Уроженка Китая пекинская капуста завоевала признание во всём мире. Она богата полезными веществами, из неё можно приготовить много вкусных и при этом низкокалорийных блюд. Этот овощ также используется и в народной медицине, и даже в косметологии. Однако, к его применению и употреблению имеются противопоказания. Итак, в чем же польза и вред китайской капусты?
Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты
Калорий в пекинской капусте содержится немного – всего 15,7 ккал в 100 г. Если овощ потушить или пожарить – эта цифра немного повысится – до 19 ккал.
Также в состав 100 г этой капусты входят:
- 1,2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,3 г углеводов.
Кроме того, пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. А также витамины: А, В, С, Е, К, РР, лютеин, бетаин. Имеются в ней и микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.
Таким образом, включая в рацион пекинскую капусту, человек получает целый комплекс необходимых ему веществ, но при этом не набирает вес.
Польза для мужчин и женщин
Польза пекинской капусты для человека неоценима. Это подчёркивают все диетологи. Более того, они говорят, что данный овощ входит в ежедневное меню жителей Востока, которые славятся своим долголетием.
Благодаря пекинке, происходит сжигание жира – так что этот вид капусты популярен у людей, желающих похудеть.
В чём ещё выражается положительный эффект для здоровья от употребления пекинской капусты:
- Улучшается работа пищеварительной системы. При этом не происходит раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Лизин, входящий в состав пекинки, растворяет чужеродные белки, способствует выведению токсинов.
- Витамин А замедляет старенье организма, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
- Витамины группы В оказывают положительное действие на состояние кожи и волос, укрепляют нервную систему, помогают пережить стрессовые ситуации. Сильнее становится иммунитет, улучшаются показатели крови.
- Витамин С, помимо укрепления иммунитета, способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний.
- Витамин Е не зря называют эликсиром молодости.
Кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.
- Витамин К укрепляет стенки сосудов, отвечает за нормальное свёртывание крови.
Комплекс микроэлементов, содержащихся в пекинской капусте, также оказывает благотворное воздействие на организм.
К оптимальным показателям приходит уровень сахара в крови, без сбоев функционирует гормональная система, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ
Применение для похудения
Пекинская капуста, как в свежем виде, так и после тепловой обработки, способствует быстрому чувству насыщения. Этот эффект для организма человека дают входящие в её состав клетчатка и микроэлементы. Калорий же при употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты в организм поступает очень мало. Это ценное качество пекинки используют те люди, которые хотят обрести стройную фигуру.
При этом известно, что во время соблюдения диеты организм особенно нуждается в витаминах и минералах. А в листьях пекинской капусты витамина С содержится почти в 2 раза больше, чем в популярной белокочанной.
И, наконец, клетчатка, попадая в кишечник, препятствует быстрому всасыванию жиров и углеводов, за счёт которых человек набирает вес. Также ускоряется моторика, и токсичные вещества вовремя выводятся из организма.
Использование в народной медицине
Полезные свойства капусты известны на протяжении многих веков. На родине пекинки, в Китае, её используют при лечении гастрита, язвы желудка, различных кожных заболеваний, доброкачественных уплотнений в молочных железах. Помогает овощ при бессоннице и бронхиальной астме.
При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты:
- отступают неврозы и головные боли;
- омолаживается организм;
- улучшается состав крови;
- снижается уровень сахара, что делает капусту ценным продуктом для диабетиков;
- очищаются сосуды, что замедляет развитие атеросклероза;
- нормализуется уровень кислотности;
- человека перестают мучить запоры;
- в организм поступает сбалансированное количество витаминов и минеральных веществ.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов с использованием пекинской капусты.
- При бессоннице. 150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить четверть часа. Процедить и пить перед сном.
- При мастопатии. Ввести в повседневное меню салат из нашинкованной капусты, заправленный растительным маслом. Также можно делать компрессы для груди из тёртой пекинской капусты, смешанной с мукой и мёдом. Оставлять на ночь.
- При усталости глаз. Отварные листья капусты размять, смешать с оливковым маслом и сделать компресс на веки. Держать нужно 15 – 20 минут.
Пекинскую капусту особенно полезно употреблять в сыром виде в конце зимы и начале весны. В это время организм испытывает дефицит витаминов, а пекинка сохраняет их лучше большинства других овощей.
применение ятрышника в народной медицине
Чем овощ полезен и вреден для детей
Все полезные свойства пекинской капусты – наличие витаминов, минералов, клетчатки – пойдут на благо и детям. Тем более, сейчас значительный процент малышей страдает от избыточного веса. В этом случае такой диетический продукт будет незаменим. Также рекомендуется давать её тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет нарушения функции щитовидной железы.
Однако, совсем маленьким детям вводить пекинскую капусту в рацион нужно постепенно. Начинать следует с овощных пюре, приготовленных из картошки, морковки, кабачков.
Капуста же для малышей предпочтительнее цветная. Пекинку до достижения ребёнком 1,5 лет давать не рекомендуется.
И как со всяким новым продуктом, знакомить с ней подрастающее чадо нужно осторожно, проверяя, не возникает ли аллергическая реакция.
Не следует давать капусту тем детям, которые страдают кишечными коликами. Также не рекомендуется сочетать пекинку с молочными продуктами – это может вызвать расстройство пищеварения.
Полезные свойства пекинской капусты при беременности
Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.
Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.
Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.
Противопоказания и возможный вред
- Поскольку в состав пекинской капусты входит значительное количество лимонной кислоты, её нежелательно принимать тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью. Иначе неприятные симптомы могут усугубиться.
- Редко, но бывает аллергия на пекинку. Покраснение кожи и зуд – вот, с чем могут столкнуться аллергики.
- Если одна из ваших проблем – метеоризм, постоянное вздутие кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. И уж тем более нельзя сочетать пекинку с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.
Сегодня пекинскую капусту можно увидеть практически в каждом продовольственном магазине. Пользуйтесь этим прекрасным овощем на доброе здоровье, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру.
Источник: https://attuale.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/
Пекинская капуста — польза и вред
Владимир Мананников
Сегодня пекинская капуста является любимым продуктом многих русских женщин. Ее употребляют со многими блюдами, приносящими пользу для здоровья.
Об этой капусте практически недавно ничего и не было известно. Она выращивалась только на территории Китая, после чего ее культивировали в Японию и Корею.
Со временем пекинская капуста стала популярной и на данный период она выращивается в Европе, России, Украине и Америке. Это объясняется тем, что капуста имеет прекрасные вкусовые качества.
Ее сочные листочки добавляют нежности продуктам, а также вмещают в себя вещества, находящиеся в белокачанной капусте и листьях «салата». С этой капусты можно делать все что захотите. Однако полезна она только в сыром виде.
Пекинская капуста растет два года. Только кушать ее советуется в период первого года. Вырастить дома этот овощ нелегко, так как необходима специальная почва, удобрение и солнечный свет.
«Пекинка» имеет сходство с вытянутой рыхлой розеткой. Листья очень длинные и прочно уложенные. Вверху они вьются, а внизу имеют твердые белые прожилки. Именно здесь и находится скопление основных полезных свойств.
Листочки пекинской капусты имеют светло-салатный и желтый оттенок. О том, что капуста молодая, говорят ее светло-изумрудные листочки, а желтые – о зрелости.
Капусту используют в качестве неповторимого дополнения в салаты, плов и жидкие блюда.
Ее отлично квасить, а затем добавлять в борщ, после чего он станет более насыщенным и новым по вкусу. «Петсай» имеет больше пользы, нежели другие сорта капусты.
Польза пекинской капусты
1) В Японии «пекинка» является продуктом долголетия, ведь она способна очистить сосуды от инородных протеинов и опасных элементов.
2) Капуста богата минеральными веществами. Селен, марганец, медь, цинк, йод, сера, железо, фосфор, фтор, хлор — все это здесь имеется в изобилии.
В ней очень много витаминов групп В (1,2,5,6,9), РР, А, С, Е и К. Также в овоще немало алкалоидов, аминокислот и органических кислот. Эти вещества делают капусту незаменимой, и отличным целительным продуктом.
- 3) Китайская медицина использует капусту в целях подкрепления иммунитета, избавления от язв и лучевых болезней, при сердечных и сосудистых проблемах.
- 4) Ее сок применяется для устранения диабета, хронического гастрита и для нормального функционирования пищеварительной системы.
- 5) Ученые выяснили, что находящийся в капусте лизин способен нейтрализовать инородные белки, предостерегать образования аллергий и фильтровать кровь.
- 6) Лактуцин влияет на успокоение нервной системы, помогает привести давление и сон в норму, а также улучшить метаболизм.
7) Капуста убирает отеки и выступает в качестве хорошей профилактики такой болезни как атеросклероз.
- 8) Ее постоянное употребление помогает устранить боли в голове и нейтрализовать стрессовые припадки.
- 9) «Пекинка» имеет свойство прекрасно очищать от токсического скопления все желудочные и кишечные слизистые.
- Она способна вывести гной и нейтрализовать диарею с запорами.
- 10) Сок данного продукта помогает устранить воспалительные болезни из всей полости рта.
11) Невероятно низкая калорийность (16 ккал) помогает отлично избавиться от ненужного веса. В 100 г овоща находится 1,1 г протеинов, 1,2 – глюкозы, и 0,3 – жира. Остальное – это жидкость с витаминами и минералами.
Ее включают в диеты и благодаря ей разгрузочные дни не являются такими тяжелыми. Продукт вмещает большое количество клетчатки, которая посредством нормализации всех функций помогает похудеть.
12) Применяется капуста в период вынашивания младенца и вскармливания. Однако учитывайте то, что перебарщивать с дозой не советуется, ведь она подходит не каждому. У младенцев могут образовываться газы.
13) Пекинская капуста является целительным препаратом от авитаминоза. Ведь в зимний и весенний период в человеческом организме происходит острая нехватка витаминов.
- В листочках этого овоща сохраняется все необходимое и она делится данными веществами в продолжение целого года.
- 14) «Петсай» помогает избавиться от распространенной проблемы выпадения волос.
- Также благодаря ей имеется возможность освободиться от усталости, расслабленного, раздражительного и утомляемого состояния, нездорового аппетита и болях в голове.
- 16) Невероятно полезна «пекинка» при анемии, поскольку она воздействует на образование сосудистых телец, убирает вредный холестерин.
- Также способна защитить печень от жировых и токсических атак.
- Главным достоинством овоща является свойство длительного хранения, но при этом он не теряет ни витаминов, ни целительных веществ.
- Это объясняется тем, что в составе продукта находится каротин и кислота лимона, которые выступают как природные консерванты.
- Разумеется, что польза капусты станет проявляться после длительного применения.
- Она сама не способна излечить, но в сочетании с пищей помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в желудке и в двенадцатиперстной кишке, усложненного гастрита и гипертонии.
Особенно эффективна капуста при сахарном диабете. При этом не обязательно делать какие-то настои или отвары. Достаточно только применять ее в любом желаемом приготовлении.
Капуста содействует подкреплению иммунной системы настолько, что стала довольно часто использоваться при вирусных заболеваниях.
Пекинская капуста в кулинарии
Блюда из подобного овоща получаются удивительно вкусными, особенно голубцы. Вам просто необходимо верно подбирать к ней ингредиенты.
Каждой женщине необходимо знать, что большинство мужчин отдают предпочтение салатам именно из этого сорта капусты. Она считается незаменимым продуктом для их гормональной системы.
Чтобы приготовить салат, требуется порезать на кубики капусту, ветчину, сырный продукт, помидор с огурцами и яйцами. Секрет салата заключается именно в пропорции.
Должно быть равное количество ингредиентов, которые размешав, заправляются 50 г майонеза (на 500 г салата).
Вред петсая (пекинской капуты)
Данный продукт запрещено сочетать с молочными изделиями. Распространенные салаты из «петсая», мягкого творога, твердого сыра и брынзы могут привести к сильнейшему желудочному расстройству.
Советуется не употреблять овощ при колитах и запорах. Люди с гастритом, возвышенной желудочной кислотностью, кровотечениями и панкреатитом должны кушать овощ осторожно. Ведь лимонная кислота может обострить ситуацию.
При соблюдении диет нужно учитывать и ее минусы. Низкая калорийность пекинской капусты не является положительной, так как организм израсходует немало энергии для переваривания продукта.
Поэтому, сидя на диете, капусту позволяется употреблять с мясом.
Запомните то, что капуста может находиться в холодильной камере примерно 3 недели и при этом не потерять своей свежести.
Для этого необходимо завернуть ее в пленку, чтобы не привяли кудрявые листики. Готовят из капусты всевозможные типы салатов.
При приготовлении жидких блюд, ее не обязательно долго проваривать, а всего-навсего добавить в блюдо за 5 мин до выключения.
Если собираетесь приготовить что-то из свежего овоща, поместите его в горячую воду на 60-90 мин, после чего – встряхните.
Это выведет все нитраты, которые были занесены в «пекинку» в период выращивания.
Источник: https://dobro.pw/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred/
Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать
Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.
Содержание и питательность
Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока.
Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал).
Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.
Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг | Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг | ||
Витамин А | 4468 IU | Калий | 252 |
Витамин С | 45,0 | Кальций | 105 |
Витамин В1 | 0,040 | Железо | 0,80 |
Витамин В2 | 0,070 | Натрий | 65 |
Витамин В6 | 0,194 | Магний | 19 |
Витамин Е | 0,09 | Марганец | 0,159 |
Витамин В9 | 66 мкг | Медь | 0,021 |
Витамин РР | 0,500 | Фосфор | 37 |
Витамин К | 45,5 мкг | Цинк | 0,19 |
Примечательны и такие особенности овоща:
- Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
- Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
- Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.
Полезность для организма женщин, мужчин и детей
Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.
- Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
- Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
- Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.
Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.
Эффективность китайского салата при похудении
Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.
– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.
– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.
– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.
– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.
– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты.
Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры.
Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.
– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.
Советы по выбору пекинского салата
Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.
Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (~98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.
Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:
- Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
- На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
- Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
- Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
- Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.
Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты
- Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.
- Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.
- Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.
Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.
Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.
Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.
Источник: https://pitanieives.ru/polza-i-vred-pekinskojj-kapusty-dlya-organizma/
Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно.
Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Применение и состав пекинской капусты
- Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
- Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
- Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов.
Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
- В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р).
Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
- Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
- В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
- Вещества благотворно сказываются на организме в целом.
Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.
польза и вред кваса из овса
Польза пекинской капусты
Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:
- атеросклероз;
- сердечная недостаточность;
- отсутствие аппетита;
- сильный стресс;
- депрессия;
- хроническая усталость;
- слабые волосяные фолликулы;
- хронический гастрит;
- язва;
- запор;
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- слабая иммунная система;
- избыток жидкости в организме;
- анемия;
- заражение крови;
- заболевание печени;
- нехватка витаминов;
- аллергическая реакция.
Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.
Польза китайского салата для беременных девушек
- Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
- Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
- Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
- При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
- Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.
польза и вред воды с лимоном
Польза пекинской капусты для детей
- Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
- Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
- Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
- Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.
Польза китайского салата при похудении
- Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
- Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
- Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
- Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
- Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.
польза и вред топинамбура
Вред пекинской капусты
Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:
- Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
- Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
- Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.
Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.
Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.
польза и вред вареной кукурузы
Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом
4
Источник: https://howtogetrid.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Полезные свойства пекинской капусты, пищевая ценность и химический состав, вред пекинской капусты для организма, основы ее выбора и хранения
Пекинская капуста сравнительно недавно пришла к нам с Дальнего Востока, но уже успела занять почетное место в меню и сердцах приверженцев здорового питания. Это не удивительно, ведь «пекинка» является низкокалорийным овощем, который объединяет в себе все полезные свойства и вкусовые качества сразу нескольких продуктов – белокочанной капусты и листовых салатов.
Помимо того, что пекинская капуста насыщает организм большим количеством полезных микроэлементов, она еще и довольно доступна по цене.
Интересен тот факт, что в давние времена пекинская капуста была главным ингредиентом лекарств, к которым прибегали восточные целители, излечивая больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее воспринимали, как источник долголетия и здоровья. Современные ученные объясняют это большим содержанием такой чудо-аминокислоты, как лизин, которая прекрасно очищает кровь и укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность и химический состав пекинской капусты
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 16 кКал
- Белки: 1,2 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 2,03 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 1,2 гр
- Вода: 94,39 гр
- Моно- и дисахариды: 1,41 гр
- Зола: 0,98 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 77 мг
- Магний: 13 мг
- Натрий: 9 мг
- Калий: 238 мг
- Фосфор: 29 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,4 мг
- Бэта-каротин: 0,19 мг
- Витамин A (РЭ): 16 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,105 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,232 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 79 мкг
- Витамин C: 27 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,12 мг
- Витамин К (филлохинон): 42,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5992 мг
- Холин: 7,6 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,31 мг
- Цинк: 0,23 мг
- Медь: 36 мкг
- Марганец: 0,19 мг
- Селен: 0,6 мкг
Пекинская капуста насыщает организм такими полезными элементами, как:
- витамины (китайская капуста содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем белокочанная капуста и кочанный салат);
- минералы: йод, марганец, железо, фосфор и цинк;
- аминокислоты, сахар, белки, глюкоза и каротин;
- органические кислоты, в частности, лимонная, которая позволяет капусте долгое время сохранять свежий вид и сочный вкус.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста относится к разряду диетических продуктов, она входит в список разрешенных продуктов при лечебном питании.
При регулярном употреблении «пекинка» помогает предупредить возникновение ряда заболеваний и справиться с множеством уже имеющихся недугов, в частности:
- помогает бороться с сильными мигренями и неврозами;
- полезна при сахарном диабете и гипертонии;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- помогает при болезнях ЖКТ, а именно, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- обладает омолаживающим действием, очищает кровь и повышает иммунитет;
- помогает бороться с анемией;
- снижает холестерин в крови;
- предупреждает возникновение авитаминоза.
Пекинская капуста широко применяется в диетологии. Это объясняется, прежде всего, ее низкой калорийностью и свойством увеличиваться в объеме при попадании в желудок, то есть быстро утолять чувство голода. «Пекинка» — это превосходный вариант для разгрузочных дней.
Вред пекинской капусты для организма и противопоказания
Пекинская капуста при разумном подходе к ее употреблению несомненно принесет большую пользу организму, но, к сожалению, это относится не ко всем людям. Китайский овощ, как и все продукты, имеет некоторые противопоказания.
Так, основной опасностью для определенной группы лиц является лимонная кислота. Несмотря на полезную способность этой кислоты выводить из организма разнообразные токсические вещества, она может серьезно навредить людям, страдающим:
- панкреатитом;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- желудочными кровотечениями;
- обострением язвенной болезни или гастрита.
Даже если вы не имеете подобных проблем, злоупотреблять пекинской капустой не стоит, поскольку это может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.
Важно: взрослым желательно употреблять не менее 150 грамм продукта, но не более трех раз в неделю. Детям рекомендуется давать не более ста грамм пекинской капусты в день.
Не рекомендуется употреблять пекинскую капусту в сочетании с любыми молочными продуктами, поскольку это может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. То же касается популярных салатов с «пекинкой» и твердым сыром, мягким сыром и брынзой.
Правильно выбираем пекинскую капусту. Секреты ее хранения
Правильно выбранный кочан капусты должен быть не очень плотным, но и не рыхлым. Светло-зеленые листья с желтоватыми кончиками должны иметь свежий вид.
На полках отечественных супермаркетов встречается пекинская капуста нескольких наиболее распространенных сортов:
- Бокал. Капусту данного сорта лучше употреблять в свежем виде. Средний вес кочана достигает двух килограмм.
- Монумент. Наиболее часто встречающийся в наших магазинах сорт. Подходит как для салатов, так и для приготовления первых и вторых блюд.
- Ника. Может храниться недолгое время. Применение: свежие салаты, закваска. Средний вес кочана достигает трех килограмм.
- Веснянка. Употребляется преимущественно в сыром виде. Отличается небольшими габаритами и весом, а также наиболее высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Пекинская капуста может храниться в холодном помещении – погребе, на протяжении нескольких месяцев.
При оптимальном уровне влажности (95-98%) и температуре 2-3 градуса ниже нуля пекинская капуста сохраняет свою свежесть до четырех месяцев. Однако следует избегать ее соседства с яблоками, выделяющими этилен, которого боится капуста.
В обычном холодильнике в герметичной упаковке «пекинка» сохраняется в свежем виде около 15 суток, без упаковки – 10 суток.
Источник: https://okeydoc.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred/