Мёд – одно из древнейших целебных средств. В наше время этот продукт не утратил актуальность и до сих пор используется не только в чистом виде или кулинарии, но и в составе косметических средств, лекарственных препаратах.
Для нас привычно держать дома баночку со сладким наполнением на случай ангины, его смягчающие и обеззараживающие свойства известны многим. Но при этом о нем незаслуженно забывают, когда дело касается других заболеваний.
А ведь этот продукт способен существенно облегчить состояние больного. В частности, мёд при гипертонии поможет снизить давление и улучшить самочувствие.
Полезные свойства
На фоне общего укрепления всех систем организма происходит ощутимое повышение иммунитета, а значит, увеличивается способность организма сопротивляться негативным воздействиям извне.
Также мёд рекомендуют в качестве антибактериального средства, активно помогающего в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Он широко применяется при лечении болезней сердца и сосудов. В частности, он улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, помогает поддерживать нормальную работу и тонус сердца.
Кроме того, продукты пчеловодства используют для предупреждения преждевременного старения организма и появления сопутствующих этому процессу заболеваний.
Выбор натурально продукта для лечения гипертонии
- Но важно помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный продукт, не подвергавшийся химическим и термическим обработкам.
- То есть, если вы растопите засахарившееся вещество, использовать его в лечении будет бессмысленно.
- Чаще всего мёд, выставленный на продажу в магазинах, содержит консерванты и ароматизаторы, которые нейтрализуют все положительные качества продукта.
Он не подходит для лечения и косметических процедур, он не содержит никаких эффективных компонентов. Поэтому, приняв решение употреблять мёд в качестве дополнительного лекарственного средства, вам необходимо позаботиться о возможности приобретать чистый природный продукт.
От засахарившегося продукта пользы при гипертонии мало
Лечение гипертонии медом лучше всего проводить липового сорта. Этот сорт можно смело назвать рекордсменом по количеству целебный свойств. Кроме липового очень полезен майский продукт с ранних медоносов, он обладает уникальным набором полезных элементов.
Гречишный, мелиссовый или пустырниковый мёд при высоком давлении также желательно иметь под рукой. Все эти сорта оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды.
Во время лечения медикаментозными препаратами можно принимать прозрачный ежевичный сорт.
Данный сорт благоприятно влияет на почки, а средства от гипертонии, как правило, в большей или меньшей степени подрывают работу мочевыделительной системы.
Разумнее всего приобретать продукты пчеловодства непосредственно на пасеках. В этом случае при покупке вы сможете получить подробную информацию о сроке сбора, составе и способе хранения продукта.
Мед при повышенном давлении
Мёд от давления повышенного вас не избавит и не сможет в короткий срок его нормализовать.
Его используют в качестве дополнительного средства в процессе лечения.
Приём сладкого продукта может снизить давление на 10 единиц за счёт расслабляющего и успокаивающего действия глюкозы. Мед от высокого давления достаточно помочь не сможет, самочувствие больного не нормализуется.
При гипертонии продукт пчеловодства применяется больше с профилактической целью. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, а значит, его регулярный приём будет способствовать предотвращению приступов повышенного давления и сокращению их периодичности.
Рецепты
Мёд в сочетании с различными продуктами способен не только понижать, но и повышать давление. Поэтому необходимо грамотно применять его в лечении.
Довольно часто при гипертонии используют следующий рецепт: две столовые ложки нектара смешать в равной пропорции с соком из листьев алоэ.
Полученную смесь принимают два раза в день по чайной ложке перед едой.
Также его используют совместно с ещё одним мощным средством от повышенного давления – соком калины. 100 мл сока смешивают со 100 мл мёда и в полученный раствор выжимают 1 лимон. Смесь принимают в периоды нестабильного давления утром по 1 чайной ложке.
Для улучшения состава крови его используют в сочетании со свекольным соком. Для приготовления используют вышеуказанные ингредиенты в пропорциях 5:1. Настой принимают курсами – 7 дней приёма, затем 1 неделя перерыв. Средство принимают по одной столовой ложке два раза в день перед приёмом пищи.
Благотворно на сердечно-сосудистую систему влияет отвар календулы с мёдом: для его получения нужно смешать предварительно заваренную календулу (250 мл) с двумя столовыми ложками мёда.
Отвар можно принимать длительное время, рекомендуемая доза – полстакана в день.
Ещё одним полезным продуктом для снижения давления являются грецкие орехи. В сочетании с продуктом пчеловодства они постепенно сведут резкие скачки давления к минимуму. Рекомендуется употреблять орехи с мёдом ежедневно в небольших количествах в течение 1,5 месяцев.
Применяя мёд в лечении гипертонии, необходимо чётко следовать инструкциям, чтобы получить желаемый результат. В случае несоблюдения пропорций и состава средств эффект может быть обратным.
Противопоказания
Как и любое средство, используемое в лечении, мёд не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.
Продукты пчеловодства – это сильный аллерген. Даже если ранее вы без проблем употребляли мёд за чашкой чая, регулярный приём этого продукта может вызвать кожную реакцию.
Поэтому приём необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их. Не стоит продолжать лечение при появлении аллергии.
Прогрессирующая аллергия не ограничится покраснениями на коже, а будет проявляться и другими симптомами. В частности, возможны нарушения в пищеварительной системе и приступы удушья.
Начиная применять мёд в лечении, нужно пристально следить за давлением гипертоника. Так вы сможете понять, какой именно эффект он оказывает на ваш организм и стоит ли продолжать подобное лечение.
Мёд содержит фруктозу, а она разрешена к употреблению при диабете. Но он в несколько раз слаще сахара.
При высоком содержании сахара в крови лучше воздержаться от его употребления.
Внимательно стоит отнестись к приёму, если у больного наблюдаются нарушения желудочно-кишечного тракта.
Если у вас возникают сомнения в допустимости употребления мёда при лечении гипертонии, стоит обратиться за консультацией к врачу и получить от него исчерпывающие рекомендации на этот счёт.
Источник: https://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/myod.html
Какое действие оказывает мёд на давление — повышает или понижает — и как использовать продукт при гипертонии и гипотонии
Пчелиный мёд, несмотря на достижения современной официальной медицины, остаётся одним из самых действенных средств в лечении многих недугов.
В том числе, мёд очень эффективен для нормализации уровня артериального давления как при гипотонии, так и при гипертонии.
Так повышает давление мёд или понижает? Кому он показан: гипотоникам или гипертоникам, и каковы особенности лечебного применения мёда в таких случаях?
Мёд ешь — сила есть!
Мёд, вне всякого сомнения, является первоосновой народной медицины, и нет такой её отрасли, в которой он бы не применялся.
Вкусовые и лечебные качества главного пчелиного продукта люди по достоинству оценили уже очень давно — никак не менее девяти тысяч лет назад. Именно к такому периоду относят учёные археологические раскопки в Турции древнего поселения, где были обнаружены глиняные горшки со следами мёда на стенках!
Необычайно богатый комплекс витаминов и минералов, лёгкая усвояемость человеческим организмом делают мёд универсальным лекарем №1.
Мёд поможет нормализовать давление
Состав мёда — полезные и питательные вещества:
- вода — 16–20%;
- углеводы — около 80%:
- инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
- фруктоза — 38.2% (33–42%);
- глюкоза — 31.3% (27–36%);
- дисахариды и полисахариды — 10.1% :
- сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% – цветочный мёд и не более 10% – падевый мёд);
- мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
- декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
- инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый мёд):
- азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
- белковые вещества:
- ферменты — 0.2÷2%;
- свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
- алкалоиды;
- белковые вещества:
- минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
- витамины;
- органические кислоты — 0.1÷0.3%;
- ароматические вещества;
- флавоноиды (красители);
- оксиметилфурфурол;
- фитонциды;
- гормоны;
- липиды (жиры).
Кстати, само слово «мёд» звучит практически одинаково даже в очень далёких языковых группах, а почти все религии мира уважительно называют его «пищей богов».
Высоко ценил мёд и великий лекарь Ибн Сина — это ему принадлежит цитата:
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд!
Авиценна
А ведь молодость человеческого организма — это прежде всего молодость сосудов, пронизывающих и питающих через кровь всё тело. Как раз о состоянии сосудов мёд заботится с особым рвением и вниманием.
Что, конечно же, благотворно сказывается и на уровне артериального давления. Тема крайне актуальная, потому что от нарушений давления в наше время так или иначе страдает каждый второй взрослый человек. Список причин известен и печален.
плохая экология, неправильное питание, постоянные стрессы, малоподвижный и малоздоровый образ жизни…
Перепадыартериального давления крайне опасны для здоровья
Повышает или понижает?
Как же на самом деле влияет мёд на давление крови: повышает его или понижает? На этот вопрос нельзя ответить односложно. Мёд уникален тем, что помогает справиться как с гипертонией, так и с гипотонией!
Результат его целебного воздействия напрямую зависит от способа применения. Сам по себе пчелиный мёд, при условии его регулярного, но умеренного применения, обладает замечательной способностью стабилизировать давление. Это происходит благодаря общему укреплению организма и повышению его защитных сил, обновлению и укреплению сосудов, нормализации работы всех систем организма.
Кому полезен мёд — гипертоникам или гипотоникам?
Если же — внимание! — вы ставите перед собой более конкретную задачу: повысить или же, наоборот, понизить давление, то вопрос придется изучить глубже.
В зависимости от формы и способа приёма, а особенно — от дополнительных компонентов, присутствующих в определённом рецепте, мёд станет работать по-разному.
Как именно? Изучайте медовое меню, выбирайте для себя лучшие «блюда» и, посоветовавшись с доктором, наслаждайтесь лечением!
Великолепная медовая семёрка
Медовая палитра простирается от прозрачного, почти бесцветного — до густо-коричневого оттенка. Оттого, с каких именно цветов собирали пчёлы свой нектар, напрямую зависит не только цвет мёда, но и его полезные качества.
Какие сорта мёда следует употреблять для нормализации артериального давления? Топ-7 медов для гипо- и гипертоников выглядит следующим образом:
Лучшие сорта мёда при проблемах с давлением
- Мёд из гречихи. Тёмно-коричневый, концентрированный, пряный, с характерным резковатым послевкусием. Держит безусловное лидерство по полезным качествам: содержит витаминов, минералов и органических кислот вдвое больше, чем светлые сорта. Лечит гипертонию, нормализует обмен белков.
- Из липы. Светлый, ароматный. В зависимости от региона произрастания лип, собранный с них мёд приобретает разные оттенки вкуса. Кроме своих знаменитых противопростудных качеств, обладает способностью исцелять заболевания почек, чем оказывает стабилизирующее воздействие на уровень давления.
- Из акации. Бесцветный, при кристаллизации становится белым. Рекомендуется гипертоникам — в том числе, и как восстанавливающее работу нервной системы, общеукрепляющее средство.
- Из вереска. Красновато-жёлтый, тягучей консистенции. Вкус пикантный, с горчинкой. Очень высоко содержание макроэлементов. Выделяется своим благотворным влиянием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Из каштана. Тёмный и густой, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Имеет свойство укреплять защитные силы организма, исцелять недуги почек, сердца, омолаживать сосуды, повышая эластичность их стенок.
- Из эспарцета. Цвета светлого янтаря. Очень душистый. Медленно кристаллизуется, приобретая при этом молочные оттенки. Высокая концентрация полезных веществ, особенно витаминов. Укрепляя и обновляя капилляры, нормализует кровообращение; успокаивает нервы.
- Из донника. Бело-жёлтый, с характерным зеленоватым оттенком. Богатый букет вкуса и аромата — это мёд для гурманов. Нормализует обмен веществ, и работу нервной системы, расширяет сосуды. Особенно рекомендуется гипотоникам.
Для людей, страдающих нарушениями уровня кровяного давления, более всего подходит каштановый и травяные мёды. Но и все прочие сорта с успехом используются для лечения этого недуга — как самостоятельно, так и вместе с другими целебными компонентами.
Пейте на здоровье! Целебные настои и отвары с мёдом для сердца
По старинным рецептам
В славянских традициях мёд использовался давно и широко. Предки хорошо знали, что напитки на медовой основе отлично утоляют жажду, улучшают состояние и настроение, дарят бодрость, силу и выносливость, но ещё вряд ли догадывались, что благодаря мёду их артериальное давление было в норме!
Медовая вода
Напиток быстро восстанавливает водный баланс организма, запускает механизмы обмена и саморегуляции, за счёт чего уровень кровяного давления нормализуется естественным образом. Воду для приготовления лучше брать не кипячёную, а родниковую или хотя бы фильтрованную.
Ингредиенты:
- мёд — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Приготовление.
- Мёд добавить в стакан с тёплой водой.
- Очень тщательно и быстро перемешать.
- Выпить залпом.
Свои уникальные целебные свойства медовая вода хранит совсем недолго — чуть более четверти часа. Первый стакан нужно употребить натощак, сразу же после пробуждения.
А ещё лучше незадолго до медовой выпить стакан обычной воды, чтобы очистить от слизи ротовую полость и пищевод, усилив таким образом благотворное действие народного средства. Через полчаса можно будет позавтракать.
Второй стакан медовой воды принимается уже перед сном, после чего желательно не пить и не есть до утра.
Медовый сбитень
Сбитень можно пить как горячим, так и холодным — в зависимости от ваших предпочтений и времени года. Благодаря биологически активным веществам, сконцентрированным в мёде и пряностях, получается очень эффективное и быстродействующее средство народной медицины. И очень вкусное!
Рецептов сбитня очень много — и старинных, и осовремененных. Предлагаемый вариант тоже нетрудно модифицировать, полагаясь на собственный вкус. Основные компоненты напитка в любом случае будут работать на ваше здоровье — и для нормализации давления, в том числе.
Сбитень — старинное средство от гипертонии
Ингредиенты:
- мёд — 200 г;
- вода — 1,5 литра;
- облепиха — 100 г;
- апельсины (или лимоны) – 3 штуки;
- имбирь — 50 г;
- корица, гвоздика, другие пряности — по вкусу.
Приготовление.
- Закипятить воду. Отлить 1 литр и поставить остывать.
- Варить в 0,5 литра воды облепиху 15 минут на самом маленьком огне.
- Процедить.
- Имбирь измельчить и хорошо размешать в отдельной ёмкости в литре горячей воды.
- Добавить мёд, пряности и нарезанные кружками апельсины.
- Смесь кипятить 10 минут, тщательно снимая пену.
- Остудить в течение получаса.
- Оба отвара смешать.
Источник: http://narrecepti.ru/med-povyishaet-davlenie-ili-ponizhaet/
Влияние натурального мёда на уровень артериального давления
Мёд — уникальный продукт, который используется во многих отраслях. Ему нашли применение в кулинарии, косметологии, медицине и многих других областях. Нас больше интересует медицинское направление.
Присутствие этого природного продукта встречается во многих рецептах, причём одни из них повышают давление, а другие понижают.
Здесь возникает вполне резонный вопрос: мёд повышает или понижает давление? Давайте разбираться, чтобы в процессе лечения не навредить своему организму.
Мед рекомендуем для питания гипертоников.
Свойства и влияние на организм
Положительное влияние этого натурального продукта пчеловодства на организм человека огромно и разнообразно. Не зря его считают кладезем полезных веществ и панацеей от многих заболеваний. В составе продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, которые составляют его основу. Они легко расщепляются в организме, являются питательной средой для мышечных тканей и всей клеточной массы в целом.
Список полезных свойств огромен, перечислить все пункты мы не сможем, но главные из них укажем:
- повышение иммунитета и приумножение защитных свойств организма;
- повышение тонуса сосудов, снижение плохого холестерина, способствование кроветворению;
- укрепление нервной системы, нормализация сна, избавление от депрессии, снижение раздражительности;
- повышение настроения за счёт приятного раздражения рецепторов.
В основе развития гипертонии лежат проблемы с нервной системой. Если эта важная составляющая будет в порядке, то и с давлением не будет проблем.
Воздействие мёда на кровяное давление
Мы немного ознакомились с ароматным продуктом пчеловодства и его свойствами, но всё равно до конца остаётся непонятным: повышает ли мёд давление.
Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо изучить процесс влияния натурального продукта на организм и давление в частности. Мёд за счёт большого содержания глюкозы является источником энергии для организма. Мышечные клетки без такой подпитки будут истощаться и отмирать.
Глюкоза, содержащаяся в этом продукте, представлена в наиболее доступной и полезной форме для человеческого организма.
При попадании его в организм активируются вкусовые рецепторы, от которых поступают импульсы к лимбической системе. Такие процессы активируют гипоталамус и центр удовольствия.
Также активной становится парасимпатическая нервная система, организм расслабляется, что приводит к снижению артериального давления.
Не зря многие врачи рекомендуют включать в свой рацион мёд при хронической усталости, депрессивном состоянии и нестабильном давлении. Как мёд влияет на давление, мы выяснили, можем продвигаться дальше.
Рецепты для гипотоников
Для начала уточним, что обозначает гипотония, чтобы в дальнейшем ни у кого не было путаницы. Гипотоники страдают пониженным давлением. Такое состояние является менее опасным, чем повышенное давление.
Подобное состояние игнорировать всё равно нельзя, с ним нужно бороться. Поднимает ли мёд давление — главный вопрос на этот момент, который нас волнует. Добиться такого результата можно.
Мёд будет обладать нужным нам эффектом, но потребуется использовать его одним из следующих способов:
- Каштановый мёд лучше всего подходит для нашего случая. Небольшое количество нужно медленно рассасывать после приёма еды.
- В равном количестве берутся орехи, курага, сушёные яблоки, чернослив, мёд. Эти продукты измельчаются при помощи блендера, в полученную массу добавляется небольшое количество сока лимона. Смесь может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде. После еды нужно принимать небольшое количество.
- Кофейный мёд — это лакомство также способно поднимать давление. Приготовить его несложно самостоятельно. Свежемолотый кофе (50 г.) смешивается с соком лимона и мёдом (0,5 л). Одна ложка в день такого десерта, и давление будет держаться в норме.
- При гипотонии можно смешивать мёд с кагором или настоем шиповника.
Вот такие несложные народные рецепты для поднятия давления можно использовать каждому, кто страдает подобной проблемой.
Рецепты для гипертоников
Гипертония подразумевает под собой высокое артериальное давление. Такое состояние опасно и требует незамедлительного принятия соответствующих мер. В противном случае существует риск инсульта или инфаркта.
Гипертония — это серьёзная проблема, её лечение носит комплексный характер. Снижение АД с помощью мёда возможно, но с некоторыми оговорками.
Процесс снижения давления уже был описан в разделе о воздействии мёда на кровяное давление.
Ни в коем случае нельзя считать мёд самостоятельным лекарством и ограничивать лечение только лишь приёмом этого натурального продукта. Снижающее влияние мёда на артериальное давление хоть и не поддаётся сомнению, но этот способ больше подходит для профилактики, поддержки давления в нормальном состоянии, укрепления организма и усиления действия лекарственных препаратов.
Вашему вниманию представлены следующие рецепты, в основе которых лежит натуральный продукт пчеловодства. Сейчас мы расскажем, какой мёд понижает давление наиболее эффективно.
- Из 5 свежих листьев алоэ выжимается сок и смешивается с 3 столовыми ложками мёда. Два раза в день эту смесь нужно принимать по 1 чайной ложке. Таким образом, будет не только снижено давление, но также повысятся иммунитет и тонус организма.
- Из свёклы получают 20 столовых ложек и добавляют 5 столовых ложек натурального мёда. Этой смеси хватит на недельный курс, если принимать два раза в день по столовой ложке. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем вновь повторить курс.
- Стакан настоя или отвара из календулы смешиваем с половиной стакана мёда. Приём лечебной смеси аналогичен тому, который был описан в предыдущем рецепте. Это касается дозировки и перерыва.
Помните, нельзя при помощи мёда вылечить гипертонию, зато можно высокое давление держать под контролем и в существенной мере облегчить своё состояние. Мы выяснили, снижает ли мёд давление, осталось разобраться ещё с одним важным вопросом. Речь идёт о противопоказаниях, которые имеет этот натуральный продукт.
Противопоказания к употреблению
Каким бы полезным ни был продукт пчеловодства, но его приём не для всех людей разрешён. Есть ряд противопоказаний, от которых отступать нельзя, в противном случае будет нанесён серьёзный вред организму.
- Мёд — это аллергенный продукт. Проверить реакцию организма можно простым способом в домашних условиях. Его суть заключается во втирании капли натурального продукта в область запястья. Спустя пару часов можно судить о наличии или отсутствии аллергии по состоянию организма.
- Людям с диагнозом «сахарный диабет» перед включением этого продукта в рацион необходимо поговорить со своим лечащим врачом. Категорического запрета на приём полезной сладости в небольшом количестве нет, но это решение должен одобрить эндокринолог. Обязательно будет учитываться гликемический индекс.
- Низкоуглеводная диета требует серьёзной корректировки, прежде чем будет введён мёд в ежедневный рацион. Такое решение, безусловно, принесёт пользу, но диетолог должен проконтролировать ситуацию и пересчитать калорийность рациона.
Натуральный качественный свежий мёд обязательно должен присутствовать в рационе человека с нестабильным АД. Но всё должно быть в меру, по предписанию врача, с учётом противопоказаний.
Источник: https://kardiodocs.ru/vessels/davlenie/kak-myod-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html
Мед повышает или понижает давление? Рекомендации и рецепты
Мед — любимое лакомство многих людей. Но как этот пчелиный продукт действует на артериальное давление человека, мед повышает или понижает его? В народной медицине пчелиной сладостью с давних времен лечили различные заболевания, его назначали от ран и ожогов, рекомендовали употреблять при анемии и бессоннице, лечили сердце, считали действенным средством при гипертонии.
Апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) — одно из популярных медицинских направлений и сегодня, больному назначают прием не только тягучей сладости, но и прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка. Лечить медом болезни стало возможным из-за его состава.
Свойства пчелиного продукта
В составе меда находятся следующие компоненты:
- Углеводы — фруктоза и глюкоза.
В этом натуральном продукте очень высоко содержание глюкозы и фруктозы, которые хорошо тонизируют и придают сил.
Врачи рекомендуют есть мед взрослым и детям для поддержания иммунитета, чтобы избежать весеннего авитаминоза, при повышенных физических и умственных нагрузках.
Высокое содержание глюкозы в янтарном лакомстве стимулирует усвоение и выработку вещества под названием «лактат». Лактат оказывает положительное влияние на работу головного мозга, нормализует сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, снимает симптомы гипертензии. Регулярное употребление натурального меда полезно для общего состояния организма.
Ее количество в сладости зависит исключительно от сорта, наличие определенного процента (не более 20) воды в продукте не дает меду засахариться и забродить.
- Полезные вещества и витамины.
Лакомство содержит в своем составе витамины группы С, В, Е и микроэлементы, их состав зависит от цветов и трав, с которых был собран медовый нектар, органические и неорганические кислоты, алкалоиды и аминокислоты.
Его ценность в качестве лечебного средства при многих болезнях не вызывает сомнений. Прием сладкого лакомства оказывает на организм:
- антибактериальный эффект,
- противовоспалительное действие,
- обезболивающий эффект,
- расслабляющее действие.
В некоторых случаях мед может нанести вред организму. Как и у всякого продукта, у меда существуют противопоказания к его употреблению, ими являются:
- аллергические реакции на продукты пчеловодства,
- диагностирование тяжелой стадии сахарного диабета у пациента,
- заболевания желчного пузыря,
- астматические приступы,
- ранний детский возраст.
С осторожностью следует есть янтарное лакомство во время беременности, возможны кожные высыпания и аллергические реакции.
Виды меда на нашем рынке
Выяснив, что мед влияет на давление, стоит понять какие виды янтарной сладости наиболее полезны для гипертоников или при диагностировании гипотонии.
Наиболее известными сортами лакомства являются:
Этот вид богат глюкозой, способен оказать на организм противовоспалительное и антимикробное действие, положительно влияет на сердце, пульс и сосуды. Цветочный мед рекомендован при гипертонии.
В этом виде огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Лечит от авитаминоза, помогает при заболеваниях ЖКТ.
Гречишный мед и нестабильное артериальное давление — два понятия, стоящих рядом. Прием продукта поможет стабилизировать показатели АД.
Этот вид обладает прекрасными антибактериальными качествами, способствует заживлению ран. Лечит сердечно-сосудистые заболевания, применяется при лечении болезней верхних дыхательных путей.
Продукт обладает множеством полезных качеств. Оказывает противомикробное и стимулирующее влияние на организм. Очень действенен для разжижения крови. Каштановый мед понижает давление.
В этом виде много веществ, успокаивающих нервную систему человека. Считается самым безопасным для аллергиков, рекомендован для лечения бессонницы, при гипертонических проявлениях.
Какое лакомство поможет снизить давление
Мед и высокое давление, как они взаимосвязаны? При приеме сладости в организме человека начинает активно функционировать центр удовольствия, что приводит к расслаблению.
Также читают: Как лимон понижает давление
Нервная система успокаивается, сосуды немного расширяются, польза от такого состояния — снижение артериального давления. Но вылечить заболевание пчелиным продуктом невозможно, его воздействие несет временный эффект. Янтарное лакомство следует употреблять лишь в качестве комплексного лечения гипертонии, совмещая его прием с приемом лекарственных препаратов.
В народной медицине есть много рецептов, которые действенно влияют на высокие показатели АД, в них мед является одним из компонентов.
Рецепты для гипертоников:
- 3 столовые ложки свежих ягод калины протереть через сито или измельчить в блендере, добавить немного сока лимона и 3 столовые ложки янтарного лакомства, тщательно перемешать. Выложить в стеклянную посуду, хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 столовой ложке не более двух раз в день.
- 2 столовые ложки сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка, варить на паровой бане в течение 10 минут. Немного остудить отвар, добавить в него 1 столовую ложку меда. Пить отвар горячим по полстакана перед едой, для усиления эффекта можно добавить в питье молотую корицу на кончике ножа.
- Сок свежей свеклы смешать с янтарным лакомством, из расчета двадцать к пяти. Пить настой два раза в день перед едой по столовой ложке. Хранить в прохладном месте.
- Листья столетника (алоэ) вымыть, истолочь в ступке, отжать полученный сок через марлю. Смешать с пчелиным продуктом в одинаковых пропорциях. Принимать по чайной ложке не более двух раз в день.
Какое лакомство поможет повысить давление
Полезный продукт в некоторых случаях способен не понизить, а наоборот, поднять показатели тонометра. Все зависит от тех ингредиентов, что будут добавлены к пчелиной сладости.
Рецепты для гипотоников:
- Взять 200 грамм чернослива, промыть, залить горячей водой на 10 минут, отделить косточки. Лимон очистить от кожуры, удалить зерна. Несколько долек чеснока очистить. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы, добавить 5 столовых ложек меда, тщательно перемешать. Питательную смесь хранить в прохладном месте, в стеклянной посуде. Употреблять по 2 чайные ложки утром и в обед.
- Свежий корень имбиря очистить, нарезать тонкими дольками, залить кипятком, дать настояться в течение нескольких часов. В питье добавить немного ароматного лакомства, принимать настой перед едой в течение дня по 2 столовые ложки.
Дополнительные сведения
Для здоровья полезен только натуральный мед. При выборе янтарного продукта, следует обратить внимание на следующее:
- Наличие пены. Пленка в баночке с продуктом, напоминающая пену, свидетельствует о невысоком качестве, скорее всего в него была добавлена вода или лакомство собрали слишком рано.
- Консистенция. В качественном меде не должно происходить разделение на слои, не может присутствовать осадок. Продукт должен быть однороден, не обладать слишком насыщенным цветом.
- Зрелость. Наиболее полезным считается зрелый пчелиный продукт. Проверить зрелость можно следующим способом: набрать на ложку, приподнять над банкой, качественная сладость будет стекать тонкой, непрерывной струйкой.
- Вкусовые ощущения. В настоящей сладости чувствуется терпкость, в горле возникает чувство першения.
Как хранить
Правильное хранение пчелиного лакомства важно для сохранения в нем полезных веществ.
- Продукт следует держать в стеклянной или керамической посуде. Недопустимо хранение в алюминиевой, медной или деревянной посуде.
- Банку с ароматным лакомством нужно убрать в темное прохладное место. Солнечный свет негативно влияет на полезные вещества, содержащиеся в продукте. Влажность в месте хранения приводит к закисанию лакомства.
- Нельзя хранить мед рядом со специями, он легко впитывает запахи.
Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/med-povyshaet-ponizhaet-davlenie/
Как мед действует на давление: повышает или понижает? – PortalMeda.ru
Много веков продукты пчеловодства используют для лечения различных заболеваний. Еще наши предки использовали мед от давления. Причем он одинаково хорошо подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Мед способен повышать давление или понижать, в зависимости от того, что в данный момент необходимо человеку.
Влияние продукта пчеловодства на кровяное давление
Так все-таки, мед повышает или понижает давление? Последние исследования показали, что он понижает, но незначительно. А при пониженном давлении – также незначительно повышает. Таким образом, на вопрос о том, как влияет апипродукт на давление человека, можно ответить следующим образом: он нормализует его. Существует несколько теорий, почему это происходит.
Первая связана с наличием глюкозы в апипродукте. Она обеспечивает организм энергией, а также ответственна за синтез молочной кислоты, которая поглощается клетками мышц. А также энергия необходима для полноценной работы легких, сердца, мозга.
Глюкоза в пчелопродукте содержится в максимально удобной и легкоусвояемой для человека форме. Попав в организм, она отправляет импульсы к лимбической системе. В результате активизируются центры удовольствия, парасимпатическая нервная система, происходит расслабление организма, и давление стабилизируется.
Вторая теория утверждает, что влияние меда на артериальное давление происходит вследствие стимуляции выработки азотного оксида внутри кровеносных сосудов. Происходит их расширение, и как следствие – снижение АД.
Еще одна теория гласит, что лечение гипертонии медом эффективно из-за влияния на секрецию инсулина. Сложные углеводы в составе пчелопродукта способствуют снижению сахара в крови.
Несмотря на то что мед помогает от повышенного давления, врачи не исключают его применение и при пониженном. Для этого его сочетают с продуктами, полезными гипотоникам. Это объясняется благотворным действием апипродукта на организм в целом.
Какой продукт пчеловодства использовать?
Для людей, имеющих проблемы с давлением, актуален вопрос, какой мед полезен при гипертонии? Ведь разные сорта подходят для разных случаев. Лучше всего использовать:
- донниковый мед – имеет очень светлый цвет и тонкий аромат. Донник считается целебным растением, поэтому нектар, собранный с него, очень полезен для здоровья. Особенно это касается болезней органов дыхания, сердца, сосудов. Считается, что такой продукт расширяет коронарные сосуды, стимулирует кровоток и нормализует АД;
- гречишный – богат белками и минералами, в частности, железом. Его рекомендуют употреблять при малокровии, анемии, авитаминозах, а также от гипертонии;
- каштановый мед – чаще используется при болезнях ЖКТ и почек, но также эффективен для стабилизации показателей АД.
Рецепты при гипотонии
О гипотонии говорят при низком черепном давлении. Такое состояния не столь опасно, как гипертензия. Но это не значит, что нужно оставлять его без внимания. Принести пользу и добиться повышения артериального давления позволит продукт пчеловодства. Самый простой способ, медленно есть мед до еды или после, запивая молоком. Но есть и более сложные рецепты.
С черносливом и орехами
Возьмите в равных пропорциях:
- сушеные абрикосы;
- чернослива;
- грецких орехов;
- сушеных яблок;
- продукта пчеловодства.
Чтобы поднять показатели и получить стандарт (120/80), все продукты смешивают в блендере. В получившуюся массу выдавливают немного лимонного сока. Принимают по 0,5-1 чайной ложки после еды.
С кофе
От меда с кофе давление поднимается. Вкусную смесь легко приготовить самостоятельно. Берут:
- 50 г молотого кофе;
- сок одного лимона;
- 0,5 ст. л. пчелопродукта.
Все компоненты смешивают и принимают по одной ложке десерта в сутки, чтобы держать АД в норме.
С кагором
Проверить, повышает ли мед давление, можно, приготовив такой напиток:
- 100 г кагора;
- маленькая ложечка меда.
Напиток выпивают на ночь. Он обеспечивает хороший сон. Если алкоголь запрещен, замените кагор настоем шиповника.
Рецепты при гипертонии
При гипертонической болезни говорят о высоком внутричерепном давлении у человека. Это состояние опасно, так как чревато инфарктом или инсультом. Поэтому лечение должен проводить медицинский работник. Мед при гипертонии в данном случае используется в качестве вспомогательного средства.
С корицей
Эта смесь оказывает благоприятный эффект на уровень кровяного давления. А также она полезна при патологиях суставов, сосудов, сердца, высоком холестерине. Чтобы приготовить лекарство, возьмите:
- 1 ст. л. апипродукта;
- 1 ч. л. специи.
Смешайте компоненты и съешьте в течение дня, разбив на два приема. Первый — утром, второй на ночь.
С алоэ
Это средство не только уменьшает АД, но и способствует укреплению иммунитета. Однако его не рекомендуют применять детям, которые не достигли 14 лет. Состав:
- 5–6 листиков алоэ;
- 3 ст. л. пчелиного нектара.
Из листьев выдавливают сок и смешивают с нектаром. Съедают по маленькой ложке перед едой дважды в день.
Со свеклой
Эта смесь довольно эффективно снижает давление. Нужно взять:
- 380 мл свекольного сока;
- 80 г пчелопродукта.
Ингредиенты смешивают и принимают по 2 больших ложки ежедневно в течение 7–14 суток. По окончании курса делают перерыв, а затем лечение можно повторить. Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин.
С лимоном
Состав:
- один лимон;
- пара ст. л. меда.
Цитрус очищают от кожуры, вместе с медом измельчают. Съедают дважды в день по 10–15 г, запивая зеленым чаем. Если пить лекарство с крепким черным чаем, получите прямо противоположный эффект, т. е., повысите давление.
С морковью
Понадобится:
- мед 100 г;
- равные количества моркови, хрена, свеклы, лимона с кожурой.
Овощи, хрен и цитрус измельчают, смешивают до общего количества 400 г, добавляют мед. Едят трижды в сутки по 30 г.
С чесноком
Сочетание чеснока с медом оказывает благотворное влияние на сосуды. Возьмите:
- головку чеснока;
- один лимон;
- две столовые ложки сладкого нектара.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с цитрусовым соком и продуктом пчеловодства. Ешьте по 50–60 г за 30 минут до еды утром и вечером.
С календулой
Берут:
- 1 ст. л. сухих цветков календулы;
- 200 мл воды;
- 50 г меда.
Календулу заливают стаканом кипятка. Когда настой остынет, добавляют мед. Пьют по 30 мл дважды за день в течение полутора недель;
С клюквой и шиповником
Ингредиенты:
- по горсти свежих клюквенных ягод и шиповника;
- цедра одного лимона;
- 200 г меда.
Ягоды измельчают в блендере вместе с цедрой, смешивают с пчелопродуктом. Принимают по 30 г трижды в день не менее месяца. Средство помогает уже после нескольких дней приема.
Сколько необходимо принимать народные средства?
Независимо от того, как мед влияет на давление, его используют не чаще трех раз в сутки. Он не подходит в качестве монотерапии, а является только вспомогательным средством для общего улучшения самочувствия.
Если в рецепте нет указаний относительно длительности применения средств с медом для стабилизации АД, их употребляют в течение 2–3 недель. После этого рекомендуется сделать перерыв не менее 14 дней. При необходимости терапию повторяют.
Противопоказания
Каким бы ни был полезным мед при повышенном давлении или пониженном, он разрешен не всем. В частности, есть следующие ограничения к его приему:
- аллергия. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, пройдите провокационный тест. Вотрите каплю продукта в область запястья. Спустя несколько часов посмотрите на реакцию. Если нет покраснений и высыпаний на коже, приступайте к лечению;
- сахарный диабет. Пчелопродукт при этом заболевании разрешен, но в ограниченных количествах. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом и провериться на уровень глюкозы;
- низкоуглеводная диета. Перед введением апипродукта в рацион необходимо откорректировать диету под контролем диетолога.
Мед обязательно должен присутствовать в рационе людей с нестабильным АД. Но это не значит, что можно отказываться от традиционной терапии, назначенной врачом.
Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
Мед повышает или понижает артериальное давление?
Он применяется кулинарами, косметологами, врачами. Для народной медицины мед и давление – понятия, которые неразделимы на протяжении многих веков. Одни рецепты составлены гипотоникам, другие – гипертоникам. Резонен вопрос: мед повышает или понижает артериальное давление? Ответ нужно искать в принципах воздействия на эти показатели и составе продукта.
Как мед влияет на давление?
Чтобы выяснить, мед повышает давление или, напротив, снижает, познакомимся с его свойствами, механизмами воздействия на сосуды, организм в целом.
Во-первых, он содержит много глюкозы – энергетического источника, без которого клеткам тканей мышц грозит отмирание. При этом форма ее легко усваиваемая.
Процессы влияния меда при употреблении на артериальное давление (АД) схематично выглядят следующим образом. После его проникновения внутрь вначале активируются вкусовые рецепторы – затем гипоталамус, отвечающий за центры удовольствия.
Включенная в процесс парасимпатическая система приносит общий расслабляющий эффект, вместе с этим снижается АД.
Научных доказательств о положительной роли меда в повышении давления не имеется.
Во-вторых, ученые рассматривают теорию связи пчелиного продукта со снижением АД с его активным влиянием на секрецию инсулина и магниевую абсорбцию.
Хоть продукт, по сути, – это смесь сахаров, углеводов, он снижает уровень глюкозы как у больных диабетом, так здоровых пациентов, непосредственным воздействием на клетки, которые отвечают за выработку инсулина.
Гормон активирует абсорбцию магния, вызывающую сосудистое расширение и как следствие понижающий АД эффект.
Мед при высоком давлении
Любой качественный мед при гипертонии полезен, так как он оказывает гипотензивное воздействие.
Народные средства, приготовленные на его основе, снижают риски развития предынфарктных состояний, внезапных острых гипертонических приступов, однако сама болезнь им не излечивается.
Для достижения лечебного результата нужно использовать мед при повышенном артериальном давлении лишь в качестве дополнительного ингредиента.
Учеными проведено месячное исследование о степени эффективности разных методов лечения гипертонии (участвовали пять групп испытуемых, средний возраст – 70 лет). В таблице — результаты научного эксперимента:
Группа | Лечение | Снижение АД(%) |
1 | Лекарствами | 20 |
2 | Апитерапией | 15 |
3 | Пергой | 10 |
4 | Прополисом | 8 |
5 | Другими средствами | 7 |
Результативно лечение гипертонии медикаментозной терапией. Наряду со сбалансированным питанием, физическими нагрузками, снижением веса, продукт пчеловодства, входящий в состав других средств, улучшит показатели при соблюдении следующих правил:
- Употребляйте в сутки только две чайные ложки, так как он содержит глюкозу.
- Не используйте кипящую воду для размешивания – разрушится часть полезных составляющих, потеряются лечебные свойства.
В качестве напитка утром используйте чай из цветков ромашки или липы, вечером – молоко (теплое). Они снимут тревожность, возбуждение, помогут от бессонницы.
Какой мед понижает давление?
Для лечения гипертонии предпочтительны сорта из гречихи, акации, липы, цветочного разнотравья – настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Регулируют работу сердечной мышцы, повышают иммунитет, усиливают эффективность лекарств.
Ниже приводятся популярные народные рецепты смесей, нормализующих давление любого человека:
- Потребуется сок пяти алойных листочков, три столовых ложки меда. Принимать по чайной ложке – два раза в сутки.
- К соку свеклы добавить пчелиную выработку – 4:1. После семи дней приема (по ложечке два раза в сутки) столько же дней отдыха, после повторяют лечение.
- Готовится смесь из 250 гр. отвара календулы, 125 гр. меда. Принимать, как рекомендовано в рецепте выше – те же дозы, перерыв.
- Мед три ст. ложки, чеснок (размельченные зубчики одной головки), лимон – доступное, надежное средство от давления. Перемешать, дать настояться сутки. Принимать две ложечки – одну за полчаса до еды по утрам; вторую – перед сном. Курс – месяц, по окончании тридцатидневный перерыв.
- Корица с медом помогает от давления, повышает иммунные характеристики. Для приготовления смеси готовят состав в одинаковых пропорциях (по столовой ложке), добавляют четыре капли сока лимона и листиков мяты; дают настояться два часа. Принимать по утрам, запивая кипяченой водой. В зависимости от тяжести заболевания и общего состояния курс лечения может продолжаться от десяти дней до месяца.
Гипертония только народными средствами не лечится. Польза от пчелиного продукта будет лишь временная. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, строго соблюдайте рекомендации. Любое даже полезное средство способно нанести вред здоровью, если заниматься самолечением, не учитывая особенности своего организма. Комплексная медикаментозная терапия – единственный путь избавления от болезни.
Мед повышает или понижает артериальное давление? Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie