В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Метаболический синдром

Метаболический синдром — комплекс патологических состояний, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, включающих инсулинорезистентность, то есть снижение реакции инсулинчувствительных тканей (жировой, мышечной, печени) на обычные физиологические концентрации инсулина.

Метаболический синдром относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины. Его возникновение во многом зависит от здорового образа жизни. Здоровый образ жизни включает рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную и соответствующую возрасту физическую активность и неприятие табакокурения.

Метаболический синдром приводит к необратимым перестройкам всего организма и сокращению жизни, здоровья людей.

Появляется такой синдром в результате взаимодействия генетических и внешних факторов. Если с генетикой – не поспоришь, то внешние факторы, мы можем самостоятельно ограничивать от себя.

Какие же из внешних факторов, способствующих развитию синдрома, наиболее важны?

- избыточное потребление пищи по количеству и калорийности, особенно жирного, сладкого, мучного, жареного, курения и, конечно же, малоподвижный образ жизни!

Если у Вас есть хотя бы 3 признака из представленных ниже, то и Вас теперь касается данное заболевание с которым пока еще можно и нужно бороться!!! Необходимо обязательно проконсультироваться у кардиолога, для того что бы определить риск возникновения таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт!!!!

  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Объём талии: более 88 см у женщин и 102 см у мужчин;
  • Артериальная гипертензия. Артериальное давление: равно или более 130/85 мм рт. ст.;
  • Глюкоза крови натощак: равно или более 6.1 ммоль/л;
  • Повышение уровня холестерина в крови: более 5 ммоль/л;
  • Склонность к тромбообразованию.

Чаще встречается у мужчин. У женщин частота возрастает в менопаузальном периоде.

Ожирение— независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний с высокой смертностью.

Выделяют 2 типа ожирения: андроидный и гиноидный.

Андроидный проявляется неравномерным распределением жира с избыточным отложением в верхней половине туловища, на животе и увеличения количества висцерального (внутреннего) жира. На конечностях и ягодице жира мало. Такое ожирение еще называют абдоминальным, а фигура приобретает вид яблока.

Гиноидный тип ожирения называют еще грушевидным, поскольку жир откладывается преимущественно на бедрах и ягодицах и фигура напоминает плод груши.

Любое ожирение — главный фактор риска развития артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета второго типа!!!!

Есть ли у Вас избыток массы тела, приводящий к нарушениям во всех органах и системах – рассчитайте свой ИМТ – индекс массы тела.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле:

ИМТ= масса тела в килограммах/(Рост в метрах)*(Рост в метрах)

К примеру: У пациентки Х: Вес 58 кг

рост 158 см – это 1,58 метров

ИМТ = 58/ 2.5= 23,2

1,58 * 1,58= 2,5

Интерпретация результатов ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

менее 16.5

Выраженный дефицит массы

16.5—18.49

Недостаточная (дефицит) масса тела

18.5—24.99

Норма

25—29.99

Избыточная масса тела (предожирение)

30—34.99

Ожирение первой степени

35—39.99

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Индекс массы тела следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки— например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).

Согласно израильскому исследованию, идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна.

Последствия:

Через 10-20 лет после формирования метаболического синдрома возникает атеросклероз, а ещё через 10-20 лет возможен инфаркт и инсульт.

Позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас!!!

Автор: 

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Разумный человек приспосабливается к окружающему миру, неразумный же упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому прогресс зависит от людей неразумных."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты