Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.

Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.

Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.

Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.

Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.

В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.

За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).

Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.

Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.

Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Второй фактор – достаточно высокая калорийность.

Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.

Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.

Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/kuskus/

Кускус – что это такое, польза и вред, рецепт приготовления

Рубрика: Здоровое питание

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказанияКускус – что это такое, польза и вред крупы для здоровья, ее состав и калорийность, как ее приготовить правильно и вкусно — об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Кускус – что это такое, фото

Куску́с — это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено.

В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Крупинки кускуса очень мелкие. Его сейчас знают и используют практически во всем мире.

Прежде чем отправиться на прилавки магазинов, кускус проходит несколько стадий обработки.

  1. Первая из них — это формирование из муки (слегка влажной) и манной крупы мелких гранул.
  2. Второй этап — это просеивание сквозь сито. Крупинки, которые прошли в ячейки и упали из сита уходят на дальнейшую обработку, а те, которые остались, отправляются на сушку.
  3. Процесс высушивания обычно длится от 1 до 2 месяцев. Все эти процессы выполняют женщины.

В странах Европы, технология очистки и формирования гранул уже давно является отлаженным и механизированным процессом.

Наибольшей популярностью кус кус пользуется на востоке, а именно в Ливии и Тунисе, в Алжире и Марокко. Так же большим любимцем кус-кус является на столах итальянцев, французов и израильтян. В Израиле изобрели свой аналог кускуса, в отличие от традиционного, тот имеет размер крупнее, практически как рисовые крупинки.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Состав кускуса и калорийность

Кус-кус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот.

К ним относятся: кальция, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, селен, цинк, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.

Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, есть селен. Который, как всем известно, обладает мощным антиоксидантным действием. Так же он способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен является хорошим профилактическим средством заболеваний костей и суставов.

Одним из лидеров по содержанию в составе кускуса является витамин В5. Он способен придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость. Так же он хорошо помогает при бессоннице. Для тех, кто паникует из-за появления первых седых волос, витамин В5 так же рекомендован к применению. Он хорошо регенерирует волосы и ногти.

Пищевая ценность крупы велика, этот продукт весьма питательный, калорийность кускуса составляет 335 ккал на 100 г продукта. Поэтому его часто сочетают в рационе с белками ( нежирное мясо), тушеными овощами.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Польза кускуса для организма

Людям, у которых есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кускус будет полезным, поскольку он благотворно влияет на пищеварительные процессы в кишечнике и обменные процессы в организме в общем. Вещества, содержащиеся в продукте, хорошо восстанавливают водно-солевой баланс и способствуют более интенсивной работе мозга.

Медики рекомендуют к приему продукт пациентам, у которых ослабленный иммунитет и низкий уровень гемоглобина в крови. Для сердца очень полезным является калий, который благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет ее.

Такой продукт, как кус-кус, является частым героем диетического питания, поскольку на 65% он состоит из углеводов, обладающих низким гликемическим индексом (гликемический индекс помогает определить влияние продукта на количество глюкозы, которая содержится в крови человека).

На сегодняшний день, люди, соблюдающие диету, считают кускус одним из полезнейших продуктов. Девушки часто употребляют его в качестве профилактического средства от морщин и старения организма в целом. Достаточно одной порции этого чудо-продукта на завтрак, и уже спустя неделю самочувствие станет заметно лучшим. Кожа засияет и станет более свежей и молодой.

Если обобщить пользу кускуса для здоровья, то это будут:

  • — способность продукта бороться с хронической усталостью;
  • — способность регенерировать кожу;
  • — нормализация пищеварения;
  • — оказывать укрепляющее действие на иммунную систему;
  • — улучшать работу мозга;
  • — справляться с воспалительными процессами в организме;
  • — помогать организму в борьбе со стрессами и депрессией.

Специалисты советуют ввести данную крупу в рацион не только взрослых, но и детей. Благодаря его богатому составу, ребенок будет более устойчивым к простудным заболеваниям. К тому же нелюбимую всеми детьми манную кашу можно заменить этой, которая по вкусовым характеристикам точно вкуснее манки.

Людям, страдающим сахарным диабетом (они, как известно, придерживаются строгого диетического питания), специалисты настоятельно рекомендуют этот продукт в качестве завтрака. Который можно дополнить куском отварного мяса или тушеными овощами. Каша кускус обладает свойством медленно и равномерно повышать уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень хорошо!

Медь, которая имеется в составе этого продукта, является отличной профилактикой заболеваний суставов и предотвращает преждевременного появления седых волос.

Каша входит во все диетические меню при повышенном холестерине.

Кускус поистине достоит звания витаминной бомбы среди своих «собратьев». Поскольку имеет целый кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, без которых человеческий  организм не смог бы функционировать полноценно.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Вред кускуса, противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кускуса, он может и навредить человеческому организму. Поэтому прежде, чем ввести его в свой рацион, необходимо исключить всевозможные противопоказания.

К ним относятся:

  1. — непереносимость организмом злаковых культур, аллергия на глютен. Если ранее на продукты, изготовленные из злаковых, были обнаружены аллергические реакции, необходимо обходить стороной и кускус. Или, как вариант, нужно тщательно проверять состав упаковки перед покупкой. Возможно, что производитель делает кускус из проса или ячменя, а они относятся к злакам, поэтому будут вредны для людей с глютеновой непереносимостью. Лучше выбирать продукт, изготовленный из рисовой муки.
  2. — нельзя употреблять кускус людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы. Или делать это исключительно после рекомендации врача и под его наблюдением.
  3. — людям, страдающим избыточным весом, кус-кус нужно употреблять вместе с менее калорийными продуктами питания. К примеру с тушеными овощами или рыбой на пару. Так же можно делать тефтели или паровые котлеты из говядины.

Так же нужно употреблять кашу кус-кус в нормальных количествах. К примеру, одну порцию на завтрак или на обед. Порция должна составлять небольшую тарелочку, которая по размерам не превышает пригоршню.

Кускус – рецепт приготовления

Как готовить кус-кус вкусно и полезно?

Приготовление этого необычного для многих продукта, должно начинаться прежде всего, с хорошего настроения и настроя на наилучший результат!

Далее можно приступать к подготовительному этапу. Для этого нужно взять глубокую кастрюлю, желательно, чтобы она была чугунная. Высыпать в нее один стакан крупы и хорошо промыть.

Обычно, качественный кус-кус не требует многократных промываний водой. Но в этом ничего сложного нет, поэтому лучше несколько раз пропустить водичку через крупу.

Затем, залить ее кипяченой водой (количество нужно найти в «способе приготовления» на упаковке).

Стандартный объём воды составляет 2-3 стакана на 1 стакан крупы. Накрыть плотно крышкой и дать покипеть минут 10. По вкусу добавить соль и сливочное масло. Все, самый простой рецепт приготовления кускуса готов!

Далее более интересный вариант приготовления этого продукта.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Кускус со свининой в мультиварке

Для его приготовления нужно взять:

  • — один стакан крупы (200-250 г);
  • — 0,6 кг свиной вырезки;
  • — две средние морковки;
  • — две большие луковицы;
  • — один зубчик чеснока;
  • — соль;
  • — кориандр.

Промыть кус кус и выложить на дно мультиварки ровным слоем. Свинину, прежде чем отправить в чашу, нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем протушить в небольшом количестве воды до готовности.

Когда мясо покроется красивой корочкой и протушится, можно выложить его сверху на крупу и подготовить овощи. Очистить лук, морковку и чеснок. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нашинковать кубиками 0,5 см. Чеснок раздавить при помощи ножа.

В масле, на котором жарилось мясо, обжарить лук, затем добавить туда морковь и зубчик чеснока. Когда овощи станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Отправляем их в мультиварку.

Заливаем водой до тех пор, пока она не станет выше продуктов на два пальца. Нужно выставить режим «Тушение» или если есть режим «Пароварка». Время выставляется на 10 -15 минут.

По истечению нужного времени блюдо готово!

Кускус обладает не сильно ярким вкусом, что позволяет сочетать его с множеством продуктов, это могут быть овощи, любые виды мяса, морепродукты, грибы. Иногда его готовят сладким, добавляя фрукты кусочками, изюм, курагу, чернослив и орешки. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии.

В магазинах можно встретить обычный кус кус и обработанный паром, последний даже готовить не надо, просто залить кипятком и добавить немного лимонного сока и специи (карри, соевый соус, паприка, луковая зажарка, тимьян).

Источник: https://alter-zdrav.ru/kuskus-chto-eto-takoe-polza-i-vred-retsept-prigotovleniya/

Крупа кус кус польза и вред

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Кус кус входит в категорию высококалорийных продуктов, а технология его производства имеет сходство с изготовлением макаронных изделий. Чтобы от кус кус польза была самой большой, следует знать секреты его приготовления. Важно ознакомиться с информацией о составе, точной калорийности продукта.

Крупа изготавливается исключительно из твердых сортов разных злаковых культур. В продажу часто поступает кус кус из пшеницы. Технология производства такого продукта не ограничивается его очисткой или дроблением.

Кус кус часто делают из манной крупы, из которой формируют небольшие крупинки и позже их обсыпают мукой. Готовые гранулы пропускают через сито, снова обсыпают мукой. В продажу поступает такая пакетированная крупа, в производстве которой используют механизированный метод.

Нужно знать, чем полезен кус кус для нашего организма, какая суточная норма этого продукта. Особенного внимания заслуживает состав такой полезной и вкусной крупы.

Кус кус: состав

Крупа имеет свой уникальный витаминно-минеральный состав: витамины разных групп В, калий, марганец, железо и фосфор. В большом количестве содержится селен, который нужен для работы щитовидной железы. В составе продукта есть много аминокислот, клетчатки.

Витамины В сильно укрепляют организм, участвуют в клеточном метаболизме. Эти вещества улучшают обменные процессы, поднимают настроение и устраняют чувство усталости.

Имеет каша кус-кус калорийность не очень высокую. Известно, что на 100 грамм готового блюда приходится 112 ккал. Рекомендуемая дневная норма такой крупы составляет 40-50 грамм, но указанное количество можно увеличивать и уменьшать.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Польза для организма

Умеренное употребление продукта приносит пользу сердцу и сосудам, ЖКТ, ЦНС, мышцам, костной системе. Успешно используется кус кус для нормализации работы щитовидной железы, контролирования репродуктивного здоровья.

Подходит кускус для похудения, потому что клетчатка сохраняет чувство сытости на долгое время. А еще клетчатка препятствует выделению гормона, который вызывает голод. В крупе содержится большое количество полезного белка.

Кус кус уменьшает уровень холестерина, существенно снижает риск патологий сердца. Крупа содержит калий, который принимает участие в снижении артериального давления. Продукт уменьшает риск появления атеросклероза, инсульта.

Богат кус кус клетчаткой, а именно это вещество улучшает состояние ЖКТ. Клетчатка предотвращает болезни желудка, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Тиамин, рибофлавин, кислота пантотеновая – эти элементы содержатся в кус кусе. Вещества поддерживают здоровье нервной системы, устраняют стрессовые состояния и тревожность.

В продукте есть много растительного белка, который нужен для здоровья костей и мышц. Этим объясняется большая польза для спортсменов всех сортов кус куса. Умеренное употребление крупы способствует развитию мышечной массы, устраняет общую слабость после тренировок.

Продукт защищает щитовидку от повреждений. А еще кус кус улучшает метаболизм гормонов, повышает женскую и мужскую фертильность.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Польза кус куса для женщин

В состав крупы входит медь, которая очень важна для организма женщин. Микроэлемент выполняет ряд функций:

  • участвует в выработке женских гормонов;
  • влияет на состояние эпителия;
  • стимулирует выработку меланина;
  • снабжает клетки кислородом;
  • поднимает иммунитет;
  • хорошо влияет на состояние волос;
  • участвует в процессе кроветворения.

Кус кус способствует устранению лишнего веса, потому что имеет высокую питательную ценность. Крупа очищает организм от излишней жидкости, токсинов и шлаков.

Особенно детально следует рассмотреть о том, в чем польза кус кус для детей и беременных дам. Детям каша подходит в качестве прикорма, а в период беременности она помогает предупредить патологии развития плода.

Крупа кус кус насыщена фолиевой кислотой – элементом, который предотвращает пороки развития эмбриона. Более того, фолиевая кислота позитивно воздействует на формирование нервной трубки плода, имеет большое значение для деления клеток.

Кус кус поддерживает молодость, сохраняет женскую красоту. При регулярном употреблении каши наблюдается очищение пор, а волосы начинают сиять здоровьем.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Кус кус: польза для мужчин

Нужно рассмотреть вопрос о том, какая польза кус кус для мужчин. Продукт особенно полезен для тех представителей сильного пола, которые занимаются физическими упражнениями. Высокое содержание протеина способствует увеличению мышечной массы, а углеводы трансформируются в энергию.

Нельзя недооценивать пользу крупы для курильщиков, потому что в ее составе присутствует селен. Это вещество частично очищает организм от “сигаретных” токсинов, эффективно смягчает воздействие никотина.

Большое количество В5 влияет на то, что продукт устраняет хроническую усталость, с которой часто сталкиваются мужчины. Кус кус увеличивает жизненный тонус, избавляет от бессонницы, укрепляет иммунитет.

О противопоказаниях и вреде

Польза кус куса огромная, но есть ряд противопоказаний к употреблению такой крупы. Продукт исключают из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушениях в работе щитовидки;
  • сахарном диабете;
  • увеличенной массе тела.

Эта крупа содержит глютен – клейковину, которая не будет полезной для малышей. Гиперчувствительностью к глютену страдают и взрослые мужчины, женщины. Если не хочется полностью отказываться от кус куса, то можно отдать предпочтение обработанной рисовой крупе.

Источник: https://healthportal.com.ua/zdorovoe-pitanie/krupa-kus-kus-polza-i-vred/

Польза и вред крупы кус-кус для здоровья

Кус-кус – это пшеничная крупа и одноименное блюдо, распространенное по всему миру. Первоначально кус-кус был основным источником питания в таких странах, как Сирия, Алжир, Морокко, Ливия, Тунис.

Далее деликатес стал распространяться во Францию, Италию, Израиль. В последнее время крупа получила свою популярность и в России.

Это неудивительно, ведь она считается очень полезной, а высокая питательная ценность продукта позволяет использовать кус-кус в диетическом рационе.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

По сути, кус-кус – это манка, обработанная особым образом. Манную крупу сбрызгивают водой так, чтобы мелкие крупинки скатывались в более крупные частички. После этого состав просушивают и просеивают. Крупные частички слипшейся манки трамбуют и формируют, так и получается кус-кус.

Удивительно то, что при варке полученная крупа практически не разваривается, оставаясь цельной и эстетичной. Оставшийся после просеивания порошок манки снова сбрызгивают водой и так повторяют раз за разом, пока вся манная крупа не превратится в кус-кус. Сегодня кус-кус практически не готовят из другой крупы, кроме манной.

Но первоначально продукт изготавливался из проса. Хозяйки всего мира любят кус-кус за его неповторимый вкус, аромат, структуру. Кроме того, продукт готовится очень быстро, буквально за 5 минут.

Это ли не идеальное решение, если гости уже на пороге? В этой статье поговорим о полезных свойствах кус-куса, расскажем, как его правильно готовить и кому стоит отказаться от подобного блюда.

Полезные свойства кус-куса

В кус-кусе много микроэлементов – магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, марганец. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу не просто вкусной, но и невероятно полезной для организма.

Большое количество витаминов группы В делают продукт незаменимым для здоровья нервной системы. Регулярное потребление кус-куса позволяет избавиться от бессонницы, стрессов, тревог, депрессий. Помните, что витамин В теряется при длительной термической обработке, это значит, что полезнее всего готовить крупу на пару.

В кус-кусе достаточно много углеводов при среднем гликемическом индексе. Это значит, что продукт является прекрасным источником глюкозы для больных сахарным диабетом. Но увлекаться кус-кусом при этом диагнозе не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Высокое содержание калия делает крупу полезной для сердца. Кроме того, кус-кус эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В составе кус-куса есть медь, которая очень полезна для женского организма. Во-первых, достаточное количество меди стимулирует выработку меланина, который защищает волосы от преждевременного появления седых волос. Во-вторых, медь стимулирует выработку женских половых гормонов. В-третьих, кус-кус заботится о состоянии кожи, витамин В9 способствует процессам регенерации клеток.

Кус-кус борется против анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.

Крупа очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с запорами, улучшает перильстатику кишечника. В то же самое время кус-кус можно использовать против диареи, это прекрасное диетическое питание при пищевом отравлении. Кус-кус всасывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.

Кус-кус непременно стоит иметь в своем рационе, если вы ведете неустанную борьбу с лишним весом. Высокая питательная ценность и небольшой гликемический индекс продукта позволяет насытиться даже малым количеством кус-куса. К тому же, после подобного приема пищи вы еще не скоро проголодаетесь.

А еще кус-кус нормализует водно-солевые процессы, что позволяет избавиться от отеков и лишней жидкости в организме. В составе крупы есть клетчатка, которая не только очищает кишечник от шлаков и токсинов, но и подавляет выработку гормона грелина, а ведь именно он подает организму сигнал голода.

То есть, вы едите кус-кус и больше не чувствуете голод, не переедаете.

Кус-кус очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Регулярное потребление крупы повышает концентрацию, внимание и способности к аналитическому мышлению.

Крупа очень полезна для общего состояния организма.

Уже через месяц регулярного потребления продукта вы заметите, что иммунитет улучшился, поднялся общий тонус организма, вы больше не чувствуете постоянное чувство усталости и неудовлетворенности.

Каши из кус-куса за счет своей высокой питательной ценности рекомендованы для детей, пожилых людей, больных после тяжелых инфекционных заболеваний. Такие блюда позволяют организму набраться сил и восстановиться гораздо быстрее.

Кус-кус особенно полезен для беременных женщин, ведь там много нуклеиновых кислот, регулярное потребление которых снижает риски развитий аномалий плода.

Невероятно, какой полезной и ценной может быть эта заморская крупа. Однако в борьбе за здоровое питание не забудьте ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа

В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.

Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.

Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови.

С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания.

Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.

Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.

Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.

При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов. При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.

польза и вред льняной муки

Как готовить кус-кус

Крупа достаточно универсальна, она не имеет собственного выраженного вкуса, но прекрасно подчеркивает и усиливает вкус сопровождающих продуктов. Вообще, в первоисточнике кус-кус готовят с рыбой, мясом или овощами. Сегодня крупу можно сочетать с чем угодно – орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, морепродукты.

Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства, ее следует готовить на пару. Если у вас есть мультиварка – прекрасно. В основную чашу можно расположить овощи, мясо или рыбу, включить режим тушения. Когда овощи и мясо будут почти готовы, расположите кус-кус в верхней части чаши на специальной подставке, которая предназначена для приготовления на пару.

Крупа впитает в себя аромат мяса, станет невероятно вкусной и насыщенной. Подают блюда с кус-кусом особым образом. На большое блюдо выкладывают гарнир, в центре кучки делают углубление, в которое перекладывают мясо. Овощи выкладываются сверху. Можно украсить блюдо зеленью, чаще кус-кус посыпают мятой.

По краям блюда оставляют кусочки лимона – его соком кус-кус поливают непосредственно перед употреблением.

Кус-кус для многих жителей Магриба – это основное питание. В этих странах крупу готовят практически через день, меняя соусы, добавки и пряности. Кус-кус обязательно присутствует на праздничном столе.

Очень популярно свадебное блюдо – кус-кус с бараниной, который подается с нутом, вареными яйцами и изюмом. Кус-кус может быть и десертом, его готовят с гранатовыми зернами, финиками, миндалем и кунжутной халвой.

Попробуйте и вы необычайные блюда удивительного кус-куса!

польза и вред бурого риса

Видео: кус кус — польза и вред

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-krupy-kus-kus-dlya-zdorovya/

Кускус: польза и вред, состав пшеничной крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Depositphotos.com Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

Кускус включает:

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки.

Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Полезные свойства

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.

  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.

  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.

  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.

  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности.

    Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Польза и вред булгура.

Польза и вред кускуса – популярной на Востоке крупы Ссылка на основную публикацию Кускус — что это за крупа, польза и вред, свойства и противопоказания

Источник: https://poleznenko.ru/kuskus-polza-i-vred.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector