Вустерширский соус можно назвать самой востребованной и таинственной приправой, которую британцы считают своим национальным достоянием и стараются держать в секрете рецепт его приготовления.
Все тайны создания соуса раскрыты только производителям, но при этом каждый знает, что в состав приправы входят анчоусы, уксус, сахарный песок, а также множество других компонентов.
Так что же это такой за вустерширский соус, где его можно взять и чем заменить?
В кулинарии многих стран можно встретить блюда с вустерским соусом. Так в Греции его используют для заправок салатов, в Китае на его основе готовят маринады, в странах Нового Света он идет в качестве заправки для бобов. Всеми любимый соус “Цезарь” и популярный коктейль “Кровавая Мэри» также не обошлись без добавления британского соуса.
Что такое вустерширский соус
Вустерский соус обладает приятным вкусом, он сладкий и кислый одновременно, при этом имеет пикантный рыбный привкус. Но обильно поливать таким соусом салаты и другие блюда нельзя.
Загрузка …
Согласно историческим данным соус пришел в Новый Свет 170 лет назад благодаря британскому лорду Маркесу Сэндис, который долго время работал в Южной Азии. От местной кухни лорд был в полном восторге, ведь там готовили блюда с добавлением разных специй, чтобы получить особые вкусовые сочетания.
Вустерский соус обладает насыщенным вкусом и ароматом
Возвратившись домой, Сэнди отметил, что пища в его стране очень безвкусная и поручил аптекарям сделать приправу по рецепту, который он привез из Индии. Аптекари купили все ингредиенты и приготовили приправу точно по рецепту, но результат лорда не обрадовал, соус получился очень острым и с неприятным запахом.
Также читайте! Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт
О своей затее лорд решил позабыть, а баночку с приправой просто оставили в подвале и забыли про нее на долгие годы.
Спустя время во время уборки аптекари наткнулись на когда-то созданный ими кулинарный шедевр и решили пробовать.
И какого было их удивление и впечатления от того, что приправа заиграла новыми красками, вкус раскрылся совершенно по-новому. С того момента приправу запустили в массовое производство и о соусе узнали во всем мире.
Соус добавляют во время приготовления различных блюд
Состав соуса
Кулинарные эксперты по всему миру уверяют, что аналогов Вустерскому соусу просто нет. Приправа настолько многогранна, что его просто не сравнить с другими заправками. Но многие интересуются не только тем, что такое вустерский соус, где его взять, но и в чем секрет. А секрет в его составе, который держится в строгой тайне.
Что входит в состав соуса
Но, несмотря на все тайны, точно известно, что в состав соуса входят:
- анчоусы – это маленькие рыбки из семейства сельдевых, которые внешне напоминают кильку;
- уксус солодовый из ячменных зерен — у него благородный аромат и он отлично подчеркивает вкус приправы;
- тамаринды – финики, которые произрастают в Индии;
- лук шалот или обычный репчатый;
- корни сельдерея, хрена или имбиря;
- аспика – экстракт мяса.
Также читайте! Чем заменить майонез в салате при диете, но чтобы по вкусу было так же
С чем едят вустерский соус?
Для многих вустерский соус так и остается загадкой, они не знают, что это такое, где его взять, а тем более с чем его едят. В каждой стране соус используют по-разному. Так на его родине, в Англии, приправу кладут в мясные и томленые овощные блюда. В Испании и Греции он идет в соусы для салатов, в Китае — для маринадов.
Мясной стейк с вустерским соусом
Также его добавляют в разные соусы для макарон, блинов и пельменей. Он отлично сочетается с рыбой, помогает раскрыть особый вкус и аромат приготовленных рыбных блюд.
Овощные и рыбные блюда с вустерским соусом
Чем заменить
Многих кулинаров, да и простых хозяек, интересует вопрос, чем можно заменить такой соус. Найти вустерскому соус замену просто невозможно, ведь в его состав входит больше 20 разных компонентов. Но для приготовления некоторых блюд можно рассмотреть следующие варианты, которые подчеркнут вкус заправки или маринада:
- соевый соус или его смесь с рыбной заправкой;
- яблочный или обычный 9% уксус;
- тертые кислые ягоды;
- бальзамический уксус или его смесь с тайским соусом.
Вустерширский соус просто невозможно заменить каким-то другим соусом
Рецепты приготовления соуса
Найти оригинальный соус довольно сложно и если использовать подделку или какой-либо аналог, то только приготовленный своими руками. Для предложенных рецептов понадобятся точные весы, время и терпение.
Интересно! Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале
Вариант на основе патоки
В состав оригинального соуса входит меласса – это черная патока, которую получают при переработке сахарного тростника, и представляет собой густой черный сироп с крепким запахом. В отличие от обычного свекольного продукта патока богата витаминами и микроэлементами.
Как приготовить соус в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 репчатая луковица или несколько головок шалота;
- 2 очищенных чесночных зубчика;
- 4 перца «чили»;
- 2 стакана винного уксуса;
- 1 стакан соевого соуса «Классического»;
- ½ стакана сахарного песка;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- ½ стакана патоки;
- 25 г очищенного имбирного корня;
- 1 средняя палочка корицы;
- 5 кардамоновых стручков;
- 3 ст. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. молотой карри;
- 1 ч. л. гвоздичных бутонов.
Приготовление:
- Лук, зубчики чеснока и очищенный от плодоножек и семян чили мелко режем, стручки кардамона придавливаем ножом.
Смешиваем специи
- В сотейник засыпаем все ингредиенты по списку, кроме сахара-песка, перемешиваем и ставим на огонь. После закипания томим соус 10 минут.
Томим соус на медленном огне
- На сковороду высыпаем сахар и держим на огне до полного расплавления крупинок.
Перетираем через сито
- Полученный сироп тонкой струйкой вливаем в соус, при этом смесь непрерывно размешиваем венчиком.
Готовый соус лучше хранить в стеклянной банке
- Соус убираем с огня, остужаем и пропускаем через сито и выливаем в стеклянную бутылочку.
Вариант с анчоусами — рецепт приготовления
Вустерский соус – это, прежде всего, анчоусы, которые придают приправе необычный рыбный привкус. Некоторые хозяйки, которые не знают, что это такое, что за рыбы и где ее взять, используют обычную кильку. Но такой вариант не подходит и на крайний случай лучше взять мякоть красной рыбы.
Вустерский соус с анчоусами
Ингредиенты:
- ½ л солодового уксуса ( яблочный или винный);
- 2 луковицы-шалот;
- 2 ст. л мелкорубленых анчоусов
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. классического или любого другого кетчупа;
- 3 ст. л. мелко рубленных грецких орехов;
- соль поваренная – на кончике ножа.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко измельчаем ножом. Здесь лучше не использовать какие-либо кухонные приборы, так как каждый ингредиент должен отдать готовому соусу свой запах, а не мякоть.
- На сухой сковороде обжариваем орехи, а затем при помощи кофемолки перемалываем их до крошки.
- Теперь в баночку выкладываем все ингредиенты, смешиваем и выдерживаем в холоде в течение двух недель. В течение этого времени содержимое баночки нужно несколько раз в день встряхивать.
- После 14 дней смесь выкладываем на сито и отцеживаем получившийся соус.
Как сделать настоящий Вустерширский соус
Своими силами получить настоящий вустерский соус невозможно, но вот приблизиться к оригинальному вкусу можно попробовать.
Настоящий вустерширский соус
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 зубика чеснока;
- 3 ст. л. зерновой горчицы;
- небольшой корень имбиря;
- 2 тушки анчоусов;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- кусочек корицы;
- 1 ч. л. гвоздики;
- ½ ст. л. молотого кардамона;
- 3 ст. л. соли;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана соевого соуса ;
- 2 стакана уксуса;
- ¼ стакана мякоти тамарина;
- ½ ч. л. карри;
- ½ стакана воды.
Приготовление:
Необходимые специи для рецепта
- Очищенный лук и чеснок опускаем в стакан с уксусом, выдерживаем полчаса, а затем измельчаем.
Лук и чеснок очистить и порезать
Лук замочить в уксусе
- Берем марлю, складываем ее в несколько слоев. Кладем на нее промаринованные овощи, сверху корень имбиря, корицу, зерна горчицы, кардамон, все виды перца и гвоздику. Завязываем в мешочек и опускаем на дно кастрюли.
Марлю сложить в несколько слоев и выложить специи
Марлю плотно завязать
- Вливаем уксус, сою, немного воды, засыпаем сахарный песок и добавляем мякоть тамаринда. Ставим на огонь и после закипания томим полчаса.
Поместить в кастрюлю
Добавляем жидкие ингредиенты
- В это время карри смешиваем с солью, мелко порезанными анчоусами и водой. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюльку и выдерживаем на огне еще 10 минут.
Довести до кипения и добавить анчоусы
- Как только содержимое кастрюли остынет, мешочек достаем, выжимаем и кладем его в банку. Следом выливаем жидкую смесь, прикрываем и ставим в холод на 7 дней.
Содержимое кастрюли остудить
- Ежедневно узелок надо выжимать, а жидкость вымешивать.
Узелок со специями отжимать ежедневно
- Спустя неделю узелок убираем, а соус переливаем в небольшие бутылочки.
Также читайте! Что приготовить на ужин из свинины: быстро и вкусно, рецепты с фото
Где купить и как выбрать
В последнее время в магазинах крупных городов можно встретить вустерский соус, но прежде чем его купить, надо изучить состав (чтобы не наткнуться на поделку) и обратить внимание на срок годности. Старейшим брендом, под которым выпускается оригинальный соус, является Lea & Perrins.
Где приобрести качественный соус
В отделах здорового питания можно приобрести вегетарианскую вариацию приправы, в которой нет анчоусов. Также соус можно найти по интернету. Цена будет зависеть от бреда и от используемых для создания соуса ингредиентов.
Как и сколько хранить Вустерширский соус
Настоящий соус в нераспакованном виде может храниться довольно долго. После того, как распаковали приправу, ее можно использовать в течение четырех лет.
Хранить не распечатанный соус лучше в затемненном месте. А вот распечатанный только при низких температурах, так как в тепле он потеряет весь свой вкус и аромат, а также начнет появляться плесень и грибок.
Пряности и специи для приготовления соуса
Коктейль «Кровавая Мэри» с вустерширским соусом снимает похмелье
Возможно, так и никогда не удастся узнать, что за секрет в себе таит вустерширский соус и где взять его оригинальный рецепт приготовления. Но одно точно известно всем, что такая приправа является уникальным творением, благодаря которой создаются настоящие кулинарные шедевры по всему миру.
Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru
Источник: https://diwis.ru/chto-takoe-vustershirskij-sous/
Вустерширский соус — состав и применение в кулинарии, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Кулинарные шедевры создаются по всему миру. Одним из них является английский вустерширский соус (worcestershire sauce), который изготавливается на основе уксуса и английских приправ.
Он еще известен под названием вустер, соус ворчестер, уорчестерский соус или ворчестерширский соус.
Рецептура продукта засекречена, однако умелые повара смогли разобрать, что входит в состав этого соуса, поэтому любая хозяйка может повторить у себя на кухне кулинарный процесс английского блюда и удивить гостей.
Что такое вустерширский соус
Родиной этого блюда является английское графство Вустершир. Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии.
Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей.
С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.
Состав
Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.
Применение
Вустер идеально подходит для придания пикантного вкуса мясным блюдам, например, стейку. Он также входит в рецепты классических блюда.
Знаменитый Цезарь изначально делался с добавлением английского соуса, но сейчас часто можно встретить этот салат с анчоусами, которые кладутся отдельно. С вустером готовят многие коктейли.
Приличные бары добавляют его в коктейль Кровавая Мэри вместе с табаско, получается очень вкусно.
Чем заменить
Достать оригинальный вустерширский соус из Великобритании тяжело и дорого, легко нарваться на подделку.
При покупке соуса обратите внимание на фармацевтическую компанию «Lea and Perrins», которая является собственностью популярного концерна Heinz.
Хотя, как отмечают дегустаторы, английский хайнцевский соус (на фото) отличается по вкусу от оригинала. Если вы приверженец домашних рецептов, то на вопрос, чем заменить вустерский соус, ответ один: самостоятельным приготовлением.
Как приготовить вустерширский соус
Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса.
Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет.
Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.
Рецепты вустерширского соуса
Приготовление – это намного интереснее, чем приобретение готового продукта в магазине. Вы знаете, какие ингредиенты кладете, и точно рассчитываете срок хранения. Это касается не только майонеза или кетчупа, но и данного блюда. Ниже предоставлены четыре варианта приготовления знаменитого английского вустерширского соуса.
Классический рецепт
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: добавка к основным блюдам.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Долгое время считалось, что самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр невозможно. Настоящий вустер требует 18 месяцев на маринование. В его составе содержится огромное количество ингредиентов, пропорции которых не разглашаются.
Следующий рецепт вустерского соуса, хоть и содержит экзотические ингредиенты, максимально упрощен и доступен:
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- горчица, семена – 3 ст. ложки (можно заменить порошком);
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус яблочный – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- карри – 0,5 ч. ложки.
- красный острый перец – 0,5 ч. ложки.
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- анчоусы – 2 шт;
- мякоть тамаринда – 2 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – пол стакана.
Способ приготовления:
- Лук, чеснок и анчоусы мелко порежьте.
- Заверните полученную кашицу в марлевый мешочек.
- В кастрюлю налейте уксус, сахар и тамаринд. Киньте туда же и мешочек с рыбой и овощами.
- Доведите до кипения, притушите огонь до минимума. Оставьте смесь варится на 40 минут.
- В воде смещайте специи и соль.
- Перелейте водную смесь в уксусную и снимите с огня.
- Дождитесь полного остывания, мешочек уберите, а полученный вустерширский соус поместите в бутылочку.
Простой вустерширский соус
- Время: один час.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: добавка к основным блюдам.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Приготовить заветную добавку можно по еще более простому рецепту без использования ингредиентов, которые часто хозяек вводят в ступор, например, мякоть тамаринда. Этот загадочный компонент является индийским бобовым и используется в приготовлении многих блюд.
Дожидаться необходимых 18 месяцев тоже не придется. Жарьте стейки и зовите близких к столу.
Ингредиенты:
- чеснок – одна головка;
- лук – 1 штука;
- яблочный уксус – 0,5 стакана;
- мед — 3 ст. ложки;
- анчоус в масле – 1-2 штуки;
- молотый красный перец – по вкусу;
- сок лайма — 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите лук ножом и чеснок на прессе.
- Залейте его уксусом, медом и соком лайма и бальзамиком.
- Добавляем в смесь специи и соль.
- В конце измельчите в кашицу филе анчоуса и положите к остальным компонентам. Тщательно перемешайте.
Для салата Цезарь
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 20-22 порции.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: добавка к салату Цезарь.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный рецепт популярного европейского салата Цезарь содержит вустер. Его добавляют в соус для заправки компонентов.
В классический вариант салата входит сыр пармезан, куриное отварное филе, отварные яйца, листья салата, крутоны, петрушка и заправка, изготовленная из оливкового масла, чеснока, яиц. Из рецепта ниже вы узнаете, как приготовить вустер для Цезаря.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 штуки;
- солодовый уксус – 2 стакана;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- анчоус в масле – 1-2 ст. ложки;
- молотый красный перец – по вкусу;
- измельченные орехи – 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вылейте уксус в кастрюльку и поставьте на минимальный огонь.
- Измельчите лук и чеснок, добавьте к уксусу.
- Долейте в кастрюлю соевый соус.
- Через 20 минут томления добавьте остальные ингредиенты п списку. Анчоусы измельчите в пюре заранее.
- Оставьте остывать, после перелейте в бутылочку с крышкой.
К жареному мясу
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 15-18 порций.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: добавка к основному блюду.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Жареное сочное мясо требует вкусного топпинга.
Перед стейком с ароматным вустером не устоит ни один мужчина, поэтому если хотите порадовать своего избранника сытным обедом, рецепт вам необходим. Вустерширский соус хорошо дополняет не только мясо, но мясные и овощные рагу.
Посмотрите на фото, как вкусно выглядит рыбное блюдо с соусом и пряными травами.
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус яблочный – 1 стакан;
- цедра лимона – 0,5 лимона;
- анчоусы – 2 штуки;
- помидор – 1 штука;
- перец чили – 1 штука;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчите на мясорубке в кашицу.
- В уксус положите сахар, соль и перец целиком, поставьте томиться на маленький огонь.
- С помидора снимите шкурку и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в уксус овощи.
- Из филе анчоусов сделайте пюре, с лимона снимите цедру и поместите в смесь.
- Подержите соус на огне 20 минут, остудите.
Видео
1372
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets24.ru/1372-vustershirskij-sous.html
Вустерский соус – истинный британец среди приправ
Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Немного истории
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов.
С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным.
Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки.
В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы.
Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Состав Вустерширского соуса
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав.
Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Вам понадобятся:
- 1 анчоус
- Луковица шалота
- 2 зубка чеснока
- Молотый корень имбиря
- 3 ложки горчичных семян
- Перец горошком
- Палочка корицы
- Соль
- Карри
- Гвоздика
- Кардамон
- Красный перец
- Тамаринд
- Соевый соус
- Уксусная кислота
- Сахар
- Марля для процеживания
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Чем заменить вустерширский соус
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому.
Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер.
Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Как используют вустерский соус
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.
Источник: https://cookmaster.online/vusterskiy-sous/
Вустерширский соус — куда его добавляют и как приготовить
Вустерширский соус — это вкусный пикантный соус, который считается одним из самых популярных во всем мире. В Англии, где он и был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое Вустерширский соус и где его взять.
Вустерширский соус — что это такое
Вустерширский, или, как его еще называют, Вустерский соус позволяет добавить новые вкусовые нотки огромному числу блюд. Впервые этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу.
Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся еда, которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав нужный рецепт.
yandex_ad_1
Были закуплены все нужные продукты и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел неприятный запах.
Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз.
В этот раз вкус оказался просто идеальным.
- Уже в 1837 году было запущено массовое производство Вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.
- Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно — на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.
- С чем едят Вустерский соус
Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и мясные блюда, овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.
В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.
- Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.
- Как сделать Вустерширский соус
- Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.
- include_poll2320
- Самый быстрый рецепт
Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.
- Ингредиенты:
- чеснок — 1 шт. ;
- яблочный уксус — 0,5 ст. ;
мед (желательно темный) — 3 ст. л. ;
сок лайма — 1 ст. л. ;
порошок луковый — 0,5 ч. л. ;
порошок чесночный — ¼ ч. л. ;
рыбный или устричный соус — 2 ст. л.
Приготовление:
Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.
В ту же емкость вливаем яблочный уксус.
Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.
Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.
Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.
Рецепт, приближенный к оригинальному
А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.
- yandex_ad_2
Ингредиенты: - чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 1,5 ст. ;
- тертый корень имбиря;
гвоздика — 1 ч. л. ;
кардамон — 0,5 ч. л. ;
черный перец горошком — 1 ч. л. ;
красный перец — 2 щепотки;
горчичные семена — 3 ст. л. ;
- корица — 2 палочки;
- луковица — 1 шт. ;
- вода — 100 г;
- соевый соус — 0,5 ст. ;
- сахар — 0,5 ст. ;
- тамаринд — ¼ ст. ;
- анчоусы — 2 шт. ;
карри — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.
Где купить соус
Так как в последнее время Вустерширский соус стал еще более популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить Вустерширский соус можно абсолютно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине.
А также вы можете приготовить данный соус в домашних условиях по приведенном выше рецепту. Поверьте, он получится не менее вкусным.
Как хранить Вустерширский соус
Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ — это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной.
Оптимальным местом ля хранения Вустерширского соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.
При долгом хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. В этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть.
А если у Вустерширского соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.
Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его взять. Эта информация непременно пригодится вам для создания новых кулинарных шедевров или же для приготовления обычных блюд, которые при помощи соуса приобретут новый вкус.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41682845-vustershirskiy-sous-kuda-ego-dobavlyayut-i-kak-prigotovit/
Вустерширский соус — секреты и правила применения в кулинарии
В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен к каким блюдам его подают.
Вустерширский соус — что это такое?
Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. Википедия
Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.
Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.
Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.
Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.
Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.
В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.
История возникновения
Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.
Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.
Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.
- Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.
- Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.
- Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.
Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.
Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.
Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности
Изготавливается на основе множества различных составляющих.
Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:
- лук;
- анчоусы;
- хрен и чеснок;
- имбирь и сельдерей;
- лимонный сок и мускатный орех.
Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.
Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.
Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.
Как выглядит вустерширский соус?
На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.
В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?
Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.
Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.
Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.
- Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?
Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.
С чем едят вустерширский соус?
Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:
- В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо. В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
- Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
- В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
- В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
- Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества. Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
- Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.
Вустерширский соус — видео
Как правильно выбрать ?
- Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.
- Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.
- У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.
- Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.
- Приятного аппетита!
Источник: https://vseprynosti.ru/vustershirshskii-sous/