В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Анемии

Анемии – состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина, чаще и числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям (гипоксии). Снижение уровня гемоглобина у мужчин ниже 130г/л, у женщин ниже 120г/л и у беременных ниже 110г/л следует рассматривать как анемию.

Принципиально анемии делятся на две большие группы: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов. Отдельно рассматривается анемия, возникающая в результате острой кровопотери.

Анемии могут быть самостоятельными заболеваниями или проявлением (осложнением) какого-либо другого заболевания.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – заболевание, возникающее в результате дефицита железа в организме.

Железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточности поступления железа с пищей, нарушения его всасывания после резекции желудка и кишечника, при хроническом энтерите, повышенной потребности во время беременности, лактации, в период полового созревания, влияния глистной инвазии и других причин. Но самое распространенной причиной являются кровопотери, иногда обильные или повторные, чаще скрытые. Они ведут к истощению запаса железа в организме. Хронические кровопотери имеют различные происхождения: маточные (меноррагии, фибромиомы), желудочно-кишечные (язвенная болезнь желудка, геморрой, опухоли и др.), легочные и другие.

Для железодефицитной анемии характерны следующие признаки: быстроразвивающаяся одышка при физической нагрузке, слабость, быстрая утомляемость, головокружения, хрупкие крошащиеся ногти, нарушенный аппетит, истончение волос и т.д.

При лабораторном исследовании в первую очередь следует обратить внимание на снижение гемоглобина и величины цветного показателя. Уменьшается и средний объем эритроцитов, отмечается анизо- и пойкилоцитоз. При биохимических исследованиях, решающих диагностическое значение имеют показатели обмена железа (резко снижается содержание сывороточного железа и трансферрина).

Лечение железодефицитной анемии осуществляется врачом при назначении препаратов железа под контролем клинического анализа крови (гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов).

Автор:  Голубева Елена Дмитриевна

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Есть стремление более возвышенное, чем просто подняться на вершины мира. Оно в том, чтобы спуститься вниз и помочь человечеству подняться немного выше."

Генри Ван Дайк
 
   
   
   
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты