В.О., Косая линия, д. 5
тел.: (812) 644-53-73

«Медико-санитарная часть №3»

 

Маммопластика

Начало увеличивающей маммопластике было положено в 1895 году V. Czeny, который пересадил в молочную железу актрисе липому с бедра ( некоторые писали с поясницы). В 40-е годы 20 века японским жрицам любви, считавшим, что женщины с большой грудью наиболее привлекательны для американских военнослужащих, вводили в ткань молочных желез парафин или жидкий силикон. В 60-х годах XX века американскими хирургами F.Gregow и T. Cronin были изобретены первые силиконовые имплантаты молочной железы. В 1976 году американская администрация по вопросам пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получает полномочия на рассмотрение и подтверждение безопасности и эффективности использования новых медицинских продуктов. Силиконовые имплантаты существуют на рынке не один десяток лет, тем не менее, от фирм-производителей FDA требует предоставить материалы, подтверждающие безопасность их использования. На основании многолетнего опыта ученых из Дании, Шотландии, Нидерландов, Канады и США, Европейская комиссия по гарантии качества медицинских устройств в пластической хирургии 28 июня 1996 года приняла согласованную декларацию, подтверждающую полную безопасность силиконовых протезов груди.

Здоровье и силикон.

В качестве популярных имплантатов из силикона первыми в 1950-х годах начали использовать вентрикулярные шунты для лечения гидроцефалии. Затем из него изготавливали клапаны сердца, урологические и лицевые имплантаты.

Многочисленные исследования показали, что увеличивающая маммопластика не нарушает функцию кормления и является абсолютно безопасной операцией, не способствует развитию системных заболеваний и онкопатологии. Более того, пациентки, планирующие эндопротезирование, в ходе предоперационного обследования консультируются у маммолога, выполняют маммографию, что, в целом, способствует выявлению различной патологии молочных желез на ранних стадиях её развития.

Конструкция силиконовых имплантатов.

Количество модификаций эндопротезов для увеличивающей маммопластики и реконструкции груди растет. У всех современных имплантатов оболочка сделана из силиконового эластомера. В некоторых моделях гладкая силиконовая оболочка имеет полиуретановое покрытие. Полиуретан, как считается, снижает частоту капсулярной контрактуры, но продукты его распада подозревают в канцерогенности.

Различают три поколения имплантов с силиконовым наполнением.

Первое поколение 1963-1972 годов – вязкий гель, толстая двухслойная склеенная оболочка 0.25 мм. Дакроновые площадки для крепления на задней поверхности.

Второе поколение 1972-1985 годов – жидкий гель, тонкая оболочка 0.13 мм. Появление двухкамерных имплантатов. Дакроновые накладки устранены.

Третье поколение с 1985 года по настоящее время - когезивный гель, многослойная оболочка, один из слоев барьерный для уменьшения пропотевания низкомолекулярных компонентов геля. Появление тестурированной оболочки.

В 1993 году корпорация McGhan (ныне Allergan, затем Natrelle) начала продвижение на рынок эндопротезов четвертого поколения. Стиль 410 отличался более плотным (высококогезивным), чем в третьем поколении, гелем и появившейся в связи с этим стабильностью формы. Считалось, что такой гель менее склонен к диффузии и остается в пределах капсулы при разрыве оболочки. Четвертым поколением называют протезы каплевидной формы с когезивным наполнителем и текстурированной оболочкой, появившиеся в 1993-1994 годах.

Высококачественные протезы последнего поколения американских фирм McGhan и Mentor имеют специальную трехслойную оболочку и ворсинчатую поверхность, исключающие даже минимальный риск травм или выпотевания геля.

Объем и форма протеза подбираются на консультации врачом, учитывая пожелания пациентки. Форма протеза может быть как каплевидной ( анатомической), так и круглой. Метод введения имплантата и место его расположения будет зависеть от анатомии вашего тела и рекомендаций хирурга.

Мнения о продолжительности жизни эндопротезов разнятся. Поскольку прямого ответа на этот вопрос нет, целесообразно опираться на мнение FDA, согласованное с ведущими производителями (McGhan и Mentor), о том, что в течение 10-15 лет повторные операции по тем или иным причинам весьма вероятны, и в этих случаях имплантаты следует заменить.

Показания к операции:

  • увеличение объема груди
  • устранение асимметрии молочных желез
  • улучшение формы молочных желез

Подготовка к операции:

Важной частью подготовки к операции является хорошая информированность пациентки об ожидаемом результате, возможных рисках и послеоперационном периоде. Рекомендуется проводить операцию в первой половине менструального цикла, чтобы избежать дополнительной предменструальной отечности МЖ, а также повышенной кровоточивости. Лабораторные методы обследования общие с таковыми при любых плановых операциях. Из специальных методов рекомендуется маммография или УЗИ молочных желез. Перед операцией обязательное фотографирование в 5 стандартных проекциях. Иногда добавляют фото с поднятыми руками, в наклонах спереди и в профиль с вытянутыми и отведенными назад руками.

Измеряют молочные железы, изучают особенности строения грудной клетки, толщину тканей, выявляют асимметрию МЖ, определяют объем имплантата. Еще раз оговаривают доступ. Доступы делают либо по краю ареолы, либо вдоль нижней складки молочной железы, либо в подмышечной области. У каждого доступа есть достоинства и недостатки. Все это обсуждается с оперирующим хирургом. Проводят предоперационную разметку в положении пациентки стоя или сидя.

Общий ход операции:

Операция по установлению эндопротезов проводится под общим наркозом с применением локальной анестезии для усиления эффекта и продолжается в среднем около 1.5 часов. Длина разреза кожи составляет 3.5-5 см., в зависимости от доступа. Инфрамаммарный доступ; на сегодняшний день используется большинством хирургов и позволяет сформировать полость для установки имплантата в любой плоскости: под молочной железой, под мышцей, частично под мышцей и железой. Аксиллярный доступ: используется достаточно редко и связано это с рядом причин:

-обилие потовых желез и лимфоидной ткани в подмышечной области;

-сложность визуализации действий хирурга;

-длительный этап операции выполняется «вслепую», что создает сложности при имплантации анатомических протезов;

-отсутствует возможность тщательного гемостаза, а значит, требуется обязательная установка вакуумных дренажей. Но у метода есть одно явное преимущество – наименее заметный рубец. Периареолярный доступ – разрез проводится по нижней полуокружности ареолы. Трансумбиликальный (через разрез в области пупка) доступ – используют крайне редко, поскольку он требует эндоскопического оборудования и ограничен лишь протезами, наполненными физиологическим раствором.

Далее устанавливается имплантат: под железу или частично под железу и частично под мышцу ( двухплоскостная установка имплантата). Реже проводится установка имплантата полностью под мышцу. После установки имплантатов при необходимости вводят дренажные трубки для отвода остатков крови и лимфы. Послеоперационная рана послойно ушивается. Сверху накладывается асептическая повязка. После операции протез удерживается в правильном положении за счет упругости тканей грудной клетки и дополнительно фиксируется специальным компрессионным бюстгальтером без косточек, который носится 3-4 недели.

Послеоперационный период

Увеличение молочных желез достаточно болезненная операция в 80% случаев. Наиболее болезненными могут быть первые сутки после операции, особенно если имплантат помещают под мышцу. В стационаре часто применяют инъекции обезболивающих препаратов, через сутки можно перейти на таблетированные формы анальгетиков. При выписке пациентки домой назначаются пероральные антибиотики на трое суток, обезболивание. Рекомендуется ношение компрессионного бюстгальтера без косточек в течение 3-4 недель круглосуточно. Затем только днем . В течение 1.5-2 месяцев после операции рекомендуется ограничивать физические нагрузки, особенно на верхний плечевой пояс, исключить посещение баней, саун, солярия. При установке имплантата под мышцу процесс реабилитации длятся дольше, чем при поджелезистой установке. Окончательный результат можно увидеть через 3-5 месяцев. Трудоспособность восстанавливается через одну неделю. Через один, три, шесть месяцев после проведения процедуры, и далее ежегодно, пациенты приглашаются на контрольный осмотр.

Возможные осложнения

Самым частым специфическим осложнением является капсулярная контрактура, которая проявляется болезненным уплотнением железы вокруг имплантата. До конца причины этого осложнения не ясны. Предполагают, что это влияние оболочки: у гладких протезов плотная капсула встречается чаще, чем у текстурированных. Наполнитель: не находили разницу между частотой контрактур при прочих равных условиях между физрастворными и силиконовыми протезами. Способ установки имплантата : контрактура 3-4 степени чаще встречалась при субгландулярном кармане (81%) и в 21% - в субмускулярном . Время появления: капсула эндопротеза формируется к 4-6 неделям, а её контрактура в 90% случаев проявляется через 9-12 месяцев после увеличивающей маммопластики. Роль инфекции: можно предположить, что именно подострая инфекция вызывает контрактуру, чем и объясняются наблюдения монолатеральной контрактуры.

К ранним мерам профилактики развития капсулярной контрактуры относят: антибиотики широкого спектра, ультразвуковое воздействие, компрессию, самомассаж МЖ, прием витамина Е.

Другое осложнение – это накопление лимфы вокруг имплантата. Если лимфы собралось достаточно, то её можно удалить через небольшой прокол с помощью иглы.

Воспаление – грозное, но очень редкое осложнение. Использование антибиотиков сводит до минимума данное осложнение.

Нередко встречается контурирование импланатата появление волн, ряби видимой через кожу. Это связано с недостаточностью покровных тканей над имплантатом и с мягкостью геля (круглые имплантаты). Размещение имплантата под мышцу уменьшает риск появления контурирования.

Гипертрофические рубцы – наблюдаются сравнительно редко. Они могут быть как следствием системных заболеваний соединительной ткани , так и небрежной хирургической техники. Для профилактики формирования гипертрофических рубцов в послеоперационном периоде назначают различные мази (КОНТРАКТУБЕКС, ДЕРМАТИКС) , силиконовые пластыри и т.д.

Разрыв импланта. В настоящее время это осложнение наблюдается крайне редко, поскольку качество имплантатов последнего поколения значительно возросло. Факторами риска являются возраст импланта, степень капсульной контрактуры, механические травмы и т. д.

Возврат к списку

 
 

Афоризм дня

"Тот, кто не может изменить свои взгляды, не может изменить ничего."

Джордж Бернард Шоу
 
   
   
   
Мы предлагаем всем клиентам осуществить мрт коленных суставов по демократичным расценкам.
 

Наши клиенты

ООО «Балтийский завод – Судостроение»

Все клиенты