В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.
Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.
Важно! Сбор производится в июле, поэтому рапсовый мед в августе в жидком состоянии купить нельзя. Настоящий можно приобрести лишь в брусках, все остальное – это подделка.
Вкус и цвет рапсового меда
Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.
Состав и калорийность рапсового меда
Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.
Состав | % |
Фруктоза | 39 |
Глюкоза | 38 |
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества | 23 |
Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.
Чем полезен рапсовый мед
Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.
Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм.
Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом.
Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.
Для нервной системы
Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.
Для сердечно-сосудистой системы
Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:
- укрепляет мышцу;
- улучшает кровоток;
- избавляет от резких перепадов давления;
- укрепляет капилляры, сосуды;
- понижает холестерин.
Чем полезны овсяные отруби, отзывы
Для органов ЖКТ
Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.
При поражениях и заболеваниях кожного покрова
Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.
При воспалениях в ротовой полости и гортани
Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.
Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях
Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой.
Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г.
Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.
Рецепты народной медицины с рапсовым медом
Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.
При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.
Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.
При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.
Для повышения потенции
Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Применение рапсового меда для похудения
Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.
Рапсовый мед в косметологии
Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.
Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.
Маски для лица:
- Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
- От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.
Чем полезен кокосовый сахар
Маски для волос:
- От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
- Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.
Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.
Вред рапсового меда и противопоказания
Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт.
Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте.
Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.
Важно! Нельзя добавлять мед в очень горячий чай – при температуре выше 40 °С в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому лучше употреблять отдельно: после того, как он растворится, нужно проглотить, а только потом запить жидкостью.
Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом.
Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию.
Поэтому нужно быть осторожнее.
Внимание! Последствия приема при аллергии: зуд, сыпь, ринит. Предварительно нужно узнать противопоказания, чтобы не подвергать организм осложнениям.
Как проверить рапсовый мед на натуральность
Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:
- цвет – белый, светло-желтый;
- вкус – сладкий, с горчинкой;
- густой, слаборастворимый;
- жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.
Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.
Как хранить рапсовый мед
Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.
Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.
Внимание! Чтобы сохранить полезные свойства, нельзя хранить в пластиковых или в металлических сосудах.
Заключение
В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/rapsovyy-med-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
- цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах –приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мед – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
- чистая стеклянная или деревянная тара;
- герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
- постановка тары в холодильник;
- недопущение попадания прямых солнечных лучей.
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как отличить настоящий рапсовый мед?
Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.
Признаки для определения натурального рапсового меда:
- белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
- характер осадка однородный;
- быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
- отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
- сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
- плотная, густая консистенция;
- медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.
Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
Противопоказания
Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:
- сахарный диабет, лишний вес;
- непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
- дети до 3 лет;
- женщины в период беременности, вскармливания.
Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.
Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/rapsovyj
Вред рапсового масла для здоровья человека — Траварт
Когда дело доходит до масла канолы (ГМО рапс), некоторые люди рассматривают его как здоровую пищу, а другие избегают его любой ценой. Когда есть две чрезвычайно противоречивые точки зрения, может быть очень сложно понять все это.
С одной стороны, недоброжелатели утверждают, что масло канолы является полностью токсичным, содержит печально известный химический боевой агент, горчичный газ и вызывает все — от коровьего бешенства до слепоты.
С другой стороны, сторонники считают, что масло канолы является одним из самых полезных масел на планете, потому что оно богато омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и является хорошим источником олеиновой кислоты. Конечно, эти свойства действительны на поверхностном уровне, но история канолы гораздо шире.
Генетически модифицированный продукт, масло канолы, является канадским изобретением, которое поддерживается правительством Канады, дешевое в изготовлении и содержит много упакованных или обработанных пищевых продуктов.
Масло канолы было впервые создано в начале 1970-х годов как натуральное масло, но в 1995 году Monsanto создала генетически модифицированную версию масла канолы.
По состоянию на 2009 году 90 процентов урожая рапса было генетически модифицировано.
На рынке так много масел и так много разговоров о разных типах масел, что трудно разобраться в том, что на самом деле, что является вымыслом, и, что самое главное, самым полезным для здоровья маслом.
Я хочу объяснить все причины, по которым масло рапса — это не то, что вы хотите добавить в свою корзину для покупок, от генетической модификации до перегрузки нездоровых жиров — плюс лучшие альтернативы и ресурсы, которые помогут вам избежать ГМО по всем направлениям.
Вред рапсового масла
Вызывает проблемы с почками и печенью
Большая часть производимого сегодня масла рапса является генетически модифицированной. Побочные эффекты ГМО в целом невозможно переоценить.
В 19 исследованиях млекопитающих, которых кормили ГМО соей и кукурузой. 90-дневные испытания показали проблемы с печенью и почками в результате ГМО продуктов. Факторы почек и печени фактически различались по полу, при этом почки были разрушены на 43,5 % у самцов, а печень — у женских особей на 30,8 %.
Почки и печень жизненно важны для нашего существования, поэтому употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, таких как масло рапса, на самом деле является разрушительным для нашего организма.
Приводит к болезни сердца
Как мононенасыщенное масло, рапсовое масло имеет высокий уровень эруковой кислоты. Эруковая кислота — это жирная кислота, которая связана с повреждением сердца, в частности с фиброзными поражениями сердца.
Частично гидрогенизированные растительные масла, такие как канола, также известны тем, что вызывают воспаление и кальцификацию артерий, которые являются общепризнанными факторами риска развития ишемической болезни сердца.
Повышает риск гипертония и инсульт
Исследования показали, что потребление рапсового масла и некоторых других видов растительных масел сокращает продолжительность жизни подверженных инсульту и гипертонии.
В частности, исследования показали, что крысы, имеющие высокое кровяное давление и склонность к инсульту, умирали раньше, когда питались маслом рапса в качестве единственного источника жира.
Кроме того, крысы, получавшие рацион на основе дригих масел, жили дольше, чем крысы, получавшие рапсовое масло.
Другое исследование показало, что рапсовое масло сокращение времени свертывания крови и повышенная хрупкость мембран эритроцитов, что может способствовать возникновению инсультов у животных, склонных к инсульту.
Может замедлить нормальный рост
До недавнего времени не было разрешено использовать рапсовое масло в детских смесях. Существуют серьезные основания опасаться замедления роста у детей. Однако несколько лет назад рапсовое масло попало в общепризнанный список безопасных.
Мало того, что кормить развивающихся детей ГМО маслом, также крайне сомнительно давать им вредные для здоровья жиры. Лучше сделать выбор в пользу грудного вскармливания или, если необходимо, смеси домашнего приготовления.
Увеличивает потребление нездоровых трансжиров
Когда рапсовое масло подвергается гидрогенизации, которая часто превращается в частично гидрогенизированное масло, это увеличивает уровень трансжиров. Это группа жиров, которую вы хотите избегать как можно больше, поскольку с научной точки зрения известно, что они повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП.
Когда вы читаете «частично гидрогенизированное масло» на любой пищевой этикетке, это гарантирует наличие некоторого количества трансжиров. Это верно даже тогда, когда на этикетке указано, что транс-жиров нет. Как это может быть? Что ж, если порция содержит менее 0,5 грамма, компания может указать, что в ней нет трансжиров.
Трансжирные кислоты являются опасными побочными продуктами пищевой промышленности и действительно разрушителями здоровья. На самом деле, если вы решите избавиться от рапсового масла, а также прекратите готовить на таких маслах, как кукурузное, сафлоровое, соевое и где на этикетке написано «растительное масло».
Побочные эффекты ГМО для здоровья
- Существуют связи между ГМО и негативными последствиями для печени и почек, но на этом она не останавливается. Есть несколько новых и очень серьезных проблем со здоровьем и неожиданных последствий генной инженерии, обнаруженных научными исследованиями:
- Токсичность Аллергические реакции Подавление иммунитета Различные формы рака
- Поеря питательности продуктов
Заключение
Является ли рапсовое, которое вы использовали, генетически модифицированным или нет, вы действительно не можете позволить себе продолжать использовать его ради своего здоровья.
Может быть непонятно, какие масла лучше всего использовать дома. Но вы можете сделать ставку на то, что рапсовое масло просто не является безопасной, здоровой альтернативой, в которую вы бы поверили.
Масло канолы стало настолько популярным, что его можно найти во многих продуктах, включая те, которые вы считаете «полезными». На самом деле, масло канолы продается для промышленности, заботящейся о здоровье, а не для нездоровой пищи.
Тем не менее, вы должны быть осторожны и внимательно читать этикетки, чтобы защитить свое здоровье и здоровье своих близких от опасностей этого популярного кулинарного масла.
Теперь, когда вы вооружены фактами, используйте их для охраны своего здоровья!
Источник: https://travart.ru/rapsovoe-maslo-vred
Рапсовое масло – польза и вред, способы применения и противопоказания
На территории России рапс стали культурно выращивать в конце 19 века. Это одно из самых популярных масличных растений. Культуру выращивают на заготовку зеленого корма в сельском хозяйстве, а из ее семян делают масло, которое находит применение в пищевой, военной промышленности, медицине и дерматологии. В этой статье мы расскажем, почему продукт имеет столь широкую область использования.
Как делают масло?
Рапс — неприхотливое растение семейства крестоцветных. Однолетник высотой от 1 до 2 м. Стебель длинный, прямой, покрыт налетом из воска, окрас сизо-зеленый, на него посажены три яруса листьев.
Цветет растение ярко-желтыми соцветиями, по окончании они образуют стручкообразные плоды, содержащие семена. Из них производят масло. Два основных способа получения продукта — отжим и экстрагирование растворителями на основе органики.
Первый способ завоевал большую популярность, поскольку он дешевый. После того, как семена попадают в пресс, конечный продукт:
- очищают от примесей;
- фильтруют;
- по необходимости рафинируют;
- отбеливают;
- дезедорируют.
природный продукт с омега-3 и омега-6 кислотами
Минеральный состав
Рапс славится высоким содержанием полезных веществ.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега 6 – снижают холестерин, очищают сосуды, поддерживают правильное функционирование кровеносной системы. Полезны для мозга, обеспечивают подвижность суставов, участвуют в метаболизме. Согласно последним исследованиям, снижают риск заболевания раком.
- Эйкозеновая кислота – участвует в механизмах построения клеточных мембран, улучшает состояние кожи.
- Витамины А и Е – антиоксиданты, строительный материал для стенок сосудов. Витамины молодости. Повышают тонус кожи, улучшают ее защитные функции.
- Витамин В – укрепляет нервную систему.
- Эстрадиол – «женский» гормон. Без доставочного количества эстрадиола репродуктивная система не может нормально функционировать.
- Фосфор – микроэлемент, отвечающий за состояние зубов, волос и костей. Поддерживает обмен веществ, работу почек и сердца.
В чем польза продукта?
Рафинированное масло используют в военной промышленности, нерафинированное – в кулинарии, медицине, дерматологии. Оно:
- очищает стенки сосудов от вредного холестерина;
- лечит суставы, ожоги;
- препятствует образованию тромбов;
- эффективно питает и увлажняет кожу, волосы;
- способствует нормальному развитию плода во время беременности;
- помогает снизить вес;
- уменьшает воспаления, раздражения;
- предотвращает рост раковых клеток;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- минимизирует симптомы ПМС и климакса у женщин;
- очищает стенки сосудов от вредного холестерина;
Побочные эффекты
Селекционеры вывели относительно безопасные сорта растения, которые можно употреблять в пищу, не боясь отрицательной реакции организма. Но лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как применять продукт.
- Оно содержит эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях организма, при повышенной концентрации она замедляет половое созревание подростков, нарушает работу ЖКТ, почек и печени, сердца.
- В составе в незначительном количестве присутствуют токсины. Они негативно влияют на щитовидную железу, нарушают гормональный фон. При применении в кулинарии придают блюду горький привкус. Следует отметить, что выделяются они лишь при нагревании продукта до 180 градусов и выше. Об этом свидетельствует канцерогенный дымок, поднимающийся над поверхностью горячего масла.
Противопоказаниями к применению являются расстройства кишечника, все формы гепатита, желчекаменная болезнь, период обострения хронического гастрита, индивидуальная аллергия.
Как выбрать и хранить продукт?
Ознакомьтесь с информацией на этикетке. Качественное масло:
- желтого цвета, прозрачное, без осадка;
- содержит не более 0,6 % эруковой кислоты;
- гидрогенизировано;
- не производится из ГМО.
Хранят продукт в стеклянной емкости при прохладной температуре. На него не должны попадать солнечные лучи.
продукт способствует выведению из организма холестерина
Области применения
Косметология
Масло рапса из семян насыщает кожу и волосы жирными кислотами, которые питают и увлажняют их, придают здоровый, сияющий вид.
Маска для сухой кожи
Смешайте масла:
- рапсовое – 1 ст. л.;
- сандаловое – 1 капля;
- апельсиновое – 1 капля;
- розового дерева — 1капля.
С помощью ватного диска распределите состав по лицу и отдохните 15 минут. Удалите излишки теплой водой, нанесите крем. Маска насытит дерму витаминами и микроэлементами, удержит влагу.
Отбеливающий состав
Вам понадобится:
- масло рапса из семян – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- геркулесовые хлопья – 1/2 стакана;
- белок яичный – 1 шт.
Овсяные хлопья измельчите блендером, добавьте остальные компоненты и аккуратно распределите смесь по лицу. Лучше сделать это лежа, чтобы маска не потекла. Регулярное применение выбелит веснушки, пигментные пятна, сделает тон кожи ровным.
Средство от угревой сыпи
Необходимо взять масла:
- рапсовое – 2 ст. л.;
- гвоздики – 2 капли;
- кедра – 1 капли;
- лаванды – 1 капля.
Точечно наносите состав на ночь на проблемные участки. Он подсушит кожу, снимает воспаления, вытянет гной. Способствует заживлению рубцов от постакне.
Домашний бальзам для губ
Вам понадобятся масла:
- рапсовое – 1 ч. л.;
- ши – 2 ст. л..
Соедините компоненты в удобной баночке с крышкой, активно помешивая до полного растворения друг в друге. Состав богат регенерирующими и увлажняющими витаминами. Наносите на губы в морозную, ветреную погоду, чтобы защитить их от негативного воздействия окружающей среды. Используйте для заживления трещинок, при шелушении. Храните в холодном месте.
Роскошная ванна для бархатной кожи тела
Наполните ванную горячей водой и добавьте:
- масло из семян рапса – 2 ст. л.;
- сливки – 1 стакан;
- сода – 1 ст. л.;
- морская йодированная соль – 1/4 стакана;
- эфирная настойка лаванды – 3 капли.
Принимайте ванну в течении 20 минут. Затем сполоснитесь под теплым душем. Кожа после процедуры мягкая и нежная, приятная на ощупь.
Восстанавливающее средство для волос
Возьмите:
- масло из семян рапса – 5 гр;
- кондиционер для волос – 50 мл.
Смешайте компоненты и нанесите на влажные, вымытые волосы. Помассируйте, смойте состав теплой водой. При регулярном применении локоны станут гуще, кончики перестанут сечься.
Состав для придания блеска локонам
Необходимо взять жидкий витамин А и смешать с маслами:
- рапсовым – 1 ст. л.;
- авокадо – 1 ст. л.;
- розмарина – 5 капель.
Распределите состав по волосам, вотрите в корни луковиц, расчешите. Наденьте утепляющую шапочку и держите на волосах 2 часа, затем промойте локоны шампунем. Маска улучшает состояние волос, лечит их, насыщает питательными веществами и придает сияние.
Кулинария
Масло рапса – основа для промышленного производства маргарина и майонеза. Для жарки продукт не рекомендован. При нагревании выше 180 градусов он начинает выделять токсичные соединения. Об этом свидетельствует появление характерной дымки. Лучше употреблять его в сыром виде. Мы рекомендуем попробовать следующие блюда, заправленные нерафинированным рапсовым маслом.
Салат с сухофруктами
Возьмите:
- рапсовое масло – 50 мл;
- морковь – 0,5 кг;
- чернослив – 100 гр;
- курага – 100 гр;
- кайенский перец, тмин, соль – на ваш вкус.
Сухофрукты предварительно замочите в теплой воде на несколько минут, положите на чистое полотенце, дайте высохнуть. Морковь натрите на крупной терке. Курагу и чернослив мелко порежьте. Перемешайте продукты и заправьте маслом. Наслаждайтесь полезным и вкусным блюдом.
Микс из спаржи и ягод
Необходимые продукты:
- рапсовое масло – 2 ст. л.;
- свежая спаржа – 0,5 кг;
- ягоды садовые (малина, ежевика, клубника) – 250 гр;
- укроп, базилик – 1 пучок;
- мед – 1 ч. л.;
- соленое сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда соль, сливочное масло, сахар и варите 10-15 минут очищенную, порезанную брусочками спаржу. Она должна хрустеть, но быть достаточно мягкой. Слейте воду. Ягоды промойте и просушите, крупные – нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте жидким медом, соединенным с рапсовым маслом. Этот витаминный салат особенно вкусен летом.
Экзотический салат с папайей и орехами
Для заправки вам понадобится:
- рапсовое масло – 3 ст. л.;
- винный уксус –1 ст. л.;
- лимонный сок–1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Основные ингредиенты – это:
- спелая папайя или манго – 1 шт.;
- салат латук – 2 головки;
- сыр твердый – 50 гр;
- орех пекан – 1/2 стакана.
В удобной миске венчиком смешайте все компоненты заправки и полейте ими нарезанную кубиками папайю и нашинкованный латук. Сверху потрите в мелкую терку сыр и присыпьте орехами. Этот оригинальный витаминный коктейль не оставит равнодушным никого. Побалуйте себя!
Гранола
Возьмите:
- рапсовое масло – 2 ст. л.;
- арахисовая паста – 4 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- овсяные хлопья – 1 стакан.
Смешайте в кастрюле с толстым дном все компоненты, кроме овсянки. Нагревайте до тех пор, пока паста из арахиса не станет жидкой. Засыпьте геркулесовые хлопья и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, постоянно помешивая. Употребляйте на завтрак с йогуртом. Это обеспечит ваш организм достаточным количеством насыщенных жирных кислот для роста здоровых ногтей и волос.
Медицина
Специалисты рекомендуют принимать продукт в качестве меры профилактики.
- Оно повышает иммунные свойства организма и снижает риск онкозаболеваний. 1 ч. л. 1 раз в день перед едой — суточная доза при склонности к частым простудам или генетической предрасположенности к раку.
- Если вы соблюдаете диету, замените подсолнечное масло на рапсовое. По вкусовым качествам оно опережает любого подсолнечного «собрата», действует как мягкое слабительное. Мононасыщенные кислоты, входящие в состав, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсинов и шлаков, уменьшению жировых отложений.
- Маслом смазывают небольшие ранки и ожоги, опрелости у грудных детей.
- Диабетики и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбозом, применяют продукт для профилактики отложений холестерина и образования бляшек и тромбов.
- При язве и обострении гастрита оно оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Часто применяют при отравлениях, для снятия симптомов интоксикации.
- Смягчить похмельный синдром поможет ложка масла натощак. Оно выводит токсины и вредные продукты распада этилового спирта.
- Компрессы и ванночки из рапсового масла полезны для суставов. При отложении солей регулярно делают примочки из подогретого продукта. Они утоляют боль, снимают воспаления.
- Массаж с маслом уменьшает коллоидные рубцы после операций.
- Женщинам в период беременности и климакса следует заправлять овощные салаты этим видом масла. Отличной терапией для сглаживания симптомов ПМС является употребление 1 ч. л. продукта по утрам.
Производство
Нельзя не упомянуть, что неочищенный продукт используется в технических целях:
- в машиностроении и военной сфере – как смазочный материал для механизмов;
- в кожевенном деле – для выделки шкур;
- в химической промышленности – при производстве красок, мыла, биологического топлива.
Покупная продукция
В магазинах и аптеках можно приобрести качественный продут, на базе которого готовятся домашние снадобья для ухода за кожей и волосами. Вот некоторые популярные товары:
- AVEO, 25 мл ≈ 79 рублей;
- «Мыльные фантазии», 100 мл ≈ 100 рублей;
- «Дом солнца», 330 мл ≈ 100 рублей;
- «Благодарное», 100 мл ≈ 100 рублей.
Как вы узнали из статьи, уникальные свойства рапсового масла обеспечили ему широкое применение в различных областях.
Купите себе бутылочку качественного продукта и употребляйте в пищу, но для начала проконсультируйтесь с врачом. По необходимости делайте маски для лица и волос.
В скором времени вы заметите, что общее состояние организма улучшилось, волосы блестят, а кожа выглядят здоровой и ухоженной.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/rapsovoe-maslo-polza-i-vred-sposoby-primeneniya-i-protivopokazaniya
Описание рапсового меда: недостатки и достоинства, свойства и правила хранения
Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.
Описание сорта
Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным.
Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара.
А из него получается мед, имеющий удивительные качества.
Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт.
Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма.
Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.
Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.
Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:
- Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
- После простаивания приобретает небольшую горчинку.
- В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
- Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
- В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.
На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».
Состав рапсового меда
Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:
- более 19% воды;
- около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
- Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.
Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.
Какими свойствами обладает рапсовый мед
Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами.
Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды.
В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:
- При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
- При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
- Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
- Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
- Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.
- Способствует очищению организма человека от разных шлаков и токсинов.
- Мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, способствует быстрому восстановлению нервной системы после стрессовых ситуаций. Человек, выпив перед сном горячего чая или молока с медком, быстро успокоится и сможет без проблем заснуть.
- Рассасывание сладкого янтаря в ротовой полости несколько раз в сутки даст лечебный эффект при пародонтозе и стоматите.
- При врачевании недугов органов дыхания натуральный продукт просто незаменим. Он поможет избавиться от воспалений в горле, простудных заболеваний и ангины.
Когда собирают рапсовый мед
Белый мед — из чего получается
Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.
Польза и вред для организма человека
Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.
Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.
Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.
В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед.
К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре.
Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.
Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот.
А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт.
В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.
Показания и противопоказания к применению
В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам.
Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.
Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.
Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.
Правила и условия хранения
Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.
Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.
Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/rapsovyj-med.html
Рапсовый мед: полезные свойства и вред, как употреблять
Рапсовый мед – достаточно популярный в Европе сорт. Но в России он не получил широкого распространения. Однако он имеет множество положительных качеств. Если регулярно включать его в меню, то можно оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний.
Отличительные особенности меда из рапса
Этот сорт пчелы собирают с посадок рапса – травянистого растения семейства Капустные.
Продукт внешне похож на донниковый сорт, однако не имеет аромата ванили. Он содержит большое количество фруктозы и глюкозы, поэтому его отличает довольно приторный вкус.
Рапсовый сорт имеет отличительную черту – легкую горчинку, которая проявляется после сладости. Характерный аромат пропадает после кристаллизации.
Цвет – кремовый с желтоватым оттенком сразу после выкачки, а после засахаривания становится белым и приобретает мелкозернистую консистенцию.
Качественный продукт можно определить по весу. В литровой банке должно помещаться приблизительно 1,66 кг. Если масса меньше, значит, его разбавили.
Он содержит очень мало воды, поэтому быстро густеет, буквально в течение 3-х недель. Если вовремя не извлечь его из сот, то процесс откачки будет сильно затруднен.
Состав
Некоторые люди считают, что рапсовый сорт не пригоден для употребления в пищу, потому что содержит ГМО, которые внедряют в растения. Однако это совсем не так. В нем находится всего 0,4% пыльцы, которая не способна оказать отрицательное влияние в такой концентрации.
В нем находится богатый набор ценных компонентов, оказывающих положительное действие на человеческое здоровье:
- Витамины группы В, С, Е и К;
- Минеральные вещества – натрий, сера, кальций, бор, фосфор, калий, йод, цинк, железо;
- В большой концентрации фруктоза и глюкоза;
- Незаменимые аминокислоты.
Ученые признают, что такой набор компонентов является уникальным и не встречается ни в каких иных продуктах.
Калорийность – около 330 кКал на 100 гр. На углеводы приходится более 80%, на белки – 1%, а жиров в составе не обнаружено.
Полезные свойства
Рапсовый сорт зарекомендовал себя и как профилактическое, и как лечебное средство при многих недугах. Он насыщает организм большим количеством ценных элементов, которые необходимы для его нормальной работы.
Чем полезен рапсовый мед:
- Улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
- Благодаря наличию серы нормализует жировой обмен и обеспечивает хорошую подвижность суставов;
- Помогает бороться с бесплодием, уменьшает токсикоз во время беременности, избавляет от тошноты;
- Облегчает состояние при климаксе;
- Очищает ЖКТ от токсичных веществ и тяжелых металлов, используется при лечении язвы и гастрита, улучшает ферментацию и микрофлору кишечника, решает проблемы с регулярностью стула;
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает их эластичность, снижает количество «плохого» холестерина в крови;
- Нормализует уровень гемоглобина;
- Обладает отхаркивающим и антимикробным действием, эффективен при лечении простудных заболеваний;
- Благотворно влияет на состояние кожи – омолаживает и тонизирует, укрепляет волосяные фолликулы;
- Повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает побороть хроническую усталость и депрессию. Позволяет быстро восстановить силы после активных физических занятий;
- Положительно действует на мужскую потенцию;
- При употреблении в умеренных количествах не повышает количество сахара в крови, а уменьшает этот показатель;
- Укрепляет костную ткань;
- Усиливает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
Этот продукт ускоряет обмен веществ, поэтому в небольших количествах его разрешено употреблять во время диет для похудения. Он надолго дарит чувство сытости, поэтому его часто используют в качестве натурального подсластителя.
Чтобы он не нанес вреда, следует соблюдать суточную дозировку – 2 ст. ложки, допустимый максимум – 120 мл.
Как применять
Рапсовый мед приносит большую пользу и малый вред. Его часто используют в народной медицине как внутренне, так и наружно. Он также получил применение в косметологии.
Продукт обладает регенерирующим действием. Из него производят мази, которые заживляют раны. В домашних условия можно приготовить компресс, ускоряющий восстановление кожных покровов.
Чтобы облегчить болевые ощущения при радикулите и ревматизме стоит воспользоваться следующим рецептом:
- Берут черную редьку, вырезают в ней небольшое углубление;
- Наполняют его пчелиным продуктом;
- Выделившийся сок, который появиться через пару часов, соединят с медом.
Полученную мазь втирают в большое место.
Это же средство эффективно для лечения болезней горла и укрепления иммунной системы. Мед с теплым молоком – прекрасный напиток, оказывающий потогонное действие. В профилактических целях продукт принимают дважды в сутки – 1 ст. ложку утром натощак и такое же количество вечером.
Для лечения насморка нужно положить в нос небольшой кусочек засахаренного продукта и полежать 15 минут. Должно появиться небольшое жжение, которое свидетельствует о хорошем действии средства.
Чтобы улучшить состояние при атеросклерозе необходимо приготовить снадобье по следующему рецепту:
- Из головки лука выжимают сок;
- Смешивают его с медом в равных пропорциях.
Средство употребляют 3 раза в сутки за 1 час до или через 3 часа после приема пищи.
Благодаря высокой концентрации калия рапсовый сорт способен лечить алкогольную зависимость. Спиртные напитки вымывают из организма это вещество, что лишь усиливает тягу. Продукт нормализует минеральный баланс. Достаточно принимать внутрь 2 ч. ложки в сутки. Разработана специальная система питания, облегчающая состояние при этом недуге. Она рассчитана на 3 дня:
- 1-й день – 3 ч. ложки меда, растворенных в 200 мл воды, каждые 2 часа;
- 2-й день – 6 ч. ложек 3 раза в сутки;
- 3-й день – повторение 1-го дня.
Если человек ушел в запой, то ему нужно давать 0,5 ч. ложки пчелиного продукта каждый час. Этот прием защищает организм от потери жидкости.
Необходимо помнить, что мед эффективен только как вспомогательное средство на фоне основного лечения и не сможет заменить аптечные медикаменты.
Благодаря омолаживающим и регенерирующим свойствам продукт часто включают в состав различных косметических средств. Для приготовления маски против морщин потребуются следующие компоненты:
- Яичный белок;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 ч. ложка пчелиного продукта.
Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на лицо. Маску оставляют на 10 минут, после чего смывают теплой водой.
Предосторожности и противопоказания
Некоторым категориям людей следует отказаться от употребления рапсового сорта. На это есть несколько причин:
- Аллергия на продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.
Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.
Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород). Разрешено использование глиняной или керамической тары. Пластмассовую или металлическую посуду использовать недопустимо, она приводит к окислению.
Чтобы предотвратить закисание, продукт нужно поместить в прохладном затемненном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. Крышка должна быть плотно закрыта.
Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/rapsovyj-med