Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

В наше время эти маленькие пятнистые яички можно встретить практически в любом магазине или на рынке. Но у них не так много почитателей, в отличие от яиц куриных.

Это, конечно, зависит в первую очередь от более высокой цены, но еще и от незнания того, чем они могут быть полезны нашему организму.

Поэтому имеет смысл подробно рассказать о том, как принимать перепелиные яйца, пользе и вреде этих продуктов и о том, при каких заболеваниях их желательно включать в рацион. 

О пользе яиц перепелов

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Перед тем, как начать говорить о пользе перепелиных яиц, будет нелишним рассмотреть их состав:

  1. Белка на 100 г — 12,8 г, жиров (холестерин) – 11,4 г, а углеводов всего около 1 грамма.
  2. Аминокислоты и витамины – РР, В, А, С, D и Е.

  3. Микро и макроэлементы – железо с марганцем, цинк с селеном, медь с калием, фосфор с кальцием и натрий с магнием.

Несмотря на скромные размеры, в таких яйцах холестерина содержится больше, чем в куриных (600 и 540 мг, соответственно).

Но в остальном, этот продукт может оказаться гораздо полезнее, чем его более крупные «коллеги».

Этот маленький пятнистый продукт способен помочь организму, перенесшему радиационное облучение. Он помогает устранить последствия сбоев в работе нервной системы и защищает человека от воздействия стрессов. Яйца перепелов укрепляют костную ткань, участвуя в процессе формирования скелета, что является неплохой профилактикой сколиоза.

При регулярном употреблении продукта ускоряются обменные процессы, нормализуется холестериновый уровень, что комплексно положительно воздействует на организм.

Особая польза перепелиных яиц ощущается людьми в возрасте, поскольку они способствуют снижению болей в суставах, улучшают слух и зрение.

А благодаря присутствию в составе вещества тирозин, яйца защищают от появления темных пятен на коже, делая ее здоровой и красивой.

Для мужчин

Неоценимость пользы яиц перепелов заключена в положительном воздействии фосфора на предстательную железу. Слабая потенция станет нормальной при регулярном их приеме, так как в них содержится много белка, оказывающего стимулирующее действие на половую сферу мужчины. Для достижения желаемого эффекта нужно всего лишь каждое утро на голодный желудок выпивать 1 яйцо.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Для женщин

Яйца перепелов способны эффективно улучшать цвет лица и укреплять волосы, решая проблему даже облысения. Продукт показан беременным женщинам и кормящим мамам — благотворное действие распространяется как на маму, так и на малыша. А во время беременности он помогает легче перенести токсикоз и предотвратить выкидыш.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Важно! Перепелиные яйца могут вызвать аллергию, поэтому перед тем, как начать их кушать, не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Если вам пришлось перенести радиотерапию или хирургическую операцию, то яйца перепелов рекомендуется также включать в свой ежедневный рацион. Не забывайте только перед употреблением тщательно мыть их теплой водой.

Это интересно: как варить перепелиные яйца?

Для детей

Благотворное действие этого продукта в отношении детского растущего организма распространяется на умственное развитие, иммунитет и память. При регулярном их включении в рацион малыша у него повысятся физические способности и улучшится зрение.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Еще для детей яйца перепелов полезны профилактическим действием против развития разного рода заболеваний. А чистый белок в составе помогает маленькому организму полноценно развиваться.

Перепелиная скорлупа – польза

Не только внутреннее содержание перепелиного яйца полезно для нашего здоровья, но и наружная скорлупа тоже. В ней очень много кальция, причем легкоусвояемого организмом.

Этот элемент важен для крепости костей, ногтей и волос, а потому яйца можно рекомендовать к употреблению для сохранения здоровья костной системы, скорейшего выздоровления после полученной травмы или для продления красоты и молодости волос с кожей.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

В составе скорлупы, помимо кальция, присутствуют и еще несколько важных элементов, принимающих активное участие в обменных процессах:

  • сохранение целостности и упругости сосудов – «забота» молибдена;
  • нормализация гемодинамических процессов в нашем теле – дело никеля;
  • быстро заживляет раны и мельчайшие повреждения на коже цинк;
  • нормализует водно-солевое равновесие магний.

Скорлупа перепелиных яиц в виде порошка со всеми своими полезными ингредиентами быстро усваивается организмом, не вызывая негативного действия, что важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Норма употребления яиц

Мнений по поводу нормы употребления, способов приготовления и блюд очень много.

Например, малышам рекомендуется начинать давать яички перепелов с половины желтка в день, постепенно увеличивая количество к 3 годам до 2 штук.

Старшим детям до 10 лет можно уже 3 яйца, а до 18 лет их количество можно смело увеличить до 4. Но не забывайте о возможности появления аллергической реакции, даже несмотря на диетический характер этого продукта.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Взрослым людям можно в день съедать до 6 штук пятнистых яиц. Беременным женщинам и пожилым людям допустимое количество этого продукта должен рекомендовать наблюдающий их врач.

Как правильно принимать

Мнение большинства врачей сходится на том, что желательно хотя бы 1 яйцо в день съедать сырым и натощак. Если же в таком виде вам его неприятно употреблять, то можете его подвергнуть термической обработке. Время варки при этом не должно превышать 5 минут, что позволит сохранить все его полезные качества.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Перед отправкой яичка в кастрюлю, достаньте его заблаговременно из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре пару минут, затем помойте его горячей водой. Если этого не сделать, то из-за перепадов температур нежная скорлупа может лопнуть.

Сырые яйца

Существуют разные мнения по поводу того, являются ли яйца перепелов носителями вирусов. Одни специалисты утверждают, что нет, так как температура тела птицы 42 градуса, другие же считают, что на скорлупе яйца могут находиться сальмонеллы и поэтому их не рекомендуют есть в сыром виде.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Также есть сведения о лучшем усвоении железа в составе этого продукта после термической обработки. Так что решать вам, каким образом их употреблять.

Рецепты приготовления перепелиных яиц

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Самый простой и доступный для всех рецепт приготовления перепелиных яиц, это поджарить с ними гренки:

  1. Нарежьте хлеб кусочками, имеющими толщину до 6 мм и с помощью любой удобной формы вырежьте из них фигурки.
  2. В середине фигурки нужно сделать выемку и поместить туда сырое яйцо.

  3. Подготовленные формы следует уложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, посолить и отправить в духовой шкаф.

А вот интересный коктейль для мужчин – соедините 3 перепелиных яйца в свежем виде с 30 г качественного коньяка и таким же количеством минералки.

Такой купаж способствует более быстрому усвоению важных элементов из продукта. Для детей готовят подобный напиток с соком вместо коньяка.

Попробуйте приготовить вкусный и полезный салат с лососем и яйцами перепелов – на 10 штук потребуется 300 г отварной рыбы, пучок салата, огурец, сыр пармезан (100 г), репчатый лук (1 шт.) и помидоры черри (10 штук). Заправка состоит из 2 ложек меда, такого же количества горчицы, соевого соуса и растительного масла.

Стоит обратить внимание и на прекрасный рецепт русской кухни. Отварите 7 картофелин в кожуре, затем почистите их и разделите на 2 половинки. Срежьте верхушку и проделайте углубление в середине. Внутрь положите натертые на терке перепелиные яйца, притрусите их специями и посыпьте сыром с зеленью. После этого отправьте блюдо в духовку до образования румяной корки.

При каких заболеваниях рекомендуется прием

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Польза перепелиных яиц для организма человека распространяется и на определенные заболевания, от которых они помогают быстрее избавиться:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма.

Они также отлично справляются с интоксикацией. При отравлении необходимо употреблять каждые 6-7 часов по 1 яйцу.

Показан продукт даже при сахарном диабете, поскольку он нормализует сахар в крови. Но допустимое количество должен устанавливать ваш лечащий врач.

Противопоказания и возможный вред

Чем вредны перепелиные яйца? Практически ничем. Опасность возможна при чрезмерном их употреблении, которое может вызвать тяжесть в желудке, неприятные ощущения и вздутие. Если этот продукт переедают дети, то у них может появиться аллергическая реакция. Не стоит забывать и возможном риске заражения сальмонеллезом.

  • Противопоказания к употреблению яиц перепелки распространяются на болезни печени и ожирение – продукт весьма калориен, поэтому при строгой диете их стоит кушать с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию.
  • Если вы правильно храните и включаете этот продукт в свой рацион, он принесет только пользу здоровью и фигуре без какого-либо вреда.

Источник: https://attuale.ru/perepelinye-yajtsa-polza-i-vred-kak-prinimat-zhenshhinam-i-muzhchinam/

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка.

Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого.

Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать
Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

На первый взгляд кажется, что питательность, равная 168 калориям, делает продукт не лучшим выбором для диетического рациона. Но нужно помнить, что калорийность указывается для 100 г продукта — а одно яичко весит намного меньше. Поэтому во время похудения 1 – 2 штуки в сутки допустимы и очень полезны — они помогут восполнить недостаток ценных веществ.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Лечение перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц для здоровья выражается в том, что продукт помогает даже облегчить некоторые хронические заболевания. Как положено употреблять деликатес при разных недугах?

При панкреатите

Даже на острой стадии при воспалительном недуге поджелудочной железы употреблять продукт можно — но только в сыром виде. В крайнем случае допускаются яички всмятку. Дело в том, что вареный желток слишком тяжело усваивается и может нанести вред поджелудочной железе.

При гастрите и язве

При язвенной болезни и хроническом гастрите есть продукт тоже лучше необработанным. Свежие яйца обволакивают стенки желудка изнутри, помогая бороться с тошнотой и изжогой, и снимают воспаление.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

При диабете

При сахарном диабете продукт не запрещен — уровень сахара от него не повышается, зато полезные свойства позволяют поддерживать нормальное самочувствие. Однако перед употреблением деликатеса нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом — при некоторых сложных формах диабета для организма все-таки может быть вред.

При отравлениях

В продукте содержатся очищающие свойства, поэтому при пищевом отравлении можно принимать по одному яичку каждые 6 часов — организм справится с интоксикацией быстрее.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупки от яиц — их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков — в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем — добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.

Совет! В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.

При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.

Как употреблять перепелиные яйца

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Продукт можно обрабатывать всеми доступными способами — варить вкрутую и всмятку, жарить на сковороде, употреблять в сыром виде, добавлять в тесто для выпечки.

  Чем полезен какао, свойства, как приготовитьПерепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Правда, есть один нюанс — полезные, но крохотные деликатесы нерационально использовать для приготовления объемных блюд. Обычно их применяют в качестве украшающего штриха. Продукт встречается:

  • в салатах;
  • на бутербродах и тостах;
  • в рулетах и запеканках;
  • в гарнирах и в супах;
  • в десертных блюдах.

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами и фруктами, с мясом и сырами, с рыбными блюдами и зеленью.

Холестерин в перепелиных яйцах довольно высокий (треть дневной нормы в 1 яйце), и употреблять их рекомендуется понемногу. Дневная норма составляет 2 – 3 штуки для здорового взрослого человека, а детям и людям с ослабленным здоровьем и вовсе лучше ограничиться 1 яичком в день.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Сырые перепелиные яйца: польза или вред

В свежем продукте, не подвергнутом никакой обработке, сохраняется максимум витаминов и все ценные свойства. А это означает, что наибольшая польза организму будет именно от сырых яиц. Сырые перепелиные яйца натощак укрепляют здоровье. А если такой продукт кажется не слишком приятным на вкус, его добавляют в кашу или пюре, смешивают со сладкими соком или сахаром.

Однако при таком способе употребления возможен и вред — яйца могут нести в себе бактерии сальмонеллы. Риск считается не слишком высоким. Перепела — чистоплотные птицы, а яички покрыты очень плотной, почти непроницаемой скорлупой. И тем не менее возможность заразиться опасной инфекцией все-таки существует.

Совет! Для того, чтобы не отказываться от употребления сырых яиц, их стоит покупать только в проверенном магазине или напрямую у надежного поставщика. Перед тем, как разбить скорлупу, ее нужно тщательно помыть.

Как варить перепелиные яйца

Миниатюрные яйца готовят гораздо быстрее, чем куриные. Их нужно держать в кипящей воде всего 5 минут, если хочется получить крутое яйцо, и не больше 2 минут, если всмятку — тогда польза вареных перепелиных яиц сохраняется максимально.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению

Ценные свойства яиц в отдельных случаях могут обернуться во вред человеческому организму. Противопоказания у продукта следующие:

  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и осложненный диабет;
  • аллергия на яйца.

Основным недостатком продукта можно считать высокое содержание в нем холестерина. При повышенной чувствительности к этому органическому соединению от деликатеса лучше отказаться.

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов — не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Заключение

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, в каких количествах их употреблять. Если не превышать дневной нормы, то вреда для организма не будет — напротив, продукт поможет справиться с недомоганиями при многих недугах.

Отзывы

Савельева Ирина Викторовна, 36 лет, г. Тюмень
Яички перепелов — один из моих любимых продуктов. Крохотные, очень полезные, вкусные даже в сыром виде, они заметно укрепляют организм, возвращают бодрость, улучшают настроение. Употребляю их не каждый день, но в холодильнике они есть почти всегда — раз или два в неделю обязательно выпивают по паре сырых яичек. К тому же буду приучать и сына, когда ему исполнится лет 8 — для растущего организма свойства продукта окажутся очень полезны.

Северцева Лидия Петровна, 43 года, г. Чита
Из всех яиц люблю больше всего перепелиные — очень универсальный и полезный продукт. Пью их сырыми, иногда поджариваю маленький омлет, часто добавляю вареными в салаты или к бутербродам. В последние годы начала еще и делать маски из желтков — в зимний период они очень эффективны, питают и кожу, и волосы, почти заменяют собой дорогостоящие смягчающие кремы.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-perepelinye-yaytsa.html

Перепелиные яйца: польза и вред. Как правильно употреблять яйца перепелки?

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца, это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные  – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • растяжениях;
  • остеохондрозе.

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это — отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

  • псориаза;
  • опоясывающего лишая;
  • экземы.

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

А еще врачи рекомендуют лакомиться пятнистыми яйцами людям в преклонном возрасте. Такой продукт поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

Пожалуй, яйца перепелов — один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому –  смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/perepelinyie-yaytsa-polza-i-vred-kak-pravilno-upotreblyat-yaytsa-perepelki-v-lechebnyih-tselyah

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Тёмная сторона перепелиных яиц

Всё чаще и чаще слышатся советы типа: «Для хорошего голоса следует употреблять сырые перепелиные яйца» — или «Яйца перепелов укрепляют иммунитет». Это, безусловно верно, однако вред перепелиных яиц тоже присутствует. Поговорим об этом поподробнее.

Во-первых, основные вредные свойства перепелиных яиц заключаются в содержащемся в них холестерине. Следуя из этого, можно сказать, что не стоит употреблять такой продукт более пяти штук в сутки. Также, стоит сократить употребляемую долю людям, страдающим от диабета, атеросклероза. Образующиеся бляшки в сосудах не принесут никакой пользы таким людям.

Во-вторых, ещё одной опасностью является возможность заражения сальмонеллёзом. Если у вас при этих словах появилась масса возмущения, то предупреждаю – перепела тоже болеют этой хворью, не смотря на многочисленные мифы. Однако, данная проблема не страшна, если вы собираетесь употреблять яйца после термической обработки (жарки, варки, запекании).

В-третьих, перепелиные яйца при употреблении сокращают в размерах желчный пузырь, из-за этого отток соответствующих ферментов ухудшается.

Справедливости ради заметим, что таким свойством обладают яйца всех птиц, но у перепелиных концентрация веществ, сужающих желчный пузырь во много раз выше.

Из этого можно сделать вывод, что людям, болеющим заболеваниями, связанными с печенью, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

В-четвёртых, вред перепелиных яиц выражается в их энергетической ценности – одно такое яйцо даёт энергии на полчаса активной работы всего организма. Безусловно, это вредно для людей, ведущим пассивный образ жизни, и наоборот – если у вас нет времени присесть, то перепелиные яйца могут быть очень кстати.

В-пятых, пожалуй, самый главный вред от яиц перепелов – их способность вызвать аллергию.

Некоторые люди, начитавшись советов, верят, что вполне возможен прикорм детей грудного возраста перепелиными яйцами – пожалуйста, не совершайте таких деяний.

Да, состав перепелиных яиц несильно отличается от куриных, однако их аллергические свойства достаточно сильно выражены. Снова же, справедливости ради стоит сказать, что если переесть яйца других птиц, то аллергические проявления тоже возможны.

В-шестых, перепелиные яйца являются белоксодержащим продуктом.

Да, по сути это означает, что такой продукт очень хорош и им стоит питаться, однако этим не стоит увлекаться людям, организм которых неспособен переваривать большое количество белка.

Многие диетологи утверждают, что для хорошего снижения веса следует употребить около 200-300 яиц перепелов. Это не значит, что их нужно съесть в одночасье.

В-седьмых, перепелиные яйца легко могут стать источником всевозможных инфекций. Скорлупа, защищающая белок и желток от внешних воздействий очень хрупка, что позволяет различным инфекциям атаковать содержимое яйца при малейшем проколе или трещинке.

Как вы смогли убедиться – перепелиные яйца не такой уж и идеальный продукт. Однако вред перепелиных яиц значительно меньше, чем его польза.

Чтобы избежать неприятных последствий стоит запомнить несколько вещей: никогда не покупайте яйца, если их длительность нахождения на прилавке магазина составляет более 7 дней.

Срок годности может доходить до 60 дней – это не миф, при условии, что яйца хранились при постоянной температуре в 10 градусов Цельсия.

Перепелиные яйца — польза и вред для организма человека, как принимать

Покупайте лучше яйца у своих родных или знакомых, так вы будете знать, что товар безопасен и качествен, а, следовательно, и польза будет выше. Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, то не употребляйте яйца в сыром виде, производите термическую обработку.

Если вы будете следовать всем советам, то данный продукт оправдает ваши ожидания, и вы останетесь здоровы.

Источник: https://PolzaVredno.ru/vred-perepelinykh-yaic.html

Перепелиные яйца: польза и вред для организма, как принимать

О пользе перепелиных яиц для организма человека известно еще с давних времен, их используют во многих странах при ежедневном питании для повышения иммунитета, а также в лечебных целях, поэтому постараемся подробнее разобраться, какая польза и вред перепелиных яиц для организма женщин, мужчин и детей, как их лучше употреблять, а также какой состав и калорийность яиц перепелов.

Чем полезны перепелиные яйца? Состав яиц перепелов

Полезные и лечебные свойства перепелиных яиц достаточно велики благодаря их уникальному полезному составу. Эти маленькие яйца содержат в себе много полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма, при этому их содержание сбалансированное и подходит для ежедневного приема в пищу в сыром и приготовленном виде.

В составе перепелиного яйца высокое содержание таких витаминов, как A, D, B6, B12, а также таких макро- и микроэлементов, как калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, хром, кобальт.

Также в яйце перепела высокое содержание такие аминокислот, как метионин, триптофан, цистеин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Читаем также: как выбрать свежие перепелиные яйца при покупке и как правильно варить перепелиные яйца.

Калорийность перепелиных яиц

Калорийность перепелиных яиц составляет 158 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. перепелиного яйца сырого составляет в среднем 17 калорий.

Калорийность 1 шт. вареного перепелиного яйца составляет в среднем 15 калорий.

Полезные свойства перепелиных яиц для организма человека

  1. Уникальный состав витаминов, микро- и макроэлементов в перепелином яйце делает его незаменимым продуктом для всего человеческого организма. Регулярное употребление в небольших количествах яиц перепелов благоприятно сказывается на деятельности всего организма, укрепляется иммунитет и повышается тонус организма.

  2. Полезным свойством перепелиных яиц является их влияние на желудочно-кишечный тракт. Яйца перепелов хорошо усваиваются, не раздражая слизистую желудка, при этом в народной медицине их широко применяют для лечения язвы желудка (способствуют их заживлению).

  3. Употребление яиц перепела благоприятно сказывается на работе мозга и нервной системы, укрепляя их и стимулируя их работу. По результатам многих экспериментов у людей, которые принимают в пищу перепелиные яйца улучшается память.

  4. Благодаря высокому содержанию в перепелиных яйцах такого вещества, как холин, их употребление в пищу способствует более легкому усвоению холестерина, при этом без вреда для организма.
  5. Полезны перепелиные яйца и при анемии, способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма человека, а также повышению уровня гемоглобина в крови.

  6. Употребление в пищу перепелиных яиц полезно для сердечно-сосудистой системы человека. Полезные микроэлементы, входящие в состав яиц перепелов помогают укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды, снижают риск развития гипертонии и появления ишемической болезни.

  7. По результатам исследований японских ученых, перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов из организма человека.
  8. Включение в свой рацион перепелиных яиц благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде волос и ногтей.
  9. Среди полезных свойств перепелиного яйца можно выделить способность замедлять рост и развитие раковых клеток в организме человека.

  10. Пожилые люди, употребляющие в пищу перепелиные яйца отмечают улучшение зрение и слуха, уменьшение неприятных болей в суставах, а также общее укрепление организма.

На заметку: не менее полезна и скорлупа перепелиных яиц, которая на 90% состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается в организме человека и является хорошим источником кальция для нашего организма. Перед употреблением скорлупу перепелиных яиц варят в кипятке, чтобы продезинфицировать, после чего измельчают.

Польза перепелиных яиц для организма женщин

  1. Полезны ли перепелиные яйца для женского организма? Яйца перепелов очень полезны для организма женщины и при регулярном умеренном употреблении благоприятно сказываются на всем женском организме, на здоровье и внешней красоте, помогают поддерживаться организм в тонусе.

  2. Польза перепелиных яиц для женской красоты.

    Многие девушки и женщины с давних времен используют перепелиные яйца для приготовления различных масок для кожи лица и тела, а также для волос, так как уникальный состав этих небольших яиц помогает придать здоровый вид и красоту коже лица, укрепляет и придает красивый блеск волосам, а также благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде ногтей.

  3. Чем полезны перепелиные яйца при беременности? Во время беременности употребление данного вида яиц благоприятно сказывается на развитии плода, высокое содержание многих полезных веществ помогает также укрепить иммунитет будущей мамы, смягчает возможное проявление токсикоза и снижает риск выкидыша.
  4. Польза перепелиных яиц при кормлении грудью. В этот важный период жизни женщин, употребление перепелиных яиц благоприятно сказывается на качестве и количестве вырабатываемого грудного молока.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Уникальных состав яиц перепелов полезно для организма мужчин в любом возрасте, регулярное их употребление положительно сказывается на всем мужском организме, при этом важным полезным свойством перепелиных яиц является их благоприятное влияние на потенцию (повышается потенция, сексуальное влечение, повышается здоровье и нормальное функционирование половой системы, улучшается качество спермы).

Полезны перепелиные яйца для мужчин и при постоянным физических нагрузках, и занятиях спортом, так как в них высокое содержание белка, кальция и других полезных микроэлементов, и витаминов, способствующих быстрому восстановлению организма и росту мышечной массы.

Полезные свойства перепелиных яиц для детей

Включая перепелиные яйца в рацион детского питания можно быть уверенным, что это благоприятно скажется в первую очередь на умственном развитии ребенка, а также общем укреплении молодого растущего организма. Всего 1-2 яйца в день помогут укрепить иммунитет ребенка и насытить его организма многими полезными витаминами и микроэлементами, а также в 4-5 раз уменьшит риск заболевания простудой.

Главное не злоупотреблять в употреблении яиц перепелов, покупать только качественные яйца и не забывать о общем правильном и здоровом питании, которое важно для каждого ребенка.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к их применению

Как и многие другие продукты яйца перепелов необходимо принимать в пищу в умеренном количестве и не злоупотреблять ими, хоть они и не большие по размерам. Среди вредных свойств и противопоказаний к употреблению перепелиных яиц можно выделить:

  1. При употреблении сырых перепелиных яиц всегда важно тщательно перед этим вымывать их внешне (скорлупу), чтобы в организм не попали вредные бактерии.
  2. От употребления перепелиных яиц стоит воздержаться людям, у которых аллергия на яичный белок.
  3. Не рекомендуется принимать в пищу яйца перепелов при наличии заболеваний почек и печени.

Как принимать (употреблять) в пищу перепелиные яйца?

Наиболее полезными являются сырые перепелиные яйца, так как после термической обработки в них уменьшается содержание полезных веществ. Также полезны яйца перепелов, сваренные в течении 30 секунд.

Важно: из-за высокого содержания витамина А, который накапливается в организме, не следует за раз съедать более 20 перепелиных яиц, при этом при ежедневном употреблении данных яиц достаточно будет употреблять не более 5 яиц в день.

Какие яйца полезнее: перепелиные или куриные

В каждом перепелином яйце более чем в 2 раза больше содержится полезных для организма человека витаминов, чем в курином яйце. В пользу перепелиного яйца также можно отнести более высокое содержания кальция и фосфора, которые важны для человеческого организма.

Читаем также: как хранить перепелиные яйца в холодильнике и при комнатной температуре.

В заключение к статье можно отметить, что перепелиные яйца очень полезны для организма человека в любом возрасте, при этом, как сырые, так и вареные.

Главное знать норму и не злоупотреблять ими, а также кушать только качественный и свежий продукт.

Свои мнения и отзывы по теме, полезны ли перепелиные яйца для здоровья женщин, мужчин и детей, оставляем в х к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/perepelinye-yajca-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-prinimat.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector