Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Печень и поджелудочная железа — важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день  

Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.

  • Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день
  • Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.
  • Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Питание при болезни печени

Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.

Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.

Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день  

Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

Белый список

  • Продукты в варенном и тушеном виде.
  • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
  • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
  • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
  • Творожные и овощные запеканки.
  • Нежирная речная и морская рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
  • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
  • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
  • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
  • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
  • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
  • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
  • Неострые соусы на овощной основе.
  • Морсы, компоты из сухофруктов.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день  

Черный список

  • Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
  • Яичные желтки независимо от способа приготовления.
  • Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
  • Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
  • Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
  • Шоколад, кремовые торты и пирожные.
  • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Грудинку, бекон.
  • Газированные и спиртные напитки.

При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Еженедельное меню диеты при болезнях печени

Понедельник

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

Вторник

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.

Среда

  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Четверг

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.

Пятница

  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
  • Ланч: кефир, сухари.
  • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
  • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
  • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.
  1. Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день
  2. Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.
  3. Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.
  4. Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.

Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени

Тыквенный суп-пюре

Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.

  • Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.
  • Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.

Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.

Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками

  1. Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

  2. Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.
  3. Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Овощной паровой омлет

  • Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.
  • Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.
  • Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.
  • Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

  1. Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

  2. Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками
  3. Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

  4. После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Творожная баба на пару

Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

  • Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.
  • Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы — соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.

Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

  1. По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.

Фото диеты при болезни печени

Источник: https://sportadvice.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni

Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

 Лечебное питание для печени  – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить.

Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики.

Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии.

Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Печень

Источник: https://lechusdoma.ru/pitanie-pri-boleznyah-pecheni/

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Продукты полезные для печени: диета при заболевании и питание на каждый день

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды  в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета при болезни печени: продукты, основы питания, меню на каждый день

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и желчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболеваниях печени, как составить рацион для лечения и улучшения состояния, что можно есть при проблемах и болях в этом органе и нельзя.

к оглавлению ↑

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

При заболеваниях без диеты не будет результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

к оглавлению ↑

Стол №5: принципы

Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Принципы диеты:

  • дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копченого;
  • еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, мясо индейки;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зеленый чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Вам известно, каковы польза, вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

О пользе и потенциальном вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

к оглавлению ↑

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.

Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Диета в период ремиссии хронического гепатита, панкреатита, холецистита может быть менее строгой, но чем больше «вольностей», тем хуже для ослабленного органа.

  • Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.
  • Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • мед, варенье, мармелад;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);
  • макароны из твердых сортов пшеницы, различные крупы;
  • вареные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);
  • вчерашний подсушенный хлеб (белый или ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;
  • растительное, сливочное масла для заправки диетических блюд;
  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придется обойтись без винограда;
  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;
  • вареные, запеченые, тушеные овощи. Полезны кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная капуста;
  • нежирная рыба (путассу, минтай, треска).

к оглавлению ↑

  1. Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.
  2. Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.
  3. Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.
  4. Вначале непросто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.
  5. Вредные продукты питания для печени:
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • помидоры, томатный сок, щавель;
  • ягоды, фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;
  • брюква, редиска, свежий лук, чеснок;
  • хурма, виноград;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);
  • торты, любые пирожные;
  • специи, приправы, раздражающие печень;
  • сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);
  • алкоголь, шипучие энергетические напитки;
  • шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;
  • бобовые;
  • любые грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;
  • все виды субпродуктов;
  • соки из пакетов или собственного приготовления (свежеотжатые).

О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

О пользе и возможном вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.

Каковы полезные свойства и вред для здоровья болгарского перца? Много интересной информации — в этой статье.

к оглавлению ↑

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.

Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.
  • Понедельник:
  • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, слабозаваренный чай без сахара;
  • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;
  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушеная морковь, компот из сухофруктов;
  • П. – несладкий чай и сухое печенье;
  • У. – отварные макароны со сливочным или растительным маслом, немного неострого сыра, зеленый слабозаваренный чай;
  • С. – кефир или ряженка – 100 мл.
  1. Вторник:
  • З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зеленый чай;
  • З. №2 – печеные яблоки + морковное пюре;
  • О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;
  • П. – кисель из малины и клубники;
  • У. – манная каша с маслом, минеральная негазированная вода;
  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.
  • Среда:
  • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
  • З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;
  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;
  • П. – два персика или два запеченных яблока;
  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твердого сыра, зеленый несладкий чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;
  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с медом – 100 мл.
  1. Четверг:
  • З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твердого сыра + несладкий чай;
  • З. №2 – два запеченных в духовке яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;
  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе, рисовая каша, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • П. – кисель;
  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка меда;
  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.
  • Пятница:
  • З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с медом.
  1. Суббота:
  • З. – витаминный салат (тертые яблоко, морковь, немного укропа, растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
  • З. №2 – два свежих или запеченных яблока;
  • О. – винегрет (картофель + свекла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;
  • П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;
  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаек;
  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда.
  • Воскресенье:
  • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;
  • П. – чай с печеньем «Мария»;
  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;
  • С. – нежирный кефир с медом – 150 мл.

Если вам интересно, в чем состоят польза и потенциальный вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.

Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

А здесь вы узнаете, какова польза, есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.

к оглавлению ↑

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз.

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

Диета №5 – это простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

При печеночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приемом пищи недопустимы.

Соблюдение диеты при печеночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчености и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приема пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/dlya-pecheni.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector