Облепиху можно по праву отнести к категории наиболее ценных и полезных ягод. Она обладает богатейшим химическим составом, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Как влияет облепиха на артериальное давление, и в каких случаях категорически нельзя употреблять ягоду — узнайте из статьи.
Состав облепихи
Облепиха в качестве лекарственного растения с успехом используется в народной медицине многие годы. Такая популярность культуры объясняется, прежде всего, многогранным и сбалансированным составом ягод, который представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ.
Из витаминов в составе плодов наиболее ценными для человеческого организма являются:
- витамины группы В (В1, В2, В9): принимают участие в клеточном метаболизме, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют здоровье, способствуют нормальному обмену веществ;
- А: ускоряет процессы роста новых клеток, играет важную роль в процессе формирования костной и зубной ткани, замедляет процесс старения;
- Е: активизирует регенеративные процессы в клетках, предупреждает преждевременное старение организма, принимает участие в синтезе многих важных гормонов;
- С: укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
- Р: поддерживает эластичность и упругость капилляров, служит профилактикой развития склеротических поражений, благотворно действует на работу всех внутренних органов;
- К: снижает риск развития остеопороза, помогает усваиваться кальцию, принимает участие в обменных процессах, способствует быстрому заживлению ран и восстановлению клеток.
Кроме этого, облепиха содержит:
- кальций: принимает участие в формировании скелета, укрепляет костную и мышечную ткань, участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме;
- железо: обеспечивает ткани и все внутренние органы кислородом, улучшает состояние крови, принимает участие в процессе кроветворения;
- калий: положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и капилляры, регулирует водный баланс и сердечный ритм;
- магний: участвует во многих биологических процессах, нормализует функционирование нервной системы, снижает нервную возбудимость, принимает участие в процессах свёртываемости крови;
- сера: регулирует процессы жизнедеятельности, участвует в выработке многих ферментов, поддерживает здоровье костной ткани, нормализует работу пищеварительной системы;
- бор: принимает участие в метаболизме кальция, фосфора и магния, активизирует мозговую деятельность, служит профилактикой остеопороза, повышает жизненный тонус;
- алюминий: участвует в процессах регенерации клеток, поддерживает крепость костей скелета, благотворно воздействует на функцию околощитовидной железы.
Состав ягод дополнен ненасыщенными жирными кислотами, дубильными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами и фитонцидами, которые в паре с витаминами и минеральными компонентами оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное, общеукрепляющее, тонизирующее, иммуностимулирующее действие.
Влияние облепихи на артериальное давление
Сок, отвары экстракты и различные вытяжки из плодов с успехом применяются для терапии и профилактики множества недугов. Особую эффективность облепиховые продукты оказывают на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают привести в норму артериальное давление. Как известно, главными причинами скачков давления является закупорка артерий сердца и мозга.
- Облепиха не лечит само заболевание, но за счёт высоких антиоксидантных свойств позволяет:
- улучшить эластичность стенок сосудов и капилляров;
- сделать сосуды более гибкими, тем самым сделать их менее подверженными негативным факторам, вызывающим скачки давления;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- регулировать сердечный ритм;
- восстановить повреждённые капилляры.
Кроме этого, на скачки артериального давления большое негативное влияние оказывают стрессы, психоэмоциональное и нервное напряжение.
Облепиховое сырьё содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают бороться с разрушительным действием стрессов.
Таким образом ягоды не способны повышать или снижать давление, но они имеют свойство избавить от причин артериальных скачков, улучшить функционирование сердечной и нервной системы, повысить мозговую деятельность, уменьшить последствия при гипотонии или гипертонии.
Важно! При регулярном потреблении отваров или настоев из растения отмечаются положительные изменения в состоянии здоровья, однако, это происходит за счёт укрепления, утолщения и очищения сосудов, улучшения их питания.
Гипертоникам специалисты советуют принимать облепиховые средства, прежде всего, для того, чтобы укрепить сосуды, очистить их от бляшек, повысить эластичность, тем самым улучшить кровообращение.
Гипотоникам применение облепихи будет полезно тем, что продукт сможет наладить работу нервной системы, будет действовать как общеукрепляющее средство для всего организма.
Кроме благотворного влияния на сердечную мышцу, плоды защищают организм от преждевременного старения, выводят токсины и вредные вещества, нейтрализуют действие свободных радикалов, приводят в норму функционирование внутренних органов, в частности, почек и печени.
Способы применения и дозировки
Как отмечалось выше, сама по себе облепиха и средства из неё не способны повысить или снизить артериальное давление, но они благотворно воздействуют на состояние сосудов и капилляров, укрепляют и восстанавливают их, что оказывает положительный результат на состояние человеческого организма при гипертонии и гипотонии. Но, чтобы польза от продукта была максимальной, необходимо знать, в каком виде принимать ягоды и в какой дозировке.
Сок
Одним из самых эффективных средств при повышенном давлении считается облепиховый сок.
Его приготовление сводится к выполнению простых шагов:
- Облепиховое сырье тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, просушить.
- Вскипятить 1 л воды и заложить в неё 1 кг промытых ягод.
- Проварить облепиху на протяжении 3 минут, снова откинуть на дуршлаг.
- Сырьё протереть через сито.
- В воду, в которой варились ягоды, добавить сахар и сварить густой сироп.
- Когда сироп остынет, добавить к нему облепиховое пюре.
- Полученную смесь довести до кипения, закатать в стерилизованные стеклянные ёмкости.
Сок по вышеописанному рецепту рекомендуется пить по 1 ст. л. трижды в день, до приёма пищи. При повышенном давлении курс лечения должен быть длительным, не менее одного месяца. Далее следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить терапию.
Для приготовления свежей порции сока рекомендуется измельчить 1 кг ягод в соковыжималке, отфильтровать и пить ежедневно по 50 мл утром, в обед и вечером. За счёт ярко выраженного мочегонного действия, напиток способен быстро снизить давление. Но ожидать от него чуда не стоит, поскольку продолжительный положительный эффект возможен только после курса приёма сока.
Настой
Спиртовой настой из листьев и веток растения также помогает нормализовать давление, за счёт укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения, очищения капилляров. Спиртовую настойку рекомендуется пить по ½ ч. л. после ужина. Курс лечения составляет 2 недели.
Готовят его таким образом:
- Листья и побеги культуры хорошо промыть.
- Взять по 2 ст. л. сырья и залить 0,5 л воды, довести до кипения.
- В отвар добавить 0,5 л водки, настаивать в тёмном месте на протяжении 7–10 дней.
- Настой отфильтровать.
Отвар
Действенным при высоком давлении является отвар из облепиховой коры.
Важно! Отвар из листьев и веток облепихи обладает способностью быстро понижать давление. Именно поэтому его нельзя применять людям с гипотонией. При повышенном давлении отвар лучше заменить соком.
Чтобы его приготовить, следует:
- Высушенную кору ножом нарезать на мелкие кусочки.
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды, заложить 2 ст. л. измельчённой коры.
- Варить смесь на протяжении 30 мин. Дать настояться до полного остывания.
- Готовый отвар профильтровать.
- Облепиховый отвар советуют принимать каждый день по ½ стакана.
Облепиховое масло
Ещё одним целебным средством при скачках давления является облепиховое масло. Продукт доступен для продажи в аптеках, однако его можно легко сделать в домашних условиях.
Для этого:
- Ягоды облепихи промыть, просушить, измельчить, выжать сок.
- Полученный жмых заложить в стеклянную ёмкость, залить оливковым нерафинированным маслом, в соотношении на 3 стакана сырья 0,5 л масла.
- Ёмкость плотно закупорить, поместить в сухое, тёмное и прохладное место на 10 дней.
- По истечению указанного времени массу отфильтровать.
Видео: Приготовление облепихового масла из жмыха
Для укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы нужно пить масло по 1 ст. л. ежедневно, на протяжении 14 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв в 30 дней и повторить лечение.
Узнайте о пользе и вреде облепихового морса.
Заготовка на зиму
Природный «регулятор артериального давления» можно предварительно заготовить на зиму.
Для этого применяют несколько способов:
Одним из наиболее распространенных методов заготовки плодов на зиму считается приготовление облепихового пюре с сахаром. Пюре можно есть в качестве самостоятельного лакомства либо делать из него чай, напитки, кисель и т. д.
Пошаговый рецепт следующий:
- Ягоды промыть, немного просушить на полотенце.
- Плоды перетереть через сито.
- В полученную смесь добавить сахар, из расчёта на 1 кг ягод — 0,8–1 кг сахарного песка.
- Облепихово-сахарную массу нагреть до +70°С, затем расфасовать по стеклянным ёмкостям.
- Пастеризовать банки в кипящей воде на протяжении 20 мин.
- Ёмкости закатать металлическими крышками.
Противопоказания
Облепиха может оказать не только положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях способна навредить. В целом, при соблюдении правил и дозировок применения, облепиха способна принести организму чрезвычайную пользу.
- Противопоказаниями к употреблению облепиховых средств являются:
- индивидуальная непереносимость;
- генетическая склонность к аллергическим реакциям;
- любое заболевание в стадии обострения;
- острые болезни пищеварительного тракта, в частности, острый холецистит;
- детский возраст до 3 лет;
- панкреатит, язвенная болезнь;
- острая диарея, поскольку средство обладает слабительным действием.
- При проблемах с давлением во время приёма облепиховых продуктов необходимо соблюдать несколько важных правил:
- не употреблять отвар при гипотонии. Напиток лучше заменить соком из ягод или вареньем;
- при гипертонии использовать средство длительное время, около одного месяца, затем сделать перерыв;
- при приёме придерживаться указанных дозировок, иначе могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, головных болей, рвоты, высыпаний.
Облепиха — уникальное растение, обладающее широчайшим спектром полезных минеральных компонентов и витаминов.
Она оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма, помогает предупредить и остановить развитие многих недугов.
Благодаря высоким антиоксидантным свойствам и сбалансированному химсоставу ягода даёт возможность укрепить сосуды, предотвратить их ломкость, тем самым нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и инфаркта в несколько раз.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14561-oblepiha-pri-davlenii.html
Как облепиха влияет на давление: повышает или снижает
Последнее изменение: Август 21st, 2019 в 01:14 дп
Облепиха – известное в народе лечебное средство, которое используется для терапии разных заболеваний и патологий. Плоды растения представляют собой кладезь полезных веществ, которые приносят организму неоценимую пользу.
В число их целебных свойств входит способность влиять на артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Как же действует облепиха от давления, и о каких правилах применения данного средства нужно помнить?
Состав и целебные свойства
Облепиха – неприхотливое растение, которое может произрастать в любых условиях. Свое название растение получило за то, что его ветви густо облеплены ягодами ярко-оранжевого цвета. Для лечения заболеваний можно использовать не только плоды, но и остальные части растения, так как каждая из них обладает особыми свойствами:
- в коре содержатся дубильные компоненты, алкалоиды, серотонин, которые помогают при любых видах кровотечений, способствуют регенерации тканей и заживляют раны;
- листья содержат танин и витамин С, благодаря чему рецепты с их использованием оказывают противовоспалительное воздействие, активизируют работу иммунной системы и защищают клетки печени от негативных факторов;
- в состав семян облепихи входят витамины группы В, дубильные вещества, каротин и жирные масла, поэтому их можно применять при нарушениях работы ЖКТ в качестве слабительного и как общеукрепляющее средство;
- цветки растения широко используются в индустрии красоты для смягчения и омоложения кожи.
Больше всего полезных веществ содержат ягоды облепихи – в их составе есть витамины и провитамины, органические кислоты, глюкозу и некоторые виды натуральных антибиотиков.
Это сильный природный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и предотвращает процессы старения.
Ягоды положительно воздействуют на метаболические процессы, повышают иммунитет и защищают организм от авитаминоза.
Совет: в облепихе содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, поэтому при заболеваниях, вызванных недостатком данного вещества, лучше использовать плоды этого растения.
Облепиха и гипертония
Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, который развивается из-за «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Атеросклероз усугубляет течение заболевания, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия для образования холестериновых бляшек.
Применение облепихи при гипертонии снижает количество «плохого» холестерина в организме и предотвращает развитие тяжелых осложнений – гипертонических кризов, инсультов, инфарктов.
Витамины группы В, тиамин и рибофлавин, которые входят в состав плодов облепихи, повышают эластичность сосудов и улучшают сократительную способность сердечных мышц, а фолиевая и никотиновая кислота помогают лучше усваивать вещества, необходимые для здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Витамин С в комплексе с рутином снижают проницаемость сосудистых стенок, ломкость капилляров и уменьшают риск образования тромбов. В совокупности все компоненты облепихи способствуют расширению сосудов и снятию спазмов, расслабляют стенки сосудов, благодаря чему высокое давление постепенно нормализуется.
Совет: как и любые другие средства народной медицины, облепиха понижает давление медленно, поэтому принимать ее нужно на протяжении долгого времени.
Противопоказания и меры предосторожности
В фитотерапии облепиха считается сильнодействующим лекарственным средством, поэтому ее применение имеет ряд противопоказаний, в число которых входят:
- гипотония и низкое АД;
- тяжелые нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
- острый холецистит;
- панкреатит;
- патологии мочевыделительной и желчевыводящей системы;
- продолжительная диарея.
Так как облепиха снижает АД, ее следует с осторожностью использовать при вегетососудистой дистонии, так как ее клиническое течение характеризуется скачками АД (оно может подниматься и снижаться очень быстро, буквально за минуты). Чтобы не опустить давление до критических пределов людям с подобным диагнозом лучше проконсультироваться с фитотерапевтом – он подскажет, какое количество ягод можно употреблять.
У некоторых людей облепиха вызывает аллергию, поэтому лечение следует начинать с небольших доз средства, чтобы проверить реакцию организма.
Совет: если существуют противопоказания к употреблению одной части облепихового дерева, то прием лекарств из других его частей обычно разрешен, поэтому в особенностях применения этого растения следует разобраться глубже. К примеру, при заболеваниях ЖКТ нельзя есть ягоды облепихи, но можно пить отвары из листьев.
Как принимать облепиху при АД
Существует множество рецептов с облепихой, которые легко приготовить в домашних условиях. Из плодов можно варить варенье, употреблять их с сахаром или медом, готовить десерты или добавлять в чай.
Чаще всего используется следующий способ употребления облепихи – ягоды промыть, измельчить в блендере или на мясорубке, смешать с сахаром и употреблять без ограничений.
Вместо сахара можно взять мед – тогда лекарство будет еще более эффективным.
- Заготовка на зиму. Простое в приготовлении средство, которое позволяет сохранить все полезные средства облепихи. Ягоды хорошо промыть, оставить просохнуть, после чего перетереть или прокрутить на мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром в пропорции 1 к 1 и разложить в чистые банки. Такое лекарство может храниться на холоде в течение нескольких месяцев до самой весны. Принимать по чайной ложке три раза в день, запивая водой.
- Облепиховый сок. Сок ягод растения также можно заготовить впрок. Спелые, хорошо промытые ягоды пропустить через соковыжималку, прокипятить на медленном огне, пока не образуется пена. Залить в стерилизованные банки, закатать. Сок принимают по 1 г на килограмм массы тела несколько раз в сутки. Можно смешивать его со свекольным соком, который обладает свойством очищать кровь. На одну часть сока облепихи взять две части свекольного, которому нужно дать настояться 40-50 минут, смешать и пить трижды в день не менее месяца.
- Настой облепиховых листьев. Взять по две столовых ложки листьев и ветвей растения, залить 0,5 литра воды, прокипятить и настаивать 1-1,5 часа. Пить по четверти стакана на протяжении 1-2-х недель.
- Отвар из коры. Высушенную кору измельчить, взять 4 столовых ложки сырья, залить литром воды и кипятить 40 минут. Полученное средство профильтровать, отжать кору и принимать по 75 мл трижды в сутки в течение трех недель. После этого необходим недельный перерыв и повтор лечения.
- Облепиховое масло. Масло из облепихи продается в аптеках, но его можно самостоятельно приготовить дома. Для этого взять чистые, просушенные ягоды, измельчить их на блендере или мясорубке, отделить жмых от сока и отжать его. Положить жмых в банку, залить растительным маслом (лучше всего взять оливковое) – на 3 стакана выжимок из ягод понадобится 0,5 литра масла. Емкость закрыть, оставить в темном месте на неделю, после чего процедить. Пить масло нужно по столовой ложке в сутки в течение двух недель, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.
Совет: масло облепихи может окрасить кожу и одежду, оставив на ней трудновыводимые пятна, поэтому работать с ним следует аккуратно.
Согласно отзывам гипертоников, облепиха является эффективным и безопасным средством, которое не только стабилизирует давление, но и повышает иммунитет, защищает организм от негативных факторов и оказывает общеукрепляющее действие. При правильном употреблении и соблюдении всех правил предосторожности это лекарство принесет здоровью неоценимую пользу.
Adblock detector
Источник: https://gipertoniya.net/dieta/oblepiha-ot-davleniya.html
Облепиха давление повышает или понижает?
Перепады артериального давления способны вызвать множество опасных заболеваний. Подкорректировать данный показатель поможет такое уникальное натуральное средство как облепиха. Но перед применением подобного средства следует выяснить: облепиха давление повышает или понижает?
Природное лекарство от гипертонии
Гипертонию вызывает множество факторов. В их числе:
- повышенный уровень холестерола;
- любая патология почек;
- стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;
- хрупкость сосудистой системы;
- возрастные изменения.
Важно! Чрезмерная физическая нагрузка также повышает давление. Следует тщательно следить за состоянием организма при занятиях спортом.
Сама по себе гипертония не приводит к летальному исходу, но длительное и частое повышение артериального давления создает благодатную почву для развития серьезных заболеваний.
В первую очередь к ним относятся болезни сосудов: стенки становятся ломкими и трескаются. Организм пытается устранить возникшее повреждение и «заклеить» рану холестериновой бляшкой.
Со временем это приводит к закупориванию кровяных каналов и развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже к инфаркту миокарда.
Важно! Облепиха при гипертонии – понижает показатели давления, это универсальное средство для устранения симптомов болезни и удаления провоцирующих ее процессов.
В первую очередь она убирает проблему повышенного холестерина, не позволяет ему оседать в виде бляшек и улучшает проходимость сосудов. Подобное очищение организма способствует нормализации течения крови, что в свою очередь снижает давление.
Рецепты: как принимать при повышенном давлении
Облепиха от давления может приниматься в различном виде. Народной медицине удалось создать несколько рецептов целебных средств. Рассмотрим популярные препараты из облепихи, которые вызывают понижение АД, и узнаем, как приготовить их в домашних условиях.
Настой из ягод
Лечебное растение, содержащее множество полезных витаминов и минералов, буквально создано для изготовления различных настоев. Чтобы приготовить натуральное средство от давления повышенного понадобится:
- 2 ст. л. сушеных листьев (можно смешать с корой и веточками);
- 0,5 л кипятка.
Предварительно заготовленное и высушенное сырье заливается крутым кипятком и ставится на огонь. Емкость с настоем накрывается крышкой, жидкость доводится до кипения. После выключения огня необходимо еще час настаивать смесь.
Следует ежедневно выпивать 180 грамм средства. Следует разделить данное количество на три приема. Применение препарата следует продолжать в течение месяца.
Листья облепихи, в отличие от ярко окрашенных ягод, не содержат пигментов, способных вызвать аллергию. Поэтому данный препарат можно принимать от давления при беременности.
Облепиха с сахаром
Перетертые ягоды облепихи действуют не хуже, чем специально приготовленное средство. Их лечебные свойства от давления обусловлены наличием таких элементов как бета-ситостерин, рутин и рибофлавин, помогающих снизить содержание в крови вредного холестерола и нормализовать давление.
Для приготовления вкусного лекарства от высокого давления необходимо взять:
- 1 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды тщательно перетираются через сито или измельчаются в мясорубке. К ним добавляется сахарный песок, после чего смесь раскладывается по заранее приготовленным банкам. Благоприятно влияет на показатель АД даже 1 ч. л. Сладкий десерт необходимо запивать небольшим количеством теплой воды.
Облепиховый сок
Лечение гипертонии может проводиться и с помощью облепихового сока. Отличающийся высоким содержанием витаминов продукт не только помогает справиться с гипертонией, но и насыщает организм необходимыми веществами и витаминами.
Предварительно очищенные созревшие плоды пропускаются через соковыжималку или измельчаются блендером. Затем необходимо избавиться от ненужной кожуры: для этого получившаяся кашица закладывается в сложенную в несколько слоев марлю и тщательно отжимается.
В получившийся сок добавляется сахар по вкусу. Доза препарата, которую нужно принимать каждый день, рассчитывается просто: на каждый килограмм веса используется 1грамм жидкости.
Гипотония и облепиха
А вот пониженное давление является прямым противопоказанием к употреблению препаратов на основе облепихи. Конечно, это касается далеко не всех продуктов, изготовленных из частей целебного растения.
Облепиховый сок или варенье в небольших количествах гипотоникам вряд ли навредят, но все же стоит тщательно следить за изменениями, происходящими в организме: если появляется слабость, тошнота или головокружение, от полезного лакомства следует отказаться.
Особенно опасно употреблять ягоды или продукты с добавлением облепихи во время очередного приступа пониженного давления. Низкое АД может упасть еще больше, и вызвать ухудшение самочувствия. А вот когда показатель повышается, можно побаловать себя полезным лакомством: оно является прекрасным средством от атеросклероза и используется для улучшения тонуса стенок сосудов.
Когда нельзя принимать облепиху
Несмотря на то, что облепиха от давления применяется достаточно часто, не стоит забывать, что продукт имеет противопоказания и помимо гипотонии. Употреблять целебное растение не стоит в следующих случаях:
- язвенная болезнь органов ЖКТ;
- холецистит в острой стадии;
- гастрит;
- непереносимость компонентов продукта;
- заболевания желчного пузыря;
- панкреатит;
- диспепсия.
При вегетососудистой дистонии также следует ограничить употребление данного продукта – облепиха может вызвать нежелательные перепады АД.
Совсем не обязательно снижать АД при помощи медицинских препаратов промышленного производства. Справиться с проблемой можно при помощи природных препаратов, среди которых одну из лидирующих позиций занимает облепиха. Однако, как и перед применением любого целебного средства не лишним будет сообщить о своем намерении врачу.
Источник: https://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/oblepiha-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html
Облепиха понижает или повышает давление? Ответы и рекомендации
Известная со времен Древней Греции, облепиха, или, как ее называют, чудо-ягода, снискала всенародную любовь и уважение во многих странах мира как растение-врач.
Дословный перевод названия – «лоснящаяся лошадь» (по легенде, если кормить лошадей этой ягодой, то на ее коже исчезают раны, а сама она становится удивительно красивой и блестящей).
Уникальность растения состоит в том, что практически все его части имеют лечебные свойства.
Польза ягод
Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:
- борются с воспалительными процессами;
- обладают кровоостанавливающими свойствами;
- облегчают двигательную активность;
- обеспечивают тонус сосудов.
Яркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.
- Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.
- Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.
Облепиха и давление
Какое влияние оказывает ягода на сердце и сосуды? Поскольку в наше время гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, то у многих больных возникают вопросы: можно ли использовать уникальные свойства этого кустарника для нормализации давления? Облепиха понижает или повышает давление? Причем ответ на этот вопрос интересует и больных гипотонией.
Народная медицина в основном советует использовать части облепихи, чтобы понижать артериальное давление, но предупреждает о более осторожном лечении этим растением гипотонии. Для лечения или профилактики гипотонии следует периодически использовать народное средство в качестве:
- витаминного;
- общеукрепляющего;
- придающего силы средства.
О том, что облепиха повышает давление, данных нет. Но по отзывам, к ней прибегают, если нужно его понизить или укрепить организм.
Для этого достаточно съедать по нескольку ягод или пить в небольших количествах облепиховый сок, а вот отвары лучше не принимать. Кроме того, нужно постоянно держать под контролем свое самочувствие.
При первых признаках недомогания, например, головокружения или слабости, тошноты, нужно прекратить прием лекарственного средства.
Противопоказания
Общие
Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:
- Холецистит.
- Гепатит.
- Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
- Патологии поджелудочной железы.
- Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
- Гастрит (с повышенной кислотностью).
- Мочекаменная болезнь.
- Аллергии.
Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).
Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому мочекаменная болезнь – одно из противопоказаний.
Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
При беременности
При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.
Следует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.
Также читают: Эффективна ли ромашка при давлении?
А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.
Правила применения
Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.
Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:
Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.
Отвары
Технология приготовления:
- Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
- Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
- Настаивают в течение 1,5 часа.
- Употребляют внутрь по ¼ стакана.
Облепиха понижает давление, если использовать следующий рецепт: пить ежедневно сок из этого растения в расчете 1 г жидкости на 1 кг массы тела гипертоника.
Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:
- Гипертонического криза.
- Инфарктов.
- Инсультов.
Заготовка ягод на зиму
Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:
- Промыть и высушить от воды ягоды.
- Измельчить их в мясорубке.
- Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
- Поместить массу в банки и поставить в холодильник.
Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.
Сок
Пользу от соков увеличит их сочетание с другими соками (например, свекольным) в пропорции (1:2). Свеклу измельчают на мясорубке или овощной терке, через несколько слоев марли выдавливают сок. Сок свеклы предварительно нужно отстоять 50 минут. Употребляют смесь соков трижды в день по 150 мл. Курс – месяц.
Чай
Полезно пить чай из растения, заварив кипятком веточки и листья или немного проварив их.
Чай из облепихи, отвары или настои этого растения употребляют за полчаса до еды или же через 2 часа после еды. Обычно соки пьют прохладной температуры, а чай или настой лучше принимать в горячем или теплом виде.
В таком случае все полезные вещества хорошо усвоятся организмом.
Правильный выбор – залог успеха
Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.
Плоды должны быть:
- Не мятые.
- Ярко-желтого цвета.
- Сухие.
- Плотные.
Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их замораживают в морозилке, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет. После разморозки все полезные свойства сохраняются.
Источник: https://KardioPuls.ru/sredstva/narodnye/vliyaet-li-oblepiha-na-davlenie/
Облепиха и давление: повышает или понижает, рецепты
Облепиха обладает множеством целебных для человека свойств. В первую очередь она полезна для коррекции АД, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Но о том, облепиха повышает или понижает давление, надо знать каждому человеку, у которого есть риск развития гипертонии или гипотензии.
Ведь даже самое полезное растение при неправильном его употреблении может спровоцировать ухудшение здоровья.
Влияние облепихи на артериальное давление
В народной медицине чаще используют зрелые ягоды облепихи, поскольку в них больше всего полезных веществ. Из коры, листьев и цветов готовят отвары, чай. Плоды же употребляют в любом виде. Их едят свежими с сахаром, делают сок, варенье и масло.
Растение содержит полный комплекс веществ, нужных для регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
В облепихе есть такие компоненты:
- антиоксиданты;
- витамины K, B 1, B 2, B 3, B 9;
- аскорбиновая кислота и рутин, другие флавоноиды;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций.
Но как этот комплекс веществ влияет на артериальное давление, не всем известно. Биохимический состав облепихи способствует снижению АД. Её полезно употреблять людям с повышенным или высоким давлением. Кроме того, облепиху едят для профилактики атеросклероза, при возрастании уровня холестерина в крови, авитаминозе.
Облепиха при гипертонии
При стабильно высоком давлении ухудшается состояние сосудов. Их стенки становятся ломкими, часто образуются микротрещины, которые организм старается «заклеить» холестериновой бляшкой. Поскольку это жировое вещество постоянно циркулирует с кровью, то к «заплатке» систематически налипают новые пластинки, а просвет сосуда сужается до тех пор, пока не закупорится.
В облепихе содержится бета-ситостерин. При регулярном употреблении этот фитостерол эффективно снижает количество «плохого» холестерина, что не даёт образовываться большим бляшкам, а также он полезен как профилактическое средство от инфарктов, инсультов, гипертонического криза.
Облепиха при давлении ценится за наличие комплекса витаминов и макроэлементов. Тиамин (B1) полезен для работы нервной системы, которая отвечает также и за сократительную способность сердца, гладких мышц.
Рибофлавин (B2) участвует в процессах выработки эритроцитов, нормализации функционирования эндокринных и половых желез, образованию антител, улучшению эластичности кожи, сосудов. Фолиевая с никотиновой кислоты (B9, B3) помогают усваивать многие вещества, повышая их полезные для деятельности кровеносной и иммунной системы свойства.
Витамин C в комплексе с флавоноидами снижают проницаемость и ломкость сосудов, капилляров. Рутин ещё и уменьшает скорость тромбообразования.
В облепихе есть полезные элементы магний, калий, кальций, железо, фосфор — они участвуют в регуляции сокращений сердца, гладких мышц, передаче нервных импульсов, поддержке водно-электролитного баланса.
В совокупности их действие нормализует ЧСС, пульс, способствует своевременному сужению-расширению кровеносных русел, расслаблению и снятию спазмов стенок сосудов.
Перечисленные компоненты биохимического состава облепихи тонизируют организм, дополняют действие друг друга и медицинских препаратов. Они также снижают вероятность проявления побочных эффектов лекарственных средств, улучшают циркуляцию крови.
Противопоказания к употреблению облепихи
Растение имеет одну особенность: если под запретом может оказаться только одна часть сырья, к примеру, листья, то велика вероятность что ягоды, кору или масло человеку разрешается принимать. Нужно будет ознакомиться с показаниями и противопоказаниями употребления каждой из частей облепихи. Это поможет подобрать оптимальные рецепты для лечения.
Основные противопоказания для лечения облепихой:
- низкое АД (уровень менее 100/60 мм рт. ст.);
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь;
- острый холецистит;
- гипотония или риск её развития;
- панкреатит;
- гастрит;
- аллергия на каротин;
- мочекаменная болезнь;
- патологии жёлчного пузыря;
- диспепсия.
С осторожностью надо употреблять облепиху людям с вегетососудистой дистонией, при скачках АД для понижения давления лучше перед началом лечения проконсультироваться у фитотерапевта. Врач подскажет допустимое количество продукта, чтобы не спровоцировать резкого падения АД.
Как принимать облепиху при гипертонии
При повышенном давлении употребляют растение в виде чая (горячего настоя) из молодых веточек и листьев, свежие ягоды или сок из них. Разрешается сырьё заготавливать на зиму: сушить, делать варенье, но лучше заморозить или перетереть с сахаром. Полезно гипертоникам пить и свекольно-облепиховый сок.
Рецепты от давления и способы их употребления разнообразны. Так, готовят горячий настой из листьев. Кладут в кастрюлю 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья (можно добавить молодые веточки), заливают 500 мл кипятка, дают вскипеть и снимают с огня, выдерживают под крышкой 60–90 минут. Пьют 3 раза в день по 65–75 мл.
Ягоды облепихи с сахаром (заготовка на зиму) тоже весьма полезны. Плоды моют, сушат, измельчают мясорубкой. Затем на 1 кг ягод облепихи берут 1 кг сахара, всё тщательно перемешивают, раскладывают по чистым банкам и хранят в холодном месте.
Для снижения АД нужно ежедневно съедать по 1 ч. л. смеси, запивая тёплой водой.
Облепиховый сок не только богат витаминами, но и очень вкусен. Чистые зрелые ягоды пропускают через соковыжималку либо измельчают пестиком, а затем отжимают сквозь многослойный марлевый фильтр. Принимают из расчёта на каждый килограмм своего веса по 1 г концентрированного сока.
Можно приготовить и облепихово-свекольный сок. Сырую красную свеклу натирают на мелкой тёрке, тщательно отжимают сквозь марлю и дают отстояться 50 минут. Далее, переминают ягоды облепихи, отделяют сок. Затем 2 части свекольного сока соединяют с 1 частью облепихового и пьют трижды в день по 150 мл. Длительность курса составляет один месяц.
Все средства из облепихи от давления рекомендуется употреблять за 1–1,5 часа после приёма пищи либо за 30 минут до еды. Сок можно пить прохладной температуры (выше 15 C), а настой, отвар или чай рекомендуется принимать в тёплом виде. Это улучшает усвоение организмом полезных веществ.
Заключение
Гипотоникам и людям с нестабильным уровнем АД надо помнить, что облепиха понижает давление. Поэтому её можно изредка употреблять в ограниченном количестве, но если нет других противопоказаний. Гипертоникам же облепиха является эффективным помощником в коррекции давления, борьбе с атеросклерозом и улучшении общего состояния здоровья, надо просто подобрать для себя оптимальные рецепты.
Источник: https://nashedavlenie.ru/edim/oblepixa-i-davlenie.html
Облепиха при давлении
Это растение — кладезь полезных веществ. Но нужно помнить, что облепиха снижает давление. Облепиха для давления принимается только в том случае, если оно не пониженное. Поэтому перед началом приема измерьте свое артериальное давление. Если оно находится в норме или повышено, то можете смело принимать этот эликсир здоровья.
Полезные свойства
Лечебные свойства облепихи описывали в своих трудах древнегреческие ученые. Восточным эскулапам она стала известна еще в ХІІ веке. Тибетцы называют ее «чудо-ягодой» и используют для лечения все части растения. Каждая часть имеет свои целебные свойства:
- Кора содержит в себе серотонин, дубильные вещества, алкалоиды. Настой из коры помогает при кровотечениях (маточных, геморроидальных, легочных), снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран, снимает воспаления.
- Листья имеют в своем составе большое количество витамина С, танин, серотонин. Настой или чай из листьев стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, имеет противовоспалительные и гепатопротекторные свойства.
- В семенах облепихи содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества и около 12% жирного масла. Отвар из семян можно принимать как слабительное.
- Цветки используют в косметологии для смягчения кожи.
Ягода способствует очищению сосудов, тем самым укрепляя их.
Более широко в медицине используются ягоды. Облепиха является природным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы, является отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством, показана при авитаминозе, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает работу печени, положительно влияет на жировой и белковый обмен. В ягодах содержатся:
- провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- макро- и микроэлементы (калий, кальций, бор, железо и др.);
- некоторые виды растительных антибиотиков.
Источник: http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/oblepiha-ot-davleniya.html