ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Лечение виноградом — Сердечно-сосудистые заболевания
Виноград и продукты его переработки нашли широкое применение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов кроветворения. Это обусловлено не только наличием виноградного сахара (глюкоза) и калия, но и очень важных для нормального функционирования организма человека полифенолов.
Виноград рекомендуют при малокровии, поскольку он увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, нормализует соотношение между клетками крови – лейкоцитами и лимфоцитами. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Для гипертоников и гипотоников важно знать: при употреблении винограда и виноградного сока систолическое давление повышается, диастолическое либо снижается, либо остается без изменений, за счет чего тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже. Дыхание углубляется и становится реже, увеличивается жизненная емкость легких и улучшается газообмен.
В красном вине содержатся процеанидолы, которые защищают стенки артерий от артериосклероза и поддерживают их проницаемость.
Кроме того, они препятствуют увеличению количества холестерола, основного фактора сердечно-сосудистых заболеваний. Научно доказано и антибактериологическое и антивирусное действие этих веществ.
И, наконец, они положительным образом сказываются на долголетии и защищают организм от токсичного воздействия спирта.
Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.
Однако многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, то есть полифенольные соединения и резвератрол, можно найти не только в стакане с вином.
В частности, считается, что ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышает антиоксидантную активность плазмы крови и хорошо защищает липопротеины низкой плотности от окисления.
Но факт остается фактом: регулярное потребление малых доз красного виноградного вина – лучшая защита сердечно-сосудистой системы.
Из винограда изготавливается лекарственный препарат «Натуроза», который вводится внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. «Натуроза» повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран, способствует усвоению Сахаров сердечной мышцей.
В последнее время разработана пищевая добавка «Эноат», представляющая собой концентрат полифенолов винограда, которая дает хорошие результаты при терапии сердечно-сосудистой системы, в частности при реабилитации больных после инфаркта.
При сердечно-сосудистых заболеваниях виноград благоприятно влияет на мышечный тонус, в частности, на сокращения сердечной мускулатуры, способствует утилизации тканями кислорода, повышает диурез, обмен веществ, вызывает увеличение пульсового давления.
При анемии, пониженном гемоглобине и заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вам понадобится: по 250 г лимона, изюма, кураги, ядер грецких орехов, меда.
Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, обсушить, мелко изрубить ножом, смешать с толчеными орехами. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой лимон и мед. В смесь добавить орехи и сухофрукты, все хорошо размешать. Разложить по стерильным банкам, хранить в холодильнике. Принимать с ноября по май по 1 ст. ложке 3 раза в день во время приема пищи.
При гипертонии
Вам понадобится: листья винограда, собранные в мае.
Приготовление и применение: 50 г листьев измельчить, залить 750 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 3 недель.
Вам понадобится: сухие листья винограда.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
Вам понадобится: листья и молодые побеги винограда.
Приготовление и применение: все промыть, измельчить. 4 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут. Процедить, довести жидкость с помощью кипяченой воды до 200 мл. Пить по 100 мл 2 раза в день после еды.
Вам понадобится: листья винограда, собранные в октябре.
Приготовление и применение: 5-6 листиков без черенка промыть, измельчить ножом и залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать до охлаждения. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.
Внимание! Для лечения пригодны только неповрежденные и не обработанные химикалиями листья винограда.
При аритмии и сердечной слабости
Вам понадобится: изюм темных сортов с косточками.
Применение: съедать по 50-100 г тщательно промытого изюма в день в 3-4 приема.
Анна Прохоровна Изохова из Липецкой области много лет лечилась от аритмии. Приступы настигали в самый неожиданный момент, поэтому приходилось постоянно носить с собой лекарство. Но 8 лет назад она с мужем получила участок под строительство дачи.
Первыми растениями, которые они посадили в своем саду, были лозы винограда. Очень хотелось порадовать внуков сладкими ягодами.
«Но неожиданно я узнала от соседей, приехавших в наши края из Узбекистана, что с помощью винограда можно вылечить и мое сердце, – пишет Анна Прохоровна. – По их совету я стала с мая по октябрь готовить настой листьев винограда и пить его по 3 раза в день.
Научили меня солить и квасить листья, чтобы зимой можно было использовать их в пищу. Через 3 года лечения виноградными листьями у меня исчезли признаки аритмии, я стала лучше себя чувствовать».
Рецепт от Анны Прохоровны
Вам понадобится: 300 г свежих листьев винограда, холодная вода.
Приготовление и применение: листья порезать ножом, сложить в 3-литровую стеклянную банку, залить холодной кипяченой или родниковой водой. Настаивать 3 дня, затем процедить и хранить в холодильнике. Настой пить 3 раза в день по 100 мл после еды в течение 3 дней, затем сделать перерыв на неделю и вновь пить настой.
Тонизирующее средство
Вам понадобится: 100 г майского меда, 60 г листьев алоэ, 100 мл красного виноградного вина (каберне или кагор).
Приготовление и применение: до срезания листьев алоэ (возраст растения 3-4 года не менее) 5 суток не поливать. Листья завернуть в пергаментную бумагу и положить на неделю в холодильник.
Затем измельчить, смешать с медом, растереть деревянной ложкой, залить вином, перемешать и настаивать в темном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодильнике. Первые 5 дней принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день за 30 минут до еды, затем – по 1 ст.
ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения при гипертонии, склерозе сосудов головного мозга и тромбофлебите от 10 дней до 2 месяцев.
При анемии и сердечной слабости полезен изюм, содержащий много калия и легкоусвояемых Сахаров, необходимых для укрепления сердечной мышцы.
Изюмное лекарство
Вам понадобится: 50 г темного изюма.
Применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, обсушить и съесть в течение дня при первых же признаках голода. Тщательно разжевывайте изюминки, не бойтесь проглотить косточку – она переварится в желудке без всяких последствий.
Изюмное лакомство
Вам понадобится: по 100 г изюма, кураги и сушеных яблок, 50 г ядер миндаля, немного сахарной пудры.
Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, измельчить в миксере.
Из массы скатать небольшие шарики, обвалять их сначала в молотых орехах, а затем обсыпать сахарной пудрой. Хранить в бумажных коробках из-под конфет. Использовать вместо конфет, съедая по 2-3 штуки в день.
Кстати, такие конфетки пусть заменят вашим детям и внукам магазинные: одна польза и никакого вреда.
Тонометр на запястье для пожилых людей: отзывы и инструкция
Вино с травами
Вам понадобится: сухое или полусладкое виноградное вино, сок тысячелистника обыкновенного и сок руты душистой.
Приготовление и применение: в рюмку вина влить по 12 капель сока тысячелистника и руты. Пить по 1 рюмке 2 раза в день при сильном сердцебиении.
При варикозе
Вам понадобится: свежие листья винограда.
Приготовление и применение: каждый листок опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем измельчить в кашицу. Этой кашицей обложить на 1 час ноги, пораженные варикозом. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца. Этот рецепт сохраняют народные целители Грузии вот уже много веков.
Кстати, сегодня выпускается антиварикозный крем с экстрактом листьев красного винограда.
- Тэги: сердце , варикоз , виноград , лечение виноградом , гипертония , анемия , аритмия
- Главная
Источник: https://lichites.ru/o-davlenii/vinograd-i-davlenie-mozhno-li-upotreblyat-pri-gipertonii
Виноград повышает давление или понижает
Виноград распространен в средних широтах, является неотъемлемой составляющей рациона. Люди употребляют в пищу свежие ягоды, изюм, пьют сок и вино. Этот продукт богат химическими элементами и минералами. Однако если человек страдает перепадами давления, приходится контролировать питание. Как действует виноград ― повышает или понижает давление?
Виноград, как и большинство ягод, любят за чудесный вкус. Каждая ягода — это кладезь витаминов и полезных элементов. Состав и основные свойства описаны в таблице:
Как влияет виноград на давление: повышает или понижает
Американские врачи проводили исследование: экспериментальным группам крыс с высоким АД давали гипотензивные препараты и экстракт винограда.
Спустя время выяснилось, что в обеих группах артериальное давление снизилось. При этом у грызунов, употребляющих виноград, наблюдалось лучшее состояние сердечной мышцы.
Был сделан вывод, что при регулярном употреблении умеренных доз винограда включаются защитные процессы, влияющие на общее состояние здоровья.
Подмечено, что жители средиземноморского региона меньше страдают заболеваниями ССС. Этому способствует регулярное употребление красного вина в маленьких дозах. В красных винах содержатся процеанидолы, защищающие организм от атеросклероза и укрепляющие стенки сосудов. Для получения положительного эффекта суточная доза не должна превышать 200 мл. Перед употреблением нужна консультация врача.
Содержащийся в ягодах витамин С укрепляет сосуды, повышает их упругость и стойкость. Витамин D способствует усваиванию кальция, который может проникать в клетки, выравнивая показатели АД. Виноград повышает систолическое давление, не влияя на показатели диастолического. Благодаря этому усиливаются тоны сердца, выравнивается пульс.
Изюм — концентрат полезных кислот. Сухофрукт предотвращает приступы гипотонии, нормализует давление, благотворно влияя на состояние сердца и сосудов. Но нужно быть осторожным: суточная доза не должна превышать 50 грамм, а при болезнях желудка лучше исключить изюм из рациона.
Как применять для поднятия давления
Виноград не может напрямую повысить давление, но он содержит элементы, способные влиять на показания АД. Для достижения желаемого медицинского эффекта нужно съедать большое количество ягод. Во избежание аллергических реакций или нежелательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, ежедневная доза винограда и его продуктов должна быть умеренна.
Как виноград влияет на давление — повышает или понижает показатели, можно ли употреблять при гипертонии?
Виноград – уникальная ягода, плоды и листья которой издавна использовались для приготовления изысканных блюд и напитков. Употребление его в лечебных целях используется для борьбы с различными заболеваниями, в том числе, и с сердечными.
На этой странице мы разберемся, как связаны виноград и давление, повышает или понижает плод его показатели, обсудим способы применения ягоды и существующие противопоказания.
Влияние на показатели
Именно поэтому эта ягода не запрещена как гипертоникам, так и гипотоникам.
Для снижения АД используются, в первую очередь, мочегонные средства. Виноградные ягоды являются природным диуретиком, поэтому отлично справляются с поставленной задачей.
Людам, показатели артериального давления которых понижены, наиболее целесообразно есть виноград в сушеном виде – изюм. Он благоприятно влияет на центральную нервную систему, состояние которой особенно важно для людей с гипотонией.
Периодическое употребление винограда или небольшого количества красного сухого вина стабилизирует работу сердца и снижает вероятность развития инфаркта.
Полезные свойства
Виноград очень вкусен и полезен, поэтому его ягоды пользуются огромной популярностью. Полезные компоненты, входящие в его состав, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность жизненно важных органов. К ним относятся:
- Органические кислоты.
- Фитостерины.
- Дубильные элементы.
- Клетчатка.
- Витамины группы В, а также А, С, К, Р, Н.
- Микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и фтор.
- Флавоноиды.
Их действие на наш организм:
- уменьшают количество холестерина в кровяной жидкости;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их;
- восстанавливают метаболизм;
- повышают количество полезных веществ в организме.
Помимо благоприятного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, фитостерины, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Несмотря на всю пользу винограда, существует ряд патологических состояний, при которых категорически не рекомендуется и даже запрещается его есть. К ним относятся:
- сахарный диабет и ожирение;
- аллергия;
- язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
- рак ЖКТ;
- хроническая диарея.
- колит;
- цирроз печени.
Также он запрещен людям, у которых имеются проблемы с надпочечниками и мочеполовой системой, сопровождавшиеся нарушением выведения жидкости из организма, поскольку может спровоцировать повышение артериального давления.
Как применять при АД?
Гипотоникам больше подходит изюм, так как в нем содержится минимальное количество жидкости и микроэлементов, обладающих мочегонным действием. Суточная норма такая же.
Благоприятно на состав крови и прочность артерий влияет красное сухое вино. В сутки рекомендовано выпивать не более одного бокала. Для получения желаемого эффекта необходимо выбирать исключительно натуральный и качественный продукт.
Для снижения и нормализации артериального давления подойдут не только виноградные ягоды. Для приготовления эффективного народного средства следует измельчить сухие или свежие листья растения, залить их кипяченой водой и оставить в темном месте на несколько часов, а лучше на целую ночь. Полученную настойку рекомендуется принимать 2-3 раза в день по 100 мл. пред каждым приемом пищи.
При прогрессировании гипертонии нельзя использовать виноградные листья и ягоды в качестве самостоятельного лечения. В таких случаях народные рецепты применяются только в качестве вспомогательного средства совместно с основным медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Какие сорта лучше?
Чтобы извлечь максимальную пользу от применения винограда, нужно знать какое влияние на организм человека оказывают его различные сорта.
Согласно исследованиям американских ученых, светлые сорта ягод обладают сильным мочегонным действием, в результате чего снижается нагрузка на артериальные стенки.
Темные сорта, в свою очередь, используются для стабилизации работы всей сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактического средства от болезней, поражающих ее. Такой вид винограда рекомендован при сниженном артериальном давлении.
Для выбора подходящего вам сорта, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник: https://winogradnik.ru/svojstva/vinograd-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet
Повышает ли виноград давление, употребление при гипертонии и гипотонии
У народов, в культуре питания которых присутствует виноград и натуральное вино, намного реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Этот факт заставил ученых заинтересоваться влиянием вкусных ягод на здоровье людей. В результате исследований выяснились интересные особенности, которые существенно расширили области применения винограда и производных от него.
Человека, страдающего гипертонией, в первую очередь интересует, повышает ли виноград артериальное давление. В основном это вызвано тем, что эта ягода богата сахарами, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ и на давление.
Если уровень сахара в крови будет повышаться, это непременно окажет воздействие на метаболизм, а это скажется на общем благополучии организма.
Люди, в анамнезе которых имеются сосудистые заболевания, вынуждены тщательно следить за своим питанием, чтобы артериальное давление оставалось в пределах нормы.
Употребление винограда в умеренных количествах не оказывает отрицательного влияния на сосуды и опосредованно – на давление, напротив, его богатый и полезный состав помогает снизить риск появления и развития множества заболеваний, связанных с проблемами сосудов и сердца.
Полезные свойства винограда
История использования винограда уходит в далекие времена. Виноградные вина знали задолго до наступления нашей эры. Традиционный ареал применения самого винограда в свежем виде и получаемых из него продуктов радикально расширился за последние 100 лет. Сегодня эта полезная ягода доступна даже в тех местах, где она произрастать в природе просто не может.
Такой интерес обусловлен тем, что виноград не просто очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его состав входит множество разнообразных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье и благополучие организма:
- Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота, очень важная для здоровья, С, К и Р, биотин (витамин Н).
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и фтор.
В состав винограда входят следующие жизненно важные компоненты:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- пектин;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие.
Кроме этого, употребление винограда и продуктов, изготовленных из него, приносит человеку огромную пользу тем, что пополняет его организм такими веществами, как полифенолы.
Это мощные природные антиоксиданты, способные бороться со старением и разрушением клеток.
Содержание ресвератрола в винограде, полифенолы в косточках и кожуре сделали возможным использование этого продукта в косметических средствах для борьбы со старением кожи. Винотерапия – еще одно популярное средство избавления от следов возраста.
По содержанию полезных кислот и количеству витамина С эту вкусную ягоду можно сравнить с цитрусовыми.
Несмотря на высокую питательную ценность, виноград обладает относительно низкой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 65 ккал. Однако в нем много сахара, что может негативно сказываться на здоровье больных с нарушениями обмена веществ и ожирением. Но это произойдет только в том случае, если продуктом регулярно злоупотреблять.
Если же есть виноград, изюм и пить вино в разумных количествах, в организме человека ничего плохого не случится.
Многие специалисты считают, что небольшие количества красного натурального вина способны предотвратить различные патологии сердца и сосудов, рост давления. Но речь идет только об максимум 150 мл высококачественных вин, а не о тех, что можно купить в любом супермаркете.
Также читают: Грецкий орех: повышает давление или понижает?
Такие продукты зачастую содержат красители, консерванты, сахар и различные добавки, а то и вовсе изготавливаются из порошковых синтетических составов. Они способны только спровоцировать рост давления и отравление.
Кроме того, вино должно быть сухим и обязательно красным, так как полифенолы переходят в него из кожицы виноградных ягод и веточек во время брожения. Перед употреблением таких вин нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья.
Противопоказания
Хотя умеренное употребление винограда способствует укреплению здоровья человека, при некоторых заболеваниях и состояниях его стоит избегать. Это:
- Диабет.
- Склонность к метеоризму, диарее, другим видам расстройств пищеварения.
- Ожирение или избыточная масса тела.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
- Рак желудка.
- Фарингит в хронической форме.
- Тяжелые формы гипертонической болезни, когда давление приходится контролировать серьезными медикаментами.
Также ограничения распространяются на женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Кроме воздействия на процессы пищеварения, виноград может оказать отрицательное влияние на продуцирование молока и его состав.
Влияние на гипертонию и сердце
Нельзя однозначно утверждать, что виноград при наличии гипертонии является целебным или запрещенным продуктом, ведь это всего лишь пища, а не лекарство. Однако его полезные свойства опосредованно сказываются на здоровье человека с нарушениями давления, причем как при слишком низких показателях, так и высоких.
Съеденные несколько ягод не окажут чудодейственного эффекта, но если человек большую часть своей жизни употребляет продукты из винограда, то результат будет положительным. Тут важно подчеркнуть слово «умеренно», так как злоупотребление не принесет пользы, а только вред.
Положительное влияние на состояние сердца и сосудов, уровень давления обусловлено содержанием полезных веществ, среди которых не только витамины, но и мощные антиоксиданты, очищающие сосуды, укрепляющие их стенки, выводящие продукты распада. Именно тонизирующий эффект обуславливает полезность этого вкусного продукта, так как крепкие сосуды сопротивляются развитию таких заболеваний, как гипертония и гипотония.
Именно поэтому в странах с традиционной привычкой пить красное вино и часто использовать виноград в пищу количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением в тяжелой форме намного ниже, чем в других государствах.
Виноград – продукт нежный, долго не хранится, поэтому ученые придумали способ обработки его азотом. Благодаря этому он может быть доступен нам и в зимнее время. Однако в таком продукте намного меньше пользы и вкуса.
При выборе винограда нужно ориентироваться на его внешний вид и вкус. Хороший виноград имеет плотные и гладкие ягоды, часто покрытые синеватым восковым налетом.
Они не отрываются с легкостью от черешка и не осыпаются с «кисточки». На плодах не должно быть следов гнили, плесени и подвяливания. Это показатели слишком длительного хранения, в этом случае вкус и качество будут низкими.
В домашних условиях хранить виноград в небольших количествах можно в холодильнике. При наличии кладовой можно продлить срок его использования, развесив кисти на шпагате или на жердях.
В ящиках хранение также возможно, но в них виноград может начать загнивать намного быстрее.
Виноград и вино оказывают полезное влияние на организм только в том случае, если употребляются умеренно, но регулярно. В этом случае полезные компоненты тонизируют и укрепляют сосуды, очищают кровь. А это уже предпосылки для сохранения нормального давления и сильного, здорового сердца.
Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/povyshaet-li-vinograd-davlenie/
Виноград при гипертонии: польза, можно ли употреблять и как это делать?
Можно ли использовать виноград при гипертонии? Этот вопрос актуален для тех, у кого отмечается повышенное артериальное давление (АД), потому что порой становится трудно отказаться от такой вкусной ягоды. В этой статье мы расскажем Вам, как действует виноград на организм человека, можно ли его есть при гипертонии и главное – как его употреблять.
Виноград повышает или понижает давление?
Многочисленные исследования ученых всего мира по вопросу о воздействии винограда на уровень артериального давления привели к заключению, что ягода в большей степени влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы, нежели на АД. Дело в том, что в винограде в большом количестве содержатся антиоксиданты, которые при высоком давлении не вырабатываются организмом.
Однако вопрос о снижении артериального давления спорный, потому что другие ученые утверждают, что в винограде содержатся вещества, стабилизирующие давление. Это флавоноиды, полифенолы и витамин С.
Несмотря на эти умозаключения, абсолютно все ученые утверждают, что повысить уровень артериального давления виноград не может.
Ученые из Мичигана доказали пользу винограда для снижения АД. Был проведен эксперимент на мышах, у которых отмечалось повышенное давление на фоне заболеваний сердца. Одной группе скармливали медицинские препараты, а другой – только виноград. Результат – обе группы избавились от патологий, но с той разницей, что при потреблении винограда отсутствовали побочные реакции.
В винограде содержится множество веществ, которые оказывают определенное действие на организм:
- Фитостериновые соединения предупреждают образование опухолей.
- Множество органических кислот (лимонная, янтарная, никотиновая, яблочная, аскорбиновая, гликолевая) нормализуют функциональность органов желудочно-кишечного тракта.
- Группа природных антиоксидантов (флавоноидов) предупреждает старение.
- Благодаря дубильным веществам отмечается антисептический эффект.
- Витамины В, A, Е, С, Н, Р и разнообразные минералы, микроэлементы. Нормализуются обменные процессы, укрепляется иммунитет, разжижается кровяная жидкость, предупреждается образование тромбов. А также укрепляются стенки кровеносной системы, ускоряется кровообращение, купируется болевой синдром.
Можно ли употреблять виноград гипертоникам: польза и вред
Виноград считается кладезем полезных веществ, поэтому его потребление при гипертонии считается оправданным. Но как он влияет на артериальное давление? Выявлено несколько основных механизмов:
- Антиоксиданты, проникая с виноградом в человеческий организм, выстраивают цепочку, которая провоцирует выработку ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. В результате этого улучшается эластичность вен, что предупреждает повышение давления кровотоком. Следовательно, артериальное давление снижается.
- Известно, что гипертоникам противопоказано потребление соли, так как она повышает АД. Виноград способствует нейтрализации солевых веществ и их выведению.
- Из-за недостатка натуральных антиоксидантов страдает сердце, так как повышается давление и развивается сердечная недостаточность. Благодаря винограду компенсируется этот недостаток.
- Виноград воздействует на организм на генном и клеточном уровне, что приводит к выработке естественных веществ, которые контролируют уровень артериального давления.
О полезных свойствах винограда Вы можете узнать более подробно из представленного видеоролика.
Как употреблять виноград при высоком давлении?
При повышенном артериальном давлении виноград можно употреблять абсолютно в любом виде – свежие ягоды, сок, изюм и даже отвары из листьев. Суточная норма потребления свежих ягод составляет минимум 200 грамм. Но это вовсе не говорит о том, что дозу нужно съесть за один раз. Лучше распределить её на целый день.
Как употреблять ягоды?
Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими и неповрежденными. Если у Вас отмечается повышение давления изредка, достаточно съедать по 200-300 грамм продукта. Но при стабильной гипертонии дозировку можно увеличивать.
Ягоды желательно употреблять за 1-2 часа до приема пищи. В утреннее время – натощак. Учтите, что дозировка потребления виноградных ягод должна увеличиваться постепенно. Продолжительность курса лечения – минимум 21 день.
Виноград содержит большое количество сахара, поэтому откажитесь от сладостей, когда Вы потребляете эти ягоды. Кроме того, он очень питательный и калорийный. Следовательно, остальная пища должна быть легкой и не жирной.
В процессе виноградотерапии может возникнуть диарея. В таких случаях снизьте суточную дозировку. А для нормализации работы ЖКТ сделайте 2-дневный перерыв.
Нежелательно наряду с виноградом употреблять капусту, редьку и свеклу в свежем виде, зелень и прочие фрукты, ягоды. Плохо сочетается с виноградом кисломолочная продукция.
Самое ударное количество витаминов содержится в шкурке ягод. Поэтому не выбрасывайте её, а употребляйте вместе с мякотью.
Листья тоже содержат множество полезных веществ. Из них можно делать восточные блюда, настойки и отвары. Листочки подбирайте тщательно, чтобы они были целыми и без повреждений. Обязательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком.
Вот несколько рецептов:
- В летнее время собираются свежие листки винограда. На стакан кипятка достаточно взять 2-3 крупных листа. Залейте кипятком на 20 минут. Принимать по 70-100 мл сразу после еды.
- Такое же количество листьев залейте кипятком (200 мл) и проварите 10-15 минут. Принимать полученную дозу на протяжении дня.
- В зимнее время используются высушенные листья, поэтому соберите их весной, летом или осенью. Для настойки Вам понадобится стакан воды и 1 столовая ложка сухих листков. Варить исключительно на пару 15-18 минут. Полученную настойку употребить в три приема.
Возьмите 200 мл красного и обязательно качественного или домашнего вина. Добавьте столько же жидкого мёда и примерно 100-120 грамм сока и мякоти алоэ. Тщательно перемешайте и отставьте в прохладное место на 5-6 суток.
Перед приемом каждый раз размешивайте смесь. Употреблять на протяжении 5-ти дней по одной столовой ложке единожды в день. Далее можно съедать по ложке трижды в сутки. Принимается средство за 30-40 минут до еды.
Курс лечения составляет 60 дней.
Алоэ можно использовать свежесрезанным, но лучший эффект будет в том случае, если Вы за неделю до срезания перестанете его поливать. Затем срежьте крупный нижний лист, заверните его в бумажный пакет и отправьте в холодильник. Так держать дней 7-8 и только после этого можно готовить средство от гипертонии.
Дополнительно рекомендуем прочитать статью об алкоголе при гипертонии.
Виноградный сок
Из винограда получается очень вкусный сок, но пить его нужно исключительно в разбавленном виде. Оказывается, в чистом соке сконцентрировано множество кислот, которые нанесут вред органам ЖКТ. Достаточно добавить на литр сока 200 мл чистой воды. Если Вы возьмете 1 кг ягод, у Вас должно получиться 350-400 мл чистого сока.
Пить виноградный сок нужно по схеме: первый раз можно выпить максимум 200 мл, в последующие дни добавлять к стакану по 20-50 мл, затем по 100. Таким образом, суточная норма должна составить 6 стаканов.
Продолжительность курса лечения длится месяц. Если Вы не хотите пить виноградный сок в таких дозировках, можно каждый день и даже 2-3 раза в неделю выпивать столько сока, сколько потребует Ваш организм.
Помните, что виноградный сок наносит вред зубной эмали, поэтому после выпивания обязательно полощите ротовую полость.
Виноград обладает удивительной особенностью – при изготовлении изюма не утрачиваются полезные свойства. Изюм можно употреблять в таком виде, в каком он есть, по 200 грамм в сутки. Его можно добавлять в каши и пироги в неограниченном количестве, вреда не будет. Но для терапии гипертонии рекомендовано приготовить следующее:
- Пропустите 200 грамм изюма через мясорубку, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Проварите на протяжении 10-ти минут и дайте настояться. Воды достаточно 200 мл. Затем отвар процедить и отжать через сито или марлю. Полученный напиток нужно выпить на протяжении дня.
- Распарьте изюм в воде. Слегка отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте к изюму курагу, которая так же используется при гипертонии. Перемешайте с небольшим количеством мёда. Употреблять трижды в сутки по 1-2 ст. л.
Гипертоники могут употреблять абсолютно все виды винограда, но есть между сортами разница:
- Красные сорта винограда содержат большое количество антиоксидантов, которые не только снижают АД, но и предупреждают старение.
- В черных ягодах содержится самое большое количество антиоксидантов, поэтому при гипертонии лучше отдать предпочтение темным сортам. Кроме того, такой виноград оказывает благотворное воздействие на функциональность головного мозга, он не содержит большого количества глюкозы в отличие от светлых сортов. Минус – высокая степень вероятности возникновения аллергической реакции. Самый лучший вариант – сорт Изабелла.
- Светлый или зеленый виноград так же рекомендован при гипертонии. Он менее аллергичен, но содержит максимальное количество сахара. Наиболее удобный в применении сорт Кишмиш и Дамский пальчик.
Возможные противопоказания
Виноград противопоказан в таких случаях:
- сахарный диабет, так как ягоды содержат очень большое количество глюкозы (особенно изюм);
- ожирение – помните, виноград высококалорийный;
- язвенные проявления в органах ЖКТ – содержится много кислот;
- индивидуальная непереносимость винограда.
Теперь Вам известно, как виноград борется с повышенным артериальным давлением, как его можно употреблять и в каких дозировках. Но не забывайте о противопоказаниях и обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.
Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/vinograd-pri-gipertonii.html
Влияние винограда на артериальное давление
Крупные спелые виноградные грозди мало кого могут оставить равнодушными. От такого лакомства трудно отказаться, тем более, что этот продукт очень богат витаминами и другими полезными веществами, благоприятно влияющими на здоровье. Люди, которые пристально следят за любыми изменениями в своем организме, часто задаются вопросом — виноград повышает давление или понижает? Чтобы разобраться в том, и понять как он влияет на показатели артериального давления, нужно рассмотреть его свойства.
Полезные свойства этих плодов обусловлены очень обширным составом. Различные группы веществ оказывают значительное влияние на организм, позволяя повысить иммунитет:
Большое количество органических кислот, напрямую воздействующих на желудочно-кишечный тракт, нормализует пищеварение и работу внутренних органов;
- Растительные стерины (фитостерины) выступают в роли эффективных антиоксидантов. Они проявляют онкопрофилактическую и антисклеротическую активность;
- Флавоноиды – отвечающие за замедление процессов старения;
- Дубильные вещества. Эти сложные органические соединения выступают в качестве антисептика;
- Различные группы витаминов, микроэлементов и минералов обеспечивают полноценное питание клеток, укрепляют организм и нормализуют процессы обмена.
Благодаря всем полезным элементам, входящим в состав этого растения, виноград оказывает комплексное воздействие на организм. Он используется, чтобы справиться со следующими проблемами:
- Включение винограда в рацион хорошо влияет на кровеносную систему человека. Он увеличивает показатели эритроцитов и гемоглобина, кроветворная функция костного мозга будет повышаться;
- Улучшается работа почек. Виноград выступает в роли хорошего слабительного и мочегонного средства;
- Отмечено его благоприятное воздействие на дыхательную систему;
- Его регулярный прием уменьшает количество холестерина и не дает образовываться тромбам.
Людям же страдающим как гипертонией, так и гипотонией, важно знать, поднимает или снижает виноград артериальное давление.
Влияние винограда на АД
Нельзя однозначно сказать, что какие-то фрукты показаны только людям с повышенным давлением, а какие-то нужно добавлять в меню при пониженном.
Например, те плоды, которые отличаются большими показателями сахаристости и высоким содержанием дубильных веществ (виноград, финики, груши), оказывают на человека тонизирующее действие.
Понизить давление возможно, если употреблять те продукты, которые обладают мочегонным эффектом (понижающие давление фрукты: цитрусовые, арбуз, дыня).
Виноград активно применяется в медицине в качестве профилактического средства, способствующего нормализации работы сердца и сосудов, а также кроветворения. Препараты и пищевые добавки на его основе назначаются людям, которые находятся на этапе восстановления после операций и в процессе лечения заболеваний сердца. Полезные компоненты винограда помогают поднять тонус, улучшить обогащение кислородом, укрепить стенки сосудов.
Виноград богат витамином С, а это значит, что сосуды получат отличную поддержку. Благодаря достаточному количеству витамина D улучшается усвоение кальция, что приводит к нормализации показателей давления. Низкое значение систолического давления повышается, а диастолическое остается на прежнем уровне. Тоны сердца усиливаются, пульс становится ровным.
Если вы решили начать употребление винограда или изюма, чтобы нормализовать артериальное давление, то не забудьте о том, что во всем важна умеренность. Большое количество плодов может вызвать аллергию. А повышающие кислотность компоненты могут негативно сказаться на вашем желудке и других органах пищеварения.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Источник: https://provinograd.com/svojstva/vinograd-i-arterialnoe-davlenie.html
Виноград и гипертония: влияние ягоды на организм
Виноград используют в пищу с давних времен. Он распространился по всему миру. Его выращивают даже в северных широтах. Популярность этому фрукту принесли его вкусовые качества и множество полезных веществ. Влияет ли употребление винограда на давление человека: повышает ли виноград давление или понижает.
Как влияет виноград: повышает или понижает давление?
Ученые разных стран многие годы изучали вопрос влияния винограда на артериальное давление. И пришли к выводу, что он в большей степени влияет на работу сердца, чем на давление. Его употребление в пищу вводит в организм природные антиоксиданты.
У страдающего гипертонией они в силу болезни практически не вырабатываются. Отсутствие антиоксидантов приводит к изношенности сердца и сосудов.
Кроме того, он выводит излишние соли, шлаки, снижает холестерин.
Недавние исследования ученых и университета Мичиган выявили, что регулярное употребление винограда способствует сохранению эластичности и плотности стенок сосудов, предотвращает изменение функций сердца.
Ученые едины во мнении, что фрукт не может поднять давление. У него просто нет таких веществ, которые бы могли сделать это. А вот вещества, которые влияют на снижение давления или его нормализацию, имеются в огромном количестве. К ним относят:
- Флавониды или природные антиоксиданты.
- Полифенолы. Они помогают организму вырабатывать вещества для разжижения крови.
- Витамины С и группы В очень необходимы для нормальной работы сердца.
Внимание! Употребление винограда полезно при суточной дозировке в 200г в свежем виде или в виде сока, вина, в сушеном виде – 50гр. Излишнее употребление может вызвать аллергию и побочные эффекты.
В снижении давления могут участвовать не только ягоды винограда, но и листья. Существует множество эффективных рецептов, как бороться с гипертонией с помощью настоек или листьев винограда. Он может повышать систолическое давление и снижать диастолическое. Это приводит к улучшению пульса, нормализации дыхания и увеличению емкости легких.
Его активно используют для лечения почек, выведения токсинов. Ягоды отлично справляются с профилактикой тромбов. Перечислить все возможности винограда очень сложно, поскольку он помогает при разных болезнях. Этот фрукт непросто заполняет «дыры» в ослабленном организме, он запускает защитные программы в нем, помогает витаминами.
Это очень умное лекарство, созданное природой.
Признание винограда как средство для лечения гипертонии произошло благодаря исследованию мичиганских ученых. Они взяли две группы мышей с заболеваниями сердца. Одной давали специальные препараты для лечения заболевания, а другим добавляли в пищу.
Через определенное время обе группы вылечились от сердечных заболеваний. Но только во второй, где кормили виноградом, это проходило легче и не вызвало патологий и изменений в сердце.
Включение в рацион этого фрукта способствовало тому, что организм стал вырабатывать необходимые вещества для своей защиты и выздоровлению. Такими были выводы ученых по проведенному исследованию.
Врачи многих стран заметили, что люди, живущие в южных странах, где растет виноград в каждом хозяйстве, заболеваний сердечно-сосудистой системы практически не зафиксировано. Причиной этого является ежедневное умеренное принятие виноградного вина. Жители делают его сами без различных пищевых добавок и красителей.
В настоящее время фармацевты создают лекарства на основе винограда. Существует такой препарат как «натуроза», который помогает при больших потерях крови и шоках. «Этонат» помогает после инфарктов. Все лекарства назначаются врачом, самолечение может ухудшить ситуацию.
В чем польза для организма
Виноград содержит много полезных веществ как в свежем, так и сушеном виде (изюм). Это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится несколько групп веществ:
- фитостерины предотвращают образование опухолей;
- различные органические кислоты, которые активно учувствуют в процессе пищеварения;
- флавониды, или природные антиоксиданты;
- дубильные вещества действуют как антисептик.
В винограде содержится множество витаминов: органические кислоты витамины группы В, А, известный витамин С, Е, К. также в этом фрукте можно найти и множество микроэлементов: натрий, магний, цинк, кальций и многие другие.
Важно! Изюм сохраняет все полезные вещества винограда и в сушеном виде. Но большое количество употребления может нанести вред организму.
Благодаря такому большому природному богатству виноград очень полезен для организма в первую очередь как источник полезных веществ. Кроме того, в медицине его используют при головных болях, для расширения сосудов, мочегонное средство, полезен при малокровии, улучшает работу легких и снижает давление, помогает сердцу, способствует укреплению стенок сосудов.
Какое вино лучше пить при заболевании гипертонией
Способы применения и дозировки при гипертонии
Использовать виноград как лечебное средство при гипертонии очень легко. Необходимо съедать по 200 грамм ягод в день. Желательно это делать не за один раз, а разделить на несколько порций. Конечно, кушать виноград каждый день необязательно и даже не нужно. Иногда по велению сердца.
Для лечения гипертонии чаще всего используют листья винограда. В разных рецептах требуют разные листочки: весенние – самые свежие, или же осенние, наполненные солнцем и лечебным эффектом.
Расскажем о некоторых таких рецептах:
- Из майских листочков сделать настойку: залить кипятком и настоять 25-20мин. Процедить и пить по 100гр после еды. Курс лечения – 3 недели.
- Из сушеных листьев можно сделать аналогичную настойку и принимать по той же схеме.
- Осенние листочки также хороши для похожей настойки. Они должны быть целыми, неповрежденными и не обработанными различными веществами. Настойка делается аналогичным образом.
Существуют и другие средства для лечения гипертоников. Например, такое тонизирующее средство из меда, алоэ и красного вина. Он помогает при заболеваниях вен и образованиях тромбов, склерозе головного мозга и конечно способствует снижению давления
Рецепт тонизирующего средства, необходимо 100г свежего меда, 60г листьев алоэ, 100гр красного вина. Алой не поливать около недели. После можно срезать листья и положить в бумагу и холодильник на неделю.
Через неделю их порезать, смешать с медом и залить вином, наставить 5 дней в прохладном месте, иногда помешивать. Курс приема: первые 5 дней принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день за 30 минут до еды, затем – по 1 ст.
ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность до 2 месяцев.
Важно! Изюм полезен при анемии и слабости сердечной мышцы, благодаря легко усеваемым веществам.
Природа наделила этот полезный фрукт многими веществами. Он помогает справляться с гипертензией и улучшает общее состояние сердца. Его лечебные и эффективные свойства доказаны многолетними трудами ученых и исследователей. На его основе изготавливают различные лекарства.
Полезные свойства чая каркаде при артериальном давлении
Он понижает давление, повышает давление при больших потерях крови, улучшает состояние сердца и сосудов. Кроме того, виноград может лечить и другие болезни человека. Это универсальное и очень вкусное лечебное средство.
Источник: https://davleniyanet.ru/pitanie/vinograd-i-gipertoniya.html
Виноград повышает или понижает артериальное давление?
Рассмотрим, как влияет виноград на сердечно-сосудистую систему: мочегонный он или нет, снижает давление или повышает, кому его можно употреблять, а кому нет?
Виноград содержит массу полезных веществ, обладает многочисленными свойствами. В нетрадиционной медицине используют все части растения – сами ягоды, косточки, листья, корневища.
Состав, полезные свойства
Виноград богат витаминами, минералами, кислотами и другими веществами. Среди них наиболее ценными являются:
- Фитостериновые соединения. Подавляют рост раковых клеток, снижают риски развития онкологических заболеваний.
- Органические кислоты (янтарная, никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, гликолевая). Способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ.
- Группа природных антиоксидантов. Замедляют процессы старения клеток организма, выводят токсины, защищают от действия свободных радикалов.
- Дубильные вещества. Оказывают антисептическое действие.
- Витамины В, С, Е, Н, А, Р. Повышают защитные функции организма, разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов, улучшают обмен веществ. Также витамины обеспечивают укрепление сосудистых стенок, улучшение кровообращения, снижение болей различной этиологии.
Влияние на давление
Виноград способен понижать уровень артериального давления. Происходит это по причине содержания полифенолов, витамина С, флавоноидов. Эти вещества способствуют расширению кровеносных сосудов, беспрепятственному передвижению крови по ним.
Виноград разжижает кровь, а также оказывают мочегонный эффект. Благодаря этому уровень АД снижается, а состояние больного улучшается.
Регулярное употребление винограда способно стабилизировать артериальное давление, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, что снизит риски развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз.
Способы применения при гипертонии
При повышенном давлении рекомендуется употреблять свежие созревшие ягоды винограда. Суточная норма для взрослого человека 200-300 г. Плоды должны быть полностью созревшими. Употреблять виноград следует за 1-2 часа до еды, натощак. Продолжительность лечения 3 недели.
Также можно использовать листья винограда. Из них готовят отвары/настои по следующим рецептам:
- 2-3 свежих листа винограда измельчают, заливают стаканом крутого кипятка, ставят на медленный огонь, варят около 20 минут, остужают, процеживают. Принимают напиток по 100 мл после еды 3 раза/день.
- 1 столовая ложка сухих виноградных листьев заливается стаканом горячей воды, варится на пару 15-20 минут, настаивается 1-2 часа, процеживают. Полученный настой делят на 3 равные части и употребляют в течение суток.
Для приготовления домашнего гипотензивного лекарства можно использоваться также и виноградные косточки. Их промывают водой, подсушивают, измельчают при помощи кофемолки.
Полученным порошком наполняют пол-литровую банку, добавляют рафинированное подсолнечное масло. Оно будет впитываться, поэтому нужно подливать, пока не покроет сырье на 0,5-1 см.
Состав настаивают 30 дней, периодически встряхивая. Применяют по 1 чайной ложке 3 раза/день перед едой.
Побочные реакции
Длительное употребление винограда, настоев/отваров из листьев может привести к расстройству кишечника. Возможно появление диареи, метеоризма, ощущения вздутия живота.
Противопоказания
Нельзя употреблять виноград людям с:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- язвенными болезнями ЖКТ;
- индивидуальной непереносимости продукта.
- какие травы мочегонные?
- В завершении нужно сказать, что виноград – это эффективное гипотензивное природное средство, которое помогает стабилизировать уровень артериального давления за счет расширения сосудов, улучшения кровообращения, выведения избыточной жидкости.
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник: https://sosudy.info/vinograd-i-davlenie