Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.
В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.
Польза для организма
Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:
- гиперлипидемия;
- профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.
Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:
- он понижает артериальное давление;
- подавляет воспалительные процессы;
- препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
- активирует мозговой кровоток;
- улучшает связи между нейронами;
- способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
- стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
- оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.
Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.
Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты
При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.
Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:
- 570 мг холестерина;
- 23 гр жирных насыщенных кислот;
- 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
- 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
- Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.
- Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.
- Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.
- ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:
- регулировать холестериновый обмен;
- опускать до нормы уровень триглицеридов;
- оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
- повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
- увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
- устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
- формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
- способствовать выведению излишков холестерина.
Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.
Суточная норма
Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:
- возраста;
- массы тела;
- имеющихся патологий;
- состояния метаболизма;
- физической активности;
- принимаемых лекарственных препаратов.
Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.
Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.
При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).
Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?
Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:
- для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
- при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
- для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.
Капсулы для приема во внутрь
Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.
Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.
Очищенное масло
Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.
Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.
Возможный вред и противопоказания
Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:
- высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
- образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
- избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
- функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
- патологиями желудка, печени, кишечника;
- туберкулезом в активной форме.
Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.
Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:
- в период вынашивания и кормления грудью;
- при склонности к кровотечениям;
- стойко низком артериальном давлении;
- одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.
Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:
- диспепсическими расстройствами;
- отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
- кожными высыпаниями;
- ознобами, повышением температуры;
- болями в загрудинном пространстве;
- обострением хронического панкреатита.
Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.
Как выбрать качественный продукт?
Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.
- Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
- Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
- Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
- Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
- Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.
Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.
Стоимость
- Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.
- Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.
- Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:
- Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки.
Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
- Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.
Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.
Где купить рыбий жир?
Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:
- Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
- Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.
Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.
В Москве
Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.
Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.
В Санкт-Петербурге
Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94
Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30
Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.
Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.
Источник: https://holest.ru/pitanie/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine/
Рыбий жир против повышенного холестерина
Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть.
Основным мотивом для его принятия является снижение плохих липидов — триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, которые приводят к образованию холестериновых бляшек. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов.
Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин плохого типа являются противниками в борьбе за здоровье человека.
Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно из омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам. Такие виды жиров человеческое тело не может синтезировать, поэтому необходимо получать их с пищей.
Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти биологически активные добавки являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты.
ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы.
Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни, в том числе и атеросклероза сосудов.
Польза
В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:
- снижение кровяного давления;
- уменьшение рисков сердечного приступа;
- противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
- устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки);
- противодействие болезненным месячным;
- помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
- противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.
Действие при повышенном холестерине
Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин? Попытаемся ответить на этот вопрос.
Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.
Также он существенно уменьшает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и увеличивает липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца.
Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом.
Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.
Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.
Влияние на кровяное давления
Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья, в том числе и при наличии высокого уровня холестерина в крови.
Рыбный жир является одним из многочисленных видов натуральных продуктов, которые могут эффективно применяться для противодействия повышенному давлению.
Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот.
Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1.
Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.
Другие положительные эффекты
- Способность уменьшать проявления депрессии. Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии.
Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях. Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.
- Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ). Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире.
Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.
- Помогает снизить проявления артрита. Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается в пожилом возрасте.
Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита. Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира.
Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей. Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.
Может ли употребление быть нежелательным?
Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:
- заболевания печени,
- диабет,
- заболевания поджелудочной железы,
- биполярное расстройство,
- гипофункция щитовидной железы,
Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде, чем употреблять эту биологически активную добавку (БАД).
Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций.
Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.
При беременности
На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир негативно сказаться на развитии плода.
Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть.
Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.
Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.
В каком количестве можно употреблять?
Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.
Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле.
Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты.
При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.
Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации расстройства пищеварения лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать или разжевывать.
Побочные эффекты
Когда принятие рыбьего жира вызывает у вас появление нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:
- высыпания на коже,
- боли в спине,
- неприятный привкус во рту,
- расстройство желудка,
- частая отрыжка.
- боль в груди,
- неравномерный пульс,
- жар, озноб, боль в теле,
- сильные аллергические проявления.
Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром: оральные контрацептивы, гипотензивные препараты, лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие.
Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребления. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.
Качество рыбьего жира в капсулах
При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов.
Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты.
Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.
Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.
К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом.
Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом.
По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.
Если принимаемый рыбий жир прогоркает или начинает плохо пахнуть, то не следует его принимать. Признаком прогоркания может быть усиленная отрыжка после его приема.
Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание.
Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным.
Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.
Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/rybij-zhir-i-xolesterin.html
Рыбий жир при повышенном холестерине — снижает или повышает?
У рыбьего жира и холестерина имеется много похожих характеристик. Рыбий жир относится к липидоподобным веществам. Он является пищевой добавкой, получаемой из морских рыб жирных пород. Это средство можно купить в аптеке.
Оно находится в свободной продаже. Довольно часто назначают использование рыбьего жира при повышенном холестерине. Клиническими испытаниями было подтверждено полезное действие средства.
Кроме этого он оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.
Полезные свойства
Омега-3 необходим для головного мозга
Рыбий жир известен своими антиконцерогенными свойствами. Он не только способствует снижению риска развития раковых патологий, но и предотвращает снижение массы тела у больных раком.
Применение средства позволяет свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых патологий. Его используют в качестве профилактического средства против аритмии, которая проявляется нарушениями сердечного ритма.
Ежедневное применение рыбьего жира помогает снизить артериальное давление, улучшить состояние кожи, облегчить проявления псориаза.
Этот продукт просто необходим для пациентов страдающим от артрита для увеличения подвижности суставов и смягчения болевых ощущений.
Компонент Омега-3 способствует синтезу гормона серотонин, который снижает тревожность и агрессию. По этой причине рыбий жир рекомендуют принимать людям, страдающим депрессией.
Кроме этого Омега-3 необходим для головного мозга. Он защищает от маразма и старческого слабоумия.
Женщинам во время вынашивания беременности кроме витаминов часто назначают и рыбий жир. Он способствует правильному развитию нервной системы плода. Рыбий жир прекрасный иммуномодулятор. Его применение способствует выработке простагландинов – веществ, обладающих сильными противовоспалительными свойствами.
Важно! Суточная норма рыбьего жира составляет 5 граммов, а в 100 граммах рыбы содержится, в зависимости от вида, от 3 до 10 граммов жира.
Влияние на холестерин
Очень часто врачи назначают рыбий жир при повышенном холестерине
Обычно для снижения концентрации холестерина в крови специалисты рекомендуют принимать статины, но у этих препаратов довольно большой список побочных эффектов.
Атеросклеротические бляшки – скопления холестерина на стенках сосудов. Рыбий жир способен их разрушить и вывести из организма. Это происходит благодаря полиненасыщенной кислоте Омега-3, которая присутствует в составе рыбьего жира, в количестве примерно 30% от общего объёма. Применение данного продукта помогает:
- привести в норму функции кровеносных сосудов;
- стабилизировать работу сердца;
- снизить артериальное давление;
- уменьшить риск развития инсульта и инфаркта;
- устранить аритмию;
- при профилактике развития сердечно-сосудистых патологий.
Появление на стенках артерий атеросклеротических бляшек мешает нормальному функционированию кровеносной системы. Кислота Омега-3 способствует увеличению русла, что улучшает кровообращение, очищая от скоплений жира, оседающего на стенках сосудов и закупоривая их.
Учёными доказано положительное влияние рыбьего жира при:
- болезнях нервной системы, Альцгеймере, синдроме дефицита внимания, депрессивных состояниях;
- ощущении сухости в глазах, глаукоме, возрастных изменениях сетчатки;
- профилактике дискомфорта, возникающего у представительниц прекрасной половины во время наступления критических дней;
- ожирениях, патологиях почек, псориазе, астме;
- восстановлении обменных процессов во время приёма противораковых лекарств.
При повышенном холестерине
Высокий уровень триглицеридов – основной фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий. Благодаря исследованиям известно, что Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов. Иногда их концентрация снижается до 20%. Чтобы достигнуть такой результат нужно принимать рыбий жир по 4 грамма в день на протяжении длительного срока.
Так же он способствует существенному снижению уровня липопротеинов высокой и низкой плотности. Данные формы холестерина – показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.
При приёме препаратов, способствующих снижению уровня холестерина, лечащий врач может посчитать нужным снизить содержание триглицеридов. Для этого доктор может избрать именно рыбий жир. Но при высокой концентрации ЛПНП и сложностей его контроля обязательно требуется консультация специалиста.
При пониженном холестерине
Рыбий жир относится к липидоподобным веществам
Существует мнение, что рыбий жир способен повысить уровень холестерина. Оно связано со сравнением жира с различными видами масел. На сегодняшний день длительными клиническими испытаниями было доказано, что это не так.
Противопоказания
Принимать рыбий жир на голодный желудок нельзя. Это может привести к отрыжке, диарее, кишечным спазмам. Некоторые люди страдают непереносимостью рыбы и рыбных продуктов, что приводит к развитию аллергических реакций: расстройству желудка, крапивнице, анафилактическому шоку.
Его нельзя использовать пациентам, страдающим гипотонией.
Продукт в своём составе содержит и плохой и хороший холестерин. По этой причине его использование способно повысить их содержание.
Рыбий жир снижает всасывание стенками кишечника витамина Е. продолжительный приём средства способен стать причиной недостатка данного витамина. Это необходимо обязательно учитывать.
У пациентов с сахарным диабетом может развиться гипогликемия, потому что средство способствует снижению уровня инсулина.
Кроме этого снижается свёртываемость крови повышается риск развития кровотечений во время месячных, носовых кровотечений. Появляется опасность для пациентов с гемофилией и болезнью фон Виллебранда.
Обычно дети не страдают от непереносимости рыбьего жира, но при его использовании нужно учитывать пол, рост, возраст и массу ребёнка.
Существует мнение, что продукт эффективен при нарушениях ритма сердечных сокращений, но исследования, проведённые в последние годы, показали, что он может стать причиной остановки сердца. По этой причине перед началом его использования необходима консультация специалиста.
Нередко рыба содержит ядовитые вещества. Они удаляются во время изготовления рыбьего жира, но при этом всё же остаётся риск. По этой причине его не всегда прописывают детям, женщинам во время вынашивания беременности и кормления грудью.
Нельзя принимать жир при повышенном уровне витамина Д и кальция, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гипертиреозе, сахарном диабете.
Как принимать
Если глотать натощак возможно появятся тошнота и рвота
Польза этого средства для организма неоспорима. Только применять его необходимо после приёма у лечащего врача. В инструкции по использованию средства указано, как правильно пить рыбий жир для снижения уровня холестерина. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- при высоком уровне ЛПНП терапевтический курс составляет 3 месяца. Ежедневно нужно принимать по 5 граммов продукта;
- в целях профилактики по 1-2 капсулы;
- когда содержание холестерина не доходит до критического уровня достаточно будет принимать по 3 грамма в сутки;
- чтобы привести в норму артериальное давление нужно выпивать 4 капсулы за 12 часов.
Благодаря приёму рыбьего жира улучшается аппетит. Поэтому, необходимо увеличить физические нагрузки, чтобы к окончанию терапии не набрать лишний вес. Средство обладает специфическим запахом. Его нужно проглатывать, не раскусывая капсулу.
Этот способ предотвратит появление метеоризма. Принимать капсулы нужно во время приёма пищи. При проглатывании натощак возможно появление тошноты и рвоты.
Во время лечения нужно каждый месяц сдавать кровь на анализ для контроля холестериновых показателей.
Побочные эффекты
Приём средства в больших дозировках способен привести к развитию побочных эффектов:
- высыпаниям на коже;
- появлению болей в спине;
- неприятному привкусу во рту;
- расстройству желудка;
- частым отрыжкам.
Но могут проявиться и более серьёзные нежелательные действия, при проявлении которых необходимо незамедлительно обратиться к врачу:
- боли в области груди;
- аритмия;
- озноб, жар, боль в теле;
- аллергия.
Отзывы
Любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом
Как всегда, отзывы пестрят своим разнообразием: кто-то советует снижать уровень холестерина статинами, кто-то рыбьим жиром в капсулах, а кто-то рекомендует просто есть больше блюд из морской рыбы. Сколько людей – столько и мнений. Каждый считает свой способ самым эффективным. Но нельзя забывать, что любое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.
Источник: https://holesterin.guru/preparaty/rybij-zhir/
Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин
Высокий уровень холестерина в крови это серьёзный повод пересмотреть свои гастрономические привычки и образ жизни в целом. Наряду с этим иногда необходим приём специальных лекарств и других добавок.
Ещё в 70-е годы врачи прописывали рыбий жир при повышенном холестерине, да и в целом многих из нас в детстве лечили именно ним.
Однако в последние годы мнения специалистов касательно этого средства начинают расходиться.
Что такое рыбий жир и в чем его польза
Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени.
Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие.
Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.
Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:
- Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
- Улучшает способность к концентрации внимания и память.
- Тормозит выработку кортизола.
- Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
- Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
- Способствует укреплению скелета и суставов.
- Укрепляет иммунитет.
- Служит профилактикой раковых образований.
- Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
- Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
- Устраняет проявления гипертонии и многое другое.
Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:
- Повышенное артериальное давление.
- Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
- Заболевания и возрастные изменения глаз.
- Болезненные менструации.
- Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
- Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.
Снижает ли рыбий жир холестерин в крови
В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.
Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы.
Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны.
Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.
Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%.
Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.
Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему
Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен.
Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1.
Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.
Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.
Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.
Как принимать рыбий жир от холестерина
Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально.
Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента. Независимо от вида, в котором вы решили употреблять рыбий жир, лучше всего делать это во время еды.
В противном случае могут развиться нарушения со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта.
Для снижения уровня
В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев.
Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить. В случае передозировки высока вероятность обратного эффекта от приема, а именно еще большее увеличение уровня холестерина в крови.
Поэтому лучше всего придерживаться рекомендованной врачом дозы.
Для профилактики
Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями.
Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки.
Однако не стоит думать, что такое маленькое количество не способно навредить организму. Поэтому между курсами необходимо делать перерыв, дабы не навредить организму, и не спровоцировать побочные эффекты.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний.
В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема.
Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:
- При беременности и в период лактации
- Аллергия на рыбу
- Гипервитаминоз витамина A или D
- Дисфункция щитовидной железы
- Болезни мочеполовой системы
- Заболевания печени и почек
- Желчекаменная болезнь
- Гипотония
- Туберкулез
Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.
- Возникновение патологий или задержка в развитии плода
- Сыпь
- Болезненные ощущения в спине
- Плохой привкус во рту
- Расстройства пищеварительной системы
- Отрыжка
Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.
Взаимодействие с другими препаратами
Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.
- Оральные контрацептивы
- Средства, понижающие давление
- Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
- Другие БиоАктивные добавки
Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.
Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?
Качество рыбьего жира в капсулах
В наше время практически в любой аптеке можно купить рыбий жир, как в привычном всем жидком виде, так и в удобном виде капсул, а также с добавлением водорослей, зародышей пшеницы, масел, чеснока и других веществ. Выбирая среди этого разнообразия конечно лучше отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, которые отличаются более высоким качеством продукта.
Одним из преимуществ современных технологий пищевой промышленности является очистка добытого рыбьего жира от различных загрязнений, которые накапливаются в мышечных волокнах из-за загрязненности окружающей среды.
Однако такая очистка влечет за собой большие расходы еще в процессе производства, а это сказывается на конечной цене продукта, отсюда следует вывод, что хороший рыбий жир не может быть дешевым.
Одним из лидеров в соотношении цена-качество является БиоКонтур для разжижения и крови и в целом для поддержания здоровья в норме.
Выбирая качественную продукцию, обратите внимание на состав. Оптимальным вариантом считается, когда БАД содержит эйзапентаеновой и докозагексаеновой кислот около 95%.
Также препарат не должен горчить, о чем может сказать сильная отрыжка после его употребления. Горечь свидетельствует о нарушении или несоблюдении технологических процессов при производстве.
Мнение врачей и отзывы пациентов
Отвечая на вопрос, способствует ли снижению холестерина рыбий жир, ответ – однозначно да. Отзывы врачей касательно добавления этого средства в ежедневный рацион человека в качестве дополнительного компонента в комплексной терапии в основном положительные.
Большинство пациентов, которые принимали рыбий жир под руководством лечащего врача и регулярно сдавали контрольные анализы, отмечают существенное улучшение показателей уровня холестерина в крови и общее улучшения самочувствия.
Источник: https://holestein.ru/lechenie/rybij-zhir-i-holesterin