Санберри — удивительное однолетнее растение, у которого стебель внешне напоминает стебель томата, а ягоды похожи на чернику. В нашей стране растение не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.
Описание ягоды
Санберри — это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют — солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов: европейский стелющийся и африканский.
В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.
Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук. Санберри цветет до осени, созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.
Химический состав и калорийность продукта
Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.
Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами — антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода. Калорийность ягодки достаточно высока: в 100 г продукта — 220 ккал.
Полезные свойства
У санберри имеются следующие полезные свойства:
- высокое содержание пектинов — выводит отравляющие вещества из организма;
- антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
- селен — продлевает молодость организма;
- происходит укрепление организма;
- обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
- является профилактикой раковых заболеваний;
- нормализует пищеварение;
- используется как мягкое слабительное средство;
- повышает остроту зрения;
- незаменимая помощь при болезнях суставов.
Применение солнечной ягоды
Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.
Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.
Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.
Для профилактики и лечения
Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем. В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:
- используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
- как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
- помогают работе печени;
- являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
- рекомендуют при лечении гастрита и колита;
- сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
- полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
- повышается эластичность сосудов;
- витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
- улучшают память;
- 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
- при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
- улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
- используются при лечении цистита;
- нормализуют артериальное давление;
- помогают при спазмах желудка;
- используются при заболеваниях мочевого пузыря;
- устраняют головные боли;
- повышают выносливость организма.
Кулинарные рецепты из санберри
Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:
- плоды санберри — 1 кг;
- лимон — 2 штуки;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- мята — по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.
На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.
Живое варенье:
- плоды санберри — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 2 кг;
- мята — по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке. Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.
Джем:
- плоды санберри — 1,5 кг;
- сахар — 1,350 кг.
Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.
Горячий джем разлить по банкам, закатать.
Вредные свойства
Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред. Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.
Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.
Важно! Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания.
Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют.
Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.
Особенности сбора и заготовки полезной ягоды
Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте. Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.
Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.
- Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
- Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
- Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.
Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/3116-sanberri-poleznye-svoystva-i-vred-yagod-dlya-organizma.html
Санберри полезные свойства и противопоказания
- В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.
- Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.
- Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.
- В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.
- Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.
- Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.
Какие на вкус ягоды санберри?
Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.
Полезные свойства ягод
- Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.
- Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.
- Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее
Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний
- Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.
- Соком этих ягод, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.
- А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.
Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы
Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.
При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.
Кроме того, регулярный прием в пищу ягод санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.
Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.
Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
Ягоды санберри полезны для зрения
- Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.
- Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
- Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.
- Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.
- Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.
А в чем вред?
На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.
- Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
- Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
- При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
- Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.
«Солнечное» варенье из канадской черники
Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины, смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.
Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» — целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.
Варенье из санберри с лимоном
Варим сахарный сироп, когда закипит – бросаем промытые ягодки. Через 5 минут на плите убираем
варенье постоять на 4 часа, повторяем так 2-3 раза. (Поэтому начинать варку лучше с утра). В последнюю варку добавляем мяту и лимонный нектар.
Джем из санберри с имбирем
Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.
Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.
Как выбрать хороший продукт
Купить санберри можно в сезон созревания на рынке или в супермаркетах. Учитывайте, что собирают ягоды поздней осенью. Можно также посадить растение на даче и вырастить свой куст с ягодами. Тогда вы сможете использовать в лечебных целях не только плоды, но и листья растения.
Особенности хранения продукта
Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.
Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв.
Используйте специальные сушилки или духовку.
Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/sanberri-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Санберри: польза и вред
Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.
Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.
Полезные свойства
В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.
Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.
Солнечные ягоды применяют для:
- лечения заболеваний печени и ЖКТ;
- нормализации артериального давления;
- устранения хронических головных болей;
- лечения ревматизма, болезней суставов;
- укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
- очищения организма;
- профилактики запоров и геморроя;
- облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.
Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.
Читать ещё Зверобой – полезные свойства и противопоказания
Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.
Чем вредны ягоды санберри?
Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования.
В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий.
Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).
Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день.
Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции.
В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.
Кому противопоказаны солнечные ягоды?
- Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью;
- беременным женщинам;
- детям до двенадцати лет;
- водителям, если они запланировали длительные переезды.
Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем.
Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.
Читать ещё Гвоздика – полезные свойства и противопоказания
Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.
Важно!
Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.
Какие на вкус ягоды санберри?
Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.
Источник: https://onwomen.ru/sanberri.html
Польза и вред санберри для организма, калорийность на 100 грамм
Санберри – новое слово на отечественном рынке лекарственных растений. А между тем эту ягоду, иначе еще именуемую черникой-форте, канадской черникой либо попросту паслёном давно и активно используют для изготовления разнообразных лекарств, а также биологически активных добавок многочисленные фармацевтические фирмы США, Турции и многих европейских стран.
Санберри – гибрид африканского паслёна с паслёном стелющимся, выведенный в Южной Америке в начале позапрошлого века селекционером Лютером Бербанком.
Этот кустарник неприхотлив в уходе. Его плоды достигают в размерах величиной с крупную черешню. Санберри также характеризуется отменными урожайными показателями. Один куст может дать до ¾ ведра ягод. Поспевает такой паслён с августа до конца октября. Чем же так полезны эти ягоды?
Состав санберри и его калорийность на 100 грамм
В состав ягод санберри входит масса полезных человеческому организму витаминов и минералов, о чем наглядно представлено в нижеприведенных таблицах.
Наименование витамина | Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) | Средний % суточной нормы | Полезные свойства витамина |
В1 | 0,2 | 14 | Повышает эффективность мозговой деятельности, а также активизирует рост костей и мышц. |
В2 | 0,3 | 14 | Помогает в правильном кроветворении, повышает продуктивность глазных мышц. |
В3 | 0,1 | 2 | Отвечает за норму холестерина в организме человека, активно борется с воспалительно-инфекционными хворями, оказывает положительный эффект на деятельность органов ЖКТ, печени, кишечника. |
В6 | 0,7 | 28 | Помогает в правильном усвоении белков и жиров, эффективно справляется с нервными расстройствами, а также предотвращает их возникновение. |
С | 15 | 13 | Укрепляет защитные силы организма, эффективно защищает от вирусов и простудных хворей. |
Наименование минерала | Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) | Средний % суточной нормы | Полезные свойства минерала |
Кальций | 94 | 9,4 | Повышает прочность костей и зубов. |
Магний | 36 | 8,8 | Оказывает положительное воздействие на рост костей, нормализацию давления и сахара в крови. |
Натрий | 260 | 19 | Стабилизация клеточного водно-солевого баланса. |
Калий | 320 | 12,7 | Контроли за водным балансом, а также нормализация сердечных ритмов. |
Медь | 0,87 | 86 | Синтез гемоглобина. |
Никель | 0,072 | 128 | Повышает продуктивность гипофиза. |
Железо | 5 | 30 | |
Цинк | 1,8 | 15,8 | Нормализует деятельность гипофиза и поджелудочной железы. |
Марганец | 1,17 | 66 | Отвечает за свёртываемость крови, а также эффективную работу защитных сил организма. |
Также солнечная ягода содержит в своем составе немного хрома, ответственного за метаболизм глюкозы, а также пектина с селеном, которые помогают бороться с токсинами, а также предотвращают преждевременное старение.
Наименование элемента | Содержание на 100 гр. ягод (в мг.) | Средний % суточной нормы | |
Белки | 9 | 8 | |
Жиры | 28 | 40 | |
Углеводы | 40 | 17 | |
Жирные кислоты | Насыщенные | 2 | 11,64 |
Полиненасыщенные | 0,3 | 5 | |
Мононенасыщенные | 0,4 | 1,1 |
Калорийность 100 грамм ягод санберри составляет 220 ккал.
Свойства фрукта
Плоды санберри славятся массой положительных характеристик. Благодаря содержанию различных витаминов и микроэлементов, солнечную ягоду считают отличным заменителем разнообразных медпрепаратов. Доктора советуют употребление канадской черники при нижеследующих проблемах.
- Помогают снимать боли и воспаления в хрящевых и соединительных тканях, а также в кожных покровах.
- Нормализуют кислотность в желудке.
- Укрепляют иммунитет.
- Предотвращают преждевременное старение, а также увядание кожи.
Своими вкусовыми качествами солнечная ягода похожа на недозрелый помидор.
Польза
Длительное употребление канадской черники гарантирует положительный эффект при нижеследующих проблемах.
- ОРВИ.
- Повышенное давление.
- Нервозность.
- Проблемы со сном.
- Запоры.
- Гастриты.
- Захаращенность организма токсинами.
- Мигрени.
- Кожные хвори.
- Остеохондроз.
- Ангина.
- Проблемы со зрением у людей почтенного возраста.
Возможный вред и противопоказания
Также имеется несколько противопоказаний к употреблению санберри.
- Индивидуальная непереносимость ягоды.
- Предрасположенность к расстройствам желудка.
- Работа, связанная с повышенной концентрацией внимания.
- Беременность.
Обратите внимание! Недопустимо употребление санберри сверх установленных дозировок во избежание развития гипервитаминоза.
Как выбрать санберри
Санберри перестаёт созревать к концу октября. Зачастую сбор ягод прерывают искусственно, удаляя пасынки с бутонами. В противном случае ягода не поспеет созреть. А поспевать паслен начинает в августе. Санберри следует собирать своевременно, иначе ветки с листьями будут ломаться.
Достаточно поспевшие плоды имеют упругую толстую кожуру тёмно-фиолетового почти черного тона с глянцевым блеском. Размер спелых санберри достигает показателей поспевшей ягоды черешни.
Как правильно чистить и есть фрукт
Общеизвестно, что большая часть полезных веществ многих ягод и фруктов содержится именно в их кожуре. Паслен не является исключением. По этой причине перед употреблением санберри не чистят вовсе. Кстати сказать, в чистом виде эта ягода не употребляется из-за низких вкусовых характеристик.
Особенности применения
Солнечную ягоду активно используют в кулинарии для приготовления различных яств, а также домашних заготовок. Кроме того, народная медицина изобилует множеством рецептов от различных недугов с применением санберри.
В кулинарии
Резерв своих вкусовых качеств санберри раскрывает в кулинарии. Из канадской черники варят варенье, джем, изюм, цукаты и овощную икру.
Варенье
Для приготовления питательного и целебного варенья 3 кг. солнечных ягод обдают кипятком для устранения пасленового вкуса. После этого санберри смешивают с 1,5 кг. фруктозы (фруктозу допустимо заменить 3 кг. сахара) и соком одного-двух лимонов.
Варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем добавляют по желанию листья чабреца, кориандра или мяты, после чего варят еще 5-10 минут. После этого разливают в предварительно простерилизованные банки, а затем плотно закупоривают.
Обратите внимание! Варенье из санберри должно храниться в темном помещении.
Джем
Смешать в кастрюльке 2 стакана канадской черники, 1 ст.л. имбиря с ½ стакана сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, не переставая помешивать. Добавить сок одного лимона, вновь довести о кипения, после чего разлить банки и стерилизовать 10-15 минут. После этого банки снимают с огня и остуживают. Хранят джем из санберри в холодильнике.
Паслёновый «изюм»
1 стакан воды смешать с 1 стаканом сахара. Довести до кипения. В кипящий сироп на пару-тройку минут отпустить санберри, после чего вынуть их шумовкой. «Изюм» можно употреблять как самостоятельное лакомство, а также использовать его как начинку для пирогов, а также украшение для тортов.
Цукаты
Готовое варенье из санберри процеживается сквозь дуршлаг. Оставшиеся в дуршлаге ягоды выкладываются на противень для последующего просушивания в тёплом помещении. Такие цукаты долго будут храниться в тёмном месте в стеклянной банке, накрытой крышкой.
Икра
N п/п | Ингредиенты | Количество |
1 | Ягоды санберри | 1,5 кг. |
2 | Морковь | 700 гр. |
3 | Лук | 400 гр. |
4 | Подсолнечное масло | 100 мл. |
5 | Укроп | По вкусу |
6 | Петрушка | |
7 | Соль | |
8 | Сахар | |
9 | Паприка |
Плоды разрезают вдоль, после чего обжаривают на сковородке подсолнечном масле.
На другой сковородке поджаривают предварительно натертую морковь и нарезанный кольцами лук. Содержимое обеих сковородок смешивают, перекручивают на электромясорубке, добавляют остальные ингредиенты, высыпают в кастрюльку, ставят на огонь и доводят до кипения. Тушат такую икру на медленном огне 3-5 минут.
В народной медицине
Паслён активно используют в народной медицине для приготовления рецептов от многочисленных недугов, поскольку польза канадской черники велика и разнообразна.
При заболеваниях органов пищеварения
Употребление санберри оказывает благотворное влияние на переваривание трудноусваиваемой, а также жирной пищи. Кроме того, паслён активизирует выработку желчи.
Обратите внимание! Ежедневное употребление в пищу более 200 граммов санберри за сутки чревато развитием диареи.
Гастриты можно лечить отваром из сухих листьев канадской черники. 40 гр. зелени санберри смешивают с таким же количеством полыни, заливают 2-2,5 л. Кипятка на дают настояться 3 часа. Пить такой отвар потребуется 3 рада в день по 2 ст. ложки за 5-10 минут до приема пищи.
При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы
Черника-форте лечит также дефицит йода. 2 стакана солнечной ягоды пропустить через мясорубку вместе с одним стаканом плодов фейхоа. Данную смесь следует смешать с мёдом акации (потребуется не больше стакана мёда). Принимать это вкусное лекарство рекомендуется дважды в сутки перед приёмом пищи.
При нарушениях мозговой деятельности
Мигрени лечат особыми компрессами. Ягоды вместе с порезанными стеблями заливают почти доведенной до кипения водой (t воды должна колебаться в пределах 90-950С.). Оставить компресс настаиваться 12 часов, после чего смачивать в нём марличку и прикладывать к голове по 30 минут. Данную процедуру проводят до прекращения болей.
При нарушениях сна сок из листьев санберри равными пропорциями смешивают с мёдом и принимают по столовой ложке за 30 минут до отхода ко сну.
При патологиях органов кровеносной системы
Содержащиеся в составе паслёна хром с цинком положительно влияют на деятельность сердца и сосудов. Отлично борется с гипертонией сок из цветков, а также листьев санберри, смешанный равными пропорциями с мёдом. Его употребляют перед сном по 2 столовых ложки.
Обратите внимание! Вышеописанный рецепт, кроме всего прочего, будет полезен при отложении солей, а также варикозе.
Страдающим стенокардией будут показательны ванны из санберри. 5 столовых ложек высушенной травы и ягод растирают в порошок. Этот порошок заливают литром кипятка и настаивают пару часов. Затем настой выливают в подготовленную ванну с тёплой водой. Процедура принятия ванны должна длиться 25-30 минут.
При заболеваниях кожи и соединительной ткани
При ожогах плоды санберри обжаривают на сливочном масле, после чего остужают, а затем толкут до консистенции кашицы. Лекарство прикладывают к обожженным участкам для снятия боли, а также скорейшего заживления.
При псориазе и фурункулах хорошо себя зарекомендовали такие примочки. В 100 мл. сока паслёна вливают 2-3 ст. ложки сока ягод и белки с двух яиц. Всё хорошо перемешивают и применяют для примочек.
При нарывах, а также прочих гнойных воспалениях измельченные ягоды смешивают равными частями с кефиром. Такой компресс наносят на рану на пару-тройку часов.
В косметологии
Маска для сухой кожи
Ягоды черники-форте, обжаренные на сливочном масле, остужают и толкут до консистенции пюре. Маску наносят на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.
Маска для жирной кожи
2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с двумя яичными белками, после чего нанести на предварительно очищенное и высушенное лицо. Срок действия процедуры 15 минут.
Маска от пигментных пятен
Смешать в миске 2 ст. ложки с горкой истолченных до консистенции кашицы свежих плодов паслёна смешать с 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. мелко-мелко нарезанной зелени петрушки и 1 ч. л. тёплого картофельного пюре нанести на лицо и тело. Длительность процедуры 25-30 минут.
Как хранить санберри
Предварительно засушенные листья канадской черники хранятся длительное время. Свежие плоды хранят в холодильнике. Паслён можно также заморозить, перед этим промыв.
Как мы увидели выше, санберри, иначе именуемая паслёном, канадской черникой либо черникой-форте обладает многочисленными положительными характеристиками, благодаря наличии в его составе полезных для человеческого организма микроэлементов.
Однако не следует торопиться в приготовлении различных лекарств от многочисленных недугов с использованием плодов данного кустарника, не проконсультировавшись перед этим с докторами, поскольку санберри, наравне с многими иными лекарственными растениями имеет ряд противопоказаний.
Источник: https://vsepolezno.com/sanberri/polza-i-vred-dlja-organizma-kalorijnost-na-100-gramm/
Санберри: фото, полезные свойства и противопоказания, лечебные качества, их применение в народной медицине
Ягодку с солнечным названием санберри нельзя похвалить за приятный вкус. Однако, она очень полезна. Российские садоводы сразу же приняли это растение за родственницу голубики или черники (некоторые ее даже называют канадской черникой), однако, вскоре разочаровались, т. к. санберри сильно отличается по вкусу.
Вместо вкусной ягоды они получили неприхотливое растение с лечебными свойствами. Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает «солнечная» ягода санберри?
к оглавлению ↑
Спелая ягода имеет упругий вид, черно-фиолетовый оттенок, ее кожица имеет глянцевый блеск. По внешнему виду этот продукт больше напоминает вишню.
Если вы не уверены, что перед вами паслен, то попробуйте ягоду на вкус. Она должна быть сочной, но иметь специфический вкус.
Санберри можно приобрести в период созревания в супермаркете или на рынке. Стоит также понимать, что лучше всего ягоды собирать поздней осенью. Растение можно посадить на даче — так вы сможете использовать плоды и листочки растения.
к оглавлению ↑
Хранение
Листочки растения можно хранить долго, но засушенном виде. Их собирают все лето и сушат, раскладывая слоем в 5 см.
Чтобы свежие ягоды хранились достаточно долго, их нужно сорвать гроздьями и отправить в морозильную камеру. Тогда они могут пролежать до полугода. Можно воспользоваться специальной сушилкой.
к оглавлению ↑
В этих плодах — большое количество витамина С. Он важен для поддержания всех защитных функций организма, не зря его рекомендуют при простудах и ангинах. Полезен и для кровеносной системы. Еще в ягодках содержится большое количество каротина и провитамина А.
Растение не особо богато витаминами, но в нем есть кальций, железо, марганец, цинк, медь, никель, серебро, хром, калий и магний.
В этих ягодах также находятся опасные для жизни человека элементы — например, ртуть, мышьяк, свинец, кадмий. Однако не стоит переживать, т. к. их содержание — в пределах нормы.
На 100 г продукта приходится 220 ккал.
О полезных свойствах и противопоказаниях санберри читайте далее.
к оглавлению ↑
Польза канадской черники
Свойства растения:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- антидепрессивное;
- слабительное;
- мочегонное;
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- бактерицидное.
В данном видео рассказывается о полезных свойствах ягоды санберри, есть подробное описание растения:
к оглавлению ↑
Растение поможет, если диагностированы:
- ОРВИ или ОРЗ;
- высокое или низкое давление;
- патологии нервной системы;
- бессонница;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- отечность и болевые ощущения в суставах;
- болезни кожи;
- ангина, болевые ощущения в горле;
- проблемы со зрением;
- почечная недостаточность.
к оглавлению ↑
Растение устраняет болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.
Лекарственное растение санберри положительно влияет на потенцию, полезно при простатите.
к оглавлению ↑
Для беременных
Беременным девушкам не рекомендуется употреблять солнечные ягоды, т. к. в их составе есть вещества, которые способствуют сокращениям мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
В период кормления ребенка грудью также не рекомендуется принимать растение, т. к. его прием может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
к оглавлению ↑
Совсем еще крошкам не рекомендуется давать продукт. Связано это с тем, что детский организм только формируется, а этот продукт может стать причиной появления зуда, покраснения кожи.
Ягодки лучше не давать ребенку до достижения 12 лет.
Для пожилых людей санберри помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение человека, что важно для пациентов в возрасте, стабилизирует артериальное давление.
к оглавлению ↑
Для особых категорий
Если же у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то прием возможен, но с повышенной осторожностью. В случае появления аллергической реакции прием средства должен быть приостановлен.
При сахарном диабете санберри уменьшает ломкость сосудов, нормализует уровень сахара в крови человека. к оглавлению ↑
Вред от паслена
- Помимо пользы, этот продукт также может нанести и существенный вред организму.
- Как и прочие продукты, эти ягоды способны вызывать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, волдырей, зуда.
- Стоит помнить про максимально допустимую норму, ни в коем случае не превышать ее.
- Растение имеет такие противопоказания:
- расстройство желудка;
- средство вызывает сонливость, поэтому, если вы принимаете средство длительное время, то от поездки за рулем лучше воздержаться;
- беременность.
к оглавлению ↑
После тепловой обработки ягодки приобретут оригинальную вкусовую нотку.
Перед употреблением этого растения его ягоды следует тщательно помыть.
В день разрешено употреблять не более 3-4 плодов этого растения.
к оглавлению ↑
Санберри применяется в кулинарии.
- Варенье с этим компонентом. Чтобы приготовить этот десерт, потребуется взять воду — 3 стакана, сахар — 1 кг, плоды — 1 кг. Сироп довести до кипения. Варить его нужно 5-10 минут.Смесь нужно остудить. В готовое блюдо добавить немного лимона, ванили и корицы.
- Чтобы приготовить цукаты, то вам понадобится готовое варенье, которое следует процедить через дуршлаг, чтобы был процежен весь сироп. Ягоды нужно выложить в один слой на блюдце для дальнейшего просушивания. Подсохшие плоды можно хранить в темном помещении, положив их в стеклянный сосуд с крышкой.
- Для приготовления джема потребуются: сахар — 2 кг, листочки мяты — 2 горсточки, санберри — 2 кг, лимон — 1 шт. Ягодки обдать кипятком. Листочки мяты и лимон тщательно промыть. Все компоненты необходимо пропустить через мясорубку, добавить сахар, все тщательно перемешать. Сварить, периодически помешивая (10 минут после закипания). Десерт можно подавать к столу.
В следующем видео-ролике — наглядная демонстрация приготовления варенья из ягод санберри:
к оглавлению ↑
В период соблюдения диеты стоит воздержаться от употребления плодов санберри. Такая мера связана с тем, что это достаточно калорийный продукт.
к оглавлению ↑
Лечебные качества в народной медицине
Для лечения заболевай используются настои, отвары на основе этого компонента.
- Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, по одной части меда и фейхоа.Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Средство необходимо принимать дважды в сутки (утром и ы обед) по 2/3 стакана.
- При головной боли очень хорошо помогают срезанные стебли, ягодки, залитые кипятком. Настаивать смесь необходимо на протяжении ночи. Следует делать компрессы на 30 мин. до полного исчезновения неприятных ощущений.
- При нарывах необходимо сделать из ягодок кашу, добавить немного кислого молока и держать смесь на пораженном участке не более трех часов.
- При себорее необходимо подготовить настой, для которого взять 100 мл водки, 200 г плодов, 1 пакетик борной кислоты, 100 мл воды. Все компоненты смешать, настаивать на протяжении 12 часов в помещении, которое будет защищено от света и влаги. Перед каждым мытьем головы на голову нужно нанести эту смесь за 40 минут до мытья.
к оглавлению ↑
Санберри также применяется в косметологии.
Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий эликсир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).
Полученную консистенцию разлить по банкам, поставить в темное место. Ежедневно принимать по 2 ст. л. до еды. Средство сохранит молодость,укрепит память, улучшит зрение и иммунитет.
При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст. л.), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки (1 ч. л.) и сок лимона (1 ст. л.).
Смесь необходимо наносить на кожу лица, шеи, тела на 20-30 минут. Состав необходимо смыть теплой водой.
Санберри — это уникальное растение, которое можно использовать кулинарии, косметологии и народной медицине. Но стоит помнить о мере: при злоупотреблении данным продуктом у человека могут развиваться отрицательные последствия.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/sunberry.html