологию при ее наличии.
Источник: https://athletic-store.ru/pechen/karotinovaya-zheltuha-u-detej-i-vzroslyh-kak-proyavlyaetsya
Что делать при каротиновой желтухе?
Как правило, главным этиологическим фактором желтушности является гипербилирубинемия (то есть увеличение концентрации билирубина (желчного пигмента) в крови. Но бывают ситуации, когда пожелтение кожных покровов вызывает ложная, или каротиновая, желтуха, никак не связанная с уровнем билирубина. Отчего же она возникает?
Что такое каротиновая желтуха?
К продуктам с высоким содержанием каротина относятся овощи и фрукты ярко-оранжевого, желтого и красного цветов — апельсины, мандарины, морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец и так далее.
Конечно, нужно «постараться» съесть столько каротиносодержащих продуктов, чтобы вызывать отложение бета-каротина в тканях. Но, как показывает медицинская практика, это удается немалому количеству людей. Причем, наиболее часто встречается каротиновая желтуха у детей, что говорит о чрезмерном стремлении их родителей насытить детишек витаминами.
Причины возникновения ложной желтухи
Симптомы
Вопрос о симптомах желтухи для уха специалиста звучит примерно как тавтология «симптомы симптома», правда, лишь в том случае, когда речь идет об истинной желтушности, проявляющейся на фоне заболеваний печени, желчного пузыря, некоторых болезней крови, а также алкогольных отравлений. Другое дело — каротиновая желтуха. Симптомы этой патологии, называемой также ложной желтухой, несколько отличаются от стандартной желтушности.
Самым ярким симптомом каротиновой «желтушки» можно считать неестественно желтую, а то и оранжево-желтую окраску кожи, преимущественно — на стопах и ладонях, особенно в зоне мизинца и большого пальца и отсутствие симптомов, характерных для настоящей желтушности.
Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней?
Чем же отличается желтуха каротиновая от гепатита и других болезней, проявляющихся желтушностью? Прежде всего, отсутствием других проявлений желтухи, неизбежно возникающих вслед за пожелтением глазных склер и кожи:
- потемнения мочи;
- осветления кала;
- часто — сосудистых звездочек на коже, зуда и расчесов;
- часто — повышения температуры тела;
- нередко — болей в правом подреберье;
- повышенным уровнем билирубина в крови.
Если все эти симптомы отсутствуют, а в анамнезе пациента обнаруживается переедание каротиносодержащих продуктов, диагностируется каротиновая желтуха и у взрослых, и у детей.
Лечение
Медикаментозного лечения каротиновой «желтушки» не требуется, если, конечно, параллельно с ней не развилась аллергическая реакция. В последнем случае могут понадобиться антигистаминные препараты.
Но обычно каротиновая желтуха в лечении не нуждается. Достаточно исключить из рациона продукты, спровоцировавшие избыток бета-каротина.
При этом не стоит ожидать немедленного результата — выведение излишков бета-каротина из организма может занять от 2 до 12 месяцев, а то и больше.
Какие продукты следует исключить из рациона?
- моркови (она является лидером среди овощей по содержанию каротина);
- облепихи;
- шиповника;
- тыквы;
- дыни, персиков, абрикосов и другие ярко-желтых или оранжевых фруктов;
- томатов, красного сладкого перца и других ярких овощей;
- печени и почек животных;
- зелени (включая луковые перья).
Зарегистрированы случаи «желтушки» в результате ежедневного купания младенцев в ванночках с чередой, это растение богато каротином и способно окрасить нежную кожицу малыша в ярко-желтый цвет.
Взрослым не стоит забывать, что некоторое количество каротина содержится в арбузах и сливах, картофеле и молочных продуктах (больше — в сливочном масле), брюссельской капусте и брокколи, зеленом горошке и стручковой фасоли. Для достижения лечебного эффекта от всех этих продуктов следует на время отказаться.
Источник: https://pechenka.online/sim/zheltuha/karotinovaya.html
Каротиновая желтуха
Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.
Причины
Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.
Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров.
Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение.
В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.
Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:
- употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
- употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
- неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.
- Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.
- Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.
- Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:
- плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
- быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
- закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.
Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.
Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.
Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:
- приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
- окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
- цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).
Желтый белок глаз — основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи
При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.
Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.
Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.
Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.
Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.
Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи
Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:
Что такое надпеченочная желтуха
- морковь – лидер по содержанию каротина;
- тыкву;
- томаты;
- болгарский перец (красный, желтый);
- облепиху;
- шиповник;
- персики;
- абрикосы;
- любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
- дыни;
- зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
- курагу и чернослив.
Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.
Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой
Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.
Ложная желтуха — неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно.
Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу.
Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.
Источник: https://albur.ru/diagnostika/karotinovaya-zheltuha
Симптомы и лечение каротиновой желтухи у взрослых
Каротиновая желтуха – это не патология, а некий симптоматический комплекс, протекающий без негативных последствий.
Главная причина развития такого состояния у пациента – длительная передозировка рентинолом, содержащимся в некоторых овощах и фруктах.
Несмотря на безопасное течение данного синдрома, обратиться к врачу все же стоит, так как под симптомами каротинодермии вполне могут скрываться более опасные недуги.
Что такое каротиновая желтуха
По внешним проявлениям каротиновая желтуха очень сильно напоминает гепатит категории В или С, цирроз, гемолиз и обычную желтуху. А вот по состоянию больного определить наличие таких патологий невозможно, так как все его органы и системы будут функционировать в нормальном режиме.
Каротиновая желтуха у взрослых пациентов наблюдается достаточно редко, поскольку их организм способен справляться с большим количеством витамина А за один раз. Но у детей (в особенности у грудничков) такая возможность отсутствует, из-за чего вышеупомянутый синдром становится для них практически нормой, вплоть до полуторагодовалого возраста.
Единственный биоматериал, по которому можно обнаружить каротинодермию – это кровь, в которую сбрасывается весь остаток необработанных молекул жира. Если они будут скапливаться в организме долгое время, то у человека начнутся нарушения в процессе объединения белковых клеток, что заметно ухудшит свертываемость его крови.
Причины развития
У взрослого пациента и у ребенка причиной появления ложной желтухи может служить только один фактор – переизбыток каротина в организме. А возникает эта проблема чаще всего из-за:
- Чрезмерного употребления моркови, тыквы, сухофруктов и цитрусовых (для младенцев список запрещенных продуктов дополняется шиповником, абрикосами, соей, помидорами, зеленью и болгарским перцем, так как в них тоже содержится витамин А в большой концентрации);
- Передозировки каротина в чистом виде (касается таблеток, сиропов, инъекций и разного рода экстрактов);
- Длительного курса терапии, с применением препаратов на основе акрихина;
- Слишком раннего приучения младенца к кашам, пюре и покупным смесям, состоящим из морковки или тыквы (в особенности это относится к детям, возрастом до одного года).
Если же ничего из вышеперечисленного больной не совершал, а симптомы каротиновой желтухи у него присутствуют, то вполне вероятно, что в его организме развивается другая, более серьезная патология, пребывающая в инкубационном периоде.
Особенности течения у детей
В отличие от взрослого человека, малыши не могут самостоятельно выявлять у себя характерные отклонения при развивающихся недугах. Поэтому, если вы заподозрили наличие каротинодермии у своего ребенка, обязательно обратите внимание и на следующие возможные изменения в его организме:
Каловые массы полностью, или частично обесцвечиваются;
- Учащаются моменты срыгивания;
- Проявляется метеоризм;
- Малыш отказывается от кормления (в том числе и от грудного молока);
- Повышается сонливость;
- Пропадает активность и интерес к окружающему миру;
- Моча приобретает более темный цвет, чем обычно.
Если хоть один из вышеперечисленных признаков у ребенка присутствует, то ложную желтуху, как диагноз, можно смело исключать. Ведь каротинодермия не оказывает пагубного воздействия на организм, и определить ее представляется возможным только по внешним проявлениям.
У взрослых людей зачастую наблюдаются такие же отклонения в период течения каротиновой желтухи. Но они могут самостоятельно обратиться к врачу при их выявлении. А вот ребенок оповещает своих родителей только о возникших болевых ощущениях, которые проявляются уже в период обострения заболеваний. Все остальные признаки родители должны заметить сами.
Отличие от других видов желтухи
Всего в медицине различают четыре формы желтухи, каждая из которых имеет свои характерные отличия. Ну а понять, чем конкретно выделяется каротинодермия, можно из таблицы ниже.
Область поражения | Над печенью | Сам орган | Под печенью | Протекает в кровеносной системе |
Причины развития | Разрушение кровяных клеток, с последующим их выбросом в желчные сосуды | Воспалительный процесс, протекающий в мягких тканях печени, развивающийся на фоне вирусных или аутоиммунных патологий | Природная или искусственная деформация желчных протоков, провоцирующая застой жидкости | Передозировка каротина |
Скорость течения | Развивается очень стремительно | Не проявляет никакой активности, постепенно развиваясь и периодически обостряясь | Протекает медленно, но уверенно. Симптомы достаточно острые, и возникают они через 2-3 месяца после заражения | Быстро развивается, и также уходит, в течение 7-8 дней |
Влияние на печень | Несколько увеличивается | В зависимости от индивидуальных особенностей организма, орган может увеличиваться, или оставаться в прежнем состоянии | Может быть увеличена, или несколько деформирована | Печень остается не тронутой |
Изменение уровня билирубина | В сторону повышения | Показатель стремится в сторону увеличения | Уровень билирубина растет | Показатель в норме |
Важно знать! Отличий между каротинодермией и стандартной желтухой очень много. Но определяются они с помощью анализов и ультразвуковых исследований. Визуально же отличить две разных формы недуга практически невозможно.
Симптомы
Диагностировать каротинодермию можно по единственному визуальному симптому – желтушке, которая проявляется, по большей части, в области губ, скул и носа. При этом оттенок пятен на лице будет скорее оранжевым, а не желтым, или зеленоватым, как при других формах недуга.
Если же у больного проявляются и другие симптомы, такие как боль в области печени, хроническая усталость, повышенная температура (до 37 градусов), потеря аппетита и веса, то в таком случае диагностировать нужно не каротинодермию, а цирроз или вирусный гепатит.
Внимание! И делать это лучше сразу, после обнаружения вышеперечисленных проявлений, чтоб не дать патологии перейти в хроническую стадию. Иначе лечение будет не столь эффективным.
Диагностические процедуры
Обнаружить в организме каротиновую желтуху можно только с помощью дифференциальной диагностики, поочередно исключая заболевания с аналогичной симптоматической картиной. Для этого больному нужно будет пройти:
- Поверхностный визуальный осмотр (по цвету и характеру образования пятен врач-дерматолог уже может сделать первоначальные выводы);
- Анализ крови на биохимию (за счет передозировки каротина в организме показатель почечных ферментов устремляется в сторону повышения или понижения, что сразу заметно на результатах биохимического анализа);
- Установку маркеров, определяющих вирусный гепатит (поскольку данная патология очень схожа по симптоматическим проявлениям с каротинодермией, ее желательно исключить первой);
УЗИ печени (при циррозе, гепатите В и С, и любой форме желтухи, кроме каротиновой, печень деформируется или меняется в размерах, а при каротинодермии размер органа остается без изменений).
Для подтверждения первоначального диагноза у взрослого или у ребенка все перечисленные исследования должны показать положительный результат. В противном случае сложного курса терапии, с применением медикаментозных средств, избежать не удастся.
Методы коррекции состояния
Просто вычеркнув из дневного рациона запрещенные продукты с высоким содержанием витамина А, восстанавливаться после передозировки будет очень трудно. Поэтому в качестве лечения каротиновой желтухи лучше применять диету, состоящую из следующих пищевых элементов:
- Свиная, куриная или говяжья печень (приготовленная методом варки);
- Яйца курицы или перепелиные;
- Жирный творог и сыр;
- Красная и черная икра;
- Рыбий жир в таблетках или сиропе.
При этом, через сколько проходит каротиновая желтуха решает сам пациент.
Совет! Если лечиться только методом исключения запрещенных продуктов, то курс терапии может продлиться от нескольких недель, до 2-3 месяцев. А с помощью специальной диеты избавиться от желтушки получится уже через 7-8 дней.
Профилактика
Чтоб предупредить развитие каротинодермии, придерживаться вышеупомянутой диеты вовсе не обязательно, так как это скорее метод терапии, нежели профилактика. Да и полностью отказываться от запрещенных продуктов, таких как: морковь, тыква и цитрусовые не стоит, поскольку они, в небольшом количестве, очень полезны для здоровья.
Если же заражения ложной желтухой избежать не удалось, то не торопитесь разводить панику. Придерживайтесь диеты и все неприятные симптомы исчезнут уже через неделю. Но и не вздумайте игнорировать эту безобидную патологию, так как на ее фоне вы можете не заметить более серьезных заболеваний, несущих непоправимый вред здоровью.
Источник: https://gepatologist.ru/vospalenie/a/karotinovaya-zheltuha.html
Каротиновая желтуха у детей — ярко выраженные симптомы, лечение
Появление симптомов желтухи всегда вызывает беспокойство и может быть свидетельством серьезных заболеваний. Желтуха как таковая считается в медицинской практике только симптомом, который вызывает серьезные нарушения в работе печени.
Изменение цвета кожных покровов вызвано увеличением концентрации билирубина (пигмента желчи). Иначе обстоит ситуация, если желтуха другого типа — каротиновая. Это нарушение не считается патологией и не предполагает разрушение печени. Название связано с тем, что кожа приобретает желтый оттенок.
Что такое каротиновая желтуха
Каротиновая (корректное медицинское название — “каротинодермия”) имеет мало общего с полноценной желтухой как при гепатите или циррозе,поэтому нередко ее называют ложной, псевдожелтухой. Она не связана с разрушением клеток печени и нарушением работы органа. С другими разновидностями болезни ее роднит только изменение цвета кожи. Показатели билирубина при этом остаются в норме.
Чаще всего ложная желтуха диагностируется у детей до полугода. Из-за недостатка в их организме бактерицидов – бактерий, отвечающих за переработку жиров- организм малыша не способен усвоить витамин «А». Его молекулы в непереработанном виде поступают в кровоток.
Специалисты не считают каротиновую желтуху полноценным заболеванием, но пренебрежение симптомами может привести к более серьезным последствиям.
Если не устранить проблему, каротин, находясь в печени продолжительное время, становится гепатотоксичным, препятствует нормальному синтезу белка и ухудшает свертываемость крови.
Причины
Характерный оттенок кожа принимает, когда количество бета-каротина в крови выходит за границы нормы. Этот пигмент — предшественник витамина А, который человеческое тело не может синтезировать и получает только извне вместе с пищей.
Его много в овощах:
- моркови;
- сладком перце (больше в красном);
- томатах;
- петрушке и щавеле.
Метаболический предшественник витамина “А” переходит в полноценную форму, которая легко усваивается, а затем в печени осуществляется утилизация продуктов обмена.
Однако для переработки требуется достаточное количество липидов (жиров); в противном случае неусвоенный пигмент попадает в кровоток и меняет цвет кожи.
Выделяют несколько причин, по которым может возникнуть каротиновая желтуха у разного возраста детей:
- обилие продуктов с большим содержанием b-каротина в меню кормящей мамы;
- неправильный образ жизни матери или несвоевременно введенные в рацион ребенка тыква, морковь и шпинат.
Многие мамы правильно считают, что малышу необходимы витамины. Однако ошибкой будет кормить ребенка насильно и делать акцент только на этих продуктах. Неразумное оздоровление может привести к пожелтению кожи – провитамин “А” накапливается в печени, разносится с током крови по всему телу и окрашивает его.
У взрослых случаи данной формы желтухи встречается реже и проявляется в случаях:
- неправильного приема витамина “А”;
- ошибок в лечении глазных и кожных заболеваний;
- излишнего употребления в пищу продуктов, содержащих каротин;
- применение медикаментов, в состав которых входят акрихин и пикриновая кислота.
Симптомы
В случаях с обычной желтухой выделение ее симптомов может вызвать недоумение специалистов, ведь сама патология не что иное как симптом заболеваний печени. Однако каротиновая форма является ложной, и распознать ее можно по ряду особенностей.
Наиболее явный признак каротиновой желтухи– это почти оранжевого окраса кожа. Пигментация распространяется больше всего на ладони и стопы, особенно возле большого пальца и мизинца.
Первыми окрашиваются ушные раковины, кожа за ушами и околоносовые впадины, но цвет слизистых оболочек остается обычным.
Состояние ребенка остается нормальным, не повышается температура, не исчезает аппетит, также не наблюдаются присущие болезням печени слабость и сонливость.
Как отличить каротиновую желтуху от гепатита и других болезней
На первый взгляд, заболевание кажется проявлением серьезных проблем печени. Но при внимательном исследовании признаков очевидным становится, что симптомы каротиновой желтухи отличаются от симптомов поражений печени – гепатита и других болезней.
Объясняется это разной природой возникновения. Каротиновая желтушность новорожденных не связана с разрушением клеток печени и не вызывает повышение уровня билирубина в крови, тогда как изменение именно этого показателя — признак гепатита, цирроза и других заболеваний печени.
Они такие:
- оттенок кожи ближе к желтому, чем бронзовому;
- неравномерная окраска (преобладание пигмента на ладонях и ступнях);
- кал не обесцвечивается, а моча не становится темнее;
- цвет белков глаз не меняется.
Что делать при каротиновой желтухе
Обнаружив у ребенка симптомы болезни, следует обратиться к гастроэнтерологу. Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых не предполагает приема медикаментов, однако врач сможет назначить правильную диету. Он также проведет анализы, чтобы исключить нарушения внутренних органов.
Если убрать из рациона продукты с большим содержанием провитамина “А”, то болезнь пройдет сама в течение нескольких месяцев (2-3). Полная ликвидация пигмента из кожи занимает почти год.
Диета категорически запрещает употребление в любом виде:
- моркови;
- цитрусовых (особо опасаться оранжевых – апельсинов, грейпфрутов и мандаринов);
- красного перца;
- сухофруктов (чернослива и кураги);
- шиповника;
- тыквы;
- продуктов из сои;
- шпината;
- зеленого лука;
- помидоров;
- абрикосов.
Взрослые должны перестать включать в свое меню жареные, соленые, копченые и маринованные блюда, а также насыщенные мясные бульоны. Пищу готовить лучше на пару.
Взамен исключенных продуктов в рационе ребенка должно увеличиться количество каш, тушеных овощей. Полезны будут бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица), можно также давать макароны из твердых сортов пшеницы.
В небольших количествах каротин содержится также в брокколи и брюссельской капусте, стручковой фасоли, зеленом горошке, сливочном масле, сливах и картофеле. В первые 2 месяца эти продукты также советуют заменить.
Рекомендуется добавить в меню продукты, богатые ретинолом, а именно:
- печень трески;
- куриную, свиную и говяжью печень;
- красную и черную икру;
- жирные сыры и творог;
- куриные и перепелиные яйца;
- мясо угря;
- рыбий жир.
Придерживаться рациона следует в течение года, до полной ликвидации пигмента.
Каротин разрушается под воздействием солнечных лучей, поэтому специалисты рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе в ясную погоду. Это позволит быстрее избавиться от “апельсиновой” окраски.
Профилактика
Каротиновая желтуха – неопасное заболевание, не требующее серьезного лечения, однако окраска кожи в желтый цвет приносит мало радости. Родители новорожденного начинают паниковать, увидев пожелтевшего малыша.
Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно соблюдать простые правила профилактики. Основная рекомендация заключается в том, чтобы потреблять в меру продукты с большим содержанием каротина.
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит злоупотреблять полезными продуктами.
К пище, богатой бета-каротином, следует относиться осторожно: не отказываться, а ограничить ее количество. Тогда пигмент будет своевременно выводиться, не накапливаясь в крови.
Мамы малышей должны придерживаться правил прикорма и не добавлять в рацион ребенка большое количество моркови, тыквы или хурмы сразу. Как и любая новая еда, эти продукты вводятся в меню постепенно, небольшими порциями. После первого прикорма нужно понаблюдать, не возникла ли аллергическая реакция.
Важно также соблюдать водный баланс и выпивать в день не менее 2 литров воды. Это позволит организму корректно выводить продукты жизнедеятельности. Профилактика заболевания также предполагает регулярное пребывание на солнце.
Выполнение этих простых рекомендаций позволит избежать каротиновой желтухи, сохранить здоровье печени детям, а их родителям — спокойствие.
Источник: https://DeteyLechenie.ru/pro-zdorove-detej/karotinovaya-zheltuha-u-detej.html
Как проявляется каротиновая желтуха?
Каротиновая желтуха представляет собой симптомокомплекс, который характеризуется изменением окраски кожных покровов. Она не относится к заболеваниям и не требует интенсивной терапии.
Причина данного состояния заключается в чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием каротина. Вследствие накопления последнего в организме возникает желтушность (иктеричность кожи).
При этом общее здоровье человека не ухудшается, а также отсутствуют осложнения.
Многие специалисты считают желтуху ложной, так как в основе ее развития лежит алиментарный фактор, а не болезни кровеносной системы или поражение гепатобилиарного тракта (печени, желчевыделительных путей и пузыря).
Употребляя продукт с высоким содержанием каротина, как взрослый, так и грудничок может страдать от желтизны кожи. Если младенец находится на естественном вскармливании, иктеричность наблюдается вследствие нарушения диеты кормящей мамы.
Выделяют следующие причины:
- использование в качестве прикорма ребенку морковного пюре. При первом знакомстве с новым продуктом желтизна кожи может не наблюдаться, однако при увеличении кратности кормления данным блюдом повышается риск возникновения иктеричности. Каротин накапливается в эпидермисе, тем самым изменяя окрас покровов;
- употребление большого количества продуктов, таких как морковь, апельсин, тыква, а также мандарин;
- передозировка лекарственных средств, в состав которых входит акрихин.
Симптомы каротиновой желтухи
Ведущий признак желтухи – появление оранжевого цвета кожи вследствие накопления красящего пигмента в ее толще. Общее состояние человека на фоне изменения окраски покровов не нарушается.
Главное отличие ложной желтухи заключается в сохранении нормального цвета склер. В то время как при гепатитах и некоторых заболеваниях кровеносной системы иктеричность касается и слизистых оболочек.
Каротиновая желтуха у взрослых приводит к появлению оранжевого оттенка кожных покровов, при этом:
- гипертермия не наблюдается;
- испражнения имеют физиологический окрас;
- отсутствуют диспепсические нарушения;
- пигментация распространяется по поверхности тела неравномерно. Наиболее ярко окрашенными считаются зоны носогубного треугольника, скуловые, околоушные области, а также ладони и ступни.
Желтуха данного вида должна проходить без осложнений.
Каротинодермия развивается вследствие поступления в организм большого количества ретинола. Он обладает раздражающим действием, содержится в мясных изделиях, печени и яйцах. Клиническая картина представлена:
- шелушением, отечностью и снижением чувствительности кожных покровов;
- сонливостью;
- диспепсическими нарушениями (тошнотой, вздутием живота, кишечной дисфункцией).
Диагностика
- нарушение желчеоттока. Подобное регистрируется при сдавлении выделительных протоков опухолью, склерозирующем холангите или обтурации путей конкрементом. Лечение в данном случае заключается в хирургическом восстановлении движения желчи;
- гепатиты (токсические, инфекционные) – развиваются вследствие поражения клеток печени вирусами, продуктами распада алкоголя или токсичными лекарственными средствами, например, цитостатиками, антибиотиками и некоторыми нестероидными противовоспалительными медикаментами;
- ускоренное разрушение эритроцитов вследствие тяжелой интоксикации;
- генетические заболевания, в основе которых лежит ферментативная недостаточность печени. Мутация генов приводит к нарушению утилизации непрямой фракции билирубина, что сопровождается его накоплением в кожных покровах.
Помочь в диагностике могут лабораторные исследования. Они необходимы для исключения вирусного гепатита и оценки степени гипербилирубинемии. С этой целью назначается биохимия. Она включает анализ таких показателей, как печеночные трансаминазы (АСТ, АЛТ), увеличение которых свидетельствует о разрушении гепатоцитов (клеток железы). Кроме того, исследуется количественный состав щелочной фосфатазы, белка и фракций билирубина (связанного, непрямого). По уровню последнего можно судить о форме желтухе. Так, при повышении прямой фракции стоит заподозрить наличие препятствия на пути оттока желчи. Если регистрируется нарастание несвязанного билирубина, причина скрывается в массивном гемолизе (разрушении эритроцитов). Увеличение обеих фракций наблюдается при поражении печени.
Крайне редко при каротиновой желтухе требуется анализ на маркеры вирусных гепатитов, коагулограмма и другие специфические исследования. При ультразвуковой диагностике печень и селезенка не изменены. Лабораторные показатели также в пределах нормы.
Обычно каротиновая желтуха при гладком течении проходит уже спустя пару месяцев — возвращается прежняя окраска покровов. Если же она протекает на фоне иного заболевания, например, синдрома Рея, прогноз не столь благоприятный.
Дело в том, что данная форма желтухи имеет более тяжелое течение. Взрослый предъявляет жалобы на диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции. Помимо этого, могут наблюдаться судороги и угнетение сознания, а лабораторно выявляется повышенный уровень билирубина.
В ходе ультразвукового обследования врач обнаруживает жировое перерождение печени вследствие накопления липидов.
Лечение каротиновой желтухи
Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.
Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:
морковку;
- цитрусовые и любые экзотические фрукты;
- зелень, в частности петрушку;
- сладкий перец;
- персики;
- тыкву;
- дыню;
- облепиху;
- шиповник;
- сухофрукты, а именно курагу и чернослив. Кроме того, исключаются абрикосы;
- соевое мясо.
Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.
Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:
- рыбий жир;
- яйца;
- кисломолочная продукция, а именно сыр;
- печень.
Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.
При условии строго соблюдения врачебных рекомендаций желтуха может пройти через месяц. Если человек пренебрегает диетическим питанием, оранжевое окрашивание кожных покровов сохраняется до полугода.
Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.
Профилактика и полезные советы
Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.
Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.
Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.
Источник: https://rentco.ru/gepatit/a/karotinovaya-zheltuha.html
Каротиновая желтуха: причины, симптомы, лечение и последствия
Окрашивание кожи в желтый цвет, привычно воспринимаемое многими, как признак опасного заболевания, не всегда бывает таковым. Явление, при котором появляется пигментация называется каротиновая желтуха. Это не патология, а свидетельство переизбытка в рационе продуктов с большим содержанием каротина. Несмотря на безопасность, знать об этом состоянии и его последствиях необходимо.
Что такое каротиновая желтуха?
Медицина выделяет большое количество форм желтухи. Это инфекционное заболевание, физиологическое состояние у новорожденных, совокупность признаков, свидетельствующих об обструкции желчевыводящих путей.
Выделяют состояние ложной желтухи. Механизм его развития отличается от патологий. Она характеризуется желтушностью кожных покровов. Но в подобной ситуации не возникает проблем, связанных с образованием излишнего билирубина и выводом его из организма. Оно не является признаком заболеваний печени или желчевыводящих путей.
Если при физиологической или патологической желтухе отмечается желтизна кожного покрова и слизистых оболочек, то при ложной окрашивается кожа. Цвет слизистых, склер остается неизменным.
Причины каротиновой желтухи
Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:
- морковь;
- тыква;
- щавель;
- сладкий перец;
- петрушка;
- шпинат;
- апельсины;
- хурма;
- абрикосы.
Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.
Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:
- У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
- Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
- При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
- Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
- Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.
Желтеть кожные покровы могут не только у детей. Каротиновая желтуха у взрослых возникает обычно на фоне приема лекарств для лечения глаз и кожи. С осторожностью надо принимать средства, в состав которых входит тринитрофенол, мепакрин. Появляется желтуха при чрезмерном приеме витамина A.
Симптомы каротиновой желтухи
Проявляется ложная желтуха потерей кожными покровам естественного цвета, обретением ярко-желтого или оранжевого цвета. Характерная деталь – окрашивается вся кожа. Сильнее оттенок в носогубном треугольнике, на скулах, ступнях, ладошках.
Признаки и симптомы желтухи этого вида отличают ее от истинной патологии:
- ребенок чувствует себя хорошо;
- нет признаков вялости;
- размер печени не увеличивается;
- сон не нарушается;
- моча, кал сохраняют естественный цвет;
- температура не меняется;
- отсутствует изменение цвета склер.
Каротиновая форма желтухи считается безопасным состоянием. Тем не менее, при отсутствии симптомов истинной патологии необходимо обратиться за медицинской консультацией. Он разграничит ее от других патологий, гипервитаминоза «А».
Нарушение развивается из-за избыточного содержания в организме ретинола. Он содержится в мясе, мясопродуктах, яйцах.
Патология сопровождается шелушением кожи, расстройством работы внутренних органов, нарушением вывода жидкости из организма.
Если каротиновая желтуха проявляется на фоне синдрома Рея, в крови обнаруживается свободный билирубин. Ребенка рвет, он отказывается от еды, питья. Становится сонливым, иногда – слишком раздраженным. С ним невозможно установить контакт, он теряет ориентацию в пространстве.
В спорных случаях для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторных исследований крови и УЗИ для подтверждения отсутствия патологии печени.
Проводится общий анализ крови, в некоторых случаях – генетическое исследование на уточнение ферментного дефицита печени.
Иногда показано проведение биохимического исследования для уточнения содержания печеночной трансминазы, белка, фосфатазы. Исключают вирусную инфекцию проведением ПЦР.
Лечение каротиновой желтухи
Кожа обретает естественный цвет через два месяца. Специфическая терапия человеку не назначается.
Появление сыпи, зуда параллельно с пожелтением кожи является основанием для назначения антигистаминных средств. Показано применение Эриуса, Кларитина, Зиртека.
Лечение включает отказ или сокращение приема продуктов, которые содержат каротин и ретанол. Подобрать правильную диету поможет диетолог или гастроэнтеролог.
Из меню исключается перец, свежая морковь, тыква, зелень. Отказаться нужно от абрикосов, шиповника, цитрусовых, дынь, персиков.
С осторожностью используют фасоль, свеклу, зеленый горошек, брокколи, белокочанную капусту, сливы.
Витамин А присутствует в сыре, яйцах, мясопродуктах, твороге с повышенным содержанием жирности. Он усиливает пигментацию. Поэтому блюда с этими продуктами употребляют в малом количестве.
Взрослым рекомендуется исключить:
- острые блюда;
- соленья;
- жареную пищу;
- маринады;
- насыщенные мясные бульоны.
Основные продукты, рекомендуемые во время лечения – различные каши, макароны, мясные, рыбные блюда. Возможно употребление блюд из вареных, печеных овощей. Пить нужно негазированную минеральную воду, компот, чистую воду.
Для восстановления естественного цвета кожи рекомендуется много гулять в солнечную погоду. При этом требуется быть внимательными – избегать прогулок в промежуток между 11.00 и 16.00. В зимний период используют лампу с ультрафиолетом. Процедура проводится только под наблюдением врача.
Для полного очищения организма от каротина может потребоваться до двенадцати месяцев.
Последствия каротиновой желтухи
В отличие от других видов желтух ложная – не опасное состояние. Оно не ведет к тяжелым последствиям. В редких случаях возможно возникновение аллергии на морковь и некоторые другие каротинсодержащие продукты. Проводится лечение антигистаминами.
Это интересно: Опасна ли желтушка у новорожденных: виды и последствия
Каротиновая желтуха, возникшая на фоне синдрома Рея, ведет к неврологическим осложнениям. Возможно появление судорог, эпилепсии, задержка психического развития, дислепсии. При отсутствии лечения в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Профилактика и прогноз
Во избежание появления пигментации рекомендуется контролировать прием детьми витаминов и продуктов, в которых содержится каротин.
Взрослым необходимо аккуратно принимать лекарственные препараты. В попытках восстановить или улучшить зрение, кожу нельзя злоупотреблять витаминами.
Источник: https://progepatity.ru/zheltuha/karotinovaya-zheltuha